Автор Тема: "ЧИПИЗАЦИЯ"  (Прочитано 46739 раз)

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #70 : 14 Сентябрь, 2007, 20:30:11 pm »
Цитата: "Коля"
Цитата: "Микротон"
А может как раз техника и поможет избавится от "озлобленных" как от явления?
Может, техника и поможет избавится и от киллеров и от "заказчиков" как от явления?
Не поможет.
Голословно. Приравнивается к выражению "сам дурак".
Чем еще можно исправить натуру человека?
Не знаю.
Это уже честнее.
Но техникой — вряд ли.
Голословно.  
К тому же, если исправить натуру человека, это будет уже не натура человека. Это будет натура не человека.
Предок человека, живший в пещерах, по натуре так же вряд ли был похож на человека современного. На основании этого, может загнать всё человечество в рамки пещерной морали?  
Или она, как говорят хритиане - неисправима и греховна?
Она такая, какая она есть. Можете считать, что это и значит "неисправима". Насчёт "греховна" — вопрос спорный. Смотря с чем сравнивать.
Если Вы еще не заметили, то введу Вас в курс дела: здесь всё сравнивается с позиций "как будет лучше, чем есть". Как в ГОСТе полученный продукт сравнивается с тем, какие параметры вписываются в установленные нормы, а какие нет. И на основании этого определяется, годен продукт к употреблению, или же получился брак. Надеюсь, что любой продукт Вы способны определить, лучше он или хуже предыдущего?
Если то, что наблюдается в природе — это состояние "грешности", то я не видел состояния "безгрешности", мне не с чем сравнивать. Возможно, состояния безгрешности и не существует.
Человечество уже давно перестало обращать внимание на то, "как там в природе". А иной раз даже изменяет природу "под себя", не считаясь с тем, лучше это природе или хуже...
Это недостатки человеческой сущности, которые неплохо было бы исправить.
Что это "недостатки" вопрос тоже спорный. Если их "исправить" (досл. "выпрямить"), откуда возьмёте эталон прямой? И получится у Вас уже нечеловеческая сущность.
См. выше про пещерную мораль и сущность.
Выходит, я считаю, что человеческая природа неисправима и не греховна. Вам же кажется, что исправима и греховна
Греховна - это не мне кажется, а христианам. А вот то, что "неисправима" - не факт.
(по мне, "грех" как раз и есть "недостатки человеческой сущности"; не знаю, согласятся ли с таким определением богословы...).
Их утверждение о греховности и я так же понимаю. Но у них есть надежда на то, что религия потенциально МОЖЕТ исправить эти недостатки.  У меня же на религию нет такой надежды, так как религия (любая) ориентируется не на "этот мир", а на "загробный". А мне нет ни какого дела до "загробного".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #71 : 14 Сентябрь, 2007, 22:25:45 pm »
Голословно. Приравнивается к выражению "сам дурак".
Голословно, но не приравнивается. Я вообще сомневаюсь, что от чего-то можно избавиться "как явления". За редкими исключениями, когда можно исключить необходимое условие чего-либо. Как с оспой. Ваши явления слишком многогранны, и к тому же несколько субъективны. От них можно избавиться субъективными же методами: убрав названия "киллер" и "заказчик", например. Но объективно от этого мало что изменится.

Чем еще можно исправить натуру человека?
Не знаю.
Это уже честнее.
Я имею в виду, что не знаю, чем вообще можно её изменить, не говоря уж о "чем ещё".

Голословно.
Да.

Предок человека, живший в пещерах, по натуре так же вряд ли был похож на человека современного. На основании этого, может загнать всё человечество в рамки пещерной морали?
Предок человека по определению человеком не был. Потомок человека, природу которого изменят — техникой ли, ещё чем — человеком тоже не будет.

Если Вы еще не заметили, то введу Вас в курс дела: здесь всё сравнивается с позиций "как будет лучше, чем есть".
Для кого лучше?

Что-то в последнее время меня на анекдоты тянет... "Почему Ты говоришь притчами?" Итак:

Сидят в купе поезда азерабайджанец и армянин. Армянин сидит в уголке, демонстративно читает книжку, азербайджанца принципиально игнорирует. Азербайджанцу и скучно, и слегка обидно. Он начинает разговор:
— Азэрбайджан лючще, чэм армьан!
Армянин не реагирует. Азербайджанец повторяет громче:
— Азэрбайджан лючще, чэм армьан!
Раза через три армянин не выдерживает:
— Чэээм лючше?
— Чэм Армьан!

