Автор Тема: Что есть Бог?  (Прочитано 173932 раз)

Оффлайн Krakodil

• Афтар
Re: Что есть Бог?
« Ответ #520 : 27 Октябрь, 2012, 07:03:16 am »
Цитата: "Ber"
И сейчас так считаю...
...и точно не знаю лишь - насколько большая часть души является Богом.
1. А у Вас есть какие-нибудь основания так считать?
2. И парой постов ниже Вы же пишете, что "бог, ИМХО, - вообще понятие метафоричное". Часть души является метафоричной...

Судя по вашим предъявам - вы это знаете наверняка, ага? Может, поделитесь?
Каким предъявам, господь всемогущий?! Вы меня с кем-то путаете. И как я вообще могу знать, какую часть души составляет бог, если эта идея целиком Ваша? Я ни боже мой на Ваш копирайт не покушаюсь и вообще понятием "душа" не оперирую, ну разве что в обращениях типа "душа моя". Нет-нет, это Вы изобрели бога как часть души, Вам и считать чертей на острие иголки.

Сочувствую, но помочь ничем не могу.
Ваше сочувствие очень важно для меня.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #521 : 27 Октябрь, 2012, 07:08:10 am »
Всяко может быть. Всё в Ёго воле.
Вами написанное слово "бог" везде можно читать как "метафоричная часть души", или есть еще варианты?

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #522 : 27 Октябрь, 2012, 07:25:34 am »
Ага. Вера.
Помимо Вашего хотения, чтоб так было, других оснований нет?
Ну, некоторые вообще жизнь считают метафоричной. И ничего, наслаждаются ею (жизнью), несмотря на её метафоричность. :P
"Некоторые" на обоснование не тянет.
Слово "бог" я не написал ни разу
Простите, а что тогда Вы имели в виду, постя "Все в Ёго воле"? В чьей?
Как хотите, так и читайте. :P Я ведь не апостол.
Вот именно поэтому и пишите четко и ясно, а не апостольский бред несите.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #523 : 27 Октябрь, 2012, 08:08:35 am »
Krakodil Вы демагог и маловато знаете о религии, я готов только очень немногое комментировать из Ваших ответов, мне просто не так интересно остальное. Вам следует критически относиться к атеизму.Отнюдь не вся атеистическая критика грамотная.Могу посоветовать sotref.com.

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #524 : 27 Октябрь, 2012, 08:16:04 am »
Не "хотение". Вера.
Второе является следствием первого.

Обоснование чего?
Вашего утверждения, что бог - это метафоричная часть души.

В воле Бога.
Который по Вашим же собственным словам есть метафорическая часть души. Следовательно, "все в его воле" = "все в воле бога" = "все в воле метафорической части души".

Йесть, трищь прапорщик! :lol:
Не нравится - не читайте. Можете матюгнуться, многие считают, что помогает. :P
Где я спрашивал Ваших советов? Угодно Вам бредить - на здоровье.

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #525 : 27 Октябрь, 2012, 08:19:45 am »
Цитата: "Pasha"
Krakodil Вы демагог и маловато знаете о религии, я готов только очень немногое комментировать из Ваших ответов, мне просто не так интересно остальное. Вам следует критически относиться к атеизму.Отнюдь не вся атеистическая критика грамотная.Могу посоветовать sotref.com.
Очередной аргумент ad hominem означает отсутствие аргументов по существу.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #526 : 27 Октябрь, 2012, 08:27:09 am »
Цитата: "Krakodil"
Очередной аргумент ad hominem означает отсутствие аргументов по существу.

Означает отсутствие времени / желания. Методологически я всегда привожу аргументы.И тут уже приводил, странно что вы не заметили.Просто Вам приходится аргументировать то, что для опытного религиоведа итак очевидно.

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #527 : 27 Октябрь, 2012, 09:10:31 am »
Обоснуйте.
Специально для Вас: я в это верю. Если Вы считаете, что вера что-то доказывает, то и мне можно.
Для всех остальных: человек хочет, чтоб так было - человек начинает верить, что так оно и есть.

Я ТАКОГО не утверждал. Вы лжец.
Ай-яй-яй, такой молодой, и уже склероз! Или раздвоение личности?

