Автор Тема: Психология атеизма  (Прочитано 79019 раз)

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #210 : 10 Февраль, 2008, 08:53:59 am »
Есть такая в мозгу болезнь, предвестник шизофрении:
Резонёрство — «склонность к бесплодному мудрствованию», «словесная опухоль» (И. П. Павлов). Речь изобилует сложными логическими построениями, вычурными абстрактными понятиями, терминами, нередко употребляемыми без понимания их истинного значения. Если больной с обстоятельностью стремится максимально полно ответить на вопрос врача, то для пациентов с резонёрством не важно, понял их собеседник или нет. Им интересен сам процесс мышления, а не конечная мысль. Мышление становится аморфным, лишенным чёткого содержания. Обсуждая простые бытовые вопросы, больные затрудняются точно сформулировать предмет разговора, выражаются витиевато, рассматривают проблемы с точки зрения наиболее абстрактных наук (философии, этики, космологии). Подобная склонность к пространным бесплодным философским рассуждениям часто сочетается с нелепыми абстрактными увлечениями (метафизической интоксикацией).

http://oper.ru/
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Кн. Мира Сего

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #211 : 10 Февраль, 2008, 23:30:44 pm »
то Снег Север:
Преподобный, Вы продолжаете ползать по инетовским подворотням в поисках информационного хлама и, исчерпав лимиты дырявых карманов, пытаетесь кое-что просунуть в блоки тем? Остепенитесь, на кой тут нужны все эти "многозначительные" коллажики? А если у хомо советикус когда-нибудь проклюнется здоровая самокритика, либо ещё более здравое любопытство, учините небольшой опросик, типа: "То, о чём вещает СС - ..." Если среди ответов будут преобладать "пурген" и "пурген абсолютный" - не обессутьте, не все считают Ваши "мудрствования" совместимыми с реальностью, а настрочили то Вы их... почти в 7 раз более меня!))) Это совет советскому человеку на будущее в целях искоренения порочной практики выкриков "гоп!" при отсутствии желания, либо возможности прыгать.
А вот теперь, слушаю Вас внематочно. Вопросы, жалобы, предложения?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кн. Мира Сего »
Есть четыре вида лжи: ложь, наглая ложь, статистика и статьи коммунистов.

Оффлайн Кн. Мира Сего

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #212 : 12 Февраль, 2008, 18:24:44 pm »
Уверен, что могу растянуть Ваши разглагольствования ещё постов на десять)))

И тут, в человеке словно бы произошёл какой-то внутренний надлом. Черты лица разгладились, сигара выпала изо рта, а туловище безвольно осело на пол.
- Господа, выносите. "Врач" в глубоком обмороке.

