Автор Тема: Что есть Бог?  (Прочитано 173327 раз)

Оффлайн S_e_r_g_e_y

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #290 : 21 Февраль, 2008, 18:26:15 pm »
Так интригующе началось обсуждение предложенной темы, а свелось всё к спору о религиозных догматах.
 - "Старик на облаке" на мой взгляд, предполагает наличие чего-то сущего и соглашусь с тем, что
Енюша №6495 писал(а):
Если и можно помыслить Бога, то только как существо нравственное, как средоточие нравственных совершенств.
выделив отсюда определение Бога как существа.
Если учесть, что
ккк писал(а):
… он таки (окружающий мир) имеет разумное управление. И кто бы мог управлять бесконечным и непознаваемым для человека миром?
обращая особое внимание на ...разумное управление бесконечным могу предположить, что как бы не было могущественно указанное существо, управлять осмысленно бесконечным попросту невозможно. Значит, по моему мнению, вариант  "Старик на облаке" отпадает.

- "Нечто непостижимое" так же не может меня удовлетворить, так помню, что сказал Христос: Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный", т.е. по его мнению, мы можем постичь истину.

Относительно "Единое информационное поле" предлагаю остановиться более основательно.
Silvers писал(а):
...Поля сил имеют энергию, мгновенное распределение сил может передавать информацию.

Если предположить, что Бог есть некая энергетическая субстанция являющаяся носителем информации, то это вполне можно противопоставить основному аргументу верующих – зарождение жизни без высших сил невозможно. Что в принципе допускает возможность существования вселенной без Бога и я сторонник этого варианта, только с заменой "информационное поле" на "энергоинформационная субстанция".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от S_e_r_g_e_y »

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #291 : 21 Февраль, 2008, 19:00:27 pm »
"Помыслить" можно любую бредятину, мысли всё стерпят :lol: Вопрос только один - зачем это?

Я голосовал за "старика на облаке" потому, что помню серию карикатур художник Эфелля "Сотворение мира" :lol: Никакого иного бога я себе не представляю и не собираюсь представлять. За неимением необходимости и желания заниматься brainfack'ом, как говорят наши заклятые друзья...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #292 : 21 Февраль, 2008, 19:08:08 pm »
Nussi
Я не знаю насчет крыс

Т.е. вы не допускаете что крысы могут не понять как  работает то или иное мех. устройство и вообще, на основе какой закономерности они получают награду?!
Т.е. крысы всегда всё понимают?
Такое вообще может быть?

самцы собираются в кружок и начинают топать ногами, гукать и размахивать ветками
Представление продолжается около часа, после чего все расходятся".
Так что и обезьяны славят господа, дарующего дождь иссохшейся земле... Хотя, мы никогда не узнаем, вероятно, кого именно они благодарят: вряд ли Иегову или Христа, скорее своего Даждьбога

Значит что обезьяны не знают причину дождя вы значит допускаете, а вот крысы по вашему выходит, всё знают и быть такого не может что бы они чего-то не поняли !

Все и крысы и обезьяны и кто-то угодно, не всё знает, делает не всегда правильные вероятностные выводы.
Как то раз я нажав на рычаг и при этом повернулся через левое плечо, издав при это такой-то звук, я получил еду.
Правда, не всегда, возможно звук был не тот или перевернуться нужно по другому.
Как-то я размахивал ветвями топал ногами- дождь пошел….

Суть в том, что религиозные обряды возникают когда  практические знания, наблюдения  отстают от теоретических.

С одной стороны есть факт, дождь пошел, еда упала с неба (манна небесная), при этом
выполнялись некоторые действия, НО происходило это нерегулярно.
Поэтому верные научные знания смешаны с ложными религиозными и магическими.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Druxa

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #293 : 21 Февраль, 2008, 19:11:47 pm »
Цитата: "Пуся"
Какую веру Малыш исповедует? Кто-нибудь знает? Он православный? Католик? Протестант?
Малыш - лютеранин, и, следовательно, с точки зрения православия - еретик.  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Druxa »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #294 : 21 Февраль, 2008, 19:31:13 pm »
Б. Скиннер

Оперантное поведение
«НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА И «СУЕВЕРНОЕ» ПОВЕДЕНИЕ
»

