Автор Тема: Что есть атеизм?  (Прочитано 129840 раз)

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #320 : 12 Ноябрь, 2007, 07:57:38 am »
Цитата: "779997177"
Цитата: "Прохвессор"
Сижу в полной темноте, засунул руку в коробку - нащупал чайник.

Вы это задали к моему посту, где я сказал, что мы «ничего не знаем»? Это конечно была серьёзная неточность. Мы не знаем что это.

Поэтому ответ на ваш вопрос такой. Вы не знаете, что лежит в коробке. Как и я, подойдя к коробке, сунув туда руку, и сказав, что там кролик, тоже не знаю. Ничего не знаем и не можем знать полно, чтобы что-то утверждать окончательно. Мы гадаем уже тысячелетия и никакой окончательной, абсолютной истины мы не познали, и главное, не можем познать по определению, я так думаю.
Пояснения в моем последнем ответе Северу.
А ни о какой окончательной истине я и не говорю. Я только говорю о том, что ОР устроена так, что в ней совершенно объективно, независимо от нас и наших представлений, чайник (или кролик) выделяется как отдельный объект, один из множества других отдельных объектов - феноменов. Если бы этого кролика нащупали только вы, особенно если только один раз, то можно было бы сказать, что вы имеете дело исключительно с объектом субъективной реальности. Однако поскольку существует общественно-историческая практика, объединяющая опыт миллиардов людей, то можно совершенно определённо сказать, что за ноуменом "кролик" стоит соответствующий феномен. И для этого знания совершенно не обязательно иметь знание обо всех деталях ОР, приводящих к существованию данного феномена.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Прохвессор »

Оффлайн 779997177

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #321 : 12 Ноябрь, 2007, 08:00:40 am »
«А ни о какой окончательной истине я и не говорю».

Не зная окончательной истины, нельзя утверждать, что человек верующий в бога ошибается.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 779997177 »
Вера вернее знания.

Оффлайн Kasik

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #322 : 12 Ноябрь, 2007, 12:25:41 pm »
«А ни о какой окончательной истине я и не говорю».

Не зная окончательной истины, нельзя утверждать, что человек верующий в бога ошибается.

На зная окончательной истины, нельзя утверждать все что в голову взбредет.

Например то что бог - существует. Но вы же не допускаете возможность его отсутствия?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Kasik »

Оффлайн 779997177

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #323 : 12 Ноябрь, 2007, 12:54:08 pm »
«На зная окончательной истины, нельзя утверждать все что в голову взбредет».

Как раз можно всё что угодно, пока не доказано обратное. Нам же утверждали, что мы живем при социализме, и скоро будет коммунизм. А что вышло?
Я не против коммунизма. Может, я бы и сам хотел там быть, но, нет же его. Обманули? Да, нет, думаю, просто не учли что-то, потому что не знали всего.
Ничего просто так в голову не взбредает. Даже у сумасшедших.

«Например то что бог - существует. Но вы же не допускаете возможность его отсутствия?»
Дело в том, что моя позиция дает мне неограниченные возможности для допущений.
Если знание ДМ обо ВСЁМ – это
«величина бесконечно малая (деление на бесконечность)».

То, мои допущения – это ВСЁ минус знание ДМ. Оценили мои возможности?
Вера вернее знания.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #324 : 12 Ноябрь, 2007, 14:03:36 pm »
То есть примерно вот так?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн 779997177

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #325 : 12 Ноябрь, 2007, 16:07:46 pm »
Цитата: "Коля"
То есть примерно вот так?

Вы зря столько усилий предпринимали. Можно было нарисовать вот этот смайлик  :mrgreen:
Вера вернее знания.

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #326 : 12 Ноябрь, 2007, 16:38:32 pm »
Философский словарь:«ПОНИМАНИЕ - процедура постижения или порождения смысла, осмысление».
Это вы не те словари брали... Мне лень тратить время на поиск по марксистской литературе, замечу просто, что я имел ввиду под «пониманием» стихийное обобщение повседневного опыта, в противовес подлинному осмысливанию. Может быть лучше здесь было заменить понимание на »здравый смысл»: «Здравый смысл, стихийно складывающаяся под воздействием повседневного опыта совокупность взглядов людей на окружающую действительность и самих себя, которая является основанием для их практической деятельности и морали... Поскольку в основе З. с. Лежит непосредственно практическое отношение человека к миру, он не поднимается до уровня научного и философского осмысливания действительности, в чём выражается его ограниченность.» (БСЭ)

И вы, зная, что перед вами бесконечность незнания и непонимания, с такой легкостью отметаете веру верующих в бога?
Верующие говорят нам:  бог в невидимом, бог непостигаем, бог вне времени и пространства. Вы задумывались над глубиной этих слов?
Только не говорите про то, что они сначала говорили «про облачка», потом «про небеса», потом «за пределами вселенной». Это не утверждение первоисточника их веры, это эволюция их понимания этого первоисточника.
Это всё идет по разряду дешевого словоблудия. Всё, что «невидимо, непостигаемо, вне времени и пространства» суть словоблудие по той простой причине, что любое знание, будь то нынешнее или грядущее, имеет дело исключительно с видимым, постигаемым и пребывающим во времени и пространстве.

Может быть поступим иначе? Попробуйте изложить подход к онтологии и гносеологии, которого вы придерживаетесь и который вам представляется не абсурдным. Например тот, при котором законы, смыслы и цели могут существовать в объективной реальности, сами по себе.

Если бы законов не было, то мы бы их не постигли. Нет законов – нет значения - нет смысла – нет постижения, понимания значения, смысла и законов.
Ну, дык, где обитает биологический закон, что ест и как размножается? Только вот про невидимых и непостижимых "черных кошек в темной комнате, которых принципиально нельзя заметить", можете не рассказывать, мне бредятина неинтересна...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #327 : 12 Ноябрь, 2007, 18:06:17 pm »
Вы зря столько усилий предпринимали. Можно было нарисовать вот этот смайлик  :mrgreen:
Какие там усилия — ссылку вставить... А смайлики я не люблю, пользуюсь ими редко.

Ну как статья?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн 779997177

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #328 : 12 Ноябрь, 2007, 18:19:34 pm »
Цитата: "Коля"
Какие там усилия — ссылку вставить... А смайлики я не люблю, пользуюсь ими редко.

Ну как статья?

«Заботясь о чистоте эксперимента, К. Маркс и Ф. Энгельс задались вопросом: что будет, если не пить вообще? — например, в течение целого дня? Именно так из объективной реальности был вызван Призрак коммунизма»

По-разному можно к ним, конечно, относиться, но, всё же я вышел из возраста подрисовывания усов фотографиям или изображения гениталий на заборе. Впрочем, некоторые люди фиксируются на 15-18 годах и далее не растут. Это относится к тем, кто пишет подобные «статьи».
И когда кто-то прилюдно мочиться, нормальные люди отворачиваются. Я в их числе.
Вера вернее знания.

Оффлайн 779997177

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #329 : 12 Ноябрь, 2007, 18:24:17 pm »
"мне бредятина неинтересна..."

Сдались?  :D

Упорядоченность бытия предопределила возможность его познания!
Мой вам девиз на прощание. Вы его никогда не забудете, он будет долго вас мучить, и вы поймете истину.  :P  :P  :D  :)  :lol:  8)
Вера вернее знания.