А что такое конкретность? Это и есть "да" - значит да, а "нет" - так нет.
Я считаю, что конкретность - это требование изучать реальные факты во всей их совокупности, опираться на них, а потом уже выводить какие-л. обобщения.
Это называется не "конкретность", а "объективность".
Как видите, принцип конкретности не имеет отношения к закону исключения третьего (о которым вы так яростно говорите).
Я вижу только Ваши попытки вывести что-то типа: "может да, а может нет"..
Я понимаю прямолинейность в умении находить в хаосе мелочей главное. И не отвлекаться на незначительное.
Тогда Вы использовали неверное понятие, так как существенные признаки понятия "прямолинейность" не соответствуют Вами представленным признакам. Определите термины.
Это смотря какими определениями Вы руководствуетесь.
Слово прямолинейный, кроме математического значения ("расположенный, идущий по прямой линии", "прямолинейное направление, прямолинейное движение"), в современном книжном стиле выражает также переносное качественно-оценочное значение "
чуждый уклончивости, колебаний и задних мыслей, направленный или устремляющийся прямо к цели, независимо от обстоятельств, обстановки, не считаясь с ними". Например, прямолинейный характер, прямолинейный ответ (см. у Ушакова). В связи с этим качественным значением имени прилагательного "прямолинейный" находится производное отвлеченное существительное "прямолинейность" ("прямота", "откровенность", "прямодушие").
Да? И Вы всерёз полагаете , что можно быть беременной наполовину? Может, Вы их просто не видите, потому что выдумали себе цветные очки?
Не следует обобщать, ув. Микротон, - у Вас нет оснований для этого. Беременность - процесс однозначно отображаемый умом, а вот мир ценностей, правил поведения в разных странах и разных эпохах нет.
Есть основания. Любой, даже очень сложный и многогранный вопрос можно представить в виде множества простых, которые при правильной постановке дают однозначный ответ: либо "да", либо "нет" и третьего не дано.
И мы должны быть очень осторожны в "да или нет" при изучении того или иного человека, той или иной страны. В принципе, моя мысль сводиться к тому, что нельзя быть категоричным в определении до тех пор, пока не будут изучены факты, источники, то есть пока не будет соблюден закон достаточного основания.
Так кто же против? Пожалуйста! Изучайте, исследуйте...Пока не будет достаточного основания. Я ведь не возражаю против объективности. Я возражаю против неопределенности. То ли "да", то ли "нет" даже после исследований.
Например, категорично заявить - эта женщина беременна можно только в том случае, если Вы при помощи средств медицины изучите это.
И опять, то ли не поняли, то ли передергиваете. Кто же против анализов? Но если анализы показали, "да", Вы по прежнему будете считать, что хоть и беременна, но только наполовину?
Проблема возникает тогда, когда у человека не имеется достаточно эффективных средств для получения иной или иной информации
Вот!!! Об этом и речь. Когда у человека нет достаточного объема инфрмации, тогда и мозги становятся в раскорячку. Именно только этот один фактор и является причиной, когда человек не может найти единственно-верного решения. Либо "забыл", либо "не знал". А "вспомнить" можно тогда, и только тогда, когда "знал ранее". А "знал ранее" - это значит "получал инструкцию" либо из литературы, либо от других людей, хотя разницы нет, ведь и литература написана людьми. Условно "новым решением" может быть только комбинация из нескольких решений заведомо известных ранее. А когда человек решения не знал, да еще и забыл, то полагается на случай, на жребий. Вот и вся его "свобода".
Однако мы ничего не можем сделать с самой идей "Бог", которая действительно отражает что-то предельно великое и непознаваемое до конца.
Ну да, конечно...Придумали - и "отражает"...
Кто даст Вам гарантию, что Бога Спинозы не существует?
А мне нет нужды в таком "боге". Так же как и нет нужды верить в то, что на краю вселенной где-то за миллиарды световых лет от земли существуют "зеленые человечки" или "ультрафиолетовые слоны". Мои интересы с их интересами и их деятельностью никогда не пересекутся. Так что мне лично без разницы. Раз не пересекутся, значит для меня их и нет.
Человек создал компьютер так же по ПОДОБИЮ своему. Это яркая модель, демонстрирующая по буквам, по шагам, КАК человек мыслит.
Не думаю, что Вы правы.
Ну, это Ваше право - думать или не думать. Но таковы факты. Если есть аргументированные опровержения - будьте добры, аргументы - в студию!
Вкус бывает к еде, а не к научным положениям. Теория общественно-экономических формаций имеет научное обоснование и успешно используется наукой.
Ага..а выдумка про бога успешно используется религией и что же? Кроме того в науке есть теории, а есть и гипотезы. Надеюсь, что не нужно объяснять разницу между ними.
Вы путаете научное творчество с литературным, - это Ваша ошибка.
Эх... и опять... каждый почему-то лучше меня знает, что я путаю, что я не путаю, что читал, что не читал...В чем ошибаюсь, в чем нет...Телепаты, однако! А Маркс, конечно же пророк и не ошибался ни в чем. Он наверное свои гипотезы сочинял "боговдухновенно".