Автор Тема: Что есть Бог?  (Прочитано 173521 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #300 : 22 Февраль, 2008, 09:11:13 am »
Nussi

Те опыты, которые Вы описали, на мой взгляд, демонстрируют всего лишь создание неких условных рефлексов.

Верно и там даже уточнено каких -религиозных

Меня лично интересовало только одно: как верующие объясняют наличие у обезьян зачатков религиозного чувства?

Вам было самым подробным образом объяснено как возникают религиозные рефлексы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Nussi

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #301 : 22 Февраль, 2008, 16:18:42 pm »
Цитата: "Микротон"
А верующие объясняют? Насколько я понял, объясняет исследователь, опубликовавший результат некого наблюдения.  Вот этот наблюдатель и интерпретирует наблюдение - как религиозные чувства. А шимпанзе, может быть, представление устраивали. Шоу-бизнес зарождали... Может, это у них развлечение такое... А интерпретатор спешит объявить религиозным чувством. С какого перепугу то? Потопали и ветки порясли? И это - обезьяний  бог??
Хы..хы..

Микротон, читайте Клягина и Никонова, да и другие статьи были на эту тему. Про религиозное чувство придумала не я.
А вот верующие, похоже, действительно, этот факт не объясняют.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nussi »
"Религия - это область, куда разуму разрешено проникнуть лишь при условии собственного самоупразднения".

Оффлайн Nussi

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #302 : 22 Февраль, 2008, 16:20:44 pm »
Цитата: "Азазель"

Вы не поняли, меня не интересовало научное объяснение этого возникновения, а лишь то, о чем я написала: как верующие для себя это объясняют?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nussi »
"Религия - это область, куда разуму разрешено проникнуть лишь при условии собственного самоупразднения".

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #303 : 22 Февраль, 2008, 17:11:58 pm »
Цитата: "Nussi"
как верующие для себя это объясняют?
Что-то ни один верующий отвечать не желает... Могу предположить, что никак.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #304 : 22 Февраль, 2008, 18:09:57 pm »
Цитата: "Азазель"

Вы не поняли, меня не интересовало научное объяснение этого возникновения, а лишь то, о чем я написала: как верующие для себя это объясняют?

Наверно так же как вы отвечаете мне о крысах или как Микротон вам о обезьянах.
Ну как же может такое глубокое и духовное  чувство быть у кого то еще кроме как у человека?!
У каких то там «обезьян» и «крыс»?!
Быть такого не может !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн S_e_r_g_e_y

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #305 : 22 Февраль, 2008, 19:45:43 pm »
"Помыслить" можно любую бредятину, мысли всё стерпят  Вопрос только один - зачем это?
Вполне возможно, что совершенно незачем. Всё зависит от того, что называть бредятиной. Тысячи лет люди считали Землю плоской, твердый небесный свод с развешенными на нем звездами и если бы кто-то предположил тогда что-либо другое, то это так же могли назвать бредятиной.
Никакого иного бога я себе не представляю и не собираюсь представлять.
Завидую белой завистью, Вы счастливый человек. А тут бьешься который год и нет конца и края этому. :(

Вопрос на засыпку  Что вы себе представляете под словом "дух"?

По моему мнению, это то из чего состоит Бог, т.е. его составная часть. Если говорить околонаучными словами - энергоинформационная материя, являющаяся составной частью любой физической материи.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от S_e_r_g_e_y »

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #306 : 22 Февраль, 2008, 20:18:08 pm »
Цитата: "S_e_r_g_e_y"
По моему мнению, это то из чего состоит Бог, т.е. его составная часть.
Ну-у... Хватили! Идите в Справочник теиста и прочтите там, что у Бога составных частей нет, ибо он — бессоставен. Это давным-давно доказано. Бог ЕСТЬ дух, а не "состоит из" духа... Такие ляпы не простительны ни атеисту, ни тем более верующему...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #307 : 22 Февраль, 2008, 20:27:03 pm »
Цитата: "Микротон"
А верующие объясняют? Насколько я понял, объясняет исследователь, опубликовавший результат некого наблюдения.  Вот этот наблюдатель и интерпретирует наблюдение - как религиозные чувства. А шимпанзе, может быть, представление устраивали. Шоу-бизнес зарождали... Может, это у них развлечение такое... А интерпретатор спешит объявить религиозным чувством. С какого перепугу то? Потопали и ветки порясли? И это - обезьяний  бог??
Хы..хы..
Микротон, читайте Клягина и Никонова, да и другие статьи были на эту тему. Про религиозное чувство придумала не я.
Да я понимаю, Nussi, что это придумали не Вы. К Вам и претензий ни каких нет. Если бы и были претензии, то только к интерпретаторам. Я уж не раз писал здесь, что волшебную лампу Алладина можно рассматривать как сказочное чудо, а можно  - как пульт дистанционного управления роботом. А самого робота - назвать "Джинном". Но Вы же видите, как от интерпретации меняется смысл?
А вот верующие, похоже, действительно, этот факт не объясняют.
Объясняют. Не помню в какой ветке, но кажется Пуся выдала "на гора" такую фразу:" Всё, что имеет дыхание - славит бога". Вот и обезьяны, топая ногами - "славят бога". Вы хотели от них какого-то иного объяснения?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн S_e_r_g_e_y

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #308 : 22 Февраль, 2008, 21:55:36 pm »
...у Бога составных частей нет, ибо он — бессоставен. Это давным-давно доказано.
Доказательств тут как раз-то просто не может быть. Есть различные точки зрения более-менее обоснованные. Я свою могу обосновать, хоть и косвенно.

Бог ЕСТЬ дух, а не "состоит из" духа...

А это всего лишь ваша точка зрения и я был бы не прочь услышать её обоснование, кроме, конечно, выдержек из Святых Писаний.

Такие ляпы не простительны ни атеисту, ни тем более верующему...

Дело в том, что я где-то по середине между теми и другими, и что характерно – совершенно не колеблюсь в ту или другую сторону. Так что мне простительно. :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от S_e_r_g_e_y »

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #309 : 23 Февраль, 2008, 04:38:16 am »
Цитата: "S_e_r_g_e_y"
Бог ЕСТЬ дух, а не "состоит из" духа...

А это всего лишь ваша точка зрения и я был бы не прочь услышать её обоснование, кроме, конечно, выдержек из Святых Писаний.
Вообще-то это вопрос к теологам и составителям Справочник теиста, а не к атеистам. Там и спрашивайте.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »