Автор Тема: Что есть Бог?  (Прочитано 173935 раз)

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
Re: Что есть Бог?
« Ответ #510 : 26 Октябрь, 2012, 17:50:59 pm »
Цитата: "Pasha"
"Бог-часть души" - это вообще отжиг был.

В метафорическом смысле так и есть. :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн ateistka

• Афтар
« Ответ #511 : 26 Октябрь, 2012, 18:05:59 pm »
Ах, ну если так...Агностик может признавать между прочим и что-то верным из учения Иисуса, просто он в отличие от христианина не верит в него, или сомневается в существовании.
Да я знаю, что такое агностицизм. Но в данном случае речь шла о другом, Ваше "ах, ну если так..." внушает надежду, что Вы меня поняли.

Cоломон первый пришёл к выводу, что смертная жизнь - томление духа.

Гений, ... (censored). Это я про Соломона. И, BTW, о чем мы сейчас спорим? Вроде, не раз уже приходили к выводу, что для Вас Библия- кладезь мудрости, а для меня- сборник глупых, вредных и никчемных сказок, которые и должны рассматриваться, как сказки, и не претендовать на что-то большее.

Иисус боролся всю жизнь с системой, и совершенно верно определил человеческое общество как негодное и прогнившее.
Иисус- единственный борец с системой за всю историю человечества? Neo, Matrix has you. :mrgreen: Христианская матрица, имею в виду.) Иисус молол чушь- и про любовь, и про ненависть к близким (Остапа часто несло), оскорблял иноверцев, проклинал, жил за счет других людей, включая женщин, будучи работоспособным, хамил родной матери, был крайне высокомерен, копнуть поглубже- и на Вашем святом клеймо негде будет ставить. Бродячий амбициозный раввин, возможно, не совсем психически здоровый- и его надо признавать богом, ему надо молитьcя? Пелевин, кстати, на прогнившем обществе собаку съел, Вы почитайте, это круче Библии. И что, Пелевин- бох?)

И как это сделать? И Вы не ответили на вопрос - откуда зло появилось вообще?
Оттуда же, откуда и все остальное. Я не оперирую категориями сверхъестественного, это Вам известно. Так что версию о сотворении зла рогатым дьяволом/криворуким богом Вы от меня не услышите.

Вы сказали, что религия придумана для управления, а я вам показал что прекрасно можно управлять и без религии.В чём тут надо разбираться?
Вы много знаете примеров руководителей, подобных Сталину? Пигмеи, которые заботятся о благополучии только своем/своего клана/социальной группы, не могли и мечтать о каком-то ином, более простом и эффективном способе манипулирования людьми, чем религия. Быдло должно приносить доход, а в свободное время- смирно стоять в стойле и, желательно, не мычать, что полностью вписывается в интересы власти и жречества. Вы правда не понимаете, что легче управлять (к своей пользе) запуганными и невежественными людьми, чем теми, которые будут достаточно умны и образованны, чтобы оценить Ваши действия и религиозные бредни, используемые как средство манипуляции, задать неудобные вопросы, и, в случае Вашего упрямства, поднять Вас на вилы/сделать фотосессию в подвале с летальным исходом и т.д.? Естественно, религии видоизменялись по мере развития человечества, но идея-то оставалась прежней. Та, о которой я говорила в своем первом сообщении-ответе на Ваш вопрос. "Старые боги дохли, как мухи, и сходили с исторической арены. Мировая история религии - это история крушения и отмирания богов. Оглянитесь назад и Вы увидите, что позади громоздится огромнейшее кладбище умерших богов. Уже полумертвым является и самый модернячий бог монотеистических религий: христианства, ислама, иудаизма."(с)

Вот с этим и не согласен.Что религии придумали для управления.Религии если и придумали, то для того - чтобы ответить на "философские" вопросы.

Вы рассуждаете с позиции человека XXI века. Какие философские вопросы могли интересовать неграмотных скотоводов, придумавших старину Яхве? Были ли они первостепенными для них? Неплохо порассуждать о смысле жизни за персональным компьютером/ноутбуком и чашкой горячего кофе, а их интересовали вещи куда более примитивные, но неизбежно более необходимые на тот момент (вспомните пирамиду Маслоу). Ну, еще будет неплохо сопоставить, какие очень материальные и довольно крупные бонусы получали благодаря религии жрецы, да и власть- в виде послушного населения, не смевшего роптать на любые капризы вождей, исполнявших волю страшно сказать самого Яхве.) Довольно примитивную мишуру в виде глупостей, которые "отливали в граните" демагог Соломон и тролль Иисус, Вы принимаете за чистую монету, упуская суть, прямое предназначение религии.