Как в ГОСТе полученный продукт сравнивается с тем, какие параметры вписываются в установленные нормы, а какие нет.
Из таких ГОСТов для человека я знаю Библию, Коран, Моральный кодекс строителя коммунизма, некоторые другие источники, говорящие о том, каким человек ДОЛЖЕН быть и к чему обязан стремиться. А Ваш ГОСТ на чём основывается?..

Надеюсь, что любой продукт Вы способны определить, лучше он или хуже предыдущего?
Не всегда. Скажем, на трижды рафинированном масле лучше жарить, а нерафинированное вкусней в салатах, но сейчас его становится труднее достать. То же относится и к технике, в которой всё больше наворотов, многие из которых мне нафиг не нужны. Ну, и т.д.

Человечество уже давно перестало обращать внимание на то, "как там в природе". А иной раз даже изменяет природу "под себя", не считаясь с тем, лучше это природе или хуже...
Вы слегка утрируете. Человечеству как раз приходится оглядываться на то, как там в природе. Потому что природе лучше или хуже быть не может — она просто становится другой, не считаясь с тем, лучше от этого человечеству, другим видам или галактикам, или хуже... Нет у неё ни восприятия, ни категорий. Она к нам безразлична. Кому это неприятно, те пытаются одушевить её или придумать ещё Какую-Нибудь Сущность... Разумную и отзывчивую.

Их утверждение о греховности и я так же понимаю. Но у них есть надежда на то, что религия потенциально МОЖЕТ исправить эти недостатки. У меня же на религию нет такой надежды, так как религия (любая) ориентируется не на "этот мир", а на "загробный". А мне нет ни какого дела до "загробного".
Религия потенциально может уменьшить отдельные недостатки некоторых отдельных людей (не всех). Других улучшает (опять-таки, с чьей-то точки зрения) что-нибудь другое. А вот "исправить" (или глобально изменить в заданном направлении поведение) ВСЕХ — невозможно ни одним каким-нибудь методом, ни их комбинацией. Кстати, большинство известных мне религий дают достаточно конкретные рекомендации и для поведения в "этом" мире.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #72 : 14 Сентябрь, 2007, 22:52:47 pm »
Предок человека по определению человеком не был.
Ну, это кому-как...Те, кто жил в пещерах у археологов уже считаются людьми. А вот их предки, те - еще нет.
Потомок человека, природу которого изменят — техникой ли, ещё чем — человеком тоже не будет.
А что же , сейчас техника не меняет людей? Не биологическую природу, а суть, натуру? Не меняет? То есть, все эти идеи гуманности, человечности, они как были сформированы пещерными людьми, так и остались неизменными?
Для кого лучше?
Для большинства.
Из таких ГОСТов для человека я знаю Библию, Коран, Моральный кодекс строителя коммунизма,
Если все эти ГОСТы устарели, значит либо нужен кардинально новый, либо компиляция всего лучшего из всех известных.
А Ваш ГОСТ на чём основывается?..
Да всё на том же: будет ли это все приемлемо для большинства.
Вы слегка утрируете. Человечеству как раз приходится оглядываться на то, как там в природе.
Потому что природе лучше или хуже быть не может — она просто становится другой, не считаясь с тем, лучше от этого человечеству, другим видам или галактикам, или хуже...
Это всего лишь придирка к словам. Имелось ввиду, что "природе хуже" в плане экологии, с проекцией на самого же человека.
Религия потенциально может уменьшить отдельные недостатки некоторых отдельных людей (не всех). Других улучшает (опять-таки, с чьей-то точки зрения) что-нибудь другое. А вот "исправить" (или глобально изменить в заданном направлении поведение) ВСЕХ — невозможно ни одним каким-нибудь методом, ни их комбинацией.
А ВСЕХ и не надо. Достаточно ПОДАВЛЯЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВА.
Только из исторического опыта видно, что религия ни когда в человеческой истории не "исправляла" большинства... Так,..одного-двух представителей за сотню лет... как исключение из правил. А вот бедствий большинству приносила и приносит - немеряно!!
Кстати, большинство известных мне религий дают достаточно конкретные рекомендации и для поведения в "этом" мире.
О!! А у меня множество рецептов есть, как приготовить именинный пирог... И что же?