Кстати, о беспокойствах. Которые бывают условно приятными (любовные треволнениья) и неприятными (фобии, страхи). Неприятные беспокойства трактуются в медицине как стресс и существуют достаточно убедительные данные о том, что частые стрессы приводят к дисфункциям органов, нарушениям работы нервной системы, хроническим заболеваниям (в т.ч. кожи) и т.д.
Онсовную часть деятельности организма в целом контролирует не разум (как это не удивительно), т.е. разум служит больше целям ориентирования в окружающей действительности, подсознание же и ЦНС реализуют основной контроль за отдельными процессами в теле (сознание не отдаёт функциональные команды мышцам и органам, не котролирует работу отдельных систем. Так, при езде на велосипеде задействовано около сотни мышц, а сознание отдаёт только одну команду - крутить педали). Психологи в последнее время приходят к тому, что подсознание способно игнорировать вероятный источник стресса и в качестве обратной связи в нужной степени влиять на разум. Например, человек завидует более удачливому и богатому. На подсознательном уровне зависть - это стресс, неприятное беспокойство. Человека буквально трясёт от того, что сосед купил новую машину и т.д. Подсознание фиксирует этот момент и затем начинает плавно отсекать все точки соприкосновения с источниками стресса. На внешнем уровне мы сможем наблюдать такую картину - завидущему по-прежнему "не везёт", те деньги, которые он заполучил, уходят словно вода в песок, пошёл играть в автоматы - продул всё и т.д. Подсознание тактично отбрыкивается от источника стресса. Как правило, мещанин этого не оснознаёт и будоражит свой непросвещённый рассудок такими дикостями, как: порча, сглаз, наговоры и т.д. Ему берутся помогать (естественно за деньги). Во-первых, человек добровольно раставаясь с деньгами (заплатив магу) уже начинает относиться к деньгам ровнее, во-вторых, маг снимает своей красочной клоунадой излишнее беспокойство. Вполне возможно, что "удача к нему вернётся". Большинство богатых почти наплевательски относится к деньгам. Пришли-ушли, будет день - будут и деньги. Это один частный случай и он не является сугубо типичным, т.к. сознание-подсознание - это сложные механизмы со своими системами компенсации, баланса и т.п. Но основная мысль должна быть понятна - все эти "заговоры на безбрачие", "порчи" и прочая лузерская конъюктура - суть, истерия безрассудства.
Возьмём теперь библию. Библейские заповеди и таинства (исповедь) - это в том числе система избавления от психологических беспокойств. Семантически Христос рассматривается в христианстве больше как Утешитель. Зачем инквизиторы повторно распяли Христа в Легенде о Великом Инквизиторе Достоевского? Им показалось, что он недостаточно полно утешает паству (!) - вот что важно понять. Да, у славян был внешне правильный образ действий при эпидемиях (закрывали ставни, хоронились в избах), однако понимания явления не было. Они не знали о вирусах и считали, что заразу передают  прикосновения злых умерших (Навий). В библии итог некоторых  психологических явлений был подмечен правильно, сами психологические реакции табуизированы, но объяснение дано удручающе не соответствующее действительности (бог, какие-то заповеди надиктовал, грешно... даже пересказывать лень). Сам механизм страха интересен. Если человек боится неодушевленного, он отвергает, отдаляет от себя источник и проблема исчерпывается. Если источником страха выступает некая личностная сущность, пути два - проявлять ответную агрессию, подчиниться. Ранние христиане особо рьяно культивировали понятие "Страх Божий". Вгоняя гвоздь этого страха в темечко, взамен получали намертво пригвожденного к церковной скамье прихожанина. Вообще, я восторгаюсь этой сложной и выверенной фобической системой!))) А большевики? Распаляя в низах классовую ненависть (ненависть - это то же неприятное беспокойство, стресс) они и не подозревали, что часть своих подопечных вгоняют в ещё большее быдло.
Вывод: бояться вредно. Очень. Остерегаться надо, но бояться... нет уж, извольте.
« Последнее редактирование: 15 Февраль, 2008, 00:07:13 am от Кн. Мира Сего »

Оффлайн Aquinas

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #213 : 14 Февраль, 2008, 05:48:38 am »
Приветствую Вас, друзья!
Да, вижу, пока меня не было тема разговора пошла совсем "не в ту степь". Впрочем, это ведь тоже - психология атеизма.

Дорогой Князь мира сего, я постараюсь ответить на ваши вопросы в ближайшее время. Не буду обещать когда, потому что всё может измениться. Пока же я распечатал все ваши посты (почти 20 стр.) и что ж - почитаю на реколлекциях. Ждите ответа.
Удачи всем!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Aquinas »
Да благословит вас Господь!

Оффлайн Кн. Мира Сего

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #214 : 14 Февраль, 2008, 22:27:41 pm »
Цитата: "Aquinas"
Приветствую Вас, друзья!
Да, вижу, пока меня не было тема разговора пошла совсем "не в ту степь". Впрочем, это ведь тоже - психология атеизма.

Дорогой Князь мира сего, я постараюсь ответить на ваши вопросы в ближайшее время. Не буду обещать когда, потому что всё может измениться. Пока же я распечатал все ваши посты (почти 20 стр.) и что ж - почитаю на реколлекциях. Ждите ответа.
Удачи всем!