Цитата: "Krakodil"
Ну гугл так гугл. Смотрим:
"Согласно толковому словарю русского языка Ушакова, душа:
1. В религиозных и идеалистических представлениях — нематериальное начало жизни, иногда противополагаемое телу; бесплотное существо, остающееся после смерти человека;
2. В старой психологии — совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни человека;
3. Внутренний, психический мир человека."

Так Вы какое из этих трех значений имеете в виду, когда пишете " Бог - это часть того, что люди именуют Душой. Та её часть, которая направляет человека в сторону духовного роста"?

Второе и третье. В первое я (хи-хи...) не верю. )))

Бог, ИМХО, - вообще понятие метафоричное. Но от этого не менее реальное.

Ваши слова. Аль замстило? Так что лжец тут не я.

И ТАКОГО я тоже не утверждал. Вы дважды лжец, к тому же - невнимательный.
См. выше. Утверждали. Так что дважды лжец тоже не я.

То есть, давать советы мне вы считаете возможным? ;)
Где Вы мои Вам советы увидали? Пожелание здравия не совет.

Кароче, Гена. У вас есть что сказать по существу? Нетути.
Неинтересно мне с вами. Пустой вы.
Гена - это кто? Вы с кем сейчас разговариваете?

Оффлайн ateistka

• Афтар
« Ответ #528 : 27 Октябрь, 2012, 09:46:59 am »
Цитата: "Pasha"
Неверно."Кладезь мудрости" это громко сказаны, но Библия - единственная книга, которая говорит правду о самом главном - добре и зле на земле, и там есть некоторые мудрые вещи.В Библии действительно есть глупости, потому что писали её люди железного века, которые порой мало чего знали об окружающем мире.
Единственная??? Вы кроме Библии хоть что-нибудь иногда читаете? Мне, как и миллионам людей, объяснили, что такое добро и зло в атеистической стране, без всякой Библии, элементарно, Ватсон. И толку было больше, чем от нынешних, жутко верующих и страшно воцерковленных. Бог, дьявол, рай, ад- весь этот примитивный набор для окучивания невежественных мозгов, нормальные люди давно сдали в утиль. Кроме того, вот Вы заладили о мудрости, добре и зле- это садист Яхве-то- добро? Или бесконечная история того, как древнееврейские племена мочили своих и чужих, как убивали женщин, стариков и детей? Назовите вещи своими именами, Библия- это история мерзости, а никак не мудрости, да еще и выдаваемая за "божественную истину".

Он единственный идеальный, который пошёл до конца (и его последователи первые).
Ян Гус тоже пошел до конца, а кое-где его риторика превосходит иисусову (погуглите слово "Реформация"), давайте его объявим богом. Нет? А почему? Потому что не пойми кто написал в Библии, что Иисус имел еще и божественную природу, т.е. был безгрешен и т.д. и т.п. А по его словам и поступкам и не скажешь. Что-то не пойму я Вас, в чем прикол-то? Только в том, что "Первый, нах!"(с), как сейчас молодежь в комментариях к новостям пишет? От античной философии больше проку, чем от иисусовых банальностей, на которые никто не обратил бы внимания, если бы он не выдавал себя за сына бога. И да, если он действительно был такой божественный, зачем же занимался дешевыми фокусами, рассчитанными максимум только на то, чтобы потешить свое тщеславие, а не исцелил там, к примеру, ну хотя бы половину Земли? Вода в вино, стадо свиней- в море, бродяжничество по провинциальным городам и деревням- лучшее занятие для всемогущего? "Я есть путь, истина и жизнь."(с)- обалдеть просто. И дальше что? От скромности этот божок точно бы не умер, если бы существовал в реальности.

Не молол он ничего тут, а Вы просто не врубаетесь :)  речь идёт про бесстрастную ненависть к близким в смысле того, чтобы они не мешали спасению души.Там это весьма очевидно.
Это Вы не врубаетесь, причем практически постоянно.))) В особенности, в вопросе происхождения и предназначения религии. Ну да ладно, что там у нас с иисусовой риторикой? Бесстрастная ненависть- докажите, что она "там" очевидна, вперед.

Вы как будто используете примитивную советскую атеистическую критику эдак 1930-х годов.
 Иисус работал плотником всю жизнь с детства,а потом был постоянно занят проповедью.И т.д..
Ой, а в чем ее примитивность заключается? В том, что вещи называются своими именами, а христианам, услышавшим правду, становится мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы? Занят проповедью- это сильно. :shock: Еще раз, что принципиально нового сказал Иисус, чего бы до него никто не знал?

