Автор Тема: Психология атеизма  (Прочитано 79080 раз)

Оффлайн ®)) PI-H ((®

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #190 : 04 Октябрь, 2007, 04:32:13 am »
Цитата: "Aquinas"
У меня к Вам вот какой вопрос: как соотносятся между собой проектируемый верующим «идеальный Создатель» (о котором Вы говорите) и Я-идеальное (если хотите – фрейдовское Superego), о котором говорят психологи? Это одно и то же или разные «вещи»? (Напомню Вам, что Фрейд никогда не отождествлял Superego с «богом»).
P.S. У Вас, как и у всех людей, есть представление о своем Я-идеальном. Скажите, даже не будучи верующим, Вы согласились бы назвать свое Я-идеальное «богом»?
      Я не слишком хорошо себе представляю, что есть «Я-идеальное», но если брать всё то лучшее, что есть в человеке и то, как именно он это проявляет получаем одно единственное слово «любовь». Так вот человек верующий превратил любовь в Бога - «Бог есть Любовь». Я же будучи неверующим этого не делаю.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ®)) PI-H ((® »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #191 : 04 Октябрь, 2007, 14:00:01 pm »
Цитата: ")) PI-H (("
 А вообще, Микротон, чтобы Вам не нервничать почём зря и не вымещать своё раздражение ...
Взаимное пожелание: Не измеряйте по себе. Если Вы нервничаете и раздражаетесь, то это совсем не значит, что нервничаю или раздражаюсь я.
Что эти Ваши "да - да, нет - нет" доведенные до абсолюта присущи тем людям, которых принято называть сумасшедшими. Именно вот такая абсолютизированность доводит людей до асоциальных поступков.
Серьёзно? Может кроме общих слов и примеры приведёте?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн ®)) PI-H ((®

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #192 : 05 Октябрь, 2007, 05:11:41 am »
Цитата: "math"
Настоящая любовь обязательно должна быть требовательной[/color] – это утверждение прекрасно обосновал цитируемый мною Клайв Льюис в своей работе The problem of Pain. Я не знаю, есть ли она на русском языке, но все же я советовал бы Вам ее прочесть (простите, к сожалению у меня пока не так много времени, чтобы я мог перевести хотя бы ее отдельные главы).

Есть: Клайв Льюис "Страдание" или, в другом переводе,  Клайв Льюис "Боль"
      И какой из них лучше на Ваш взгляд?

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #193 : 05 Октябрь, 2007, 22:56:00 pm »
Цитата: "Микротон"
Это называется не "конкретность", а "объективность".
Верно. Однако я говорю именно о конкретности умственного анализа окружающей нас реальности как начальной стадии познания, то есть я пишу о принципе восхождения от конкретного к абстрактному. Изучив единичные факты, связав их в единую группу, на основании общих существенных признаков можно  будет строить теории и концепции, но не иначе.

Это смотря какими определениями Вы руководствуетесь.
Хм, давайте придем к единому пониманию данного термина :)

Любой, даже очень сложный и многогранный вопрос можно представить в виде множества простых, которые при правильной постановке дают однозначный ответ: либо "да", либо "нет" и третьего не дано.
Нельзя понять и оценить сложную вещь (или мысль) попросту разложив ее на простые компоненты, как нельзя понять целое, изучив только его части. Вы прямолинейно трактуете теорию систем, упрощая разнообразие фактов и процессов, существующих в нашем мире.

Я возражаю против неопределенности. То ли "да", то ли "нет" даже после исследований.
Согласен с Вами, но вспомните сколько раз подобная наивная вера ученых в "да или нет" приводила к разочарованиям? Сама по себе логика не гарантирует фактически истинного знания, иначе теория теплорода была бы щас истинной.

А мне нет нужды в таком "боге".
Субъективизм, которые не может являться аргументом. То, что у Вас нет нужды в вере в Бога не означает, что Бог не существует.

Эх... и опять... каждый почему-то лучше меня знает, что я путаю, что я не путаю, что читал, что не читал...В чем ошибаюсь, в чем нет...Телепаты, однако! А Маркс, конечно же пророк и не ошибался ни в чем. Он наверное свои гипотезы сочинял "боговдухновенно".
Есть такая наука - логика, а телепатия здесь ни при чем :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #194 : 05 Октябрь, 2007, 23:58:28 pm »
Цитата: "Vivekkk"
я пишу о принципе восхождения от конкретного к абстрактному.
Есть и обратный процесс-любое абстрактное можно разложить на конкретное.
Нельзя понять и оценить сложную вещь (или мысль) попросту разложив ее на простые компоненты, как нельзя понять целое, изучив только его части.
Откуда это Вы вывели такую закономерность? Вся история открытий и изобретений говорит как раз об обратном: изучая части и разрозненные факты - постепенно начинают понимать суть целого. Ну-ка приведите-ка  хоть одно фундаментальное открытие, которое кто-то понял сразу целиком, не изучая частей.
Вы прямолинейно трактуете теорию систем, упрощая разнообразие фактов и процессов, существующих в нашем мире.
А Вы усложняете то, что в усложнении не нуждается.
А мне нет нужды в таком "боге".
Субъективизм, которые не может являться аргументом. То, что у Вас нет нужды в вере в Бога не означает, что Бог не существует.
Очень точно означает, что не существует. Выдумать можно много такого, что не существует. Я кому-то уже отвечал, что вот, например, Лукъяненко в своих "Дозорах" выдумал поднимать свою тень. Возьметесь доказать, что явление "поднятия тени" существует?
Точно так же и Ваш Спиноза. Выдумал некое явление, которое не существует. Или наркоману приснится галлюцинация. Возьметесь доказать, что его глюк - реальность?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #195 : 06 Октябрь, 2007, 01:40:28 am »
Я возражаю против неопределенности. То ли "да", то ли "нет" даже после исследований.
Согласен с Вами, но вспомните сколько раз подобная наивная вера ученых в "да или нет" приводила к разочарованиям? Сама по себе логика не гарантирует фактически истинного знания, иначе теория теплорода была бы щас истинной. :)
Вам всё хи-хи да ха ха ... а *теория теплорода*(к Вашему сведению) так и не опровергнута !
(и даже щас остаётся истинной, невзирая на клятвенные заверения об её опровержении).
ВСЯ СУПЕР-современная термодинамика - ТАК И ПРОДОЛЖАЕТ ...
ПРОЧНО СТОЯТЬ И НАДЁЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВСЕМИ ФОРМУЛАМИ -
из *теории теплорода* !

Как видите, принцип конкретности не имеет отношения к закону исключения третьего (о которым вы так яростно говорите).
кхм .. *Сколько волка не корми - а он всё в лес посматривает*(нар. посл.).

Вы ув. Vivekkk, никак опять за старое взялись ? ? ?
Будто что-то где-то как-то .. *не имеет отношения к закону исключения третьего * !

А ХОТЬ ОДИН конкретный ПРИМЕР у Вас есть ? ? ?
( чтобы *хоть шо нибудь* во вселенной которое категорически ...
*не имеет отношения к закону исключения третьего * )

ПРИМЕР - немедленно в студию ! Иначе - хлопот Вам опять не избежать ...
(а оно Вам надо - лишних хлопот ??? - лучше ПРИМЕР в студию ).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #196 : 06 Октябрь, 2007, 09:16:24 am »
Цитата: "KWAKS"
ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВСЕМИ ФОРМУЛАМИ -
из *теории теплорода* !
Пользоваться - вполне согласен, но вот сама идея некого "теплорода" (как гипотетическая тепловая материя (невесомая жидкость), присутствием которой в телах в 18 — начале 19 вв. пытались объяснять наблюдаемые тепловые явления (нагрев тел, теплообмен, тепловое расширение, тепловое равновесие и т. п) отвергнута, так как были раскрыты причины выделения тепла и пр.

Будто что-то где-то как-то .. *не имеет отношения к закону исключения третьего * !.
Принцип конкретности умственного анализа и закон логики об исключении третьего как две самостоятельные категории слабо связаны друг с другом. Я говорю о принципе конкретности, а не о законе исключения третьего. Можете спать спокойно - никто не собирается отрицать значение законов логики :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн ®)) PI-H ((®

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #197 : 06 Октябрь, 2007, 15:09:43 pm »
 А вообще, Микротон, чтобы Вам не нервничать почём зря и не вымещать своё раздражение ...
Взаимное пожелание: Не измеряйте по себе. Если Вы нервничаете и раздражаетесь, то это совсем не значит, что нервничаю или раздражаюсь я.
      Вы сейчас меня часом не по себе измерили, это о том что будто бы уже я нервничаю и раздражаюсь? Это что из серии «Не слушайте ни чьих советов в том числе и тот, что я Вам сейчас дал»!? пять баллов, блин...

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #198 : 06 Октябрь, 2007, 16:25:57 pm »
ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВСЕМИ ФОРМУЛАМИ -
из *теории теплорода* !
Пользоваться - вполне согласен, но вот сама идея некого "теплорода" (как гипотетическая тепловая материя (невесомая жидкость), .. отвергнута, так как были раскрыты причины выделения тепла и пр.
Ойц, какие ж мы брезливые , однако ! *Пользоваться.. согласен, но вот ..* ! ! !
Видимо, Вы и не слыхали об формуле Эйнштейна Е=мсс ? ? ?
Согласно которой - *выделения тепла и пр.* : это таки *тепловая материя* !
(более того - она даже весомая жидкость(фотонный газ) ! ! !

Будто что-то где-то как-то .. *не имеет отношения к закону исключения третьего * !.
Принцип конкретности умственного анализа и закон логики об исключении третьего как две самостоятельные категории слабо связаны друг с другом. Я говорю о принципе конкретности, а не о законе исключения третьего. Можете спать спокойно - никто не собирается отрицать значение законов логики :)
ну .. спасибо, успокоили Вы меня !
(пускай мол, логика поспит себе всласть - а мы тем временем ..
*конкретикой* - за-мнёмся ... ха ха ! Браво , ув. Vivekkk ! ! ! ).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Кн. Мира Сего

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #199 : 19 Январь, 2008, 01:40:37 am »
Дорогой Князь мира сего! Во-первых, спасибо большое за вопросы. А во-вторых, простите, что не ответил тогда, когда обещал это сделать. К сожалению, не получилось ответить по независимым от меня причинам.
И так, я в первую очередь благодарен Вам за искренность, которая чувствуется в Ваших вопросах. Да, я с Вами абсолютно согласен: истинный правитель должен быть видимым невидимо...  