Здравствуйте, Aquinas!
Не знаю, что Вы подразумеваете под "не в ту степь"... быть может, Вы ощущаете себя в долине Har Megiddo (Армагеддон)? Да, были небольшие лирические... м-м отступления (??? - хе, благо не тактические), но бродячий цирк Шапито хочешь-не хочешь своими оригинальными перфоменсами отвлекает внимание. Главное, Вы не отвлекайтесь на всё это и, по возможности, простите мой, местами едкий, сарказм. Насколько могу судить, Вы отнеслись к изложенному серьёзно - листы распечатали, что говорит о хорошей организации Вашей Службы (Вы же - служащий?), я вот - на сугубо индивидуальных началах (хотя некоторым и может померещиться Легион). В любом случае, постарайтесь ответить по пунктам, а не обобщать всё до "одной заглавной Идеи", как это произошло с интуицией. Этим понятием Вы "перекрыли" много моих возражений, но объяснили ли что-то? Кроме того, я выразил свой скепсис - сколько раз, например, "интуиция" позволила номинально непогрешимым римским Папам принимать в корне неправильные решения (взять ту же инквизицию и методы "очищения грешных душ"), а потом каяться публично. Как говорится "если согрешишь в малом..." Уже один такой факт делает возможным отрицать абсолютную значимость "интуиции" как добродетели, либо считать всю веру в целом, как вариант одной из оплошностей её и не применять как аргумент вовсе. А попунктно - это значит: пояснить нюансы болезни Христа (возможно, Вы обратитесь к метафорам "увы, но я больна не Вами" и скажете, что Христос болел своим призванием и т.п. - попробуйте) и прочее, что я привёл только навскидку. Понимаю Ваше "Не буду обещать когда, потому что всё может измениться". Л.Н. Толстой на полях дневника часто делал приписки к задумкам ЕБЖ (если буду жив) и я, "исполняясь кротостью" перед муаровым, но едва уловимым свечением Завтра, вторю - ЕБС (если буду в Сознании). Удачи Вам!

Оффлайн Кн. Мира Сего

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #215 : 15 Февраль, 2008, 13:42:29 pm »
Размышления по поводу "истинного образа бога" (Бога-Отца любящего), который, "неведом атеистам", можно в большей части дизинтегрировать панзершреком полевого командира Б. Рассела (см. "Почему я не христианин"). У Рассела разбирается вопрос: "а добрый ли бог"? В принципе, опираясь на подобные положения, можно детально разобрать и вопрос: "а является ли бог любящим?" - это весьма просто, а если кто-то из верующих на этот анализ неспособен, я с готовностью помогу.

НРАВСТВЕННЫЕ АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ СУЩЕСТВОВАНИЯ БОГА
Теперь мы снижаемся еще на одну ступеньку в том, что я называю интеллектуальным сошествием (intellectual descent), проделанным теистами в их аргументации, и приходим к тому, что называют нравственными аргументами в пользу существования бога. Все вы, конечно, знаете, что в старину были в ходу три интеллектуальных аргумента в пользу существования бога и что все они были опровергнуты Иммануилом Кантом в его "Критике чистого разума"; но стоило ему опровергнуть эти аргументы, как он тут же сочинил новый аргумент, нравственного порядка, и совершенно уверовал в него. Кант был похож на многих людей: в интеллектуальных вопросах он был человеком скептического склада, но в вопросах нравственных он безоговорочно принимал на веру все понятия, усвоенные с молоком матери. Этот пример служит иллюстрацией настойчиво подчеркиваемого психоаналитиками факта, что идейные ассоциации, возникшие у людей в самом раннем детстве, оказывают на нас гораздо большее влияние, чем идейные ассоциации, возникшие в более поздние годы.
 Итак, как я уже сказал, Кант сочинил новый, нравственный аргумент в пользу существования бога, и аргумент этот в различных формах пользовался необычайной популярностью на протяжении всего XIX столетия. Формы, которые принимает нравственный аргумент, весьма многообразны. Одной из них является утверждение, что если бы бога не существовало, то не было бы ни добра, ни зла. Меня в данный момент не интересует, есть ли вообще различие между добром и злом или такого различия нет: это вопрос другой. Меня интересует следующее. Если вы совершенно убеждены, что различие между добром и злом имеется, то тогда вы оказываетесь перед новой проблемой. Обязано ли это различие своим существованием божественному установлению или нет? Если оно обязано своим существованием божественному установлению, в таком случае для самого бога нет различия между добром и злом, и, следовательно, утверждение, что бог добр, утрачивает всякий смысл. Если же вы склонны утверждать, как утверждают богословы, что бог добр, тогда вам придется признать, что добро и зло имеют какое-то значение, которое не зависит от божественного установления, ибо божественные установления являются добрыми, а не злыми независимо от того обстоятельства, что они исходят от бога. Но если вы склонны признать это, тогда вам придется признать и то, что своим возникновением добро и зло обязаны не одному только богу. Разумеется, вы можете, если вам угодно, заявить, что существовало верховное божество, которое отдавало повеления богу, сотворившему этот мир; или вы можете принять воззрение, которого придерживались некоторые гностики, - воззрение, часто представлявшееся мне весьма убедительным, что на самом деле известный нам мир был сотворен дьяволом в тот момент, когда бог спал. В пользу этого воззрения можно привести немало доводов (частью я их приводил - КМС), и не мое дело их опровергать (и не моё подавно - КМС :twisted: ).

