Автор Тема: Рецензия на учебник "Общая биология" С.Ю.Вертьянов  (Прочитано 52355 раз)

Оффлайн Imperor

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #90 : 14 Май, 2008, 07:34:32 am »
Цитата: "DLed"
Что такое гравитационное поле? А что такое яблоко?

Кстати, тоже очень хороший вопрос! :)
Итак, что же такое яблоко? ;)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Imperor »

Оффлайн DLed

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #91 : 14 Май, 2008, 07:47:04 am »
про картину мира ввиде симуляции вы тоже не знаете. Тут я должен ваш аргумент вернуть обратно - не говорите о том, чего не знаете. Попробуйте, пожалуйста, без личностей.

Науке неважен филосовский вопрос что такое яблоко или что такое гравитационное поле. Есть список свойств, которые проверяемы и измеримы. Если нужна причина, можно построить более широкую модель, описывающую, например, все виды взаимодействия, включая гравитационное.

По теореме Гёделя о не полноте, в закрытой системе всегда будут истиные заявления, но недоказуемые. Поэтому, конечно же, науке не "всё" известно. Но, опять же таки, на порядки больше чем теологам, философам, и им сочувствующим.

Не думаю, что вам бы в каменном веке понравилось. Вы можете думать себе сколько угодно и что угодно, благодаря науке (ПОВТОРЮСЬ) страдания уменьшаются.

Твердь - глюки сознания? Твердь та же самая для остальных людей. Тут вы скажете, люди - часть моих глюков. Вполне может быть, но тогда ваш мозг должен вмещать "думалки" всех остальных людей, телеканалов, писателей, учёных, итд. Гораздо проще объяснение - у вас есть нервная система, и она реагирует на физические раздражения извне, а концепты, которые вы "думаете" складываются у вас в коре головного мозга.

Повторюсь, к чему вы ведёте? К чему вы по сотому разу задаёте совершенно неинтересные серые вопросы, на многие из которых уже сотни лет существуют ответы?

Не хотите, чтобы учёные занимались наукой? Не выйдет. Хотите, чтобы учёные бога включили в модель мира? Никому не нужно. Хотите, чтобы люди во что-то поверили? Зачем? Какова ваша позиция?

Практически все аргументы приведённые здесь исходят либо из личной неосведомлённости (а понаслышке), либо из нежелания принять объяснение, потому что оно не влезает в вашу картину мира
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DLed »

Оффлайн HenpyXa

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #92 : 14 Май, 2008, 08:20:40 am »
SE

Поэтому будет правильно и разумно остановиться что сами законы мироздания самодостаточны и не имеют создателя.

у всего что есть вокруг нас есть причина, законы можно рассмотреть как условия работы вселенной, вот тогда они станут самодостаточными, так как будут является всеголишь ТУ, но если так то у данной системы должен быть конструктор.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от HenpyXa »

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #93 : 14 Май, 2008, 08:48:43 am »
Цитата: "Imperor"
Всё с точностью до наоборот. Наука была идеалистичной на протяжении подавляющей части своей истории.
Попробуйте это подтвердить? Чтож такого нематериаличтиного изучала наука?  :lol:

Квантовая физика, например, уже давно выздоровела и вернулась к идеализму (Вы этот момент просто прозевали и не в курсе столь интересного события).
У нас тут есть и физики, знакомые с этой областью. Один из них напрямую сказал, что он не видел нигде упоминания Бога. Так что ошибаетесь.

Биология выздоравливает в настоящий момент. А Вы этот процесс опять в упор не замечаете (читали Чайковского и не поняли). Для Вас по-прежнему осталось - "они ничего не могут предложить в ответ"  ;)
:lol: НЕ смешите меня. Я вам уже говорил и повторюсь снова - вы только критикуете узкие места биологических теорий, а сами ничего не предлагаетете, так что о тореии разумного замысла или другой идеаличтисекой теории говорить не приходится.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #94 : 14 Май, 2008, 09:14:31 am »
В основе всегда стоят простые, но не обязательно логичные понятия,
Что же это за простые, но не логичные понятия?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Imperor

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #95 : 14 Май, 2008, 09:26:41 am »
про картину мира ввиде симуляции вы тоже не знаете. Тут я должен ваш аргумент вернуть обратно - не говорите о том, чего не знаете. Попробуйте, пожалуйста, без личностей.
Причем тут личности? Если Вы не понимаете разницы между принципами близкодействия и дальнодействия (сами ведь писали, что Вам все равно :) ), то значит, Вы абсолютно не в курсе проблемы. И ничего личного. Я вот, например, совершенно не в курсе проблемы конструирования тракторов. И ничего. Не обижаюсь :)

Науке неважен филосовский вопрос что такое яблоко или что такое гравитационное поле.

