Автор Тема: Что есть Бог?  (Прочитано 173584 раз)

Оффлайн S_e_r_g_e_y

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #320 : 25 Февраль, 2008, 07:30:30 am »
Во всех последних ответах на моё сообщение прослеживается ода и та же мысль – нет смысла обсуждать какую-либо теорию, так как невозможно найти для неё достоверную доказательную базу. Для атеистов нужна лаборатория размером с земной шар и немного времени, что-то около миллиона лет. Для теистов нужно каким-либо образом определить объект: видеть, слышать, пощупать или на крайний случай изобрести для этого что-то типа камеры Вильсона.
Но ведь в жизни было немало примеров, когда, казалось бы, придуманная теория в последствии находила себе блестящее применение. Как пример – таблица Менделеева, теория Эйнштейна, теорема Белла и так далее. Если какая-то новая теория просто согласуется по основным параметрам с несколькими уже доказанными на практике теориями и работает вместе с ними. Мало ли что, может именно она и найдет в будущем себе подтверждение и применение. Не зря ведь физики ломают голову над так называемой "теорией всего". Почему не может существовать как альтернатива Богу теория согласующаяся (пусть и не на 100 %) с физикой, астрофизикой, астрономией, биологией, теологией, теософией, философией, логикой и так далее. Т.е. когда практически всё, хоть и косвенно будет подтверждать один и тот же факт, может ли подобное иметь право на существование хотя бы в виде теории?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от S_e_r_g_e_y »

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #321 : 25 Февраль, 2008, 07:55:19 am »
Есть "железная" альтернатива богу - сверхцивилизация, которая всё устроила. См. бесчисленное число книжек фантастики (в т.ч. и маскирующуюся под науку бредятину, которая была бы неплоха, если бы честно позиционировала себя, как фантастику - всякие "розы мира")

У всего этого чтива одна общая беда - ничто из надуманного недоказуемо в принципе.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #322 : 25 Февраль, 2008, 08:42:23 am »
Цитата: "S_e_r_g_e_y"
Во всех последних ответах на моё сообщение прослеживается ода и та же мысль – нет смысла обсуждать какую-либо теорию, так как невозможно найти для неё достоверную доказательную базу.
Теория строится на фактах, на знаниях. А когда теория строится на выдумке - это уже неверная теория и вообще не теория, а ложь.

Но ведь в жизни было немало примеров, когда, казалось бы, придуманная теория в последствии находила себе блестящее применение.
Не придуманная (выдуманная), а основанная на известных данных.

Как пример – таблица Менделеева, теория Эйнштейна, теорема Белла и так далее.
Эти люди ведь не от балды раз и выдумали эти таблицы. Имелась определённая почва для анализа и вывод был сделан в виде таблицы или теории, которые уже подтвердились на практике.

Если какая-то новая теория просто согласуется по основным параметрам с несколькими уже доказанными на практике теориями и работает вместе с ними. Мало ли что, может именно она и найдет в будущем себе подтверждение и применение.
Да. Это возможно. Но не тогда, когда взяли известные данные: горение огня и змею, соединили и получили Змея Горыныча, который является выдумкой.

Почему не может существовать как альтернатива Богу теория согласующаяся (пусть и не на 100 %) с физикой, астрофизикой, астрономией, биологией, теологией, теософией, философией, логикой и так далее.
Раз не на 100% согласуется, то уже что-то не так в этой теории.

Т.е. когда практически всё, хоть и косвенно будет подтверждать один и тот же факт, может ли подобное иметь право на существование хотя бы в виде теории?

Конечно, выдвинуть теорию можно, но для того, чтобы эта теория оказалась верной, надо подтвердить её на 100%.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #323 : 25 Февраль, 2008, 13:57:21 pm »
Почему не может существовать как альтернатива Богу теория согласующаяся (пусть и не на 100 %) с физикой, астрофизикой, астрономией, биологией, теологией, теософией, философией, логикой и так далее.
Так бы и сказали сразу, что хотите здесь публично помечтать, повыдумывать, а площадку форума использовать как зрительный зал с благодарными слушателями.
А может, Вам лучше книжки фантастические писать? Пользы больше: вдруг кому-то понравится полёт Вашей фантазии, гонорар получите.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн S_e_r_g_e_y

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #324 : 25 Февраль, 2008, 18:16:37 pm »
Есть "железная" альтернатива богу - сверхцивилизация, которая всё устроила.

