Автор Тема: Что есть атеизм?  (Прочитано 119177 раз)

18 Ноябрь, 2007, 04:38:19 am
Ответ #380

Снег Север

• Гость
Цитата: "779997177"
«…попробуйте одной силой мысли, без участия материальных воздействий, что-либо изменить в материальном мире…»
Возвращаюсь домой с работы. Поздно, за 23. Думаю, вот бы прийти, а на столе жареная курица, целый день ничего не ел. Прихожу, а на столе жареная курица.
Прямо так -  сама, из ничего, появилась? Не верю!

Зюганов: "История учит, что перед Богом и законом каждый ответит за всё содеянное им".
Маразматик?
Зюганов – предатель дела рабочего класса, отказавшийся от революционного пути ради теплого местечка «оппозиционера его величества»… то бишь «его препохабства», капитализма. Но Зюганов – это не вся КПРФ и, тем более, не все коммунисты.

Но, с другой стороны, я уже не раз писал, что союз коммунистов с верующими в национально-освободительной антиимпериалистической борьбе возможен. Хороший пример тут демонстрирует Латинская Америка.

Но при этом, для самих коммунистов атеизм и свобода атеистической пропаганды обязательны.

Вернадский «чистый» материалист, понимая абсурдность диамата и его догматичность, спасает вас, предлагая вам не лезть в науку с «пророчествами» о  коммунизме, возникновений  жизни, первичности материи и т.п., а знать только то, что реально вы познали в опыте.
Чушь, Вернардский, при всем моем уважении ко многим его идеям, например понятию «ноосферы», механицист и метафизик. Материализм, который он пытался «спасать» - это домарксистский вульгарный материализм, который действительно потерпел фиаско уже к середине 19-го века. Только с разработкой Марксом, Энгельсом Плехановым и Лениным диалектического и исторического материализма и широким внедрением диалектической логики, материализм снова стал непобедим.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

18 Ноябрь, 2007, 09:36:26 am
Ответ #381

Amur

• Information Оффлайн
  • Афтар жжот
Снег Север
Но, с другой стороны, я уже не раз писал, что союз коммунистов с верующими в национально-освободительной антиимпериалистической борьбе возможен.
Такой "союз" уже произошел и очень давно (Снег Север опоздал) и, это доказывает, что Коммунистическая идеология и идеология РПЦ, ЕДИНА.
Снег Север
Чушь, Вернардский, при всем моем уважении ко многим его идеям, например понятию «ноосферы», механицист и метафизик.
Уважать, еще не значит понимать!
"Наука ХХ столетия находиться в такой стадии, когда наступил момент изучения времени, так же, как изучается материя и энергия, заполняющее пространство. Время Миньковского, как четвертое измерение Евклидова пространства не отвечает времени, реально наблюдаемому в физическом пространстве. Мы не должны забывать, что в конкретной научной работе мы, вообще говоря, не имеем дела с абстрактным абсолютным пространством геометрии. Мы имеем дело на каждом шагу с гораздо более сложным реальным пространством природы". /Вернадский/
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Amur »
Пером, как шпагой! Афтар пиши ESчё, а мы твою писанину скинем в унитаз!

18 Ноябрь, 2007, 10:51:27 am
Ответ #382

779997177

• Information Оффлайн
  • Афтар
«
Прямо так - сама, из ничего, появилась? Не верю!»
Я не предпринимал никаких материальных усилий. Вы и сказали «что-либо изменить в материальном мире одной силой мысли». Курицу приготовила супруга. Я захожу, она мне – есть будешь, я – буду, она – приготовила курицу, я ничего ей не сказал, что хотел всю дорогу курицу, просто спросил почему курица, она сначала (наверное подумала, что я не хочу курицу) что не хочешь, я – нет, хочу, просто интересно, она – думала что приготовить и вдруг подумала, что ты обрадуешься курице, сбегала быстро в магазин напротив и приготовила.
Я потом прикинул время от покупки курицы, её готовки и сравнил с тем, когда я захотел поужинать курицей – где-то в одно время.

Я хочу предложить один интересный опыт. В конце поста.

Зюганов – предатель дела рабочего класса, отказавшийся от революционного пути ради теплого местечка «оппозиционера его величества»… то бишь «его препохабства», капитализма. Но Зюганов – это не вся КПРФ и, тем более, не все коммунисты.
Согласен.

Но, с другой стороны, я уже не раз писал, что союз коммунистов с верующими в национально-освободительной антиимпериалистической борьбе возможен. Хороший пример тут демонстрирует Латинская Америка.