Что за передергивания? Мы о философии здесь речи не ведем.
Физика, действительно, не пока не знает, поведение чего она изучает. Это известно всем, кроме Вас.
И, безусловно, выяснение данного вопроса (что же, собственно, мы изучаем), представляет для физики жгучий интерес.
Она, конечно, может до поры до времени обходиться и без этого знания. Например, физика может допустить, что она "ковыряется" не с реальными телами внутри реального мира, а с "глюками" внутри сна некоего Бога Кришны... Ей главное, чтобы выполнялся принцип повторяемости, ибо без принципа повторяемости результата любое познание теряет всякий смысл.
Но, тем не менее, физике очень хочется понять, что же именно она изучает на самом деле. Есть, конечно, некоторое число людей, которые строго руководствуются инструкцией Дирака "заткнись и считай". Но также есть достаточно большое число людей, которым гораздо важнее понять, что они считают, тем результат расчетов. Так что не надо представлять дело в таком свете, как-будто физике объект ее исследований совершенно пофигу. Не надо лгать (даже, чтобы доказать свою правоту).

Есть список свойств, которые проверяемы и измеримы.
Свойств чего? :)

Если нужна причина, можно построить более широкую модель, описывающую, например, все виды взаимодействия, включая гравитационное.
Dled! Вы это чего?! :shock: Такая модель (теория всего) - это пока еще недостижимая мечта физиков (причем неизвестно, достигнут ли они ее вообще когда-нибудь). А у Вас всё так просто... "можно построить..."
Хотя физики, конечно, не сидят сложа руки, а работают. И если материалистическая модель, начинает тормозить развитие науки, от нее отказываются и идут дальше. Например, сейчас в физике вовсю обсуждаются нелокальные взаимодействия и квантовая связанность. Поинтересуйтесь на досуге, что это такое.

По теореме Гёделя о не полноте, в закрытой системе всегда будут истиные заявления, но недоказуемые. Поэтому, конечно же, науке не "всё" известно. Но, опять же таки, на порядки больше чем теологам, философам, и им сочувствующим.
Dled. Я еще раз Вам повторяю - о теологах здесь говорите только Вы.

Не думаю, что вам бы в каменном веке понравилось. Вы можете думать себе сколько угодно и что угодно, благодаря науке (ПОВТОРЮСЬ) страдания уменьшаются.
Это одно из Ваших многочисленных заблуждений.

Твердь - глюки сознания? Твердь та же самая для остальных людей. Тут вы скажете, люди - часть моих глюков.

Скажу :)

Вполне может быть, но тогда ваш мозг должен вмещать "думалки" всех остальных людей, телеканалов, писателей, учёных, итд.
Может быть :)
Кроме того, можно также предположить что нас (личностей) в виртуальной реальности много (а не я один). Естественно, что мы и будем видеть одно и то же, но это не значит, что данные объекты реально существуют. Например, если мы будем с Вами смотреть мультик "Ну погоди", то это не значит, что волк реален, хотя мы оба его видим. Understand?

Гораздо проще объяснение - у вас есть нервная система, и она реагирует на физические раздражения извне, а концепты, которые вы "думаете" складываются у вас в коре головного мозга.
Во-первых, не вижу ничего простого в приведенном объяснении - какие-то физические раздражения, какие-то концепты, какая-то кора головного мозга... :)
Наоборот, сразу вижу сложность - а именно, каким образом физиологические процессы порождают мысль? (наукой данная проблема пока не решена, и решение ее не видится даже в обозримом будущем).

Повторюсь, к чему вы ведёте? К чему вы по сотому разу задаёте совершенно неинтересные серые вопросы, на многие из которых уже сотни лет существуют ответы?
Задаваемые мной вопросы, наоборот, крайне интересны (как и из чего устроено мироздание). Многие тысячи лет эти вопросы волнуют многие тысячи людей. И ответов на эти вопросы пока нет (вопреки Вашим пустопорожним уверениями (Вы ни разу не ответили на соответствующий вопрос)). А Ваша попытка "с достоинством слинять" от неприятных вопросов выглядит некрасиво.

Не хотите, чтобы учёные занимались наукой? Не выйдет.
Ну что за детский сад такой?! :) Так что Вы опоздали с Вашим неверием лет на пятнадцать.
Забавно смотреть, как отчаянно люди цепляются за прошлое ;)

Оффлайн Imperor

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #96 : 14 Май, 2008, 09:46:02 am »
Цитата: "SE"
А кто создал создателя законов?