А вообще религия возникла скорее потому, что есть действительно некий потусторонний мир, чем потому, что это лишь плод человеческой фантазии.Само существование феномена религии довольно весомый аргумент против атеизма.
Это серьезный аргумент для человека, который в принципе не понимает, что такое религия и для чего ее используют.

действительно некий потусторонний мир
Как хорошо жить в стране эльфов.

Цитата: "ateistka"
Да тут ничего сурового нет, суровое - это то, что проповедует христианство.

Например, фанатичная аскеза. Хотите повторить? Все еще считаете, что в мракобесии есть польза?

"Симеон пошел однажды к колодезю, чтобы почерпнуть воды. Взяв веревку от черпала, очень жесткую, сплетенную из пальмовых ветвей, он обвил ею себя по голому телу, начиная от бедер до шеи, так крепко, что веревка врезалась в тело. Прошло десять дней, и тело его загноилось от ран, а в ранах этих кишело множество червей. Братия стали жаловаться игумену:
— Откуда привел ты к нам человека этого? Невозможно его терпеть: смрад от него исходит. Никто не может стоять рядом с ним. Когда он ходит, черви падают с него: постель его также полна червями."(с)

"Симеон был искушаем дьяволом, который явился ему в образе ангела на огненной колеснице и сказал, что за свои подвиги Симеон подобно пророку Илии будет живым вознесён на небо. Симеон одной ногой уже собирался встать на колесницу, но осенил себя крестным знамением и видение исчезло. Раскаявшись, Симеон год простоял на той ноге которой хотел встать на колесницу. Житие сообщает, что дьявол поразил ту ногу язвой и «загнило на ноге тело, появилось множество червей, и по столпу на землю сочился из раны гной с червями. Один юноша по имени Антоний, собирал червей, падающих на землю, и, по повелению святого страдальца, опять носил их к нему на столп. Святой же, перенося болезнь с великим терпением, как второй Иов, прикладывал червей к ране, говоря: "ешьте, что вам Бог послал."(с)

Прямо как Невзоров говорите - единственная задача церковников мол обеспечить себя ещё на несколько поколений покупателями свечек.Фигня это, ведь религия не прибыльнее светской работы, и не легче. Значит причина не в этом, сами попы ведь тоже верят в бога, и идут на жертвы ради веры.
У меня есть претензии к Невзорову, но когда он говорит чистую правду, какой лицемеркой я была бы, если бы с ним не соглашалась? Попов, верующих в бога, можно пересчитать по пальцам. И на какие жертвы они идут? Через силу заставляют себя покупать иномарки, квартиры на пожертвования, сношаться с детьми, пить, лгать, облизывать продажную антинародную власть, калечить детскую психику бреднями про Иисуса и Аллаха?
Во имя овса, и сыра, и свиного уха, овин!(с)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #512 : 26 Октябрь, 2012, 18:07:16 pm »
Цитата: "Krakodil"
Вспоминается рассказ Шекли про универсальный ответчик. "Ответчик мог ответить на любой вопрос, будь тот поставлен правильно. (...)" И еще что-то, давно читанное, кажется, в "Химии и жизни" печатали рассказ лет 35 назад, не помню уже, чей и о чем. Поиск по запомнившейся фразе в сети выдал чей-то пост, до боли напоминающий искомый вариант, человек явно читал то же самое: "Представьте - я задам Вам вопрос "почему я родился под знаком Тельца?" . Вы будете объяснять мне про зачатие, срок беременности, роды, объясните мне кучу всего - но никогда не ответите на мой вопрос, потому Ваше объяснение лежит вне плоскости вопроса."