Оффлайн Кн. Мира Сего

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #216 : 15 Февраль, 2008, 14:34:17 pm »
Настоящим уведомляю, что п.№12 моего поста скорректирован. Бывает. Изложил источник по памяти, сейчас нашёл место и сопоставил сведения. По Марку 11:12-14 взалкавший Христос умертвил смоковницу только за то, что на ней не было плода в сезон отсутствия таковых (!) Сразу после этого он идёт в Иерусалим (см. повествование Марка 11:15-16), где начинает бузить в храме - выгонять продающих/покупающих, опрокидывать столы, скамьи и т.д.  Эти отрывки тоже позволяют нам иметь представление о роде одолевающего Христа (согласно Луки) недуга. По крайней мере, признаки психопатии наличествуют в таких поступках достаточно явно.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #217 : 15 Февраль, 2008, 15:01:48 pm »
Цитата: "Кн. Мира Сего"
Эти отрывки тоже позволяют нам иметь представление о роде одолевающего Христа (согласно Луки) недуга. По крайней мере, признаки психопатии наличествуют в таких поступках достаточно явно.
Ну не обязательно "недуг". Про смоковницу - просто с бодуна был... А вот скандал в храме мог быть и тонким рассчетом меркантильного человека. Вот как это излагается здесь.
Ведь посмотрите Ветхий завет... Что является главным для его персонажей? Золото, "и скота его, и рабов его.." и т.д. Деньги! Вот верховное божество во все века двигавшее историю. Древнеиудейская (и не древне..) - не исключение.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Кн. Мира Сего

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #218 : 15 Февраль, 2008, 15:05:09 pm »
Хе, Квакс, хрен ли ёрничать, поправить не судьба? Я читаю, когда время есть, досконально и вижу "бяки", "упсы" разные (второстепенности), причём каждый понимает о чём речь и что куда летит... Или тут все супермены ментальные - уложить очередью весь рожок АК-74 в яблочко? Я большой пост пишу максимум час и не вижу смысла уделять этому жанру большее время (Aquinas'у по работе надо - он листы распечатывает). Каждому своё.

Оффлайн Кн. Мира Сего

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #219 : 15 Февраль, 2008, 15:22:17 pm »
Цитата: "Микротон"
Цитата: "Кн. Мира Сего"
Эти отрывки тоже позволяют нам иметь представление о роде одолевающего Христа (согласно Луки) недуга. По крайней мере, признаки психопатии наличествуют в таких поступках достаточно явно.
Ну не обязательно "недуг". Про смоковницу - просто с бодуна был... А вот скандал в храме мог быть и тонким рассчетом меркантильного человека. Вот как это излагается здесь.
Ведь посмотрите Ветхий завет... Что является главным для его персонажей? Золото, "и скота его, и рабов его.." и т.д. Деньги! Вот верховное божество во все века двигавшее историю. Древнеиудейская (и не древне..) - не исключение.

Касательно расчёта версия вполне резонная (я в своё время наглядно показывал, что Христос не был "простым бродяжкой" и имел вес среди аристократии - ещё до совершения всяких чудес Христос сидел на пышной свадьбе в Кане Галилейской и раздавал слугам ЦУ). И по большому счёту, здесь либо то (расчёт весьма далёкий от придыханий религиозных идеалистов), либо другое (при отсутствии первого - тяжкая болезнь на голову). Доказывать отсутствие как первого, так и второго каким то образом необходимо верующим.