Автор Тема: Владимир Вестник  (Прочитано 97350 раз)

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #140 : 12 Сентябрь, 2007, 13:01:05 pm »
Цитата: "Покемон Пикачу"
микротон, я-то знаю что такое интерференция. а вот ты- не знаешь. я могу это утверждать, потому что ТЫ САМ описал интерференцию посредством падения песчинок.
Это доказывает только одно: если ты туп, то это навсегда!
(Не обижайся на правду!)
Если бы ты хотя бы внимательно умел читать, то увидел бы, что я описывал МОДЕЛЬ.
А что бы понять , что такое интерференция, я тебе без учебника скажу, как ее увидеть. И опять же без всяких фотонов/электронов.
Наложи две мелких сетки друг на друга. Увидишь узор - это и есть интерференция. В просторечии еще называется "муар".
А вот теперь иди и всё-таки скопируй со словаря определение, что такое интерференция, да помести сюда, на свое позорище. Да почитай здесь по слогам. А то все больно горазды своим показушным умом размахивать, да хамить.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Покемон Пикачу

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #141 : 12 Сентябрь, 2007, 13:06:22 pm »
Цитата: "Микротон"
микротон, я-то знаю что такое интерференция. а вот ты- не знаешь. я могу это утверждать, потому что ТЫ САМ описал интерференцию посредством падения песчинок.
Это доказывает только одно: если ты туп, то это навсегда!
(Не обижайся на правду!)
Если бы ты хотя бы внимательно умел читать, то увидел бы, что я описывал МОДЕЛЬ.
А что бы понять , что такое интерференция, я тебе без учебника скажу, как ее увидеть. И опять же без всяких фотонов/электронов.
Наложи две мелких сетки друг на друга. Увидишь узор - это и есть интерференция. В просторечии еще называется "муар".
А вот теперь иди и всё-таки скопируй со словаря определение, что такое интерференция, да помести сюда, на свое позорище. Да почитай здесь по слогам. А то все больно горазды своим показушным умом размахивать, да хамить.

насчет хамить- мне еще учиться и учиться, чтобы с тобой соперничать.
а что такое сетка? это не модель ли волны?
подумай над этим, и сообрази, что твой песочек, даже если он будет сыпаться из тебя, все равно не обладает перидическими свойствами.
а книжечку все-таки почитай.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Покемон Пикачу »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #142 : 12 Сентябрь, 2007, 13:39:31 pm »
насчет хамить- мне еще учиться и учиться, чтобы с тобой соперничать.
Ну а раз знаешь, что я могу разговаривать на любом, понятном собеседнику языке, то и начинать не надо. Хочешь вежливости - будь сам вежлив.
а что такое сетка? это не модель ли волны?
Модель. Только и тут надо разбираться внимательно.
Элементарные частицы тем и отличаются от песчинок, что когда попадают на датчик - образуют концентрические круги, а не кучки. И называется это не интерференцией , а дифракцией. Данное явление характерно волнам. То есть дифракция наблюдается не только у элем.частиц, но и у звуковых волн. А возникает оно тогда, когда волна встречает препятствие. Таким препятствием в модели с песчинками служил гвоздик.
В случае с элем.частицами - гвоздик не годится. Потому как поглотит частицу. Но вот сквозь щель (отверстие) частица пройти сможет.
Но и опять не всякое отверстие (щель) для этого годятся. Если размер щели будет превышать некий предел - эффект дифракции исчезает.
Таким образом очевидно, что причиной появления картинки дифракции - является вносимое в поток препятствие (щель).
Значит, на своем пути частица сперва взаимодействет со щелью, а потом уже попадает на датчик (экран)
Но и попав на датчик, что она оставит? Точку, только точку, и ничего кроме точки. А вот уже множество точек только и способны нарисовать картинку дифракции. Да и то из чего? Из точек, неравномерно расположившихся на датчике. И вот когда уже мы получм два или боле рисунка дифракции, то сложив их и получаем интерференцию.
Ну и как может частица интерферировать сама-с собой, если даже для картинки дифракции нужно МНОЖЕСТВО частиц?
подумай над этим, и сообрази, что твой песочек, даже если он будет сыпаться из тебя, все равно не обладает перидическими свойствами.
Вот и подумай. И нефиг носом хлюпать, когда тебя в твое же павло тычут. Прочел бы учебник - не городил бы чуши.

Оффлайн Soverius

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #143 : 12 Сентябрь, 2007, 15:31:00 pm »
Да какие там религии,какая там вера?Что вы!Здесь даже по поводу научного факта люди спорят и никак не могут выяснить кто из них прав.Так в чем отличие науки от банальной философии?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Soverius »
С уважением,автор.
Позиция агностика.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #144 : 12 Сентябрь, 2007, 15:39:51 pm »
Цитата: "Soverius"
Да какие там религии,какая там вера?Что вы!Здесь даже по поводу научного факта люди спорят и никак не могут выяснить кто из них прав.
Невежество, "..мой друг Горацио..", невежество не признает фактов. И порождает религию.

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #145 : 12 Сентябрь, 2007, 17:35:30 pm »
не говоря уже о том, что "четкая траектория" противоречит соотношению неопределенностей.
Это тоже так - операторы импульса и координаты не коммутируют. И с какой стати мне нужно представлять обычную траекторию, которой в этом случае просто не существует? Если открыть учебник по квантовой химии, то в постулатах так и написано - в классической механике - траектория, в квантовой - пси-функция.