Я не отношу себя приверженцем этой теории, хотя идея красивая.
См. бесчисленное число книжек фантастики (в т.ч. и маскирующуюся под науку бредятину, которая была бы неплоха, если бы честно позиционировала себя, как фантастику - всякие "розы мира")
Но, так же как и Святые Писания, они не учат ничему плохому и в этом их огромная заслуга. К тому же молодые читатели узнают в очень доступной форме много научных фактов, что активирует желание углубить познания в этой области. И не волнуйтесь, по-настоящему умные головы не примут придуманное за чистую монету и с возрастом обязательно разберутся.
У всего этого чтива одна общая беда - ничто из надуманного недоказуемо в принципе.
Кто знает, кто знает…. Когда-то Циолковского так же считали мечтателем и сумасшедшим, а вот глядишь ты…

Теория строится на фактах, на знаниях. А когда теория строится на выдумке - это уже неверная теория и вообще не теория, а ложь.
Что касается факта тут как бы трудно спорить, хотя любая доказанная вещь (явление) может истосковаться двояко, ну да ладно. А вот что касается знаний, то их зачастую трудновато отличить от выдумки и в этом случае теория представляется далеко не ложной. Да и само понятие "знание" очень расплывчато по своей сути.
Что такое известные данные? Например, знания полученные из эзотерических источников, т.е. те что, были известны ещё 4-5 тыс. лет назад, можно рассматривать как достоверные?
Эти люди ведь не от балды раз и выдумали эти таблицы. Имелась определённая почва для анализа и вывод был сделан в виде таблицы или теории, которые уже подтвердились на практике.
И так 1. – наличие почвы для анализа.
         2. – сформулированные выводы в виде таблицы или теории.
         3. – последующее подтверждение на практике.
Первый пункт в обсуждаемой теме существует априори, а третий на этот момент вполне реально может отсутствовать. О формулировании теории сейчас и идет разговор.

Да. Это возможно. Но не тогда, когда взяли известные данные: горение огня и змею, соединили и получили Змея Горыныча, который является выдумкой.
Но при соединении упомянутых компонентов можно получить и блюдо для гурманов.:wink:
…Можно самый высокий лозунг и самое светлое учение превратить в кучу звериных понятий… (А.И.Клизовский " Основы миропонимания Новой Эпохи")

Если она будет на 100 соответствовать, то это уже будет не новая теория, а свод выдержек.
Конечно, выдвинуть теорию можно, но для того, чтобы эта теория оказалась верной, надо подтвердить её на 100%.
Вы же сами понимаете, что это даже теоретически невозможно и если любая новая теория будет приниматься только после 100% её подтверждения, то любое развитие просто остановиться.

Так бы и сказали сразу, что хотите здесь публично помечтать, повыдумывать,
Видимо, жизнь устроена так, кто-то придумывает и создает, а тот, кто на это не способен пользуется и критикует.
а площадку форума использовать как зрительный зал с благодарными слушателями.
Ну не для одних же перепалок и оскорблений существуют форумы, хоть что-то должно быть позитивное.
А может, Вам лучше книжки фантастические писать? Пользы больше: вдруг кому-то понравится полёт Вашей фантазии, гонорар получите.

Книжки писать дело хорошее, но что характерно критики этих книжек имеют гонорары так же неплохое. Вы случайно не практикуете этот род занятий?

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #325 : 25 Февраль, 2008, 19:18:00 pm »
Что касается факта тут как бы трудно спорить, хотя любая доказанная вещь (явление) может истосковаться двояко, ну да ладно.
Факт - он один. А толковать его можно как угодно, но факт останется фактом.

А вот что касается знаний, то их зачастую трудновато отличить от выдумки и в этом случае теория представляется далеко не ложной.
Так для этого надо учиться, получать опыт и подвергать сомнению новую информацию.

