Ах, ну если так...Агностик может признавать между прочим и что-то верным из учения Иисуса, просто он в отличие от христианина не верит в него, или сомневается в существовании.
Да я знаю, что такое агностицизм. Но в данном случае речь шла о другом, Ваше "ах, ну если так..." внушает надежду, что Вы меня поняли.
Cоломон первый пришёл к выводу, что смертная жизнь - томление духа.
Гений, ... (censored). Это я про Соломона. И, BTW, о чем мы сейчас спорим? Вроде, не раз уже приходили к выводу, что для Вас Библия- кладезь мудрости, а для меня- сборник глупых, вредных и никчемных сказок, которые и должны рассматриваться, как сказки, и не претендовать на что-то большее.
Иисус боролся всю жизнь с системой, и совершенно верно определил человеческое общество как негодное и прогнившее.
Иисус- единственный борец с системой за всю историю человечества? Neo, Matrix has you. :mrgreen: Христианская матрица, имею в виду.) Иисус молол чушь- и про любовь, и про ненависть к близким (Остапа часто несло), оскорблял иноверцев, проклинал, жил за счет других людей, включая женщин, будучи работоспособным, хамил родной матери, был крайне высокомерен, копнуть поглубже- и на Вашем святом клеймо негде будет ставить. Бродячий амбициозный раввин, возможно, не совсем психически здоровый- и его надо признавать богом, ему надо молитьcя? Пелевин, кстати, на прогнившем обществе собаку съел, Вы почитайте, это круче Библии. И что, Пелевин- бох?)
И как это сделать? И Вы не ответили на вопрос - откуда зло появилось вообще?
Оттуда же, откуда и все остальное. Я не оперирую категориями сверхъестественного, это Вам известно. Так что версию о сотворении зла рогатым дьяволом/криворуким богом Вы от меня не услышите.
Вы сказали, что религия придумана для управления, а я вам показал что прекрасно можно управлять и без религии.В чём тут надо разбираться?
Вы много знаете примеров руководителей, подобных Сталину? Пигмеи, которые заботятся о благополучии только своем/своего клана/социальной группы, не могли и мечтать о каком-то ином, более простом и эффективном способе манипулирования людьми, чем религия. Быдло должно приносить доход, а в свободное время- смирно стоять в стойле и, желательно, не мычать, что полностью вписывается в интересы власти и жречества. Вы правда не понимаете, что легче управлять (к своей пользе) запуганными и невежественными людьми, чем теми, которые будут достаточно умны и образованны, чтобы оценить Ваши действия и религиозные бредни, используемые как средство манипуляции, задать неудобные вопросы, и, в случае Вашего упрямства, поднять Вас на вилы/сделать фотосессию в подвале с летальным исходом и т.д.? Естественно, религии видоизменялись по мере развития человечества, но идея-то оставалась прежней. Та, о которой я говорила в своем первом сообщении-ответе на Ваш вопрос. "Старые боги дохли, как мухи, и сходили с исторической арены. Мировая история религии - это история крушения и отмирания богов. Оглянитесь назад и Вы увидите, что позади громоздится огромнейшее кладбище умерших богов. Уже полумертвым является и самый модернячий бог монотеистических религий: христианства, ислама, иудаизма."(с)
Вот с этим и не согласен.Что религии придумали для управления.Религии если и придумали, то для того - чтобы ответить на "философские" вопросы.
Вы рассуждаете с позиции человека XXI века. Какие философские вопросы могли интересовать неграмотных скотоводов, придумавших старину Яхве? Были ли они первостепенными для них? Неплохо порассуждать о смысле жизни за персональным компьютером/ноутбуком и чашкой горячего кофе, а их интересовали вещи куда более примитивные, но неизбежно более необходимые на тот момент (вспомните пирамиду Маслоу). Ну, еще будет неплохо сопоставить, какие очень материальные и довольно крупные бонусы получали благодаря религии жрецы, да и власть- в виде послушного населения, не смевшего роптать на любые капризы вождей, исполнявших волю страшно сказать самого Яхве.) Довольно примитивную мишуру в виде глупостей, которые "отливали в граните" демагог Соломон и тролль Иисус, Вы принимаете за чистую монету, упуская суть, прямое предназначение религии.
А вообще религия возникла скорее потому, что есть действительно некий потусторонний мир, чем потому, что это лишь плод человеческой фантазии.Само существование феномена религии довольно весомый аргумент против атеизма.
Это серьезный аргумент для человека, который в принципе не понимает, что такое религия и для чего ее используют.
действительно некий потусторонний мир
Как хорошо жить в стране эльфов.
Да тут ничего сурового нет, суровое - это то, что проповедует христианство.
Например, фанатичная аскеза. Хотите повторить? Все еще считаете, что в мракобесии есть польза?
"Симеон пошел однажды к колодезю, чтобы почерпнуть воды. Взяв веревку от черпала, очень жесткую, сплетенную из пальмовых ветвей, он обвил ею себя по голому телу, начиная от бедер до шеи, так крепко, что веревка врезалась в тело. Прошло десять дней, и тело его загноилось от ран, а в ранах этих кишело множество червей. Братия стали жаловаться игумену:
— Откуда привел ты к нам человека этого? Невозможно его терпеть: смрад от него исходит. Никто не может стоять рядом с ним. Когда он ходит, черви падают с него: постель его также полна червями."(с)
"Симеон был искушаем дьяволом, который явился ему в образе ангела на огненной колеснице и сказал, что за свои подвиги Симеон подобно пророку Илии будет живым вознесён на небо. Симеон одной ногой уже собирался встать на колесницу, но осенил себя крестным знамением и видение исчезло. Раскаявшись, Симеон год простоял на той ноге которой хотел встать на колесницу. Житие сообщает, что дьявол поразил ту ногу язвой и «загнило на ноге тело, появилось множество червей, и по столпу на землю сочился из раны гной с червями. Один юноша по имени Антоний, собирал червей, падающих на землю, и, по повелению святого страдальца, опять носил их к нему на столп. Святой же, перенося болезнь с великим терпением, как второй Иов, прикладывал червей к ране, говоря: "ешьте, что вам Бог послал."(с)
Прямо как Невзоров говорите - единственная задача церковников мол обеспечить себя ещё на несколько поколений покупателями свечек.Фигня это, ведь религия не прибыльнее светской работы, и не легче. Значит причина не в этом, сами попы ведь тоже верят в бога, и идут на жертвы ради веры.
У меня есть претензии к Невзорову, но когда он говорит чистую правду, какой лицемеркой я была бы, если бы с ним не соглашалась? Попов, верующих в бога, можно пересчитать по пальцам. И на какие жертвы они идут? Через силу заставляют себя покупать иномарки, квартиры на пожертвования, сношаться с детьми, пить, лгать, облизывать продажную антинародную власть, калечить детскую психику бреднями про Иисуса и Аллаха?