Какая связь между вторым началом термодинамики и коллапсом волновой функции?
Мда.. предполагал я дремучесть, но не до такой же степени у "дипломированного" химика!!!
Природным процессам свойственна направленность и необратимость, однако в большинстве законов, описанных в этой книге, это не находит отражения — по крайней мере, явного. Разбить яйца и сделать яичницу не сложно, воссоздать же сырые яйца из готовой яичницы — невозможно. Запах из открытого флакона духов наполняет комнату — однако обратно во флакон его не соберешь. И причина такой необратимости процессов, происходящих во Вселенной, кроется во втором начале термодинамики, который, при всей его кажущейся простоте, является одним из самых трудных и часто неверно понимаемых законов классической физики. http://elementy.ru/trefil/thermodynamics_II
(Видимо,те, кто это писал с Вами знакомы)
Для системы из N частиц, обладающей энергией E, энтропия определяется как логарифм статистич. веса данного равновесного состояния: , т.е. числа квантовых состояний в узком интервале вблизи значения Е (k-постоянная Больцмана). http://www.xumuk.ru/encyklopedia/833.html
(Специально для "дипломированных" химиков)
ВТОРОЕ НАЧАЛО ТЕРМОДИНАМИКИ один из основных законов термодинамики, закон возрастания энтропии: в замкнутой, т. е. изолированной в тепловом и механическом отношении, системе энтропия либо остается неизменной (если в системе протекают обратимые, равновесные процессы), либо возрастает (при неравновесных процессах) и в состоянии равновесия достигает максимума. Другие эквивалентные формулировки:.
1) невозможен переход теплоты от тела более холодного к телу более нагретому без каких-либо других изменений в системе или окружающей среде (Р. Клаузиус);.
2) невозможно создать периодически действующую (совершающую какой-либо термодинамический цикл) машину, вся деятельность которой сводилась бы к поднятию некоторого груза (механической работе) и соответственно охлаждению теплового резервуара (У. Томсон, М. Планк);.
3) невозможно построить вечный двигатель 2-го рода (В. Оствальд).
http://encycl.accoona.ru/?id=12450
Плюс еще 9083 ссылки на то, что бы "дипломированные" химики поняли, что именно этот закон "запрещает" передачу тепла от менее нагретого к более нагретому.
"Дипломированным" химикам, конечно же невдомёк, что фотоны - это не только те фотоны, которые воспринимает наш глаз, но и даже те, которые не воспринимает. То есть даже те, которые имеют частоты ниже красного и частоты выше фиолетового.
Те потоки фотонов, у которых частота ниже красного - называются инфракрасные. Те, у которых выше фиолетового - называются ультрафиолетовыми.
Именно с помощью инфракрсных потоков передается большая часть того тепла, которое излучает Солнце, (как более нагретый) и поглощает Земля (как менее нагретый). Если бы Земля не поглащала теплоту Солнца, то всё собственное тепло Земли было бы излучено в космическое пространство, так как его температура меньше. И тогда бы уж на Земле точно не существовало таких "дипломированных" химиков, как ВЫ.
Позорище!! Не знать что такое 2-е начало, и не знать КАК оно связано с коллапсом волновой функции.
А связано-то оно напрямую: Если бы процесс взаимодействия фотона
был бы обратим, тогда можно было бы "
повторить этот опыт с одним-единственным фотоном какое-то количество раз и получить-таки полоски. " Но, поскольку этот процесс необратим, то и нельзя. А фотон нельзя зарегистрировать иначе, чем с ним провзаимодествовать. Вот Вам и коллапс!! Получил точку на эмульсии - всё, аут..этого фотона больше нет. Получил электрон на ФЭУ - всё, аут ...этого фотона больше нет. Получил заряд на ПЗС - всё, аут...этого фотона больше нет. Получил хлорофил энергию фотона, истратил ее на связь =СН= всё, аут... этого фотона больше нет!. Напоминаю "дипломированным" химикам, что хлорофил - это вещество, с помощью которого происходит фотосинтез.А фотосинтез - это биологический процесс превращения
энергии солнца в химическ. энергию у растений и некоторых животных.
Может быть, она и есть, но в таком случае 2-ое начало термодинамики будет следствием коллапса, а не наоборот.
Лично для Вас - может и так. Если у Вас - все знания получены не через голову, а через задний проход. Хотя... Мне было бы интересно, если бы Вы ПОПЫТАЛИСЬ обосновать 2-начало коллапсом волновой фунции. Давайте. Кинокомедия продолжается!
Но вообще-то 2-ое начало - это статистический закон.
Смотря что у Вас подразумевается под словом "статистический"...Я уже пару дней назад перестал удивляться любым Вашим высказываниям. Но , даже если Ваше определение совпадет с классическим, то что же? Надо от этого мозг ракорячить и перестать им думать?
Как только получите кружочки из точки, так сами и поймете(хотя...кто знает..) в чем заключался ВАШ ЛОГИЧЕСКИЙ изъян.
У меня логического изьяна нет - фотонов в опыте Юнга много, каждый интерферирует сам с собой.
Да уж конечно! У Вас сплошная чушь, а в чуши уж какая может быть логика!! И еще раз говорю: не тычте куда попало своим Юнгом. Разбирать очередные Ваши ляпы я не собираюсь.
Да будет Вам известно, что при суммировании двух дифракционных картин не получится интерференционной (для этого надо суммировать не квадраты амплитуд, а сами волны)
Да будет Вам известно, что за САМИ ВОЛНЫ и считают те самы кружочки, которые Вы всё так и не можете получить из одного-единственного фотона, который оставил одну-единственную точку!!!
Напрямую наблюдать самоинтерференцию фотона нельзя, но её можно получить логически из косвенных данных.
Наблюдать самоинтерференцию фотона нельзя, так как она отсутствует. А отсутствует потому, что НИ КАКОЙ ФОТОН НЕ МОЖЕТ быть использован "ПОВТОРНО". А значит всякое ПОЛУЧЕНИЕ ИЗ КОСВЕННЫХ ДАННЫХ - есть ЧУШЬ и НЕЛЕПИЦА.
Хы....Вы до сих пор не видите??
Не вижу... Столько уже букв написали, а указать в каком конкретно пункте моей цепочки ошибка не можете.
Дык! Во всех! Ибо не знаете, что такое 2-начало, и каким образом связано...
Повторяю еще раз " Заткнись, и читай!!"(с)