Что такое «христианский монизм»? Никогда о таком не слышал.
Может я неправильно выразился, но суть моего данного понятия в том, на мой взляд, что нет двух субстанций, двух миров, а есть одна субстанция, - Бог. В этом смысле, христианство выступает за известный монизм. Истинное бытие имеет только бытие Бога, а мир есть творение, то есть он не обладает самостоятельностью и вечностью. Однако для христинаства здесь есть опасная закавыка - Бог можно отождествить с миром, и получить пантеизм, что, кстати, и проделал Спиноза (Малыш ошибочно записал которого в теисты).
Когда скульптор делает памятник, то это не значит, что у скульптора и памятника – одна природа. Памятник – это только отражение сознания скульптора, но никак не отражение самого скульптора.
Аналогия между скульптуром и Богом неверна ,потому что здесь нет общих существенных признаков. Скульптор есть человек, который ваяет свои вещи из имеющихся материалов. Бог же есть абсолют бытия, он творит из ничего, основываясь только на своей воле. Миру неоткуда было появиться, - только из божественной сущности. Поэтому, мир есть отражение Бога, то есть мир божественен.
Иначе, - мир существовал сам по себе?
Я нигде не говорил, что Бог – «плод духовной (идеальной) деятельности нервной системы человека»...Если же Вы согласны с таким утверждением, то попрошу Вас аргументировать свою позицию.
А я и не утверждал, что Вы это говорили. На мой взгляд, Бог нигде не существует, кроме идеальной реальности, то есть в мире идей. Для меня это очевидно. Идеи же сами по себе есть результат писхической деятельности человека. Медицина, психология предоставляет нам много фактов, свидетельствующих о том, что с измененим писхики человека, его социального бытия меняются и его идеи, взгляды, вера, а не иначе. Наука доказывает нам первичность, примат материи, выраженной в биологической и социальной формах. Следовательно, мир идеального не существует без мира материального, а вот последний вполне может существовать без всяких идей.
Бог есть идея, следовательно, он есть отражение челвоеческим сознанием чего-то материального. Я вслед за Спинозой считаю, что Бог есть очеловеченная природа, данная нам в понятии "Бог". Вне сознания человека сам по себе Бог не существует.
«часто основывается на ложной концепции независимости человека, вплоть до отрицания какой бы то ни было зависимости его от Бога»[/color] (Там же, 2126).
Человек от много зависит, но все же обладает свободной волей.