А какой рассказ тут самый яркий у Пелевина? Читал я честных авторов, например "Морские рассказы" Станюковича идеальны, и надо заметить, что автор всё же придерживался христианства.
Pasha, Вы уже в третий раз не понимаете, что Вам пишут. Первый раз был с агностицизмом, второй я проигнорировала, ибо было непринципиально, это- третий. Меня начинает утомлять подобный диалог.

А Вас разве просят сверхъестественное? Рассказывайте мне с позиций диамата, пожалуйста.Только что-нибудь поконкретнее, а не "откуда же, откуда и все остальное".
Ответ заключен в самом вопросе, если уж Вы упомянули диамат.)) Поконкретнее- вряд ли, меня очень огорчает, что Вы не понимаете элементарных вещей (см. выше), я- не Иисус, мне жалко тратить время на проповеди.

Подобных кровопийц найти не так легко, но можно.Гитлер, Ванька Ужасный, Диоклетиан, Владислав Цепеш.
Без комментариев, ибо идиотизм.

Вы конкретно про племя пигмеев или про кого?
Вы- правда дурак или просто троллите?

Вы всерьёз думаете, что в большинстве случаев жреца и власть сами не верили в то, что втирали народу?
Это непринципиально, но, как правило, да.

А при чём тут религия историческая?Образованными в бронзовый век может стать лишь небольшая часть, потому что большинство должно производить пищу и прочие необходимые для жизни вещи.Какая альтернатива у строителей, ремесленников, земледельцев и солдат?Опишите, чем конкретно запугивали верующих во времена язычества.
Язычество- понятие очень растяжимое, не говоря уже о нюансах происхождения и толкования термина, если Вы в курсе вообще. Но раз Вы любите упрощать, то, пожалуйста: силами природы. Какой вопрос, такой ответ.

Мои действия? :shock: Где же Вы меня уличили во лжи и корысти?Я святой человек и для меня неудобных вопросов в плане религии априори быть не может. Если мне показывают аргументированно что-то ,я это признаю.Вы лучше подумайте над теми неудобными вопросами, которые задал я Вам.
Я Вам объяснила, для чего используется религия, в ответ- ничего, кроме глупого кривляния и демагогии. Надеюсь, Вы помните, что я принципиально не спорю с идиотами?

Экая Вы непросвещённая. :D Сейчас например есть такое явление как неоязычество.
Хорс и Сварог воскресли.И было только 2 системы на землях Руси-язычество и христианство.Вы про какое кладбище говорите?
Вы не понимаете сути неоязычества, что меня, почему-то уже не удивляет.

Но доказательства, доказательства? (с) Ерунда, желание объяснить окружающий мир у человека очень давно.Гораздо раньше появления Яхвизма.
Ну, продолжайте... И? И значит, давным-давно опровергнутые "доказательства" Ансельма и Фомы Аквината (этих двух- в первую очередь) из "яхвизма" можно экстраполировать на язычество. С тем же результатом.)))

Да куда уж там мне до Вас. :lol: Вы скорее всего знаете о религии меньше в несколько раз чем я, если объективно посмотреть...
"Скорее всего"- это мощный аргумент. :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

Я знаю эту историю. Один из стандартных штампов Вы мне выдаёте, послюнявив атеистическую методичку. :)

Терпеть не могу эту тупую лексику- "методички", "хомячки" etc. И соответствующее ей "чувство юмора".

Это неправда, самая большая его неправда и ошибка.
Церковь ведь отделена от государства, всё за свой счёт
:mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

Фанатичная аскеза это конечно сурово, но бесконечность в аду с ней не сравнима.
Pasha, до свидания. Я предпочитаю вменяемых собеседников.
Во имя овса, и сыра, и свиного уха, овин!(с)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #529 : 27 Октябрь, 2012, 09:53:43 am »
Цитата: "ateistka"
Pasha, до свидания. Я предпочитаю вменяемых собеседников.

Представляете, я тоже.И Вы с моей точки зрения также невменяемая. Приходилось встречать даже ПГМ-нутых повменяемее.

Когда на вас с Кракодилом смотрю, радуюсь, что приходилось встречать гораздо более умных (и/или честных) и знающих атеистов, к счастью они тут присутствуют.