Автор Тема: Психология атеизма  (Прочитано 78943 раз)

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #40 : 13 Сентябрь, 2007, 09:28:42 am »
Цитата: "Aquinas"
Что такое «христианский монизм»? Никогда о таком не слышал.
Может я неправильно выразился, но суть моего данного понятия в том, на мой взляд, что нет двух субстанций, двух миров, а есть одна субстанция, - Бог. В этом смысле, христианство выступает за известный монизм. Истинное бытие имеет только бытие Бога, а мир есть творение, то есть он не обладает самостоятельностью и вечностью. Однако для христинаства здесь есть опасная закавыка - Бог можно отождествить с миром, и получить пантеизм, что, кстати, и проделал Спиноза (Малыш ошибочно записал которого в теисты).

Когда скульптор делает памятник, то это не значит, что у скульптора и памятника – одна природа. Памятник – это только отражение сознания скульптора, но никак не отражение самого скульптора.
Аналогия между скульптуром и Богом неверна ,потому что здесь нет общих существенных признаков. Скульптор есть человек, который ваяет свои вещи из имеющихся материалов. Бог же есть абсолют бытия, он творит из ничего, основываясь только на своей воле. Миру неоткуда было появиться, - только из божественной сущности. Поэтому, мир есть отражение Бога, то есть мир божественен.
Иначе, - мир существовал сам по себе?

Я нигде не говорил, что Бог – «плод духовной (идеальной) деятельности нервной системы человека»...Если же Вы согласны с таким утверждением, то попрошу Вас аргументировать свою позицию.
А я и не утверждал, что Вы это говорили. На мой взгляд, Бог нигде не существует, кроме идеальной реальности, то есть в мире идей. Для меня это очевидно. Идеи же сами по себе есть результат писхической деятельности человека. Медицина, психология предоставляет нам много фактов, свидетельствующих о том, что с измененим писхики человека, его социального бытия меняются и его идеи, взгляды, вера, а не иначе. Наука доказывает нам первичность, примат материи, выраженной в биологической и социальной формах. Следовательно, мир идеального не существует без мира материального, а вот последний вполне может существовать без всяких идей.

Бог есть идея, следовательно, он есть отражение челвоеческим сознанием чего-то материального. Я вслед за Спинозой считаю, что Бог есть очеловеченная природа, данная нам в понятии "Бог". Вне сознания человека сам по себе Бог не существует.

«часто основывается на ложной концепции независимости человека, вплоть до отрицания какой бы то ни было зависимости его от Бога»[/color] (Там же, 2126).
Человек от много зависит, но все же обладает свободной волей.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #41 : 13 Сентябрь, 2007, 09:43:11 am »
Как видите, я удалил ту подпись, которая у меня была. Может Вы и правы, она действительно оскорбительна. Оскорбительна, как я понимаю, по одной простой причине: у вас есть чувство ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА? Откуда оно, если не секрет? И имеет ли оно какую-нибудь рациональную основу?
Чувство человеческого достоинства как мне кажется есть у всех. Только у один это выражено по-одному, у других - по-другому.

Уважаемый Злой сок, я рад, что у Вас прекрасное чувство юмора. Так держать! Но ответьте пожалуйста, КАК ИМЕННО Вы звали Бога, что Он Вас так и не услышал?

Как? Я написал ему электронное письмо на адрес bog@bog.bog .
Он не ответил.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #42 : 13 Сентябрь, 2007, 14:57:41 pm »
Как видите, я удалил ту подпись, которая у меня была.
Это всего лишь из-за того, что я на это указал? Сами Вы не уверены, что причиной "озлобленности" зачастую бывают именнопоступки верующих?
Может Вы и правы, она действительно оскорбительна.
А сами Вы в этом не уверены? То есть это так и не стало для Вас очевидным?
Оскорбительна, как я понимаю, по одной простой причине: у вас есть чувство ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА?
Нет. Причина в другом, но сама постановка этого вопроса (о достоинстве) тоже не лишена интереса. Из-за наличия самого этого вопроса можно предположить, что начиная этот разговор, и ставя такую подпись, Вы считали, что атеисты напрочь лишены чувства собственного достоинства...Интересно... это откуда же такое представление?
Откуда оно, если не секрет? И имеет ли оно какую-нибудь рациональную основу?
Да оттуда же откуда и у Вас. Только если верующие унижают себя же догмой о том, что человек изначально греховен, то у атеистов нет такой установки. И рациональная основа есть. Человек - существо, живущее среди людей, в обществе. И именно по этому ему не всё-равно как окружающие относятся к нему. Чувство собственного достоинства - это есть самооценка. То, как человек оценивает себя. А его положение в обществе есть результат действительной оценки его личности окружающими.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #43 : 13 Сентябрь, 2007, 18:28:18 pm »
Цитата: "Vivekkk"
А Вот верующие ( в частности math), считают, что понятие "свободная воля" так же недоказуема как и понятие бога.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #44 : 13 Сентябрь, 2007, 18:42:10 pm »
Цитата: "Микротон"
Цитата: "Vivekkk"
А Вот верующие ( в частности math), считают, что понятие "свободная воля" так же недоказуема как и понятие бога.
И не только верующие... Аксиомы, как известно, не доказываются...

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #45 : 13 Сентябрь, 2007, 19:12:01 pm »
Цитата: "dargo"
И не только верующие... Аксиомы, как известно, не доказываются...
Ой, да ладно...Человек, считающий, что существование и бога и дьявола - аксиома... Ну, да... конечно..Неверующий он, это аксиома.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #46 : 13 Сентябрь, 2007, 19:27:00 pm »
Человек, считающий, что существование и бога и дьявола - аксиома... Ну, да... конечно..Неверующий он, это аксиома.
Проявление Дьявола -  свободу выбора оставим ... автомобилям.

А проявление Бога - гравитация, магнетизм и прочая...

у Вас вопросы?

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #47 : 13 Сентябрь, 2007, 23:06:09 pm »
Цитата: "dargo"
Проявление Дьявола .... проявление Бога
у Вас вопросы?
какие вопросы могут быть к аксиоме?

Оффлайн ®)) PI-H ((®

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #48 : 13 Сентябрь, 2007, 23:53:19 pm »
у вас есть чувство ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА? Откуда оно, если не секрет?
      Откуда такая постановка вопроса? Вы удивлены наличием у нас чувства человеческого достоинства?
И имеет ли оно какую-нибудь рациональную основу?
      Или же в наличие у нас человеческого достоинства у Вас нет сомнений и Вы просто пытаетесь подвести нас к некоторым мыслям?... Я просто хочу выяснить в каком ключе мы с Вами разговариваем...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ®)) PI-H ((® »

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #49 : 14 Сентябрь, 2007, 07:17:57 am »
Да math - это поповский подпевала, и если бы он был в курсе христианской онтологии, то понимал бы, что свобода воли - один из христианских догматов. Без свободы воли исчезает смысл жертвы Христа, как и грехопадения.

Если господа верующие желают доказать себе реальность существования свободы воли, то им необходимо только открыть глаза и посмотреть вокруг. Человек зависит от много, но в ситуации выбора, так сказать, "пограничной ситуации" он реализует свою свободу.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".