Автор Тема: Что есть атеизм?  (Прочитано 131980 раз)

Оффлайн 779997177

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #50 : 25 Сентябрь, 2007, 09:25:56 am »
math? а Ваш вывод?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 779997177 »
Вера вернее знания.

Оффлайн 779997177

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #51 : 25 Сентябрь, 2007, 10:16:13 am »
Перечитал ветку. Есть одна проблема. Естественнонаучные дисциплины в принципе не могут дать нам определения атеизма, кроме как определить это явление материального мира через биохимические процессы человека (или ещё более глубокий порядок микромира).
Поэтому существующие определения, в т.ч. и предложенное «Атеизм -  это идеология, направленная на утверждение в социальной системе материализма и отрицание идеализма» являются не естественнонаучными, а гуманитарными.
Да, наука у нас вроде разбивается на гуманитарные и естественнонаучные дисциплины. Но являются ли гуманитарные – научными по большому счету. Ими невозможно измерить, объяснить. Только понимать и интерпретировать.
Атеизм полагается на естественнонаучные дисциплины, но они получается, «глухи» к нему. Это какой-то тупик пока. Человек – это материя с высшей нервной деятельностью. Получается атеизм как явление – это часть этой высшей нервной деятельности, как и религия, политика и т.п. Ну, и как отделить одно от другого с точки зрения естественнонаучного?

Товарищи философы помогайте товарищам биологам.  :roll:
Вера вернее знания.

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #52 : 25 Сентябрь, 2007, 10:21:02 am »
Цитата: "779997177"
Получается атеизм как явление – это часть этой высшей нервной деятельности, как и религия, политика и т.п. Ну, и как отделить одно от другого с точки зрения естественнонаучного?

Все еще сложнее, поскольку поиски в ХХ веке критериев отличия науки от религии не дали удовлетворительных результатов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн 779997177

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #53 : 25 Сентябрь, 2007, 10:38:38 am »
Цитата: "math"
Получается атеизм как явление – это часть этой высшей нервной деятельности, как и религия, политика и т.п. Ну, и как отделить одно от другого с точки зрения естественнонаучного?

Все еще сложнее, поскольку поиски в ХХ веке критериев отличия науки от религии не дали удовлетворительных результатов.

Если с точки зрения естественнонаучного, то получается что и невозможно отличить. Т.е. тогда и наука, и религия высшая нервная деятельность на макроуровне и биохимия на микроуровне.
Атеизм – это высшая нервная деятельность материи направленная  на познание самой себя. Что же это, ох?
 :shock:
Вера вернее знания.

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #54 : 25 Сентябрь, 2007, 10:54:46 am »
А что значит познание материей самой себя? Что это значит в терминах самой материи? Какое-то изменение? Материя, познавшая саму себя, чем отличается от материи, не познавшей саму себя?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #55 : 25 Сентябрь, 2007, 11:07:59 am »
Да, наука у нас вроде разбивается на гуманитарные и естественнонаучные дисциплины.
Так считается.

Но являются ли гуманитарные – научными по большому счету.
Являются. Это науки. Вы сами только что сказали.

Ими невозможно измерить, объяснить. Только понимать и интерпретировать.
Это почему же нельзя? Всё можно.
Экономика, психология? Какие ещё? Всё это строится на практических опытах.

Атеизм полагается на естественнонаучные дисциплины, но они получается, «глухи» к нему. Это какой-то тупик пока.
Вы чего-то путаете. Никакого тупика нет. Вы пытаетесь дать определение слову. А это уже скорее лингвистика, которая относится к гуманитарии.

Человек – это материя с высшей нервной деятельностью. Получается атеизм как явление – это часть этой высшей нервной деятельности, как и религия, политика и т.п.
А как определить вашу любовь к бананам? Получается, что ваша любовь к бананам - это тоже часть высшей нервной деятельности?
Фигня получается. Не так ли?

Ну, и как отделить одно от другого с точки зрения естественнонаучного?

