Как может предмет желаний – объект! – зависеть от человека?
Почему одним синий цвет нравится, другим не нравится, а третьим вообще, что называется «фиолетов»? Даже если их поместить в абсолютно одинаковые условия...
Если людей поместить в одинаковые условия с рождения и до данного момента, то корреляция их предпочтений будет очень высока. Что доказано на практике множество раз.
Попробуем разговаривать на Вашем языке... Вы судя по всему внешние условия ставите над внутренними. А какова динамика значимости внутренних условий по отношению к внешним или всё статично?
Я уже много раз обращал внимание на то, что сознание – это процесс, динамика а не статика. И эта динамика в отношении внутренних и внешних условий неплохо раскрыта в статье Ильенкова. Перечитайте последний процитированный мной абзац, например.
Вы никак вспомнили пирамиду Маслоу по которой потребности более высшего порядка не могут проявиться, пока не удовлетворены низшие.
Про пирамиду Маслоу я вовсе не вспоминал, поскольку писал о другом. Но пирамида Маслоу, в своей основе, совершенно верна, только подходить к ней надо не догматически. Пирамида Маслоу правильно показывает не текущее состояние предпочтений, а приоритеты формирования предпочтений в длительном процессе развития человеческого сознания. Если ее расссматривать так, то
… объяснить, как человек, в условиях концлагерного заключения, находит в себе силы, чтобы вести подпольную антифашистскую работу: делится последней пайкой хлеба с больным, постоянно рискует быть преданным осведомителями, сталкивается с отчужденным большинством, не понимающем и не признающем его дела
становится очень даже возможно – высшие предпочтения были уже заложены в таком человеке
до того, как он попал в условия, в которых приходится элементарно выживать. И это как раз одно из краеугольных оснований марксистской концепции воспитания нового человека.