Коля писал(а):Извините, всю тему читать лень... Да и весь этот пост до конца тоже.
Около пяти лет назад, собирая материал к своей работе, я участвовал в обсуждении нескольких тем на форуме "Сознание". Вот там довольно долго и серьезно обсуждалась тема Катренов Чакра Муни (это именно они цитировались мною). То, что я буду писать дальше, отвечая на этот вопрос, не мои слова, а фрагменты из высказываний нескольких частников обсуждения.
Но вот обо что я сразу споткнулся, что заставило бы меня усомниться в том, что этим стихам 5000 лет
…Книга Дзиан - достаточно древний документ. Бактрийский ее текст, находящийся в Британской национальной библиотеке (Лондон), определяется ориентировочно 2 в. до н.э. Высказывается мнение, что ее станцы написаны по катренам Чакра-Муни. Сам же манускрипт очень широко известный, общая часть вместе с основной частью (специальной) насчитывает до 2 тысяч катренов (некоторые ученые утверждают, что и это число не полное, а их около 5 тысяч). По ним обсуждаются и чисто научные работы, в частности книги Азова, Лукашева, Гордовского, работы академика В.Н. Топорова и многих других. Из последних - очень интересна работа Гордовского: КОНЦЕПЦИЯ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ В КАТРЕНАХ ЧАКРА МУНИ -
http://www.sciteclibrary.com/rus/catalo ... /4469.html Все специалисты сходяться во мнениях, что средня датировка создания Чакра-муни это примерно III-IV тысячилетие до н.э. или около 5-6 тысяч лет назад - в эпоху так называемого "золотого века"… В комментариях В.Н. Топорова есть очень интересная фраза, что одним из предполагаемых древних мест формирования этого манускрипта возможно является Аркаимская цивилизация Южного Урала на рубеже 3-4 тысячилетия до н.э. откуда он мог быть принесен на территорию древних Индии и Персии арийскими племенами. Доклад им делался осенью 1987, а первые публикации об Аркаиме появились тоже летом 1987, хотя раскопки в этом месте шли с 1985......
http://anomalia.narod.ru/photo3/062.htm. С исторической точки зрения Аркаимская теория происхождения этих катренов самая правдоподобная….
…Я уже ранее отмечал большую сомнительность версии о наличии в текстах Эр ну перэт херу ссылок на катрены в их египетской интепритации - Завещания бога Птах. Скоре всего тут желаемое выдается за действительное. Достоверные сведения о влиянии катренов в Египте относяться только ко времени греческой династии Птоломеев, а это уже 3-2 в. до н.э. Т.е. Египет безосновательно причисляют к одну из мест возникновения катренов. А огненные письмена Рубрум это отнюдь не Шумерское произведение! Даже сами ассирийцы ссылаются на него, как на священные книги Хеттов. А хетты это одни из первых арийских племен появившихся на территории Малой Азии и основавших там свое государство! Вот вам и путь распространение катренов по ойкумене…
: в то время вряд ли были такие понятия (и соответствующие им слова) как "космос" и "материя", хотя бы потому, что не было ещё ни греческого, ни латыни. (Насчёт понятия "взрываться" спорить пока не будем; пять тысяч лет назад, скорее, вещи могли "лопаться"). Следовательно, это такой перевод.
…Позволю себе процитировать академика В.Н. Топорова из его доклада в РАН о сложности интерпритации смысла катренов:
"Не всегда переводчики могли найти эквивалентное значение слов при переводах, некоторые значения полностью утеряны, у других изменился смысл. Так что определенные искажения первоначального текста неизбежны, например, в санскрите свыше 20 понятий пространства, а в настоящем переводе их 4-5, которые и заменяют большинство из значений. Это же можно сказать про такие термины и понятия, как дух, душа, поле, разум, которые отличаются значительным количеством смысловых интерпретаций не имеющих современных аналогов. Например, на русском языке воду можно назвать только водой, и ни как иначе. На санскрите же ее можно назвать ар, ambhas, udaka, udan, kilala, jala, toya, dharya, payas, vari, salila, hala. …
И в переводе очень силён вклад переводчика. По нему невозможно судить о том, что было сказано в оригинале.
…Современный перевод на русский язык сделан с целью как можно ближе приспособить философское звучание трактата к нашему времени. К сожалению, приходилось жертвовать формой стихов, некоторой смысловой интерпретацией, понятиями в тексте, заменяя их на более доступные и современные для нашего времени, разговорной речи и терминологии".
Микротон писал(а):слово("бог") может означать только одно для всех: выдуманный персонаж сказки.