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #73 : 15 Сентябрь, 2007, 09:44:09 am »
Те, кто жил в пещерах у археологов уже считаются людьми.
Это я опять придираюсь к словам. А как иначе? Вы сказали "предок человека", я из этого и исхожу.

А что же , сейчас техника не меняет людей? Не биологическую природу, а суть, натуру?
Меняет, и всегда меняла, и не только она. Не знаю, сильнее ли отличалась натура, скажем, аборигенов Тасмании от граждан Рима примерно той же эпохи, чем от "пещерных людей" (у каждого племени которых тоже были свои отличия). И больше ли разница между Вашей природой и природой современных кочевников где-нибудь в Аравии или Афганистане. Многое зависит от степени приближения при рассмотрении.

То есть, все эти идеи гуманности, человечности, они как были сформированы пещерными людьми, так и остались неизменными?
Тоже зависит от степени приближения при рассмотрении. Многое остаётся неизменным, и многое же (то же самое) меняется постоянно в пространстве (между разными популяциями человека, и даже индивидами одной популяции) и времени.

Для большинства.
Не уверен, что такое возможно в принципе. К тому же понятие "лучше" тоже очень субъективно. Скажем, будет ли лучше для большинства, если его превратить в сытое стадо? После того, как превратишь, если их опросить, вполне возможно, это большинство будет говорить, что ему хорошо, даже очень...

Если все эти ГОСТы устарели
Думаю, многие из тех, (а то и БОЛЬШИНСТВО) кто старается по этим ГОСТам жить, не согласятся с Вами, что они устарели...

будет ли это все приемлемо для большинства.
Если считать этот форум в какой-то мере репрезентативным, то не будет. В той форме, в которой Вы это здесь представили.

Сомневаюсь, что Вы добьётесь хотя бы абсолютного большинства (>50%), не то что подавляющего (>2/3)...

Только из исторического опыта видно, что религия ни когда в человеческой истории не "исправляла" большинства...
Это и не её цель. Ни конкретная религия, ни какой другой кодекс не исправит большинства. Пожалуй даже, как я сказал, ни самостоятельно, ни в комбинации.

А вот бедствий большинству приносила и приносит - немеряно!!
И любой другой моральный ГОСТ — тоже.
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #74 : 15 Сентябрь, 2007, 21:39:36 pm »
Те, кто жил в пещерах у археологов уже считаются людьми.
Это я опять придираюсь к словам. А как иначе? Вы сказали "предок человека", я из этого и исхожу.
Я сказал: "Предок человека, живший в пещерах, по натуре так же ..."
Это у нас только Каменный Тигр считает, что человечество возникло в один день. А поскольку человечество возникало не день, не год, и даже не тысячелетие, а гораздо больше, то предоком человека можно назвать как тех, кто еще скакал по деревьям, так и тех, кто уже с них спустился, и стал делать попытки изготовлять орудия труда. Но хоть археологи и считают их людьми, но и я имею право назвать их предками людей, так как людьми в полном смысле они еще не стали.
А что же , сейчас техника не меняет людей? Не биологическую природу, а суть, натуру?
Меняет, и всегда меняла, и не только она.
И что же? Раз меняет, значит человечество с каждой секундой всё более и более становится нелюдями? И когда же, по Вашему, люди были людьми, а когда уже стали не людьми?
Для большинства.
Не уверен, что такое возможно в принципе. К тому же понятие "лучше" тоже очень субъективно. Скажем, будет ли лучше для большинства, если его превратить в сытое стадо?
То есть, исходя из Вашей логики - уменьшить количество преступлений - это и есть "превратить людей в сытое стадо"? Это откуда у Вас такие словоблудия? Из библии или корана?
Если все эти ГОСТы устарели
Думаю, многие из тех, (а то и БОЛЬШИНСТВО) кто старается по этим ГОСТам жить, не согласятся с Вами, что они устарели...
Так это и решать большинству, а не Вам. Большинство решит - что устарели, значит, так тому и быть. Ваше же мнение может быть записано для человечества в качестве "особого мнения" в специальную папочку.
будет ли это все приемлемо для большинства.
Если считать этот форум в какой-то мере репрезентативным, то не будет. В той форме, в которой Вы это здесь представили.
А Вы что, уже провели исследования? Хотя бы на этом форуме? И у Вас уже есть статистические данные по мнениям всех посетителей этого форума? Или Вы свое "особое мнение" приравниваете к 90%?
Сомневаюсь, что Вы добьётесь хотя бы абсолютного большинства (>50%), не то что подавляющего (>2/3)...
Сомневетесь в чем? В том, что мнения ПОДАВЛЯЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВА будет достаточно? Вы хоть бы смотрели смысл фразы, на которую отвечаете. Или лишь бы ляпнуть абы чего?
Только из исторического опыта видно, что религия ни когда в человеческой истории не "исправляла" большинства...
Это и не её цель. Ни конкретная религия, ни какой другой кодекс не исправит большинства. Пожалуй даже, как я сказал, ни самостоятельно, ни в комбинации.
Да сказали Вы, честно говоря чушь. Уж извините за прямоту. Всего на три абзаца выше, Вы же сами утверждаете, что и техника и идеологии -  меняют людей. А в посте до этого Ваши заявления были еще категоричнее.  Как я вижу, Вы себе поставили задачу возражать на каждое предложение, даже не задумываясь особо над его смыслом. Весьма "конструктивная" позиция! Хотя... имеете право. Тут уже многие практикуют именно такой "способ" ведения дискуссии.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #75 : 16 Сентябрь, 2007, 19:39:08 pm »
Но хоть археологи и считают их людьми, но и я имею право назвать их предками людей, так как людьми в полном смысле они еще не стали.
Хорошо, тогда считайте, что я сказал, что люди будущего — уже не люди в полном смысле. Хотя, возможно, они будут себя считать людьми, и археологи их — тоже.