Микротон, Вы сами говорили, что волновая функция отдельной частицы- это не реальность, а ухищрения математиков, т.к. не наблюдаема. Тогда с какой стати должна быть реальна её траектория, которая тоже не наблюдаема? Из-за особенностей физиологии нашего мозга? А ур-е Шредингера говорит нам о том, что никакой траектории нет, есть волновая функция.

Цитата: "Микротон"
Вот и сыпем свободно через отверстие в потолке песок так, что бы за один раз проваливалась бы одна песчинка. Одна песчинка на пол упала - что видим? Правильно, точку. А когда много? Правильно, кучку.
Какой хороший способ показать некорректность понятия траектории в кв.мех :). Представьте себе такую картину - открываем круглую щель, выпускаем одну песчинку, фотографируем на "прозрачку", подметаем пол. Дальше еще 1000 штук песчинок и прозрачек, накладываем прозрачки друг на друга.

В случае песчинок мы получаем точку, в случае квантово-механических частиц - концентрические окружности. Это говорит о том, что каждая частица проявляет свойства волны и опять же дифрагирует сама с собой (механизм тут схож с интерференцией - математика почти не отличается).  

Цитата: "Soverius"
Так в чем отличие науки от банальной философии?

Колоссальное - в случае квантовой механики можно "забить" на философию и смело считать по уравнению Шредингера геометрию молекулы, не вникая в то, где же эта частица летает. Голова будет занята не этим, а тем, какое приближение взять бы (чтобы и быстро, и точно).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн Don Pedro

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #146 : 12 Сентябрь, 2007, 17:39:31 pm »
Хочу заметить, что многословие Микротрона, помноженное на его агрессивность (переходящую в хамство), по-видимому, создают некое ощущение его осведомлённости в физике (в данном случае). Это ощущение - ложно.
   Обратите внимание - Микротрон постоянно обвиняет своих оппонентов в безграмотности и отсылает к учебникам. А точнее - к абстрактным "учебникам, в которых всё написано". Причём до сих пор им (в отличие от оппонентов) не приведено НИ ОДНОЙ цитаты из таких учебников в подтверждение своих слов. Не дано НИ ОДНОЙ ссылки на учебник, НИ ОДНОГО имени автора.
   Очевидно, Микротрон слишком хорошо усвоил принцип "лучшая защита - это нападение". Или, может, в данном случае, лучше сказать "все вокруг в дерьме, один я в белом фраке"?. В том смысле, что все вокруг должны оправдываться, искать доказательства - кроме великого Микротрона, который один всё знает.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Don Pedro »

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #147 : 12 Сентябрь, 2007, 18:16:07 pm »
постоянно обвиняет своих оппонентов в безграмотности и отсылает к учебникам.
Кстати, тоже хорошая мысль. Из научно-популярной литературы я цитату уже приводил, сейчас нашёл в Интернете хороший учебник: А.Ф.Степанов "Квантовая механика и квантовая химия". Цитирую:

Поскольку положения частиц в пространстве и, соответственно, их скорости (или импульсы) не определены, то в квантовой механике нет понятия движения частиц в том смысле, в котором оно используется в классической теории. В общем случае меняются лишь вероятности для каждой частицы системы быть в заданной точке пространства. Это приводит к тому, что нет и перемещений частиц как таковых, а следовательно, и нет смысла говорить, например, о скорости перемещения той или иной частицы

И это не в книге для физиков-теоретиков, а в учебнике для химиков-квантовиков. Жирным шрифтом я выделил то, что говорит о бессмысленности траектории в квантовой механике!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #148 : 12 Сентябрь, 2007, 20:19:56 pm »
Цитата: "Dig386"
Микротон, Вы сами говорили, что волновая функция отдельной частицы- это не реальность, а ухищрения математиков, т.к. не наблюдаема.
Врёте, Dig386! Я говорил, что всё равно частица прилетает по одной из множества возможных.
Тогда с какой стати должна быть реальна её траектория, которая тоже не наблюдаема? Из-за особенностей физиологии нашего мозга?
А Вы пораскиньте мозгами, почему ненаблюдаема?
А ур-е Шредингера говорит нам о том, что никакой траектории нет, есть волновая функция.
Маладца, Шредингер!!
В случае песчинок мы получаем точку,
Фига! Бомба не попадает в одно и то же место дважды! Так что все-равно кучку. Только уже кучку точек из прозрачек.
в случае квантово-механических частиц - концентрические окружности.
Только в том случае, если есть преграда. А уберете преграду,( щель) что будет на прозрачках?
Это говорит о том, что каждая частица проявляет свойства волны и опять же дифрагирует сама с собой
Не проявляет. Не дифрагирует. Одна частица - всегда 1 точка. Множество частиц - не одна. Множество - это уже поток.
Голова будет занята не этим, а тем, какое приближение взять бы (чтобы и быстро, и точно).
Оно и видно, что не "этим".

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #149 : 12 Сентябрь, 2007, 20:27:45 pm »
Поскольку положения частиц в пространстве и, соответственно, их скорости (или импульсы) не определены, то в квантовой механике нет понятия движения частиц в том смысле, в котором оно используется в классической теории. В общем случае меняются лишь вероятности для каждой частицы системы быть в заданной точке пространства. Это приводит к тому, что нет и перемещений частиц как таковых, а следовательно, и нет смысла говорить, например, о скорости перемещения той или иной частицы
Ну да, конечно. Значит, фотон не летит к нам от далёких звезд. И не имеет скорости света. Мдя...