Уважаемый Aquinas! Должен извиниться за долгое отсутствие, но это не было самоустранением от темы - дела... понимаете ли. Тот факт, что Вы, священник, обращаетесь к КМС с использованием прилагательного "дорогой" говорит о том, что Вы адекватный человек (для православных это большое психо-логическое препятствие), а мне с такими приятно общаться без обыкновенного ерничанья. Решил написать пост попространнее. Начну "с изнанки", т.к. с Дьяволом всегда чуть проще - в писании намного меньше противоречивой информации об этом персонаже, нежели...
Гилберт Честертон как-то заметил, что когда человек перестает верить в Бога, можно было бы подумать, будто он больше не верит ни во что. Но это не так: когда человек перестает верить в Бога, он готов поверить в первого встречного, в НЛО, в гуру, в спиритические сеансы, в магов и близок к тому, чтобы поклоняться Сатане.
Наверное, это так, когда человек перестаёт верить в бога из-за некоей формы разочарования в подобной вере. Но ведь он коренным образом подхода к вере так и не пересмотрел! Поэтому, по принципу замещения в него просто сами собой "заливаются" все вышеназванные поверья. Природа, знаете ли, не чает пустоты, особенно - психологическая.
«Это неправда, но я в это верю». Сегодня никто «официально» не верит в Дьявола, однако романы и фильмы о Сатане пользуются популярностью; число людей, полагающих себя одержимыми Сатаной, растет, а его поклонники регулярно дают интервью и описывают по телевидению черные мессы.
Я поясню. Вся эта свистопляска - сплошная профанация. Творцы псевдореальностей плодят псевдореальности. Обман в квадрате. В Новом завете я не нашёл описания Сатаны. Случаи "встреч" с ним есть, но КАКОВ он - не написано (за искл. упоминания в "Откровении", что сатана - дракон, древний змий). Другое дело - Ветхий Завет. Там читаем:
"Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.
   Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
   Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
   От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
   От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор."
(книга Иезекииль 28гл. 13-17 ст.).
Последнее утверждение (о позоре перед царями), кстати, расценивается ортодоксальными иудеями, как указание на приход "совратителя Христа", но это совсем другая песня и мы не будем этого касаться.
Далее, в ст.19 читаем:
"Все знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки."
Эта фраза интересна тем, что мы узнаём новые подробности. В свете всего вышеизложенного получается: Сатана предельно красив и благообразен, он изначально был самым совершенным херувимом для того, чтобы осенять. И мы не видим упоминания, что облик его натурально изменился, но изменилось восприятие его (ты сделаешься ужасом). Справка из Откровения уже даёт нам представление о том, как образ был извращен. Теперь это "дракон, древний змий". Вопрос интересный: имея соверешнный облик и будучи наделенным Гордыней, пожелал бы кто уподобиться твари? А в Голливуде - пожалуйста. Рогатая бестия сидит в пекле ада и ищет способов вырваться на Землю, а его не пущают то прыткие и бдительные прыщавые подростки, то некие "избранные" и "оглашенные". Черным по белому написано в Ветхом Завете, что Сатана ходит по земле. Всего я нашел три отрывка. Вот ещё два из них: «И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее» (Иов.1:7), "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить" (1Пет.5:8) Вообще, в Ветхом Завете Земля есть "нижний предел" падения Сатаны. Ведь и Христу то, собственно, Сатана является совершенно свободно, будто Он всегда рядом, около, не так ли? Что произошло в понимании людей? Кто "упёк" красавца в края сковородошные, а? Первый вывих сознания породили красочные галлюцинаторные видения Иоанна. Там Сатана сковывается в бездне на тысячу лет, потом кидается в огненное серное озеро... на основании же изначальных показаний становится очевидным, что это извращенное понимание сути вопроса. Истерия, порожденная составителями НЗ сохраняет инерцию вот уже скоро как 2 тысячи лет. В еврейской сакральной традиции число 666 - это число совершенства. Соломону, Царю Мудрых в год в казну приходило ровно 666 талантов золота. НЗ поставил всё с ног на голову, поэтому мне понятно "неудовольствие" иудеев и их представления о Христе, как о Лжепророке. Проявление самого Диавола угадывается ими в Адольфе Гитлере. Гордость от арийской совершенной красоты и попытка подчинить своему Порядку весь мир, истребить до корня "богоизбранную нацию", все постановления его, находящие прямое отражение в предшествующих католических церковных соборах и т.д. Упрёк довольно обоснованный. Но это разговор долгий... говоря о вывихах сознания, нельзя упустить и попытки его вправить. Почитайте Рерихов и Блаватскую. Как представлен Люцифер в их трактовках? Ведь смотрите, живое во вселенной появилось тогда, когда "мертвая" материя впервые "повела себя альтернативно" всему окружающему. А Сатана есть чистая Альтернатива исконному миропорядку. Долго объяснять, но в представлениях подобных теософов Люцифер - это питающий и дающий жизнь. Есть даже упоминание, что Он - Карма человечества, Отец Светоносный и т.д. Вопрос достаточно сложный для одного поста, но общую проблематику понимания образа Диавола в культурной традиции я, надеюсь, осветил?
Одним из доказательств личностности зла есть несомненные факты одержимости (я советую Вам посмотреть фильм «Изгнание дьявола с Эмили Роуз», базированный на реальной истории немецкой девушки Анны-Лизы Михель).
Кажется, я этот фильм смотрел давно, но могу ошибаться. Надо посмотреть ещё. А у древних славян, не знакомых с христианской мифологией случаи одержимости бывали, как Вы считаете? Да, священники-миссионеры поклонение идолам уже трактуют как общение с бесами, но если быть объективным и изучить древние племена или совр. Амазонии, Африки, Океании получится, что диаволом не одержим тот, кто о нём не ведает. Интересный нюанс?
Да и потом, я не считаю, что на сеансах Кашпировского людей, качающихся подобно растениям на ветру, одолевали бесы... Внушение имя сему.

теперь замечания по цитатам из Вашей статьи.