Вы сами лично здесь изволили написать: "Зло - это то, что причиняет страдание людям или ведёт к нему". Теперь спрашиваете, откуда оно взялось вообще. Не видите нелепости? Из Вашего же определения прямо следует, что зло - это наша субъективная оценка происходящего, без человеков никакого зла не существует. Но в масштабах Вселенной мы не мерило всех вещей. Мир не затевался для того, чтобы поселить в него людей. Поэтому Ваш вопрос не имеет смысла.
По-моему Вы занимаетесь демагогией.Ещё в 5 веке до н. э. Протагор сказал - "человек мера всех вещей".Я и Вы-человеки, и именно об этом мы говорим.Вы рассмотрите нашу планету, не надо всю галактику, и скажите откуда зло и что с ним делать, и какой прогноз на будущее.

Конечно, если Вы верите, что таки мир сознательно сотворен богом, чтобы человеку было где жить (совсем как в том анекдоте: "неужели бесконечная вселенная, миллиарды галактик, триллионы звезд созданы лишь для того, чтобы человек **ал человека?") - ну тогда на Ваш премудрый вопрос отвечают разнообразные сборники сказок, известные под названием Библия, Коран и др.

А для чего же тогда создана (существует)  вся Вселенная? О Коране я сам очень низкого мнения, но в Библии кроме сказок есть много и НЕ сказок.Во всяком случае те сказки не хуже философских, а порой научных.

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #513 : 26 Октябрь, 2012, 19:16:34 pm »
По-моему Вы занимаетесь демагогией.Ещё в 5 веке до н. э. Протагор сказал - "человек мера всех вещей".
И что? Чем он обосновал? Где доказательства? Паниковский не обязан всему верить, даже Протагору.
Я и Вы-человеки, и именно об этом мы говорим.Вы рассмотрите нашу планету, не надо всю галактику, и скажите откуда зло и что с ним делать, и какой прогноз на будущее.
Ничего не поменяется, если рассматривать в рамках планеты. Планета Земля не создавалась, чтобы человеку было где жить.

А для чего же тогда создана (существует)  вся Вселенная?
Опять дурацкий вопрос типа "вы уже перестали бить жену по утрам". Т.е. формулируется на основе недоказанного утверждения. Прежде чем задать это вопрос, Вам следует доказать, что у некоего существа была цель создать Вселенную. Пока Вы этого не доказали, смысла в Вашем вопросе не больше, чем в вопросе "а для чего же тогда кирпич упал с крыши?".

О Коране я сам очень низкого мнения, но в Библии кроме сказок есть много и НЕ сказок.Во всяком случае те сказки не хуже философских, а порой научных.
Ну да, есть отголоски исторических событий (как почти в любых мифах и легендах всех народов) маленького кусочка земли на Ближнем Востоке. Интересно историкам, археологам и любителям, интересующимся подобными вещами. Но с какой стати на это молиться?!

Кстати, подкрепите свои слова и приведите пример библейской сказки, которая не хуже сказки научной (я плохо представляю себе, что такое научная сказка, так что Вы заодно мне и это растолкуете).

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #514 : 26 Октябрь, 2012, 19:32:58 pm »
Гений, ... (censored). Это я про Соломона. И, BTW, о чем мы сейчас спорим? Вроде, не раз уже приходили к выводу, что для Вас Библия- кладезь мудрости, а для меня- сборник глупых, вредных и никчемных сказок, которые и должны рассматриваться, как сказки, и не претендовать на что-то большее.

Неверно."Кладезь мудрости" это громко сказаны, но Библия - единственная книга, которая говорит правду о самом главном - добре и зле на земле, и там есть некоторые мудрые вещи.В Библии действительно есть глупости, потому что писали её люди железного века, которые порой мало чего знали об окружающем мире.

Иисус- единственный борец с системой за всю историю человечества?

Он единственный идеальный, который пошёл до конца (и его последователи первые).

Neo, Matrix has you. :mrgreen: Христианская матрица, имею в виду.)

Ой, не люблю я Матрицу, Дракула с тем же актёром гораздо лучше.

Иисус молол чушь- и про любовь, и про ненависть к близким (Остапа часто несло),

Не молол он ничего тут, а Вы просто не врубаетесь :)  речь идёт про бесстрастную ненависть к близким в смысле того, чтобы они не мешали спасению души.Там это весьма очевидно.

оскорблял иноверцев, проклинал, жил за счет других людей, включая женщин, будучи работоспособным, хамил родной матери, был крайне высокомерен, копнуть поглубже- и на Вашем святом клеймо негде будет ставить.

Вы как будто используете примитивную советскую атеистическую критику эдак 1930-х годов.
 Иисус работал плотником всю жизнь с детства,а потом был постоянно занят проповедью.И т.д..

