Малыш тут где-то на днях цитировал Коровьева про пятое измерение. Строго говоря, это, конечно, ересь. Другая ересь — у Германа Гессе в "Легенде об индийском царе", если кто читал. Ещё одна на ту же тему (но уже не как сказка, а на полном серьёзе) — в книге "Шри Ауробиндо" одного восторженного француза, которую я однажды прочёл лет двадцать назад. Как и положено, биография заканчивается смертью Учителя. И автор говорит, что врачи-недоумки (или недодушки) поставили ему причину смерти "почечная недостаточность". «Это ему-то, который исцелял кого угодно взглядом!» — восклицает автор. Короче, словами одного из эпизодических героев Воннегута («Колыбель для кошки»):
– Этот джентльмен посетил бывшую лабораторию доктора Хониккера?
– Да, – сказал я. – Вы его знали?
– Ближе меня, – сказал он. – И знаете, что я сказал, когда он умер?
– Нет.
– Я сказал: «Доктор Хониккер не умер»
– Ну?
– Он перешел в другое измерение. Да-с! Да-с!
Шри Ауробиндо, как я понял, тоже перешёл в другое измерение (по мнению автора, хотя, вроде, терминология там была несколько другая). Только вот с точки зрения нас, непосвящённых, да и таких же врачей, он банально умер...
А у Шефнера в "Лачуге должника" один полубессмертный персонаж довольно успешно "затерялся", живя среди людей. Правда, всего-то на пару-тройку веков. Кстати, рекомендую тем, кто не читал. Хороший фантастический роман.
Ну и конечно же, нельзя не вспомнить свифтовых струльдбругов.
Извините за некоторый оффтоп.