Или еще такой пример: наилучший музыкант не сумеет сыграть красивой мелодии на ненастроенной скрипке или на той, которой недостает струны. Следует ли отсюда говорить, что это скрипка создает мелодию, а не музыкант?
Вы сторонник такого посыла, что ИНОГДА наилучшим музыкантам достаются паршивые инструменты?))) Полноте...
У нас даже атеистический СССР дарил лучшим скрипачам скрипки Страдивари... "бог" и "богатырь" в русском имеют одну семантическую основу. Как тогда Вы объясните факты рождения в семье нравственнейших родителей урода, калеки? Ведь груза реинкарнаций христианский канон не приемлет. Получается, хорошему музыканту бог иногда даёт то гитару без струн, то скрипку без смычка (случаи импотенции и т.п.) - зачем это ему надо? Груз, крест, испытание -  слишком натянутое объяснение. Случаи бывают настолько серьезными, чудовищными даже... срастаются двойни головами, частью лица и т.д. - это что? Испытание оптом? Я могу привести достаточное количество примеров и дать реальные ссылки на ресурсы, где обсуждается трагедия - священник тяжело болен раком. Видимо, это апофеоз его просветительской деятельности и особая благодарность?
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=100851.msg1035583
http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=855&did=47160
http://www.pserpuhov.ru/gazeta/200309/20030906.php
Это малая толика, много известных и авторитетных людей. Информации по священникам-мещанам ещё больше. Реальная боль, без подстав. Что об этом говорит Ваша интуиция? Или она рвёт стоп-кран? Разнообразных блаженных и "святых" никто не обследовал на психическую вменяемость, поймите. Истерия феноменов правит бал.
Если бы наша мысль была творением мозга или нервов, то мы не имели бы на нее никакого влияния, так как не имеем влияния, например, на процесс пищеварения. Но мы знаем, что являемся свободными в своих мыслях – думаем когда хотим и как хотим.

Наша мысль является сложным интегралом жизненного опыта (память), кондиционирования (импринты, воспитание) и зависит от множества внешних факторов (реакция на среду), плюс факторы физиологического свойства. Побеседуйте с беременной женщиной. Сейчас она хочет сладкого, через минуту скажет, что всегда любила горькое, а сладкое просто ненавидит... Если Вы считаете, что мозг сам мысли не производит, а является своего рода приёмником мыслей от души, объясните, почему Христос с учениками пил неразбавленное вино?))) Ведь от вина "приёмник" часто начинает "барахлить"? Как объясните действие наркотиков? Они расширяют частоты приёмника или сужают диапазоны? Откуда тогда глюки то лезут, из души? Некоторые, знаете ли, утверждают, что в таком состоянии общаются напрямую с богом, чуть ли не оптико-волоконной связью...
И ещё вот что. Наверняка знаете, когда умирает человек, у него может наблюдаться как рост ногтей/ волос, так и продолжаться пищеварительные реакции (стенки желудка переваривают друг друга). Наверное, по-Вашему в человеке несколько душ? Одна общая, а другая для ногтей и волос, как для растений? Вы уж ужасы то не рассказывайте, что человека практически "заживо" хоронят!)))
Хотя... вся эта истерия с неусопшими мытарями именно с христиан и пошла. Язычники то своих предусмотрительно сжигали, а Вы храните до всеобщего воскресения...
Разговаривать может только тот, кто имеет духовную, нематериальную душу, кто сознает себя, кто может свои мысли привести к какому-то порядку. Поэтому животные не могут разговаривать, хотя по крайней мере некоторые из них (попугай, например) имеют прекрасный орган для вещания.