Бродячий амбициозный раввин, возможно, не совсем психически здоровый- и его надо признавать богом, ему надо молитьcя? Пелевин, кстати, на прогнившем обществе собаку съел, Вы почитайте, это круче Библии. И что, Пелевин- бох?)

А какой рассказ тут самый яркий у Пелевина? Читал я честных авторов, например "Морские рассказы" Станюковича идеальны, и надо заметить, что автор всё же придерживался христианства.

Оттуда же, откуда и все остальное. Я не оперирую категориями сверхъестественного, это Вам известно. Так что версию о сотворении зла рогатым дьяволом/криворуким богом Вы от меня не услышите.

А Вас разве просят сверхъестественное? Рассказывайте мне с позиций диамата, пожалуйста.Только что-нибудь поконкретнее, а не "откуда же, откуда и все остальное".

Вы много знаете примеров руководителей, подобных Сталину?

Подобных кровопийц найти не так легко, но можно.Гитлер, Ванька Ужасный, Диоклетиан, Владислав Цепеш.

Пигмеи, которые заботятся о благополучии только своем/своего клана/социальной группы, не могли и мечтать о каком-то ином, более простом и эффективном способе манипулирования людьми, чем религия.

Вы конкретно про племя пигмеев или про кого?

Быдло должно приносить доход, а в свободное время- смирно стоять в стойле и, желательно, не мычать, что полностью вписывается в интересы власти и жречества.

Вы всерьёз думаете, что в большинстве случаев жреца и власть сами не верили в то, что втирали народу?

Вы правда не понимаете, что легче управлять (к своей пользе) запуганными и невежественными людьми, чем теми, которые будут достаточно умны и образованны,

А при чём тут религия историческая?Образованными в бронзовый век может стать лишь небольшая часть, потому что большинство должно производить пищу и прочие необходимые для жизни вещи.Какая альтернатива у строителей, ремесленников, земледельцев и солдат?Опишите, чем конкретно запугивали верующих во времена язычества.

чтобы оценить Ваши действия и религиозные бредни, используемые как средство манипуляции, задать неудобные вопросы, и, в случае Вашего упрямства, поднять Вас на вилы/сделать фотосессию в подвале с летальным исходом и т.д.?

Мои действия? :shock: Где же Вы меня уличили во лжи и корысти?Я святой человек и для меня неудобных вопросов в плане религии априори быть не может. Если мне показывают аргументированно что-то ,я это признаю.Вы лучше подумайте над теми неудобными вопросами, которые задал я Вам.

Естественно, религии видоизменялись по мере развития человечества, но идея-то оставалась прежней. Та, о которой я говорила в своем первом сообщении-ответе на Ваш вопрос. "Старые боги дохли, как мухи, и сходили с исторической арены. Мировая история религии - это история крушения и отмирания богов. Оглянитесь назад и Вы увидите, что позади громоздится огромнейшее кладбище умерших богов. Уже полумертвым является и самый модернячий бог монотеистических религий: христианства, ислама, иудаизма."(с)

Экая Вы непросвещённая. :D Сейчас например есть такое явление как неоязычество.
Хорс и Сварог воскресли.И было только 2 системы на землях Руси-язычество и христианство.Вы про какое кладбище говорите?

Вы рассуждаете с позиции человека XXI века. Какие философские вопросы могли интересовать неграмотных скотоводов, придумавших старину Яхве? Были ли они первостепенными для них? Неплохо порассуждать о смысле жизни за персональным компьютером/ноутбуком и чашкой горячего кофе, а их интересовали вещи куда более примитивные, но неизбежно более необходимые на тот момент (вспомните пирамиду Маслоу). Ну, еще будет неплохо сопоставить, какие очень материальные и довольно крупные бонусы получали благодаря религии жрецы, да и власть- в виде послушного населения, не смевшего роптать на любые капризы вождей, исполнявших волю страшно сказать самого Яхве.) Довольно примитивную мишуру в виде глупостей, которые "отливали в граните" демагог Соломон и тролль Иисус, Вы принимаете за чистую монету, упуская суть, прямое предназначение религии.

Но доказательства, доказательства? (с) Ерунда, желание объяснить окружающий мир у человека очень давно.Гораздо раньше появления Яхвизма.