Но при этом, для самих коммунистов атеизм и свобода атеистической пропаганды обязательны.

И это понятно. Только, что потом, тоже понятно.

Опыт.

Цель – опровержение сразу всех постулатов материализма:

мир материален, существует объективно, вне и независимо от сознания, что материя первична, никем не сотворена, существует вечно, что сознание, мышление — свойство материи, что мир и его закономерности познаваемы.

Задача – для достижения цели необходимо показать, что  мыслью обращенной к предполагаемому «нематериальному» началу можно повлиять на материальный мир.

Технология – три независимых субъекта назначают место, время и явление, а всё вместе - определяется факт, который должен произойти после того, как эти три субъекта обратятся к «нематериальному» началу с просьбой о совершении им этого факта.

Субъекты – я, Снег и Amur.
Место – географическая точка на планете Земля.
Время – какой-либо момент в будущем.
Явление – какое-либо проявление материального мира.

Условия.

1.   Невозможность субъектов повлиять на заданный факт.
2.   Место должно входить постоянно обитаемый ареал человека.
3.   Задаваемое время должно быть не менее трех дней.
4.   Явление не должно одномоментно глобально что-то нарушать, но при этом может быть довольно необычным.
Эти условия необходимы ввиду предположения того, что помимо нас существуют иные замыслы, как предполагаемого начала, так и у других людей относительно материального мира.
И ещё одно необходимое условие, ввиду того, что мы будем в роли просящих, то мы должны попытаться спокойно обратиться. Допустим, в такой форме, если материализм ошибочен, то прошу исполнить нашу просьбу.

Примеры факта:

1.   Через три дня в Париже упадет Эйфелева башня, но никто не пострадает.
2.   Через неделю в Италии будет сделано сенсационное научное открытие.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 779997177 »
Вера вернее знания.

18 Ноябрь, 2007, 12:09:02 pm
Ответ #383

Коля

• Information Оффлайн
  • Афтар, пиши исчё!
1.   Через три дня в Париже упадет Эйфелева башня, но никто не пострадает.
2.   Через неделю в Италии будет сделано сенсационное научное открытие.
Лучше пусть упадёт Пизанская башня...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

18 Ноябрь, 2007, 17:47:39 pm
Ответ #384

Снег Север

• Гость
«
Прямо так - сама, из ничего, появилась? Не верю!»
Я не предпринимал никаких материальных усилий. Вы и сказали «что-либо изменить в материальном мире одной силой мысли». Курицу приготовила супруга.
Даже не смешно... А если вы это всерьез – то просто грустно.

Я хочу предложить один интересный опыт.
...И ещё одно необходимое условие, ввиду того, что мы будем в роли просящих, то мы должны попытаться спокойно обратиться. Допустим, в такой форме, если материализм ошибочен, то прошу исполнить нашу просьбу.
Тоже не смешно. Это было еще в средневековых анекдотах о Ходже Насреддине – «а если не вышло, то кто-то просил неправильно» и т.п.

18 Ноябрь, 2007, 18:21:24 pm
Ответ #385

Amur

• Information Оффлайн
  • Афтар жжот
779997177
Допустим, в такой форме, если материализм ошибочен.

Уважаемый, не надо путать Материализм с Марксизмом. Материализм не может быть ОШИБОЧЕН, ибо, далеко за доказательством ходить не надо. Ущипни себя за нос, и весь вопрос. Попробуй теперь ущипнуть Снегера за нос, притом на расстоянии, ничего не получиться и Снегер будет ХОХОТАТЬ. Вот так же с Марксизмом. Маркса нет, идеи его Снегер не понимает, как и не понимаешь и ты, вот и переливаете пустое в другую пустоту (из одной Ёмкости в другую). К чему все это господин 779997177? Знали бы вы оба Историю Земной Цивилизации, никогда бы не занимались ПУСТОЗВОНСТВОМ. И чем вы оба отличаетесь от этих попов-врунов? Диву даешься человеческой ТУПОСТИ!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Amur »
Пером, как шпагой! Афтар пиши ESчё, а мы твою писанину скинем в унитаз!

