Автор Тема: Наука ли теология или Избитый вопрос  (Прочитано 85378 раз)

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #240 : 08 Сентябрь, 2007, 18:53:45 pm »
Цитата: "Малыш"
  Вы вообще представляете, о чем идет речь? Вы рассуждаете о Боге как о человеке. Но Бог не человек.
М-да? А как же тогда насчет «по образу и подобию»? Или замечаем только то, что выгодно замечать?
Каким образом Вы можете заметить Его "активность", если для Бога "один день как тысяча лет..."? ?
Тогда какой смысл вообще обращать на него внимание?
К тому же, тут противоречие. Если активность бога проявляется масштабами тысячелетия, то откуда все эти навязчивые попытки управлять жизнью отдельных людей, диктовать им заповеди, передавать вести и т.д. и т.п.? Тем более, если божество неантропоморфное (т.е. не похоже на человека). Говорить со скоростью человека он может, а активность, значит, в масштабах тысячелетия? Забавно.
И потом, с какой стати Ему нарушать те законы, которые Он Сам установил, если они вполне справляются со своей задачей?
Вы просто не улавливаете юмора или не понимаете, что говорите. Сначала сказали:
След Бога - это вся вселенная, изучайте!  
Теперь оказывается, что вселенная – след законов, которые сами со всем справляются. А бог вообще непонятно где, да еще и проявляет себя непременно так, чтобы этого никак нельзя было заметить.
Может вы еще и в курсе, что это за задача, которая для своего выполнения не подразумевает божественного присутствия?
Ну и не верьте! Кому Вы хуже делаете?  :wink:
А я и не верю. И мне уж точно от этого хуже не сделается.
Тем более что и не понятно, во что верить-то.
Вот и творчество человека по Божьей воле. Захотел Бог сделать человека творцом - и сделал. Если Вы сомневаетесь, что человек может творить, то пощупайте свой компьютер.  :lol:
Понимаете ли, мне всегда казалось, что творчество – это создание чего-то нового, не сводимого к ранее имеющемуся. Если человек способен творить, то мы получаем два класса явлений: первые – по воле божьей, вторые – по воле человеческой. Причем, что характерно, компьютер придуман людьми, а смерть – богом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #241 : 08 Сентябрь, 2007, 19:36:17 pm »
Но Вы ведь произносите не совсем то же самое?
Почему же? Ни на письме, ни вслух не отличить. Только я считаю, что так и есть, а Вы включаете апофатическое двоемыслие.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #242 : 09 Сентябрь, 2007, 06:13:37 am »
Цитата: "Yuki"
М-да? А как же тогда насчет «по образу и подобию»? Или замечаем только то, что выгодно замечать?
Отчего же? Но можете ли Вы объяснить, что означает "по образу и подобию"?

Тогда какой смысл вообще обращать на него внимание
Воля Ваша, Вы свободны в своем выборе.  :wink:

К тому же, тут противоречие. Если активность бога проявляется масштабами тысячелетия, то откуда все эти навязчивые попытки управлять жизнью отдельных людей, диктовать им заповеди, передавать вести и т.д. и т.п.?
Я не понимаю о чем Вы говорите. В богов не верю, верю в Бога.  :lol:

Тем более, если божество неантропоморфное (т.е. не похоже на человека). Говорить со скоростью человека он может, а активность, значит, в масштабах тысячелетия? Забавно.
Странные у Вас рассуждения, разве я говорил нечто подобное?  :shock:

Теперь оказывается, что вселенная – след законов, которые сами со всем справляются.
Извините, но Вы говорите глупости. Если Дума устанавливает законы, по которым живет страна, то это вовсе не значит, что теперь эти законы всем управляют. Закон - это лишь средство управление, но не управляющий.  :lol:

А я и не верю. И мне уж точно от этого хуже не сделается.
Оттого, что Вы это сказали, Ваша участь не изменится. Незнание законов или неверие в них не освобождает от ответственности.  :wink:

Понимаете ли, мне всегда казалось, что творчество – это создание чего-то нового, не сводимого к ранее имеющемуся. Если человек способен творить, то мы получаем два класса явлений: первые – по воле божьей, вторые – по воле человеческой. Причем, что характерно, компьютер придуман людьми, а смерть – богом.

