То, что мне выдавали за кагор, очень хорошо киснет (становится менее сладким, крепче, а потом уксусистее).
Не знаю, что Вам продали, но если вино креплённое и сладкое типа кагора, портвейна ,то ничего ему не будет, спирт и сахар не даст прокиснуть до уксуса. Есть и менее крепкие вина, например, классическое молдавское "Мерло", срок хранения которого неограничен . На юго-западе Франции производят аппласьон Кагор, и «Кагор Резерв», а также «Кагор Лу Соледре», которые по традиции принято называть «церковными». Вина Кагора производят из винограда Мальбек. Их лучше пить
в течение 3-12 лет после сбора урожая. Точно также и фактический срок , в течении которого "освященный" кагор с крошками хлеба не испортится, зависит от многих параметров. Я не думаю, что священнослужители пользуются в своих ритуалах кагором сомнительного производства, а в быту, как мы видели, ситуация вовсе не такая идилличиская - все может портиться.
Вообще ориентироваться на установленные сроки хранения (заметьте -
в торговле, но не в быту!!!) не вполне верно. Например срок хранения водки устанавливается в 1 год, значит ли это, что через два, три, пять лет она испортится?
А вот оливковое масло у меня хранится при температуре неотапливаемого склада годами при разбросе температур до почти сорока градусов... И остаётся вполне приемлемым органолептически.
Посмотрел вчера в холодильнике на наше рафинированное растительное масло - срок хранения 1,2 года. А ведь известно, что стойкость органолептических характеристик у нерафинированного масла намного (в два по ГОСТ) выше, чем у рафинированных.