Что такое известные данные? Например, знания полученные из эзотерических источников, т.е. те что, были известны ещё 4-5 тыс. лет назад, можно рассматривать как достоверные?
Эту информацию проверяют различными способами. Если в этих источниках (я не очень понимаю слово "эзотерические") написано, что прилетели инопланетяне и подарили каждому человеку лазерный меч, то эта информация легко проверяется.

И так 1. – наличие почвы для анализа.
         2. – сформулированные выводы в виде таблицы или теории.
         3. – последующее подтверждение на практике.
Первый пункт в обсуждаемой теме существует априори, а третий на этот момент вполне реально может отсутствовать. О формулировании теории сейчас и идет разговор.
Первый пункт как раз и не существует, т.к. доказанной почвы для анализа нет. Т.е. не от чего отталкиваться. Нет уже имеющейся доказанной базы знаний, чтобы от них отталкиваться.
И третий пункт является следствием, развитием верной теории.

Если она будет на 100 соответствовать, то это уже будет не новая теория, а свод выдержек.
Почему? Я чего-то не понял. Теория должна опираться на уже имеющиеся знания. Т.е. я могу выдвинуть теорию, что если я подброшу рукой камень, то он улетит в космос, но эта теория может соответствовать всем дургих законам и не выполнять условие силы притяжения.
 Новая теория вносит новое, но не исключая старое.

Вы же сами понимаете, что это даже теоретически невозможно и если любая новая теория будет приниматься только после 100% её подтверждения, то любое развитие просто остановиться.

Нифига подобного. Как уже ни раз писалось, что любую новую теорию в науке подвергают очень жёсткой проверке. Даже известные учёные говорили так: что лучше верную теорию подвергнуть скепсису, чем пропустить ложную.

И как вы видите - развитие ни на секунду не останавливается.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #326 : 25 Февраль, 2008, 19:33:42 pm »
Есть "железная" альтернатива богу - сверхцивилизация, которая всё устроила.

Я не отношу себя приверженцем этой теории, хотя идея красивая.
А чё так? Что бог, что сверхцивилизация, разница то какая?
Но, так же как и Святые Писания, они не учат ничему плохому и в этом их огромная заслуга.
А вот это уже прямая ложь. Учат плохому. И очень даже плохому.

«Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия (רָע, κακά); Я, Яхве, делаю все это». (Исаия 45:7)
«Итак оставь Меня, да воспламенится ГНЕВ Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя… И отменил Господь ЗЛО, о котором сказал, что наведет его на народ Свой». (Исход 32:10, 14)
«Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас». (Иисус Навин 24:20)
«Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло». (2-я Царств 12:11)
«Так говорит Господь, Бог Израилев, вот, Я наведу такое зло на Иерусалим и на Иуду, о котором кто услышит, зазвенит в обоих ушах у того». (4-я Царств 21:12)
«Так говорит Господь: наведу зло на место сие и на жителей его». (4-я Царств 22:16)
«Кто замышляет сделать зло, того называют злоумышленником». (Притчи 24:8)
Как видим, в Ваших писаниях - сплошные угрозы применить зло да насилие.
К тому же молодые читатели узнают в очень доступной форме много научных фактов, что активирует желание углубить познания в этой области.
И здесь лгать не надо. Научных фактов там и рядом не лежало. Или утверждение типа "небо-твердь" и есть глубоко научный факт?
И не волнуйтесь, по-настоящему умные головы не примут придуманное за чистую монету и с возрастом обязательно разберутся.
Или окончательно свихнуться.
Например, знания полученные из эзотерических источников, т.е. те что, были известны ещё 4-5 тыс. лет назад, можно рассматривать как достоверные?
Это Вам они известны уже так давно? Ну жу огласите, что это за супер-пупер знания такие?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #327 : 26 Февраль, 2008, 05:03:42 am »
Во всех последних ответах на моё сообщение прослеживается ода и та же мысль – нет смысла обсуждать какую-либо теорию, так как невозможно найти для неё достоверную доказательную базу.
Тем и отличается наука. Научная медицина и народная согласуется, НО медицина принимает идеи народной после тщательной проверки и выкидавния лишнего. Интересный подход был реализован Юнгом. Один из ярких последователей юнгианского направления Дж. Кемпбелл высказал интересную мысль (цитирую по памяти): психоанализ изучил проявления первых двух чакр, а третью чакру исследовал Адлер. Сложно конечно провести соответствия между рациональным и иррациональным, НО после тщательного анализа можно.