О каком боге Вы все время говорите? Не знаю никакого бога. А вот Бог смерть вовсе не придумывал. Смерть - это следствие грехопадения.  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #243 : 09 Сентябрь, 2007, 12:26:28 pm »
Но можете ли Вы объяснить, что означает "по образу и подобию"?
Это означает, что между богом и человеком должно быть какое-то подобие, согласны?
Я не понимаю о чем Вы говорите. В богов не верю, верю в Бога.  :lol:
Очень типично. Когда предлагают разобраться, что это за бог такой по делам его, так к у него – масштабы тысячелетия и понять его действия нельзя никак. А как учить людей, как жить – так говорит за милую душу, вести шлет и вся мудрость в одной книжке помещается.  
Странные у Вас рассуждения, разве я говорил нечто подобное?  :shock:
Если о вашем божестве нельзя судить через призму человека, значит, оно неантропоморфно. А про масштабы тысячелетия вы сами сказали.
Если Дума устанавливает законы, по которым живет страна, то это вовсе не значит, что теперь эти законы всем управляют. Закон - это лишь средство управление, но не управляющий.  :lol:
А вы веселый человек, как я вижу. Оказывается, что у нас законы, принимаемые Думой – средство управления. Про милицию и судебных приставов вы, конечно, ничего не слышали?
Действующая сила, уважаемый! То, что наполняет законы содержанием. Закон без воли к его исполнению – это ваучер. Если «все по воле божьей», значит, именно она и стоит за каждым законом, проявляя себя стереотипно, что странно. Если же законы природы – проявление неких бездушных механизмов (безразлично к тому, как они возникли), то причем тут чья-то воля?
Оттого, что Вы это сказали, Ваша участь не изменится. Незнание законов или неверие в них не освобождает от ответственности.  :wink:
Я в курсе, что христиане любят запугивать несогласных. Это напоминает мне действия цыганки: «Позолоти ручку, сглаз сниму!»
Только давайте определимся: если я – творец, то я буду творить свое будущее без посторонней помощи. Если какому-то человеку по силам сотворить смерть для всего живого, то я уж шутя разберусь со своим конкретным будущим. Да?
О каком боге Вы все время говорите? Не знаю никакого бога. А вот Бог смерть вовсе не придумывал. Смерть - это следствие грехопадения.  :wink:
Да мне пофиг ваши заморочки. Если одно следует за другим, это не означает, что второе – следствие первого. Или вы будете уверять меня, что Адам сам сказал: «Все, с завтрашнего дня буду трудиться в поте лица своего!» Типа, собрались люди для грехопадения и сказали: «Щас сделаем смерть, ха-ха».
Я даже не обсуждаю возможность реального существования Адама, Евы и жизни в раю. Но то, что решение придать грехопадению вид мира, наполненного смертью, исходило не от них, думаю, очевидно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #244 : 09 Сентябрь, 2007, 16:44:40 pm »
Но то, что решение придать грехопадению вид мира, наполненного смертью, исходило не от них, думаю, очевидно.

Только не верующим :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #245 : 10 Сентябрь, 2007, 17:15:20 pm »
Это означает, что между богом и человеком должно быть какое-то подобие, согласны?
Безусловно. И на одно из них я Вам уже указал: Бог Творец и человек творец. Но творец "вторичный", ибо, если Бог творит ex nihilo, то человек - из подручных материалов и средств.  :wink:

Если о вашем божестве нельзя судить через призму человека, значит, оно неантропоморфно.
Как Вы догадались?!  :shock:

Если «все по воле божьей», значит, именно она и стоит за каждым законом, проявляя себя стереотипно, что странно.
В чем же странность?

Я в курсе, что христиане любят запугивать несогласных.  
Это не запугивание, лишь констатация факта. Разве Вы не согласны с тем, что незнание законов не освобождает от ответственности?
 :lol:

Только давайте определимся: если я – творец, то я буду творить свое будущее без посторонней помощи.
От этого Вам никуда не деться.  :wink:

Если какому-то человеку по силам сотворить смерть для всего живого, то я уж шутя разберусь со своим конкретным будущим. Да?
Я где-нибудь писал, что человек сотворил смерть? Откуда Вы это взяли.  :lol:
Человек нарушил закон, в результате стал смертен. По сути, человек не сотворил, а разрушил.  Это мы мастера, ломать не строить!  :lol:

Да мне пофиг ваши заморочки.
А мне Ваши?

Если одно следует за другим, это не означает, что второе – следствие первого.
Но и не исключает, правда?  :wink:

Я даже не обсуждаю возможность реального существования Адама, Евы и жизни в раю. Но то, что решение придать грехопадению вид мира, наполненного смертью, исходило не от них, думаю, очевидно.