Животные не могут разговаривать? Полноте... у них речевой аппарат не развит для этого, зато протяженность и различная интонация звуков позволяет передавать простейшую информацию. Как Вы думаете они издают брачные призывы, сообщения об опасности? Дельфины, киты и летучие мыши общаются ультразвуком. Язык дельфинов достаточно сложен, китов можно услышать на расстоянии в несколько сот км. Шимпанзе успешно обучают языку жестов глухонемых - им так проще. Если человек научает животное с ним разговаривать, значит, человек приводит мысли животного к некоему порядку. Лично я считаю, что животные обладают простой мыслительностью, их мозг способен моделировать некоторые образы - ведь собаки видят сны, сучат ножонками, бегут куда-то, даже кусаются... значит, они что-то там себе крутят в черепушке, а не испытывают банальную рефлексию на несуществующие внешне явления. Вот только сознания у животных нет, они не отделяют себя от окружающего мира, но мыслительность, воля и даже протовоображение - пожалуйста.
Если голодной собаке бросить кусок мяса, она целым своим естеством бросится на него, чтобы съесть. И если человек ей этого не запрещает, то собака сама в себе не имеет силы, которая бы сдержала ее от этого инстинкта. По-другому действует человек. Он может сидеть при богато заставленном столе, может чувствовать страшный голод, но если хозяин дома его оскорбил, то он может себе сказать: „Не буду есть – и точка!” То есть своим актом воли человек может возобладать над естественным желанием.
Aquinas, Вы торопливы в выводах. Изучите животный мир - мой Вам совет. И тогда меньше будет ошибочных суждений о его природе. Вам незнакомы случаи, когда погибает хозяин, а собака отказывается принимать пищу из рук даже близких родственников!???? Ей что, есть не хочется или она тупая? Хозяин сказал: "сиди охраняй!", ушел и не вернулся... она умрет, но никого не подпустит. Понаблюдайте за тем, как играют между собой животные... э-эх, что говорить! В средние века Ваши коллеги всерьез обсуждали вопрос о том, есть ли душа у женщины? Ведь при создании Адама написано, что бог вдохнул в него душу, а при создании Евы - нет. Поэтому было непонятно. Доказали всё же косвенно. Христос, дескать, не мог родиться от неодушевлённого существа... прямых то сведений нема... а Вы собакам в жизни вечной отказали за всю их беззаветную Верность и Преданность хозяину. Нехорошо! Окститесь.
Вот простой пример, особенно актуальный и почти невероятный для нашей страны: когда алкоголик стоит перед кабаком и запах спиртного дразнит его и тянет в кабак так, что он не способен сопротивляться, но он одновременно вспоминает себе, что сегодня пообещал жене больше не употреблять алкоголя, то тем, если у него действительно сильная воля, одолевает желание своего тела и обходит кабак. Что дало ему силу это сделать? Тело? Ведь оно так радостно пошло бы в кабак и выпило рюмку. Нет, не тело это сделало, но что-то выше тела – духовная душа.
Здесь так: тело то как раз подсознательно и отвращено от спирта, как от яда (у здорового человека, а не алканавта). Поэтому от запаха дешевой водки передергивает, а иногда сам собой подступает рвотный рефлекс. Тело не хочет принимать отраву. Алканавт - другой случай. Тело привыкло к "дешевой энергии", многие центры угнетены, алканавт может днями не есть, а только пить. Иногда срабатывает чувство самосохранения (Вы ведь не скажете, что для того, чтобы отдернуть руку от пламени, нужен импульс души?) и в голове даже не появляется четкий мотив, просто повернулся и ушёл - "расхотелось". Вопрос дискуссионный. "Говорят", что пьяный организм чувствует себя умирающим, поэтому инстинктивно стремится к продолжению рода!)))
Тем, кто пытается свести все к материальной, физико-химической деятельности, хорошо было бы предложить научно измерить энергию, которая расходуется при волевом решении мозга. Нужно, например, сказать одно слово „да” или „нет”, от которого зависит вся жизнь: жениться или не жениться, поступить добровольцем в армию во время войны или нет, донести или не донести оккупантам на человека, который осуществляет против них подпольную борьбу... Какую разницу в энергии можно при этом обнаружить? Какие противоположные химические реакции приводят к страшному выбору одного из этих коротеньких слов – „да” или „нет”?

