Философский словарь:«ПОНИМАНИЕ - процедура постижения или порождения смысла, осмысление».
Это вы не те словари брали... Мне лень тратить время на поиск по марксистской литературе, замечу просто, что я имел ввиду под «пониманием» стихийное обобщение повседневного опыта, в противовес подлинному осмысливанию. Может быть лучше здесь было заменить понимание на
»здравый смысл»: «Здравый смысл, стихийно складывающаяся под воздействием повседневного опыта совокупность взглядов людей на окружающую действительность и самих себя, которая является основанием для их практической деятельности и морали... Поскольку в основе З. с. Лежит непосредственно практическое отношение человека к миру, он не поднимается до уровня научного и философского осмысливания действительности, в чём выражается его ограниченность.» (БСЭ)
И вы, зная, что перед вами бесконечность незнания и непонимания, с такой легкостью отметаете веру верующих в бога?
Верующие говорят нам: бог в невидимом, бог непостигаем, бог вне времени и пространства. Вы задумывались над глубиной этих слов?
Только не говорите про то, что они сначала говорили «про облачка», потом «про небеса», потом «за пределами вселенной». Это не утверждение первоисточника их веры, это эволюция их понимания этого первоисточника.
Это всё идет по разряду дешевого словоблудия. Всё, что «невидимо, непостигаемо, вне времени и пространства» суть словоблудие по той простой причине, что любое знание, будь то нынешнее или грядущее, имеет дело исключительно с видимым, постигаемым и пребывающим во времени и пространстве.
Может быть поступим иначе? Попробуйте изложить подход к онтологии и гносеологии, которого вы придерживаетесь и который вам представляется не абсурдным. Например тот, при котором законы, смыслы и цели могут существовать в объективной реальности, сами по себе.
Если бы законов не было, то мы бы их не постигли. Нет законов – нет значения - нет смысла – нет постижения, понимания значения, смысла и законов.
Ну, дык, где обитает биологический закон, что ест и как размножается? Только вот про невидимых и непостижимых "черных кошек в темной комнате, которых принципиально нельзя заметить", можете не рассказывать, мне бредятина неинтересна...