24 Февраль, 2008, 09:20:20 am
Ответ #386

Certon

• **
  • Information Оффлайн
  • Читатель
Нигилизм (от лат. nihil − «ничего») − это выраженное отрицание, непризнание или неприятие тех или иных приоритетов или объективных реалий. Он широко распространен, имеет значение в психологии, философии и включает множество разновидностей: скептицизм, критицизм, эгоизм, цинизм, анархизм, материализм, идеализм, атеизм, аморализм (имморализм), агностицизм, нацизм, шовинизм и др. и может проявлятся в виде: критики, агрессии, вызова, борьбы, отшельничества, пренебрежения, осуждения, разрушения и т.п.
Существует несколько антонимов нигилизма − это лояльность, позитивизм, стабильность, консерватизм.
Обе такие противоположности характерные для всякой личности, общественой структуры или концепции.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Certon »

07 Июнь, 2008, 04:16:47 am
Ответ #387

Vivekkk

• Information Оффлайн
  • Почётный Афтар
  • Администратор
Успокоителю

Смотрел Ваш сайт, и нашел любопытную статью, которая называется «Сумма против атеизма». Написал ее некий Vladimir в 2001 году 25 апреля (источник: Сайт http://volodik.boom.ru). Надо сказать, что данная статья претендует на фундаментальный труд против атеизма, то есть прочитав ее любой атеист станет верующим, причем верующим в Христа. Я прочитал, но верующим так и не стал.
Пользуясь свободой слова, я решил изложить свои мысли по поводу «Суммы против атеизма».
1. Что такое атеизм?
Автор пишет, что «слово атеизм греческого происхождения (от "-а" - приставки, означающей отрицание и "теос" - Бог). Таким образом, атеизм можно понять, как убеждённость и веру в отсутствие Бога». Первое правильно, второе – не совсем. Атеизм – это не вера в отсутствие бога, так как любая вера основана на, скорее, эмоциональных аргументах, чем на рациональных. Атеизм – это знание того, что бога Христа, бога Аллаха, бога Будды, бога Яхве, бога Перуна нет. Знание же основано на логичных и рациональных рассуждениях, в основе которых лежат научно доказанные факты.

«Этическое учение атеизма базируется на гуманизме, как на учении об абсолютной ценности человека и его жизни»
Справедливости ради стоит сказать, что атеизм не влечет за собой гуманистическую мировоззренческую позицию. Типичная ошибка идеалиста – смешивать разные понятия, разные явления, искажая реальные связи между ними. То, мораль свяжут с религией, то атеизм с моралью. Мораль – это самостоятельная сфера общественного сознания, поэтому и верующий, и атеист могут быть гуманистами, а могут быть и мизантропами.

«Атеизм исходит из случайности мира, его непродуманности и конечной бессмысленности».
Как говорил материалист Демокрит, случайность – это непознанная необходимость. Он, конечно, абсолютизировал элемент необходимости, но все-таки в целом был прав. Наличие случая или, лучше сказать, вероятности событий, - это научно доказанный факт, который нашел свое выражение в математических и философских теориях. В высшей математике есть даже формулы для расчета вероятности и пр. Русский марксист Плеханов писал, что случай – это результат взаимодействия различных закономерностей, что возможно в бесконечном мире. Сам факт наличия случая, вероятности говорит в пользу гипотезы о бесконечности материи.
Таким образом, атеизм только учитывает факт наличия вероятности и случайности, но ни как не «исходит из случайности мира». Кроме того, данное положение автор привносит логически противореча вышеприведенному им тезису о том, что атеисты считают мир вечным. Если мир вечен, то он не создан, - ни случайно, ни закономерно.
Насчет «конечной бессмысленности», то и здесь автор утрирует. Атеист признают смысл существования мира. Этот смысл выражен в теории эволюции. Личное восприятие мира и личная самооценка к атеизму не имеет  отношения. Так, и верующий может считать мир бессмысленным, - здесь опять смешивается эмоциональная оценки с рациональным рассуждением, этика с наукой.

«Все принятые нормы морали, правила поведения и основы нравственности в атеизме приобретают характер фикции и договорённости. Люди сами должны условиться, что будет считаться плохим, а что хорошим. Не существует последней инстанции, которая была бы в состоянии разрешить спорные моменты человеческого бытия, что есть истина и ложь».
Нормы морали и правила поведения – понятие несоразмерные. Так, моральная норма – это правило поведения, сформированная исторически и поддерживаемая общественным мнением. В то же время правилом поведения является и правовая норма, которая имеет такие черты как общеобязательность и государственную защиту.
Атеисты материалистического толка (нужно отличать от атеистов-идеалистов) считают, что мораль условна в том смысле, что она исторична, то есть мораль здесь и сейчас – важное средство для социализации и в, конечном итоге, выгодна индивиду. Мораль вообще – это фикция, так как у каждого общества своя мораль. Однако это совсем ничего не говорит о том, что атеисты выступают за нигилистическое отношение к морали.
Насчет последней инстанции, автор опять лукавит, - она есть. Ею выступает общество в деле морали, суд в деле права и практика в деле достижения истины.