Что ж, порешим на том, что в этой дискуссии под Богом подразумевается старичок на облаке, т.е. существо, личность и т.д.
Да. Я считаю всё это сказкой. Но есть сказки добрые...А в этой - всё направлено на то, что бы воспитать в человеке ненависть, нетерпимость, и везде смерть, смерть,смерть, смерть...
Скажите, Вы только к Христианству так относитесь или ко всем теистическим учениям мира. Мне это интересно потому, что если Вы 100% атеист, то Вы живете по какой-то другой философской теории, более гуманной, более справедливой, более любвеобильной и прочее "более". Интересно было бы узнать что это за теория.
Это человеконенавистническая сказка.
Лишний раз убеждаюсь в том, как был прав Клизовский слова которого я уже приводил ранее.
А зря... Именно пртив смертной казни. Только не надо передергивать. Если я против смертной казни, то это еще совсем не значит, что я ЗА серийные убийства. Как Вы, веруны, любите всё перемешивать в кучу.
А Вы что, совсем ни во что не верите, чем же тогда живете? Хотя об этом я уже спросил.
Рендалл писал(а):Попробуйте, но здесь зачастую для того чтобы отделить мух от котлет приходится долго объяснять где проходит эта граница.
Ну, например: …Единственная во вселенной вечная и непогибающая вещь, которую не уничтожает даже пралайя, есть то, что мы без разбора можем назвать пространством, продолжительностью, материей или движением. Не то, что может обладать этими четырьмя качествами, а то, что эти четыре вещи существуют одновременно и навсегда…(А.П.Синнетта конец 19 века).
На современном научном языке: существование пространства, времени, материи и движения принимается как постулат.
На мой взгляд вполне согласуется.
О какой причине вы говорите вообще??? Лучше не пытайтесь...
Не буду...
Чакры не имеют рационального компонента. Я сколняюсь к идее, что представление о чакрах и Кундалини это скорее философские представления.
Спорить не буду, потому что совершенно не занимался этим вопросом.
Что пишут в некоторых книжонках про энергетику - лженаука.
Не знаю, о каких книжонках Вы говорите, но существование ауры и энергетики у человека факт доказанный. Уж много раз показывали документальные кадры как некоторые люди передвигают предметы на расстоянии. То, что мой любимый кот с мяуканьем подбегает ко мне и прыгает на колени (если я сижу) когда я сильно нервничаю, это факт. Однако эти вопросы меня мало интересовали, и потому я не вникал в детали этих вещей.
Ну и приведите мне такой пример. Причём чтобы идея существовала хотя бы лет 50... не соприкасаясь с опытом...
В прошлом году А.Линде была присуждена Нобелевская премия за работу в области инфляционной теории. В работе описывается доказательство слабого антропного принципа в контексте инфляционной космологии и предлагается возможный метод доказательства сильного антропного принципа с использованием понятия Мультимира. Всё чистая математика. На мой взгляд, с опытом не будет соприкасаться много более 50 лет. А доказывать существование чистых знаний - зачем, всё есть у Канта.
Я определяю Бога как некую сверхествественную сущность, которая может повелевать законами окружающего мира.
Для меня тут есть небольшая проблемка. Сущность уже подразумевает существование. Понятие "сверхестественное" пока рассматривать не будем так как сама "естественность" трудно определяется. А вот понятие "ПОВЕЛЕВАТЬ" очень примечательное. Если вместо него применить …управлять законами окружающего мира…, то само управление может происходить не по различным отдельным указаниям (распоряжениям), а по некоторым правилам, схемам, законам и т.д. В прошлом году на другом форуме я вместе со своими оппонентами пришли к согласию, что управление законами окружающего мира может происходить либо по "желанию" либо по "правилу". В первом случае основной критерий это существование вариантов "хочу" и "не хочу". Это как раз и определяет существование личности, т.е. Бога. Но законы окружающего мира могут управляться и базовыми правилами (космическими законами). В данном случае возможности произвольного выбора просто нет. Тут существует только программа типа двоичной системы вычислительной машины (компьютера). Различных вариантов схем развития (правил существования) чрезвычайно много, но… только без возможности "хочу" и никаких сбоев. Так вот, на мой взгляд, СУЩНОСТЬЮ управляющей законами нашего мира как раз и является та самая энергетическая материя, в которой изначально "зашита" информация законов мироздания. Можно ли назвать эту сущность сверхестественной - я не знаю, но с её помощью можно построить всё, от законов взаимодействия, гравитации, образования струн, субэлементарных частиц и т.д. до моральных норм и смысла жизни не только разумных существ, но и всего живого.