Этот вопрос применим к материальному объекту. К нематериальному объекту данный вопрос неприменим. Это примерно то же, что и спросить: cколько весит в граммах информация?

Введение бога не решает вопроса о первопричине.
Решает. А именно, Бог и есть причина всех причин.

Не отрицаю что существуют замечательные и удивительные по сложности законы мироздания. Имеено этими сложнейшими и разннобразными законами восхищался Эйнштейн и другие великие ученые. Но нет никаких оснований считать, что причиной этих законов есть человекообразный Творец, который обладает свойствами человеческой личности и вмешивается в ход процессов.
Воистину замечательная фраза! :D
Замечательней только фраза:
"Не отрицаю, телевизоры, конечно замечательные и удивительные по сложности устройства.... Но нет никаких оснований считать, что причиной этих телевизоров был какой-то разумный создатель" :D

Поэтому будет правильно и разумно остановиться что сами законы мироздания самодостаточны и не имеют создателя.

Разумно ли?  :lol:  :lol:  :lol:
Разумно ли считать, что законы природы не имеют разумного основателя, если эмпирически нам известно, что все другие законы имеют разумного основателя? :lol:

Оффлайн DLed

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #97 : 14 Май, 2008, 09:53:09 am »
Это известно всем, кроме Вас.
я польщен, даже чувствую себя привилегированным в некотором смысле :). Хорошо быть самым непросвещённым в науке

нелокальные взаимодействия и квантовая связанность
насколько мне известно, эксперименты ещё не были подтверждены повторными удавшимися экспериментами. Да и даже если квантовая связанность существует на расстоянии, ни о каком боге речь всё равно не идёт, т.к. квантовые эффекты не нуждаются в гипотезе бога.

Физика изучает физический мир - осязаемый, измеряемый. Вопрос, "что такое материя?" - не вопрос сам по себе, а имеет всегда конкретный контекст. Что такое материя с бытовой точки зрения - всем ясно. Что такое материя с точки зрения пространства-времени, физикам тоже известно. В физике нет проблемы, о которой вы говорите

Забавно смотреть, как отчаянно люди цепляются за прошлое
я понял...вы на гребне волны науки :)

Они его уже включили (обнаруженная нелокальность нашего мира)

вот здесь, пожалуйста в фоорме тезисов и ССЫЛОК на признанных авторов поподробнее

Вы в свою очередь игнорируете мои запросы  ссылок и вопрос о том, к чему вы ведете
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DLed »

Оффлайн Imperor

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #98 : 14 Май, 2008, 10:00:09 am »
Цитата: "SE"
Во-первых, эволюция жизни начиналась с гораздо более простых автокаталитических систем.
Что за наглое заявление?!
Откуда Вам это известно?
Вы уже воссоздали данный процесс?
Или уже построили модель данного процесса?
Или хотя бы, пронаблюдали такой же процесс в природе (хоть где-нибудь)?
Наоборот, ВСЕ эмпирические данные указывают нам, что самозарождение таких сложных систем, как рибосома, телевизор, танк, часы, или АТФ-синтаза - невозможно.
Или есть хотя бы намеки на реальность данного направления (какие-то удачные эксперименты)?
Так на каком же основании Вы так нагло врете?
Извольте привести пример, где "простые автокаталитические системы" порождают нечто вроде бактерии. Или замолчите.

Академик В. Н. Пармон
Давайте лучше обсуждать происхождение жизни в соответствующей ветке. А то тут итак уже целый ералаш.

Во-вторых, все Ваши расчеты вероятностей сборки макромолекул абсолютно некорректны!
Я знаю, что в моих расчетах есть один недостаток. Там я "прыгаю" от прокариотов к эукаритной численности. Да, это, действительно, недостаток. Но не слишком сильный. Т.к. у эукариот тоже есть белки, свойственные только им, происхождение которых необходимо объяснить. Больше недостатков я в своих расчетах не вижу. Так что обоснуйте, почему это мои расчеты даже не просто некорректны, а абсолютно некорректны :)

PS: Imperor, ну что там с бабочкой белянкой?  :)

А что там с бабочкой-белянкой? Есть какие-то подвижки? :shock:
« Последнее редактирование: 14 Май, 2008, 10:04:19 am от Imperor »

Оффлайн Imperor

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #99 : 14 Май, 2008, 10:00:10 am »
удален повтор
« Последнее редактирование: 14 Май, 2008, 11:09:32 am от Imperor »