Думаю, это вопрос логической связанности, вопрос функционирования мыслесхем. Если Вам предложат расстрельный список в сотню тысяч людей - как закипятится Ваш мозг? А если его предложат какому-нибудь гауляйтеру? Это ж чистое обобщение. В компьютер поступает задача, он запускает сотню процессов и через минуту выдаёт решение. В другой компьютер поступает аналогичная задача, но компьютер запускает всего один-единственный процесс и через милисекунду выдаёт решение. Упрощёнка. Раньше в семьях существовал достаточно сложный процесс принятия пищи. Садились, читали благодарственную молитву, если вдруг кто-то зевал или чихал - крестили рот рукой и т.д. Сейчас питаются проще, а некоторые вообще сами не готовят, ходят в кафе и ресторанчики, где молитвы читать не принято. Посудите сами, если придёте в ресторан и начнёте молиться перед ужином? Тут же подбежит малчик и начнёт уверять, что перед Вами вкусная, свежая и здоровая пища. С моей точки зрения, где-то христиане задействуют слишком много мыслительных процессов (вопросы морали, интима и т.д.) и часто перегреваются, а где-то прогоняют всё чисто по шаблону. Библия - это ведь сборник МАКРОСОВ для индивида, поймите. Не надо искать решения, надо использовать подходящий макрос или спросить его у хранителя реестра макросов - священника. Исповедь - это та же чистка реестра индивида от всякой наносной пыли и ложных путей, ссылок... Билл Гейтс гнёт свою линию и отстаивает свои приоритеты... надо признать его Могущество, но у создателей альтернативного Линукса своё мнение... Христос гнёт свою линию около 2 тысяч лет (кстати, вопрос на засыпку - в каком году родился Христос? Получается, что в нулевом. Так вывихнули мозги обывателю, естественно, не все с этим согласны. Так думать нельзя - это баг), каждый из персонала считает своим долгом и заслугой выпустить какой-нибудь патч... тот же Кураев... вот Вы статью написали... Вам кажется, что информация в ней достоверна и не избавляет индивида от логических сбоев? Ладно, я отвлекся...
Это наше „Я” не является ни рукой, ни ногой, ни глазом, ни даже всем телом. Когда кто-то потеряет руку, ногу или какой-то другой член тела, все равно он сознает то, что его личность, что его „Я” совсем не уменьшилось. Никто не говорит: рука пишет, нога ходит, глаз видит, тело дрожит, но все говорят: я пишу, я хожу, я вижу, я дрожу. Везде выступает это „Я”.
Это идеализм, Aquinas. В реальности наблюдается обратное. Если молодой человек становится бесплодным в 16 лет от лечения сильными гормональными средствами, а потом и вовсе импотентом... нет, ну что мне объяснять, если Вы собакам в воле отказываете, то и "отросток окаянный" для Вас яко пуповина - отсох, да и бог с ним (либо Шейтан - не знаю). Такое ощущение, что Вы ездите в бронемобиле и не видите жизни земной!??? Человек, на самом то деле, больше походит на стадного примата, нежели на боготворенного универсала - изучите этологию. Вам учёные объяснят и почему у пап, патриархов такие высокие головные уборы и почему собака, идущая с хозяином чувствует себя увереннее бездомной... Человек, получая увечье переживает сложную психологическую перестройку. Лидер может стать не просто субдоминантом, но и "пасть на дно"... Нет, я не согласен, что тело воспринимается человеком, как пальто... это всё Ваши макросы и патчи. Допустим, просыпаетесь утром, а "враги" (еретические иудо-масоны) чуток "переделали" Вас, превратив в белокурую блондинку с вопиющими прелестями... не думаю, что это для Вашего эго будет равносильно влезанию в женскую пижаму по ошибке. При Ваших то нравах-порядках, блазнится, что и вовсе умом тронетесь, хотя не хотелось бы. Далее, в язычестве как раз и практиковались разнообразные судебные членовредительства, как наиболее эффективные способы воспитательного воздействия на личность. Если бы меня обвиняли в краже, лучше бы 10 лет я отсидел, чем руки лишиться. Нет, ну кто я без руки? И я поддерживаю кару в отношении насильников, когда их просто превращают в "оно".
Если бы тело составляло ценность личности, то мы ценили бы больше и на пьедестал возводили бы тех людей, которые имеют лучшее и более совершенное тело.
При чём здесь пъедестал нравственных оценок? Вы продолжения рода хотите от неказистой девушки, что ли? Будет рядом стройная и полногрудая, так Вы песнь песней Соломона запоёте... ой, не надо этих Ваших идеальностей... другое дело, сейчас люди, имеющие красивое тело "знают себе цену" и ведут себя соответствующе. Это как с квартирами в Москве... это ж не без спросу, а?