Раз меняет, значит человечество с каждой секундой всё более и более становится нелюдями? И когда же, по Вашему, люди были людьми, а когда уже стали не людьми?
Если Вам интересно, разграничьте "предков людей", которые "людьми в полном смысле ещё не стали" и нас, а я после попробую разграничить уже-нелюдей. Хотя, думаю, что справившись с первой задачей, Вы легко справитесь и со второй, предложенной Вами.

То есть, исходя из Вашей логики - уменьшить количество преступлений - это и есть "превратить людей в сытое стадо"? Это откуда у Вас такие словоблудия? Из библии или корана?
Учите матчасть. Я вам не скажу за всю Одесу, т.е. Библию и Коран, но на практике многие власть имущие часто пытались истолковать эти два источника именно в духе превращения народа в паству.

Уменьшение количества преступлений никак не связано с превращением людей в сытое стадо. Можно людей держать и впроголодь, просто следить за тем, чтобы не бодались до членовредительства. Как сказано в любимой Вами книжке "Трудно быть богом", чтобы "матерьял не портили".

Так это и решать большинству, а не Вам. Большинство решит - что устарели, значит, так тому и быть.
Не решит.

А Вы что, уже провели исследования? Хотя бы на этом форуме? И у Вас уже есть статистические данные по мнениям всех посетителей этого форума?
Статистических данных нет, а сужу я, естественно, не по всем посетителям, а лишь по тем, кто участвовал в нашей с Вами дискуссии. И я, не считая даже, вижу, что ни одно из представленных мнений не набирает не только двух третей (подавляющего), но и половины голосов (абсолютного большинства).

Сомневетесь в чем? В том, что мнения ПОДАВЛЯЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВА будет достаточно? Вы хоть бы смотрели смысл фразы, на которую отвечаете. Или лишь бы ляпнуть абы чего?
Ваш упрёк возвращаю Вам. Я говорил (и мне казалось, что достаточно ясно), что ни одно мнение не наберёт большинства не только подавляющего, но даже абсолютного, потому его достаточно не будет.

Всего на три абзаца выше, Вы же сами утверждаете, что и техника и идеологии - меняют людей.
Так чего же Вы-то здесь нервы тратите? Христианство тоже меняет людей. Ислам — не меньше. Вы ведь этого добиваетесь?