Но ведь в жизни было немало примеров, когда, казалось бы, придуманная теория в последствии находила себе блестящее применение. Как пример – таблица Менделеева, теория Эйнштейна, теорема Белла и так далее.
Ну так и теории это создавались под конкретную проблему. Меня более удивляет как некие абстрактные математические идеи позднее получают практическое применение. Порою даже создаётся ощущение, что математики пытаются создать нечто непримениемое, но снова и снова терпят неудачу.

Во-первых это уже не будет Богом. Во-вторых наука как раз и указывает альтернативу сверхестественному (чтоб там не говорили креационисты и другие верующие).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн S_e_r_g_e_y

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #328 : 26 Февраль, 2008, 20:50:18 pm »
Злой сок писал(а):
Так для этого надо учиться, получать опыт и подвергать сомнению новую информацию.
Так разве я возражаю, сомневаться нужно, но относиться к ней без предубеждений так же было бы полезно. А опыт как и знание понятие расплывчатое.
Эту информацию проверяют различными способами....
Эти стихи написаны пять тысяч лет назад, как можно проверить?
29.
Вселенной круг замкнул кольцо,
Слилось в одно конец с началом,
Все стало определено
И раскрошился мир частями.
30.
Взрывался космос, распадаясь,
Мир возникал и погибал,
Рвалась материя сжимаясь,
Чтоб снова рваться и пылать.
...я не очень понимаю слово "эзотерические"...
Это есть эзотерические знания, и как понять придуманы или нет указанные в них данные? Можно просто отвергнуть, а можно попробовать сопоставить с другими данными.
Нет уже имеющейся доказанной базы знаний, чтобы от них отталкиваться.
Если Вы говорите о какой-то новой теории, то как же тогда строились химические формулы основанные на свойствах атомов, если мы не знаем на 100% что представляет собой электрон.
Если Вы говорите о чем-то конкретном, то нельзя ли уточнить - о чем.
...я могу выдвинуть теорию, что если я подброшу рукой камень, то он улетит в космос, но эта теория может соответствовать всем дургих законам и не выполнять условие силы притяжения.
В данном случае вопрос не в несоответствии каким-либо известным законам, а в абсурдности самой предпосылки для теории (сообщить 1-ю космическую скорость силою собственных мышц).
...любую новую теорию в науке подвергают очень жёсткой проверке. Даже известные учёные говорили так: что лучше верную теорию подвергнуть скепсису, чем пропустить ложную.
Подвегнуть скепсису не означает отвегнуть, а допускается теоретическое использование, что было довольно часто и потому развитие не останавливалось.

Микротон писал(а):
Что бог, что сверхцивилизация, разница то какая?
Зависит от того, что Вы вкладываете в понятие "бог", а для меня разница существенная, так как я, не являясь приверженцем этой теории, допускаю существование цивилизаций многим более развитых, чем мы, если нас вообще можно назвать цивилизацией.
Как видим, в Ваших писаниях - сплошные угрозы применить зло да насилие.
У меня такое впечатление, что Вы слушаете только себя и слышите только себя.  Почему собственно "…в Ваших писаниях…", они такие же мои, как и Ваши. Вы хоть бы обратили внимание на то, что я поставил в сравнение фантастические рассказы и Святые Писания. Изначально я информировал о том, что не принимаю первый вариант в обсуждаемой теме, т.е. я не считаю Бога личность, что согласитесь, совершенно не соответствует тому, что бы меня отнести к категории приверженцев Писаний. Если Вы обратили внимание на то, что я пишу Бог, Святые Писания и пр. с большой буквы, так это лишь дань уважения к очень серьезной теистической теории. Я уважаю по-настоящему мыслящих верующих людей как достойных оппонентов, так же как во время войны уважительно относились друг к другу достойные противники, и порядочные победители оказывали почести побежденным. Давайте не будем уподобляться невежеству, подобно некоторым большевикам, расстреливавшими людей за то, что те были знакомы с правилами этикета и знали иностранный язык.
А что касается приведенных Вами семи строчек, то их же писали люди, да и в сравнении со всем Писанием это ничто. К тому же Вы сами считаете это сказкой, а в ней всегда должно присутствовать зло, хоть и много меньше чем добра. И потом само наказания за совершенный грех просто необходимо, я ведь не думаю, что Вы против смертной казни за серийные убийства и пр.
И здесь лгать не надо. Научных фактов там и рядом не лежало. Или утверждение типа "небо-твердь" и есть глубоко научный факт?
Я говорил о фантастических романах, типа … всякие "розы мира", а Вы о чем?
Это Вам они известны уже так давно? Ну жу огласите, что это за супер-пупер знания такие?
Огласил выше.

Рендалл писал(а):
Тем и отличается наука. Научная медицина и народная согласуется, НО медицина принимает идеи народной после тщательной проверки и выкидавния лишнего.
Тут важным является то, что все же "согласуется", а не напрочь отвергается. Но с другой стороны в последнее время я часто слышу, что научно проверенные лекарства действуют на саму болезнь, а не на причину их вызывающую. Народная же медицина, хоть и гораздо дольше лечит, но при этом устраняет и саму причину. Однако я в этом вообще мало что понимаю, и потому не буду вступать в полемику.
...Сложно конечно провести соответствия между рациональным и иррациональным, НО после тщательного анализа можно.
Если психоанализ представляется рациональностью, а чакры иррациональность, то ирония очевидна, но я в первый раз слышу имя Адлер и не представляю чем он занимался. Меня утешает лишь то, что возможность всё же допускается.
Ну так и теории это создавались под конкретную проблему. Меня более удивляет как некие абстрактные математические идеи позднее получают практическое применение. Порою даже создаётся ощущение, что математики пытаются создать нечто непримениемое, но снова и снова терпят неудачу.
Почему у Вас такое ощущение? Ведь Кант убедительно определил существование как эмпирических, так и чистых способов познания, т.е. дал полное право на существование чистых знаний.
…Математика дает нам блестящий пример того, как далеко мы можем продвинуться в априорном знании независимо от опыта…(Критика чистого разума).
Так что логика иногда не менее важна, чем химический опыт.
Во-первых это уже не будет Богом.
Ну вот опять, я в очередной раз не могу сориентироваться. Давайте мы всё же определим хотя бы в этой дискуссии – что подразумевается под термином "Бог"- старика на облаке (т.е. личность), энергоинформационную материю или что-то ещё.
Во-вторых наука как раз и указывает альтернативу сверхестественному (чтоб там не говорили креационисты и другие верующие).

Если бы сверхестественное определялось только креационистами, было бы легче. Для науки это куда более широкое понятие и потому, взяв за основу лишь её данные, на мой взгляд, развитие сильно бы затормозилось и потому нужен многосторонний подход.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #329 : 26 Февраль, 2008, 21:27:32 pm »
Эти стихи написаны пять тысяч лет назад, как можно проверить?
29.
Вселенной круг замкнул кольцо,
Слилось в одно конец с началом,
Все стало определено
И раскрошился мир частями.
30.
Взрывался космос, распадаясь,
Мир возникал и погибал,
Рвалась материя сжимаясь,
Чтоб снова рваться и пылать.
Извините, всю тему читать лень... Да и весь этот пост до конца тоже. Но вот обо что я сразу споткнулся, что заставило бы меня усомниться в том, что этим стихам 5000 лет: в то время вряд ли были такие понятия (и соответствующие им слова) как "космос" и "материя", хотя бы потому, что не было ещё ни греческого, ни латыни. (Насчёт понятия "взрываться" спорить пока не будем; пять тысяч лет назад, скорее, вещи могли "лопаться") Следовательно, это такой перевод. И в переводе очень силён вклад переводчика. По нему невозможно судить о том, что было сказано в оригинале. Всё.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!