Насчёт длины, ширины и т.п. мысли. А электрический ток тоже имеет длину/ширину? Мысль - это нейроимпульс.

теперь по поводу божества.

Паскаль также называл духовную интуицию «чувством» или «сердцем», однако, не в смысле эмоции. Эмоция – слепа, интуиция же обладает зрением. Например, она видит, что честь, свобода, справедливость и конкретные акты чести, свободы или справедливости – поистине атрибуты личной духовной природы, которые надлежит иметь всякому настоящему человеку, даже если это осуществление стоит больших жертв. Интуиция чувствует это – чувствует в том смысле, что непосредственно видит это, не нуждаясь в рассуждениях или научных доказательствах, причем видит более ясно, чем если бы такие доказательства имелись. Кроме того, она чувствует это в том смысле, что иногда такое видение сопровождается душевными переживаниями. Именно в этом значении интуитивная вера может быть названа религиозным чувством.

Хорошо, а КАК Вы можете отличить интуицию от чаяния, мнительности? Схема ясна: предчувствует человек аварию и она произошла - интуиция. Если не произошла - тогда мнительность!))) А посылы то те же. Ровно те же.
Я считаю себя человеком не обделенным интуицией. Например, раньше мог оставить чемодан на вокзале и пойти купить газет в город, ибо "знал", что приду и он будет стоять на своём месте. Интуиция, как надлогика помогает мне часто и я не достиг бы без неё всего того, что имею. Я даже от господина Мавроди с прибылью умудрился уйти))) Да, я говорю искренне, т.к. прошли те времена, когда я мог кому-то льстить, привирать и приукрашивать, либо тупо подтасовывать факты. Мне совершенно безразлично, кем меня обзовут по моим высказываниям - фашистом, дьяволопоклонником, евреем или ещё каким "обидным" клеймом. Потому, что на меня этим не повлиять и я не хочу никому "вправлять мозги". Я высказываю суждения, проверяю на прочность чужие, иногда развлекаюсь.
ХЗ, я как то реально помирал лежал... правда, это было вдали от людей и больниц... меня не "заправили" наркозом, поэтому я не мог в отличие от большинства клинических "свидетелей" увидеть полёта по тоннелю к свету и отделения души от тела. Я видел, как говорит Уилсон, только контура мозга... это не передать словами... Христос, Будда, Мухаммед, бог, ангелы, картошка, асфальт, марки... монописуально. Я ведь скольким мог бы помочь, скольким разъяснить и направить к вере... и я ведь не скажу, что "там" меня недооценили.
Просто БЫЛ один из самых важных уроков. Шанс, что мне явилось бы лико божье примерно равен шансу появления доброго Гендальфа и т.п. Я это понял всеми фибрами, спасибо. Есть ли у меня интуиция? ХЗ. Мне одна дама "со способностями" сказала, что я буду её мужем и указала на линии на руке. Да, я знаю хиромантию... этого не мог знать обычный человек, это невообразимо, то что она пояснила мне. Всё сходилось наглядно, но... короче, только после этого случая я понял, что своей судьбой управляю только я. Если бы верил в бога - женился бы на ней, тем более, что больно хороша она (с крестом, правда, как все совр. экстрасенсы, но... его по большой любви и оторвать можно, иначе см. первый вариант))). Не хвост управляет собакой. Мой мозг изменяет форму пальцев, ладони и начертания на ней, а не наоборот. Мне сильнейшие экстрасенсы предрекали, что я ещё лет 10 назад должен был сойти с ума, заболеть раком и т.д. Моя интуиция говорит мне, что в "этой трансцендетальной семейке" я если и сойду с ума, то последним, да и скорее всего -  с потехи!))) Они чувствуют эту Власть, поэтому начинают плести из вредности.
Что касается именно веры, интуиция способна «чувствовать», что определенное учение является возвышенным и искренним, что оно служит источником мира и внутреннего успокоения, согласуется с нашим собственным душевным опытом и душевным опытом других людей, с красотой природы и ценностями человеческой жизни, является причиной духовного прогресса, мудрости, интеллектуальных озарений, объяснением больших и жгучих экзистенциальных проблем; что оно придает смысл человеческой жизни, а значит, должно иметь своим предметом не только наше сознание и наши стремления, но также реальность, существующую вне нас. Другими словами, интуиция чувствует, что такое учение истинно.
Ну, вопрос интуиции раньше решался так. Приходил какой-нибудь Трифон к фильману и начинал проповедь. Фильман сидел, слушал, потом у него прекращалось терпение и интуиция начинала подсказывать ему, что если что-то не предпринять, так просто это не закончится. Он брал проповедника за волосы и прикладывал о земь, после чего выволакивал на улицу и того гнали уже всем поселением. Потом приходил некий иеромонах Илия с двумя "боярскими детьми" и предлагал свой расклад. Интуиция подсказывала лопарским поселянам, что между колом и крестом безопаснее выбрать последний. Интуиция подсказывает староверам (до сих пор), что нынешняя церковь от Антихриста, протестантам интуиция подсказывает, что католики "погрязли", католикам, что православные "упёртые", мусульманам, что их версия божьего Архиплана - самая полная и совершенная. Гитлер руководствовался своей интуицией, Сталин - своей. Ему докладывали, что Германия готовит нападение, но светоч был уверен в обратном. Иногда интуиция "работает через раз". Такие люди представляют собой наиболее плачевное зрелище. Три раза он выиграл в рулетку и поставил на четвертый всё... нет, тут дело вовсе не в том, что сумма чисел на ней - 666. Дока-математик с помощью своего ума может разорить любое казино быстрее самого удачливого интуиста. Их сразу вычисляют и заносят в черный список.
Энрико Ферми, нобелевский лауреат 1938 г. в области физики, рассказывал, что всегда с волнением вспоминал один весенний вечер в Умбрии, когда его сосед-крестьянин, лёжа на траве и глядя в звездное небо, воскликнул: «Какая красота! И ведь находятся люди, которые говорят, что Бога нет!». «Этот умбрийский крестьянин, – замечал великий физик, – не умел даже читать. Но в его душе, хранимой чистой и полной трудов жизнью, был уголок, куда нисходил свет Божий – свет, немногим уступающий в силе тому, что сходил на пророков, и, быть может, более сильный, чем тот, что дарован философам».
Вот именно потому, что крестьяне не умели читать, а умели только в качестве росписи поставить единственный закрепившийся в подсознании символ - крестик - они, порой, и испускали такие восторженные восклики. ОДНАКО!
Не секрет, что лицами, наиболее наделенными интуицией психологи считают детей. Есть теории, согласно которым за интуицию отвечает некий ген. Дескать, со временем его воздействие на организм либо блокируется, либо становится не таким сильным как... наверняка и Вы подтвердите, что дети наделены колоссальной интуицией? Так вот именно эти крохотные и прозорливые создания, походить на которых призывал Христос, воодушевленный их чистотой и неиспорченностью к религии относятся весьма скептично. В иконах маленькие видят просто доски, обмазанные красками и тоскливые, несчастные лики... да, они часто перенимают повадки взрослых, глядя, как меняется выражение их лица при обращении к иконе, но это всё не то... я же, маленький всерьёз пугался, когда мать "со страхом" смотрела в угол и говорила: "щ-щ-щас тебя Бука утащит!" Интуитивно я "знал", что мать пугает, но "мало ли"... приходилось "бояться". Поэтому мне очень жалко их, грустно видеть, как деформируют их неокрепшую психику. За что?
Здесь речь идет о том, что Кант называет «практическим разумом», посредством которого мы приходим к познанию существования Бога и жизни после смерти. «В вопросе о существовании или не существовании Бога, – пишет Ханс Кюнг, – требуется не суждение чистого разума, но решение всей личности в целом».

Так я этого не отрицаю. Решил, что бог есть - он "будет" и "подтверждения найдутся" (сугубо индивидуальные). Решил, что бога ни в чём нельзя осязать (существует ли то, что нельзя осязать/зафиксировать?) - так и помрёшь, он к тебе не постучится. Вывод? Зачем усложнять и превносить дополнительные вводные? Меня могут обвинить китайцы, что я неправильно пью чай. Я пью, как я привык. Я не могу отводить столько времени на церемонию и построить специальную беседку во дворе. Типа, каюсь. Меня можете обвинить Вы, что я живу по-сатанински. Извините, но я не могу уделять столько времени процедурам восстановления чистоты, путём исповедания и т.д. Я чист, как детская слеза и кто скажет, что я грешен, пусть первым бросит в меня камень. Они (вон-вон, они) не станут в виду у-богости такого суждения, а Вы не захотите прослыть убийцей и отяготиться ещё более - вопрос исчерпан? Ибо поставлен верно. А вот если бы Христос поставил его так, 100% он не дотянул бы до центрального события легенды. Ну, и Вы, соответственно, носили бы сейчас не крест, а символический камень за пазухой. Это называется сатанинская логика, для этого даже никакого разгона мозгов не требуется, ибо "пересчёты" минимальны.
Просто я ЕЩЁ раз напомню. Лично Вам. Избавьтесь от семантической реверберации Вашего земного кондиционирования. Человек на Земле привык, что есть верх и низ. В космосе таких понятий не существует, если не НАЗНАЧИТЬ систему отсчета, но она будет архиусловной в любом случае. Добро и зло существует только в черепной коробке хомосапиенса. За её пределами таких понятий нет и быть не может. Тут даже системы отсчета назначать - бредовый замысел. Поэтому оговорки, накладки, погрешности. Взрослый ребенку конфету не даёт дабы тот не портил желудок, типа, добро, а для ребенка сиё преференциальное дразнилово - зло первосортное (упрощенно). В природе нет мудрости (в контексте "разумность"), в природе есть рациональность (в контексте "закономерность"). Изучите Природу, тогда увидите, что наряду с "разумными" вещами в природе ровно столько же образчиков "вопиющей тупости", наряду с "елеем благоухания" - "квинтэссенция зла" (как-нибудь, рекомендую прогулятися в мороз -56С, когда берешь дерево за ветку и она остается у тебя в руках...). Всё скомпенсировано и находится в балансе, ибо мы в одной замкнутой системе. Тьмы видов животных, растений, насекомых исчезли с лица Земли бесследно и продолжают исчезать. В этом нет никакой "смысловой" закономерности, есть неумолимая материалистическая (физическая)  закономерность. У реки нет цели, есть путь. У природы нет цели, есть путь. Если переводить на метафоры а-ля Христос, станет явным, что реки НЕ текут вверх, а он учил обратному! По большому счету даже наличие бога ничего не решает. Но это логически для Вас недоступно, извините. Я, конечно, понимаю, что сложно подсознательно оказаться в Пустоте наедине с самим собой. В детстве были родители, которые Вас оберегали и смахивали пылинки... обыкновенное замещение и... о, чудо, "интуитивно" взрослый человек приходит к выводу, что он просто не может быть один. Отец то, истинный и непреходящий никуда не девался! Я каждый день буду разговаривать с ним...
Честно говоря, однажды мне приснился сон, будто я иду по озеру, там тоненький лёд... ломается под ногами, как плёнка, но я иду... на берегу родители кричат: "Сынок, ты что делаешь, ты же провалишься!!!???" И вдруг Глас из-за тёмных туч: "ЭТО СЫН МОЙ!!!"
Причём в смятении совершенно не разобрать было куда там  ударение: на "сын" или "мой". Я об этом мало говорю, т.к. находящихся рядом людей колотит, когда я это рассказываю. Но это -  ПРАВДА. Я уверен только в одном, если бы Вы почувствовали это, Вы сутки бы сидели на кроватке, смотря в точку... пробирает. А у меня ответ такой - это очередной "албанизм" подсознания. Приснился бы Будда со свастикой, записался бы на приём к психотерапеуту, а так... хоть Эдвард Радзинский завывай - проблем не вижу.
Вот что я Вам посоветую, так это посмотреть фильм Спилберга "Искусственный Разум" (Artificial Intellegence). Я его ставлю выше всех Тарковского вместе взятых. У Тарковского мистицизм везде, а тут голая насущность, хотя и в будущем. Только вот от неё тётки дурниной воют и не только они. Примерно та же ситуация: роботенка "за грехи" выкидывает в лесу мама, он ищет способа возвращения (религио), верит в Фею неистово, неугасимо. 2000 лет (!) он сидит в своей шлюпке молит её, чтобы она сделала его "настоящим мальчиком". Я только могу догадываться, почему Спилберг со Стэнли Кубриком отмеряли такой срок - христиане ведь ждут второго пришествия примерно столько же. Ну, итог сами посмотрите... а затем оглянитесь на мир вокруг. Если лики подернутся кракелюрами - не пугайтесь - изветшали. Что нужно человеку, вступающему в сношения с богом? Здоровья, достатка? Выпрашивать это, как бы зная, что уподобляешься скулящей у ног собаке? Ведь бог ни одного нуждающегося не оставит. Искать, в чём ему угодить, дабы... ну, как минимум, не оставлял. Что нужно человеку, у которого всё есть, от бога? Да, пожалуй, ничего из этого. Поэтому, я утверждаю, что богатый ближе к пониманию и созерцанию истинно сыновней любви к богу, несмотря на заявления о верблюдах и ширине ушка игольных игл. Их любовь немеркантильна... если кто ставит деньги превыше всего, значит никогда их не имел. И вот тут то и возникает та Пустота, которая требует принятия решения... либо ты спокойно делаешь выбор - идти и идти, неважно, одному или с кем то... хоть миллиарды лет... или в отчаянии начать Угадывать тени и отблески в этой пустоте и "обрести" для себя успокоение. Вряд ли Вы подходили к этим пределам, Вы у них даже не топтались... Когда то я верил во все эти дела и отстраненно наблюдал, как медленно, но неотступно утекает из меня Инициатива. "На всё воля божья" отвечало на все неурядицы... что-то уплывало из-под рук... ну раз так - значит оно должно было случиться и т.п. Жизнь реально переместилась из этого измерения в другое, которое я мог, нет, даже не угадывать, а чаять... я тут не жил, а пребывал. Потом я понял все притчи о боге и сатане, понял, из-за чего упал Совершенный - его просто запарили, ему втёрли, а он Повёлся. Грустно и смешно. Истинно Сильный не тщится властью, упиваются ей временщики. Я понимаю, что по писанию "настоящий" сын у бога один - Христос, а остальной пипл - изделия, слепленные из земли. Так спрашивается, может ли робот грешить перед создателем? Тут либо алгоритм плохо прописан, либо... ах воля своя есть? А кто-нибудь слышал, чтобы роботов отправляли на "вечную переплавку"? Некондиционных двуногих Ваши проповеди обещают отправить именно на это безумное предприятие, не так ли???!))) Посмотрите, фильм, короче. Может, поймёте, насколько всё сложнее там, где Вам видится "просто" и наоборот.

P.S. Однажды на одном из ресурсов на один подобный пост пришёл ответ такого плана: "Вы, дауны ё***е! Пишити кароче!!!"
Соболезную.

P.P.S. Будет время, черкну ещё одну приТчу от себя лично. Коротенькую, как всегда из насущного.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кн. Мира Сего »
Есть четыре вида лжи: ложь, наглая ложь, статистика и статьи коммунистов.