Как я вижу, Вы себе поставили задачу возражать на каждое предложение, даже не задумываясь особо над его смыслом.
Не поверите — я то же самое вижу в Вас! На примере предыдущего абзаца (с моей стороны это просто подкол) — Вы зачем-то спутали изменение с исправлением. Или для Вас это одно и то же? Для меня — нет: исправление — это изменение в заданном мной направлении, которое я в данный момент считаю лучшим.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #76 : 16 Сентябрь, 2007, 22:03:14 pm »
Так чего же Вы-то здесь нервы тратите?
Чьи нервы? Ваши? А с чего это Вы так занервничали?
А если за мои беспокоитесь - так и зря... Я уж сам решу, трачу я или восстанавливаю.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #77 : 16 Сентябрь, 2007, 22:38:12 pm »
Уточню: по-русски "тратить нервы" можно только свои. Чужие обычно "мотают". Я за Вас не беспокоюсь, просто интересно. А Ваше субъективное мнение о "восстанавливании" нервов посредством пассионарных выступлений остаётся Вашим субъективным мнением. На которое Вы, безусловно, имеете право...

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #78 : 17 Сентябрь, 2007, 05:03:49 am »
"исправить" (или глобально изменить в заданном направлении поведение) ВСЕХ — невозможно ни одним каким-нибудь методом, ни их комбинацией.
Ну, "никаким" - это сильно сказано. Есть же еще понятия естественного и (самое главное) искусственного отбора. Создаем машины, которые попросту будут уничтожать тех, кто деляет что-то неправильно. Запускаем их в полную автономность. И уже через несколько (десятков?) поколений получаем людей, которым и в голову не придет, нарушить какое либо правило. И не потому что они запуганы (машинами), а потому же, почему мы с Вами, например, не прыгаем со скал в надежде научиться летать. Для них машины, уничтожающие за нарушение правил, будут ьакой же объективной и неизбежной данностью как для нас закон всемирного тяготения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн DmitryS

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #79 : 17 Сентябрь, 2007, 06:31:34 am »
Цитата: "DmitryS"
А вот пошел я к... знакомой - и любой, кого это интересует, может это отследить.
Напимер - муж... Дык!!! Ведь об этом и речь ведем. Посмотрите сами на всё, что ВЫ написали:
1)Допустим,родители..
2)группа озлобленных ...
3)Киллер по заказу....(это , правда не ваше, но в тему)
А теперь - вопросы: Разве техника виновата, что Вы с родителями не урегулировали этот вопрос? Не вопрос отслеживания, а вопрос ПРАВА решать всё самому?
Не всегда и не со всеми можно урегулировать определенный вопрос. Я не про свою ситуацию, я вообще. И вовсе не обязательно что вина того, кто не смог урегулировать. Скорее это вина тех, с кем приходится урегулировать подобные вопросы и кто уперся как баран. Таким лучше просто не давать возможности контроля.

Разве техника виновата, что существуют "озлобленные"?
Разве техника виновата, что существет и киллер и заказчик?
А может как раз техника и поможет избавится от "озлобленных" как от явления?
Может, техника и поможет избавится и от киллеров и от "заказчиков" как от явления?
Чтобы избавиться от хулиганов/киллеров/заказчиков предложенной чипизации мало, так как она не может отследить, что человек делал. Она только покажет, что жертва и предполагаемый убийца (например) находились рядом, но это еще ничего не доказывает. Конечно, найти убийцу будет легче, но рядом с убитым мог быть не один человек. Тогда ун нужна система камер слежения (что и  делается уже на улицах во многих странах). Но доступ к этой информации имеют далеко не все, а только спецслужбы.

Будет ли мешать техника, когда НЕ будет ни озлобленных, ни "неверных жен/мужей", ни киллеров, ни заказчиков?
Я допускаю, что киллеров и заказчиков, возможно, когда-нибудь и не будет, как и озлобленных идиотов, но вот неверные жены/мужья будут, по-моему, всегда. Разве что люди научатся более терпимо к таким вещам относиться.

Можно рассмотреть вариант, когда такого рода сведение будут доступны только спецслужбам, но тут возникает вопрос контроля над контролем :(

Чем еще можно исправить натуру человека? Или она, как говорят хритиане - неисправима и греховна?
Цитата: "DmitryS"
Конечно, преимущества есть. Признаю. Но и недостатки тоже.
Разве это недостатки техники? Или системы? Это недостатки человеческой сущности, которые неплохо было бы исправить. А как? Чем? Вон коммунисты говорили, что "сознательность" САМА возникнет... От чего она возникнет? От сырости? Пока не будет МЕХАНИЗМА, ничто не возникнет само по себе.

Исправить натуру может прежде всего воспитание, хотя без карательных мер, конечно, не обойтись. Естественно, усиление контроля над человеком по сравнению с нынешним состоянием было бы полезно. Вопрос - до какой степени?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DmitryS »
Покинул форум.