«Второй пункт гласит, что мир в котором мы живём никем не сотворён, а является следствием "большого взрыва", эволюции либо инволюции».
И как это понимать? Автор даже не задумывается о внутреннем противоречии сказанного, не замечает ошибки! Мир – вечен, то есть не создан, значит, его существование не может являться следствием чего-либо! Типичный ляп фидеиста. Гипотеза «Большого взрыва» пытается объяснить появление вселенной, но не мира, не бытия.

«Более того, религия признаётся чем-то искусственным, изобретением злонамеренных людей с целью обмануть простых граждан и держать их в повиновении»
Научный атеизм, то есть такой атеизм, который учитывает достижения науки и пользуются ее методами, никогда не признавал религию – искусственным созданием злонамеренных людей. Это антинаучное и глупое мнение. Религия является закономерным явлением общественного сознания, религия – это форма общественного сознания, основанная на вере в сверхъестественное и характеризующаяся наличием ритуалов, обрядов, связывающих человека с этим сверхъестественным, которое часто приобретает личную форму существования, - Бога, духа, пр.

Таким образом, автор не смог объективно и справедливо ответить на свой вопрос: что есть атеизм? Видно, что автор слабо владеет теорией материализма, путаясь даже в простых понятиях типа «бытие» и «вселенная», «мораль» и «правило поведения», «вечность» и «большой взрыв», «случайность и необходиомсть».

2. Истоки атеизма

«Некоторые любят причислять к атеистам и Гераклита и Эмпедокла, Аристотеля, Демокрита, Лукреция, Абеляра, Бекона, Гоббса, Спинозу, Вольтера; однако это не так. Атеизм берёт своё начало в марксизме (до работ Маркса об атеизме как об отрицании бытия Бога говорить нельзя)»
Автор не много спутал, все перечисленные им философы, ученые являлись материалистами в той или иной степени. Нет, все-таки истоки атеизма надо искать не с Маркса, а намного раньше. В принципе, в научно-философской литературе есть два подход к истории атеизма. Первый считает, что атеизм зародился еще в Древней Греции, древнем Востоке. Второй (представитель Радугин) утверждает, что атеизм – это дитя промышленных революций и становления капитализма, то есть XVII-XVIII века. Надо сказать, что мы можем встретить прямо атеистические выводы и высказывания в древнем обществе: в Индии (было целое учение атеизма), в Китае, в древней Греции, древнем Риме и пр. Все это свидетельствует, что отрицание сверхъестественного, отрицание существования богов и духов не было чуждо мышлению человека и в древнее время. Если обратить внимание на век великих революций, то Вольтер, Руссо, Дидро, Гольбах, Гельвеций и пр. – были и являются французскими материалистами и атеистами.
Нет, задолго до Маркса зародился атеизм, Маркс же особо вопросами религии и атеизма не занимался. Его задачи лежали в политической и экономической плоскости. Больше о религии писал Энгельс.

Таким образом, истоки атеизма автор не раскрыл, а ограничился описанием некоторых аспектов марксистского учения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Écrasez l’infâme. Voltaire.
Правила форума

08 Июнь, 2008, 09:33:48 am
Ответ #388

Снег Север

• Гость
Цитата: "Vivekkk"
Автор пишет, что «слово атеизм греческого происхождения (от "-а" - приставки, означающей отрицание и "теос" - Бог). Таким образом, атеизм можно понять, как убеждённость и веру в отсутствие Бога».
Встретил когда-то на счет "атеизм - вера в отсутствие..." хорошее рассуждение:

Если атеизм - это разновидность веры, то трезвость - это разновидность пьянства. Тот, кто считает, что атеисты верят в отсутствие бога, вероятно, считает, что трезвенник пьет отсутствие водки...

08 Июнь, 2008, 10:40:53 am
Ответ #389

Zver

• Information Оффлайн
  • Афтар
Если атеизм - это разновидность веры, то трезвость - это разновидность пьянства. Тот, кто считает, что атеисты верят в отсутствие бога, вероятно, считает, что трезвенник пьет отсутствие водки...

Хорошо сказано, в точку!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Zver »
Если Бог создал мир, то кто создал бога?