Это серьезный аргумент для человека, который в принципе не понимает, что такое религия и для чего ее используют.

Да куда уж там мне до Вас. :lol: Вы скорее всего знаете о религии меньше в несколько раз чем я, если объективно посмотреть...

Как хорошо жить в стране эльфов.

Да уж лучше с эльфами, чем с хумансами,  которые до сих пор гордятся развязанными войнами.

Например, фанатичная аскеза. Хотите повторить? Все еще считаете, что в мракобесии есть польза?

Фанатичная аскеза это конечно сурово, но бесконечность в аду с ней не сравнима.

"Симеон пошел однажды к колодезю, чтобы почерпнуть воды. Взяв веревку от черпала, очень жесткую, сплетенную из пальмовых ветвей, он обвил ею себя по голому телу, начиная от бедер до шеи, так крепко, что веревка врезалась в тело. Прошло десять дней, и тело его загноилось от ран, а в ранах этих кишело множество червей. Братия стали жаловаться игумену:
— Откуда привел ты к нам человека этого? Невозможно его терпеть: смрад от него исходит. Никто не может стоять рядом с ним. Когда он ходит, черви падают с него: постель его также полна червями."(с)
"Симеон был искушаем дьяволом, который явился ему в образе ангела на огненной колеснице и сказал, что за свои подвиги Симеон подобно пророку Илии будет живым вознесён на небо. Симеон одной ногой уже собирался встать на колесницу, но осенил себя крестным знамением и видение исчезло. Раскаявшись, Симеон год простоял на той ноге которой хотел встать на колесницу. Житие сообщает, что дьявол поразил ту ногу язвой и «загнило на ноге тело, появилось множество червей, и по столпу на землю сочился из раны гной с червями. Один юноша по имени Антоний, собирал червей, падающих на землю, и, по повелению святого страдальца, опять носил их к нему на столп. Святой же, перенося болезнь с великим терпением, как второй Иов, прикладывал червей к ране, говоря: "ешьте, что вам Бог послал."(с)

Я знаю эту историю. Один из стандартных штампов Вы мне выдаёте, послюнявив атеистическую методичку. :)

У меня есть претензии к Невзорову, но когда он говорит чистую правду, какой лицемеркой я была бы, если бы с ним не соглашалась?

Это неправда, самая большая его неправда и ошибка.

Попов, верующих в бога, можно пересчитать по пальцам.

Лицемерить так сильно - на это мало кто способен.Ил вы приведёте статистику?

И на какие жертвы они идут? Через силу заставляют себя покупать иномарки, квартиры на пожертвования, сношаться с детьми, пить, лгать, облизывать продажную антинародную власть, калечить детскую психику бреднями про Иисуса и Аллаха?

Во-первых иномарки покупают только те, кто служит в прибыльных "точках" - столица, областной центр.И чтобы рубить бабло на приходе надо семинарию закончить, почитайте какие там условия и порядки.Церковь ведь отделена от государства, всё за свой счёт, а не как в гос. вузах.Кратко говоря, чтобы рубить бабло, надо 5 лет дерьмо помесить.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #515 : 26 Октябрь, 2012, 19:51:49 pm »
И что? Чем он обосновал? Где доказательства? Паниковский не обязан всему верить, даже Протагору.

n/c

Ничего не поменяется, если рассматривать в рамках планеты. Планета Земля не создавалась, чтобы человеку было где жить.

Разумеется, человек случайно появился в ходе эволюции жизни.

Опять дурацкий вопрос типа "вы уже перестали бить жену по утрам".

Вы считаете свой вопрос дурацким? :lol:  Я ведь только переадресовал его вам.

Т.е. формулируется на основе недоказанного утверждения. Прежде чем задать это вопрос, Вам следует доказать, что у некоего существа была цель создать Вселенную. Пока Вы этого не доказали, смысла в Вашем вопросе не больше, чем в вопросе "а для чего же тогда кирпич упал с крыши?".

Вы читать не умеете? Я же написал в скобках - (или существует).

Ну да, есть отголоски исторических событий (как почти в любых мифах и легендах всех народов) маленького кусочка земли на Ближнем Востоке. Интересно историкам, археологам и любителям, интересующимся подобными вещами. Но с какой стати на это молиться?!

При чём тут молиться? Это совсем другой вопрос.Библия не только исторический источник, она и учебник философии во многом, памятник культуры.

