А Вы не скажете, зачем нужна эта война и все "воинство Господне", ежели Господу расправиться с сатаной - что пукнуть в потолок? Че, без своего воинства не справится или просто в облом маяться?
1. Сатана был лучшим и любимым учеником у Бога. Понятно, что его возможности больше, чем у всех остальных жителей Царствия Небесного. Весь конфликт возник после того, как сатана возомнил себя равным своему учителю. И из за своей гордыни не хочет в этом раскаиваться.
2. Господь всегда оставляет возможность раскаяться в своих грехах, вплоть до Судного дня. Даже сатана может покаяться. Но уже на Суде - поздно.
Возможно, описывается какое то явление, неизвестное тогда современникам.
Фига се, неведомое современникам! На небе и на земле "произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град", а современники словно не замечают этих катаклизмов! Уснули, что ли?
Здесь описываются события, происходящие на небесах. Современники, может и видели, но это были ангелы и архангелы
Смертные не могли увидеть и понять, что происходит.
Где разъяснения нашего вопроса - зачем нужно два суда?
После первого суда еще есть возможность спасти душу, по молитвам живых. После Страшного Суда - все, поздно.
Нихрена себе, милосердный бог! Никакого прощения всем, кто "возлюбил минутное наслаждение плоти"! А нафига тогда молились родственники да монахи за них? А «милостивые и добрые», минутной страсти подверженные, они то за что вечное мучение примут? Это ж апофеоз жестокости!
«9 И начал Он говорить к народу притчу сию: один человек насадил виноградник и отдал его виноградарям, и отлучился на долгое время;
10 и в свое время послал к виноградарям раба, чтобы они дали ему плодов из виноградника; но виноградари, прибив его, отослали ни с чем.
11 Еще послал другого раба; но они и этого, прибив и обругав, отослали ни с чем.
12 И еще послал третьего; но они и того, изранив, выгнали.
13 Тогда сказал господин виноградника: что мне делать? Пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидев его, постыдятся.
14 Но виноградари, увидев его, рассуждали между собою, говоря: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство его будет наше.
15 И, выведя его вон из виноградника, убили. Что же сделает с ними господин виноградника?»
Евангелие от Луки. Глава 20.
Здесь, правда, про иудеев. Но вообще показатель «жестокости» Бога.
И еще:
«и Господь сказал: «Отойдите от Меня, проклятые, чтобы Я не видел вас;
если бы слезы и покаяние вы принесли прежде смерти, то могли бы очиститься от грехов, а теперь, находясь в муках, и сам сатана кается! Нет, отойдите от Меня, проклятые, в огонь вечный!»
«Видение Страшного суда Христова, бывшее Григорию»
Так что насчет жестокости – это преувеличение.