«Утверждалось, что эксперименты Торндайка нетипичны для процесса научения, поскольку кошка не может «видеть связей» между движением задвижки и «выходом из ящика».
«Но в оперантном обусловливании фиксирование связей не является существенным моментом. Как во время, так и после обусловливания человек часто рассказывает о связи своего поведения с окружающей его средой.»
«Предположим, что мы будем давать голубю небольшое количество еды каждые пятнадцать секунд, независимо от того, что он делает. Когда пища предъявляется первый раз, он выполняет какие-то поведенческие реакции — если только он не будет стоять спокойно — и произойдет обусловливание.»
«. В дальнейшем оно становится постоянной частью репертуара птицы, даже если пища предъявлялась в такое время, которое не связано с поведением птицы. Видимые реакции, которые были установлены таким образом, включают резкие наклоны головы, переступание с ноги на ногу, наклоны и шарканье ногами, повороты вокруг своей оси, неестественную походку и наклоны головы.»
«Голубь не является исключением. Поведение людей также во многом «суеверно».
Только небольшая часть поведения, усиливаемая непредвиденными обстоятельствами, становится ритуалом, который мы называем «суеверием», однако сам принцип сохраняется в силе. Предположим, что, прогуливаясь по парку, вы находите десять долларов (и предположим, что это событие имеет для вас значительный подкрепляющий эффект). То, что мы делали в момент, когда мы нашли деньги, подкрепляется.»
«, но весьма вероятно, что мы вновь пойдем на прогулку именно в тот же парк или в парк, похожий на этот, и более вероятно, что мы будем смотреть именно на та место, где были найдены деньги, и т. д.»

В.Р. Дольник
«Кто сотворил творца?»

«Этологические корни суеверий, верований и древних религий»
«Читатель, скорее всего, даже не представляет себе, насколько животные склонны ритуализировать поведение. Они любят ходить по одному и тому же маршруту, точно повторяя все движения, сделанные в первый раз, любят строго придерживаться распорядка дня и т. п. Маленькие дети тоже ритуалисты: они могут извести вас, требуя, чтобы все стояло на прежнем месте, заставляя десятки раз читать одну и ту же книжку, ставить одну и ту же пластинку, отвечать на один и тот же вопрос, одевать себя в строго заведенном порядке. Кто не ходил в детстве по доскам или плитам пола, тщательно избегая наступать на стыки! Дети и животные страшно боятся что-либо упустить или нарушить. К. Лоренц показал, что слабому или неопытному интеллекту запрещено быть самонадеянным, искать во всем причинно-следственные связи. Ему лучше не искать их, а просто запоминать чем-то связанные между собой события и стремиться их повторять снова, если ничего плохого не случилось. Если же перепутаешь причину со следствием, это может обернуться бедой. Согласно такой своеобразной логике, подсказываемой инстинктом, лисе следует снова поискать зайца под тем кустом, где она поймала его вчера. Правда, нового зайца такая логика не даст, но прибавку грибов или ягод может дать. Инстинктивная логика неизбежно приводит к выработке уймы примет, табу, ритуалов, таинственных знаний, важного компонента повседневного быта, суеверий и религий.
»

Оффлайн Стасик

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #295 : 21 Февраль, 2008, 19:51:28 pm »
Бог - страик на облаках. Так его рисуют. Но учения такого никогда не было. Т.е. никакого дедушки на облаках никто никогда не видел. Бог - это дух.

Вопрос на засыпку :)  Что вы себе представляете под словом "дух"?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Стасик »
"Рече безумен в сердце своем: ​несть Бог" (Пс. 13, 1)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #296 : 21 Февраль, 2008, 20:05:04 pm »
Цитата: "Стасик"
Бог - страик на облаках. Так его рисуют. Но учения такого никогда не было. Т.е. никакого дедушки на облаках никто никогда не видел. Бог - это дух.

Ветер.
И слова пневма (греч.), руах (евр.)- означает именно -ветер.

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #297 : 21 Февраль, 2008, 20:18:52 pm »
Цитата: "Стасик"
(Зажимая нос) Фэ-э-э...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Nussi

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #298 : 21 Февраль, 2008, 20:52:45 pm »
Цитата: "Азазель"
Nussi
Я не знаю насчет крыс

Т.е. вы не допускаете что крысы могут не понять как  работает то или иное мех. устройство и вообще, на основе какой закономерности они получают награду?!
Т.е. крысы всегда всё понимают?
Такое вообще может быть?

Я не знаю насчет крыс - это значит, что я не знаю насчет наличия у крыс зачатков религиозного чувства.
Те опыты, которые Вы описали, на мой взгляд, демонстрируют всего лишь создание неких условных рефлексов.
А что "крысы всегда все понимают" - это Ваша реплика.
Меня лично интересовало только одно: как верующие объясняют наличие у обезьян зачатков религиозного чувства?
То детское объяснение, которое было дано, показывает, что некоторые над этим просто не задумывались и на все вопросы хотят находить ответы в "священном" писании.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nussi »
"Религия - это область, куда разуму разрешено проникнуть лишь при условии собственного самоупразднения".

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #299 : 21 Февраль, 2008, 21:21:21 pm »
Цитата: "Nussi"
Меня лично интересовало только одно: как верующие объясняют наличие у обезьян зачатков религиозного чувства?

А верующие объясняют? Насколько я понял, объясняет исследователь, опубликовавший результат некого наблюдения.  Вот этот наблюдатель и интерпретирует наблюдение - как религиозные чувства. А шимпанзе , может быть, представление устраивали. Шоу-бизнес зарождали... Может, это у них развлечение такое... А интерпретатор спешит объявить религиозным чувством. С какого перепугу то? Потопали и ветки порясли? И это - обезьяний  бог??
Хы..хы..
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.