Кстати, подкрепите свои слова и приведите пример библейской сказки, которая не хуже сказки научной (я плохо представляю себе, что такое научная сказка, так что Вы заодно мне и это растолкуете).

Ну как вы думаете, наука безошибочна?

Вот вам сказка:

В конце XVIII в. парижская Академия постановила не принимать к рассмотрению сообщений «о камнях, падающих с неба», т. е. о метеоритах, как заведомо ложных. В постановлении резонно указывалось, что камни с неба падать не могут, ибо тверди небесной не существует. Среди подписавших постановление был А. Л. Лавуазье.

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #516 : 26 Октябрь, 2012, 21:22:50 pm »
n/c
Проще говоря, аргументов нет. Я сильно подозреваю, что Вы о Протагоре только и знаете, что годы жизни и это его высказывание. А по какой причине он это ляпнул, Вы ни в зуб ногой (впрочем, возможно этого никто не знает - давно дело было). Но фразу красивую написали. Только я на это не ведусь. Нет доказательств - тьфу, хоть бы кто это сказал.
И что Вас тут смущает? Я Вам еще более ужасную вещь скажу (Вы только апстену с горя не убейтесь): Вы лично сами появились на свет совершенно случайно. С 50% вероятностью Вы могли родиться девочкой. А уж вероятность образования Вашей комбинации генов вообще ноль целых шиш десятых. Да Вы могли и вообще не родиться, если бы Ваш папа ненароком переболел бы в детстве свинкой или мама перенесла бы какое-нибудь воспаление.
Вы считаете свой вопрос дурацким? :lol:  Я ведь только переадресовал его вам.
Вот мои посты все здесь, они все нередактированные. Укажите мне в них, где я задавал такой вопрос. В противном случае Вам засчитывается плюсик к пустоболтству.
Вы читать не умеете? Я же написал в скобках - (или существует).
Это не я не умею читать, это Вы не умеете думать. "Для чего создана Вселенная?" и "для чего существует Вселенная?" по смыслу ничем не отличаются. И в том, и в другом случае подразумевается идея, предшествующая созданию Вселенной, и поскольку носителем идеи не может быть еще не существующая вещь, неизбежно должен существовать какой-то другой предмет в качестве такого носителя .
При чём тут молиться? Это совсем другой вопрос.Библия не только исторический источник, она и учебник философии во многом, памятник культуры.
Да, памятник культуры. Любая надпись на заборе, кстати, тоже памятник культуры, так что не приписывайте этому выражению какой-то высокий смысл. Что же до философии, то медитировать можно и над коровьей лепешкой, только лепешке это нисколько не прибавит святости.
Ну как вы думаете, наука безошибочна?

Вот вам сказка:

В конце XVIII в. парижская Академия постановила не принимать к рассмотрению сообщений «о камнях, падающих с неба», т. е. о метеоритах, как заведомо ложных. В постановлении резонно указывалось, что камни с неба падать не могут, ибо тверди небесной не существует. Среди подписавших постановление был А. Л. Лавуазье.
Как-нибудь я все-таки поборю свою природную лень и таки потребую внести кучу изменений в раздел FAQ, после чего, увидя в очередной стопиццотый раз очередной затасканный и стопиццот раз опровергнутый аргумент, вместо того, чтобы в стопиццот первый раз постить опровержение, буду просто вставлять ссылку на топик.

Наука в любой момент может пересмотреть любое свое предыдущее заключение и, если таковое окажется неверным в свете вновь открывшихся обстоятельств, отправить его в архив и вывести новое, более правильное. Религия на это не способна в принципе. Священнослужители будут вертеться ужами на сковородке, пытаясь при помощи софизмов и прочих логических уверток заболтать неудобные моменты, но никогда не отредактируют свои священные тексты.

И я таки повторю свой вопрос: приведите пример библейской сказки, которая не хуже сказки научной.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #517 : 26 Октябрь, 2012, 21:39:29 pm »
И что Вас тут смущает? Я Вам еще более ужасную вещь скажу (Вы только апстену с горя не убейтесь): Вы лично сами появились на свет совершенно случайно. С 50% вероятностью Вы могли родиться девочкой. А уж вероятность образования Вашей комбинации генов вообще ноль целых шиш десятых. Да Вы могли и вообще не родиться, если бы Ваш папа ненароком переболел бы в детстве свинкой или мама перенесла бы какое-нибудь воспаление.

Да, Лем об этом забавно пишет, подсчитывая вероятности.  :lol:
В действительности всего лишь неверная постановка вопроса. Так же как теория вероятности вообще не применима для уникальных событий (а это в такой постановке является таковым) - так и вероятность прошедших событий всегда равна 1.
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #518 : 26 Октябрь, 2012, 21:46:15 pm »
Мысли по поводу:
Библия - единственная книга, которая говорит правду о самом главном - добре и зле на земле, и там есть некоторые мудрые вещи.
И какова конкретно эта уникальная правда? Сделайте одолжение, не отсылайте меня к тексту, я его знаю не хуже Вашего. Т.к. над Библией кто как хочет, так и мочит, я интересуюсь лично Вашими примочками. А насчет мудрых вещей... в навозной куче можно найти жемчужину, только куча-то от этого не перестанет быть кучей навоза. Канонический злодей Алоизыч принимал законы о защите животных от жестокого обращения, боролся с курением и строил классные дороги - мудрые ведь вещи, однако!
В Библии действительно есть глупости, потому что писали её люди железного века, которые порой мало чего знали об окружающем мире.
Пардон, но тогда это не вселенская вечная мудрость, а образчик мыслей людей железного века. Всего-то навсего.

оскорблял иноверцев, проклинал, жил за счет других людей, включая женщин, будучи работоспособным, хамил родной матери, был крайне высокомерен, копнуть поглубже- и на Вашем святом клеймо негде будет ставить.

Вы как будто используете примитивную советскую атеистическую критику эдак 1930-х годов.
 Иисус работал плотником всю жизнь с детства,а потом был постоянно занят проповедью.И т.д..
Вы хотите сказать, что иноверцев он не оскорблял, за чужой счет не жил, маме своей божией не хамил? У Вас какое-то альтернативное Евангелие?

Вы всерьёз думаете, что в большинстве случаев жреца и власть сами не верили в то, что втирали народу?
Я полагаю, что да. Если бы они были настолько наивны и/или глупы, они никогда не смогли бы занять те посты и должности, которые занимали. Пасущие умнее пасомых, иначе не стали бы пасущими.
"Старые боги дохли, как мухи, и сходили с исторической арены. Мировая история религии - это история крушения и отмирания богов. Оглянитесь назад и Вы увидите, что позади громоздится огромнейшее кладбище умерших богов. Уже полумертвым является и самый модернячий бог монотеистических религий: христианства, ислама, иудаизма."(с)

Экая Вы непросвещённая. :D Сейчас например есть такое явление как неоязычество.
Хорс и Сварог воскресли.И было только 2 системы на землях Руси-язычество и христианство.Вы про какое кладбище говорите?
А что, весь мир одной Россией ограничивается? Греческий пантеон, римский, кельтский, доколумбовой Америки, Финикии, шумеров и вавилонян и т.д. и т.п. - где все эти боги?

Я знаю эту историю. Один из стандартных штампов Вы мне выдаёте, послюнявив атеистическую методичку. :)
То есть, раз Вы переходите к аргументу ad hominem, по сути изложенного у Вас возражений нет. Вы не можете возразить, что все эти истории про Симеона выдумки.

Во-первых иномарки покупают только те, кто служит в прибыльных "точках" - столица, областной центр.И чтобы рубить бабло на приходе надо семинарию закончить, почитайте какие там условия и порядки.Церковь ведь отделена от государства,
Все, дальше можно не читать. Вы такой наивный или оппонента за дурака, то есть, за дуру  держите?

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #519 : 26 Октябрь, 2012, 21:49:36 pm »
Цитата: "Pilum"
Да, Лем об этом забавно пишет, подсчитывая вероятности.  :lol:
В действительности всего лишь неверная постановка вопроса. Так же как теория вероятности вообще не применима для уникальных событий (а это в такой постановке является таковым) - так и вероятность прошедших событий всегда равна 1.
Конечно, естественно, само собой разумеется. Это тоже необходимо включить в FAQ в качестве ответа на распространеннейшие ахи г-д верующих в стиле "не может быть, чтобы такой сложный мир/живая клетка образовался бы сам собой! Вероятность того, что ураган на свалке соберет "Боинг"/обезьяна напечатает "Войну и мир" больше, чем..." и т.д.