Чего от чего отделить? Атеизм от науки? Атеизм от религии? Атеизм от человека?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн 779997177

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #56 : 25 Сентябрь, 2007, 11:18:46 am »
Цитата: "math"
А что значит познание материей самой себя? Что это значит в терминах самой материи? Какое-то изменение? Материя, познавшая саму себя, чем отличается от материи, не познавшей саму себя?

Не хотелось уже самому это «озвучивать». Да, это и был мой ох.
Куда ж дальше?
Вера вернее знания.

Оффлайн 779997177

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #57 : 25 Сентябрь, 2007, 11:27:20 am »
Злому соку.

«Экономика, психология? Какие ещё? Всё это строится на практических опытах».
Больше нет. Да и экономика, только где в ней математика. В психологии, что можно измерить? Какая там метрика?

«Вы пытаетесь дать определение слову.»

Нет. Проявлению материи. Слову – это другое.

«А как определить вашу любовь к бананам? Получается, что ваша любовь к бананам - это тоже часть высшей нервной деятельности?»

Лично я бананы не люблю, люблю персики. А любовь к бананам – это не высшая нервная деятельность. Это потребность в еде.

«Чего от чего отделить? Атеизм от науки? Атеизм от религии? Атеизм от человека?»

Отделить занятие атеизмом, наукой, религией, политикой и т.п.

П.С. Высшая нервная деятельность — нейрофизиологические процессы, проходящие в коре больших полушарий головного мозга и ближайшей к ней подкорке и обусловливающие осуществление психических функций.
Вера вернее знания.

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #58 : 25 Сентябрь, 2007, 11:54:00 am »
«Экономика, психология? Какие ещё? Всё это строится на практических опытах».
Больше нет. Да и экономика, только где в ней математика. В психологии, что можно измерить? Какая там метрика?
В психологии можно пронаблюдать за поведением человека. Увидеть его реакцию. Т.е. при каких-то определённых параметрах человек с конкретными данными будет реагировать определённым образом.
В экономике тоже самое. Если мы сэкономим здесь, то сможим эти деньги пристроить в другое место и получить бОльшую прибыль.
Что вас не устраивает в такой науке?

«Вы пытаетесь дать определение слову.»

Нет. Проявлению материи. Слову – это другое.
Проявлению материи? Это как?
Проявление материи можно определить однозначно конкретным образом, измерить, увидеть, услышать... .
Вы же пытаетесь дать определение слову, которое имеет обобщённую характеристику.

Лично я бананы не люблю, люблю персики. А любовь к бананам – это не высшая нервная деятельность. Это потребность в еде.
А откуда вы это знаете? Может для меня смысл жизни в бананах? Может я без бананов жить не могу и поклоняюсь бананам?

Отделить занятие атеизмом, наукой, религией, политикой и т.п.

Занятие атеизмом? Вот и спросите об этом тех, кто занимается атеизмом.
Я лично им не занимаюсь. Наукой вот раньше занимался. Религией и политикой тоже не занимался. У меня другие интересы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн 779997177

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #59 : 25 Сентябрь, 2007, 12:05:43 pm »
«Понаблюдать, увидеть…»
А ещё надо измерить и объяснить.

«В экономике тоже самое. Если мы сэкономим здесь, то сможим эти деньги пристроить в другое место и получить бОльшую прибыль.»

Я и говорю математика. 2-1=1, 1+3=4

«Проявлению материи? Это как?»

Просто. Атеизм – деятельность человека. Человек – материя.

«А откуда вы это знаете? Может для меня смысл жизни в бананах? Может я без бананов жить не могу и поклоняюсь бананам?»

Хорошо. Пусть для Вас это ВНС. Типа психическая зависимость. Но у неё тоже биохимическая основа.

«Занятие атеизмом? Вот и спросите об этом тех, кто занимается атеизмом.»

Это сайт атеизма! Причем научного атеизма!

:P
Вера вернее знания.