Если Вам сказать: "Не суйте пальчик в розетку, а то током ударит", а вы сунете и Вас ударит током, можно ли будет сказать, что это не Вы сами с собой так распорядились?  :wink:

16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
(Быт.2:16,17)

Как видите, предупреждение было. А уж выбор остался за ними, на то и свобода!  :cry:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #246 : 10 Сентябрь, 2007, 20:39:14 pm »
Безусловно. И на одно из них я Вам уже указал: Бог Творец и человек творец. Но творец "вторичный", ибо, если Бог творит ex nihilo, то человек - из подручных материалов и средств.  :wink:
Я больше не спорю с Вами Малыш, ибо, как я вижу, мои аргументы пропадают втуне. Увы. Однако позвольте заметить, что человек очень просто может сам сотворить Бога, придумать веру. А вот Бог не может этого сделать, следовательно, человек есть Творец, а не Бог. К тому же, творить из ничего - идея, попахивающая гнилью :)

Кстати, совершенно по другой теме: как Вы думаете, каким образом существо может быть вечным, когда мы знаем, что существование предшествует сущности? То есть я могу представить вечную материю, так как сущность лишь малая часть окружающей реальности, а вот представить вечную сущность - никак не могу. Не смысла, нет цели, нет причин, нет оснований. Таким образом, что Вы будете делать с постулатом - существование рождает сущность? Ведь это очевидная истина.

Человек нарушил закон, в результате стал смертен. По сути, человек не сотворил, а разрушил.  Это мы мастера, ломать не строить!  :lol:
Меня всегда это интересовало - преступление первого человека! Кстати, историки, основываясь на данном рассказе Библии, могут более-менее точно определить время его возникновения. А был период, когда Библии не существовало, а люди жили, не зная ни о каком "плоде" и "преступлении". Кстати, довольно наивно-примитивное объяснение причины смертности, к тому же неполноценное - не дается объяснение смертности всего живого - деревьев, животных и пр. А Малыш до сих пор в него верит, - интересно :).

Забавно, что Бог выгнал Адама с женой не из рая, а из сада, то есть за его пределы. Как видете, все происходило на нашей грешной земле, только в одном месте смерти не было, а в другой была, - отличная, на мой взгляд, физика (в одном месте законы природы работают, а  в другом нет)!

16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
(Быт.2:16,17)
Неужели Малыш Вам нравиться быть рабом, марионеткой в чужих руках? Вы так рветесь потерять свою свободу, обезличить себя, что я просто удивлен. Как Вы можете приводить нам такие цитаты из библии? Они доказывают безнравственность, жестокость и полный произвол библейского Бога.

Бог говорит человеку, что есть с дерева познания добра и зла - плохо, то есть зло. Однако человек не знает и не может знать что такое плохо и что такое хорошо! Антагонистическое противоречие бомбой взрывает первые страницы книги Бытия! Дальше - хуже: Бог сам лично соврешенно произвольно, исходя из каприза назначает за познание смерть, то есть сам убивает свое же творение, - зачем же ты тогда создавал нас? Создал людей, чтобы играть ими, - нет, видите к каким этическим выводам мы приходим? Это ужасно.

Бог мог бы сказать: не ешь, а то потеряешь руку или ногу, - эффект тот же самый, - полный произвол и безнаказанность. Евреи рисовали свои мифы по себе, то есть они есть слепок из тогдашних общественных отношений.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #247 : 10 Сентябрь, 2007, 21:42:45 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Бог говорит человеку, что есть с дерева познания добра и зла - плохо, то есть зло.

Простите, что вмешиваюсь, случайно взгляд упал. А где такое Бог говорит человеку, что "плохо, то есть зло"? Библию очень удобно цитировать, она разделена на главы и стихи. Какой стих какой главы Вы цитируете?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн Покемон Пикачу

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #248 : 11 Сентябрь, 2007, 05:25:19 am »
а вообще, почему жизнь вечная- благо, а смерть- это плохо?
я считаю, что если бы вечная жизнь была возможна, это было бы страшное наказание, хуже пожизненного заключения. оно-то хоть со смертью закончится, а вечная жизнь- никогда.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Покемон Пикачу »

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #249 : 11 Сентябрь, 2007, 06:47:10 am »
Цитата: "Покемон Пикачу"
а вообще, почему жизнь вечная- благо, а смерть- это плохо?
я считаю, что если бы вечная жизнь была возможна, это было бы страшное наказание, хуже пожизненного заключения. оно-то хоть со смертью закончится, а вечная жизнь- никогда.

Очень мрачный взгляд на жизнь. У меня иногда тоже такой бывает, когда погода плохая или болят зубы.

А вообще, тема о "вечной жизни" - интересна. Недавно прочитал главу "Вечность и бессмертие" из книги Ханны Арендт "О деятельной жизни". Было интересно: она противопоставляет вечность бессмертию, и достаточно убедительно. А ведь есть еще "Царствие Небесное". Как это все между собой соотносится?

Если раскачаюсь, отсканирую текст Ханны Арендт и открою соотв. тему.

А Вы не читали ее книгу "Сущность тоталитаризма"? Говорят, самая глубокая книга на эту тему, а я нигде не могу достать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд