Автор Тема: Наука ли теология или Избитый вопрос  (Прочитано 85506 раз)

Оффлайн Покемон Пикачу

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #210 : 05 Сентябрь, 2007, 07:14:26 am »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "Покемон Пикачу"
Почему даже миллиард "облак и пучков" нельзя сочетать с предзнанием Бога? Он знает ВСЕ возможные варианты.
К тому же, насчет "пучков и облак" - это все-лишь предположение.  :wink:
ну этак и я знаю не меньше бога. "пусть будет, как будет, ведь как-нибудь- да будет. ведь никогда так не было, чтобы никак не было.."
такое "предзнание" бесплодно.
Это вы так знаеие, в Бог знает точно, какой вариант из миллиарда возможных будет реализован.
следовательно есть предназначение и нет свободы воли!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Покемон Пикачу »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #211 : 05 Сентябрь, 2007, 07:14:27 am »
Цитата: "farmazon"
Знать все варианты развития событий и знать какой именно произойдёт совсем не одно и тоже. Попробуйте поиграть в рулетку, ведь Вы же знаете все возможные варианты :lol:  :lol:  :lol: . Так что нифига Вы не объяснили про всезнание бога :wink: .

Объяснить невозможно тому, кто заранее не хочет понимать. Он знает все возможные варианты и знает, какой из них будет реализован. Вот и все.  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Покемон Пикачу

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #212 : 05 Сентябрь, 2007, 07:20:54 am »
Он знает все возможные варианты и знает, какой из них будет реализован. Вот и все.  :lol:
воистину вот и все! либо- всезнание, либо- свобода воли. вместе- никак.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Покемон Пикачу »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #213 : 05 Сентябрь, 2007, 11:40:35 am »
Это вы так знаеие, в Бог знает точно, какой вариант из миллиарда возможных будет реализован.
А Вы - уж конечно, как его секретарь-референт, знаете всё точно - что знает и чего не знает бог. Так чё так хило? Надо уже себя богом обявлять, раз Вы - более всезнающий, чем даже Ваш бог.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #214 : 05 Сентябрь, 2007, 15:01:53 pm »
Знать все варианты развития событий и знать какой именно произойдёт совсем не одно и тоже. Попробуйте поиграть в рулетку, ведь Вы же знаете все возможные варианты :lol:  :lol:  :lol: . Так что нифига Вы не объяснили про всезнание бога :wink: .
Объяснить невозможно тому, кто заранее не хочет понимать. Он знает все возможные варианты и знает, какой из них будет реализован. Вот и все.  :lol:
Значит, по-прежнему остаётся вопрос
Ну и хрен ли тогда говорить о каком-то выборе у Адама с Евой, если бог, создавал их, наперёд зная, что они сожрут плод с запретного древа. И почему бы не начать историю человечества сразу с Ноя, раз заранее знал, что всех других утопит?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #215 : 05 Сентябрь, 2007, 15:51:25 pm »
Ну! И что Каин убьёт брата. И что один из потомков Ноя построит Содом с Гоморрой (можно было сделать так, чтобы вместо него родилась девочка,  а можно — "заключить чрево" соответствующей женщине...).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #216 : 05 Сентябрь, 2007, 15:54:39 pm »
Коммунисты верят в то, что Бога нет.
А кто спорит? И много еще кто не верит в Бога. Вот только коммунизм из этой веры не следует.

След Бога - это вся вселенная, изучайте!  :lol:
Правильно ли я понял, что вы сторонник натуралистического бога-перводвигателя, который завел часы Вселенной и ушел?
Нет, не могут. Даже в России посчитаны далеко не все.
Не посчитаны и не могут быть посчитаны – не одно и то же. К тому же задумайтесь, кого именно «не считают».
Правильно, маргиналов, людей вне общества.
А не надо никакой невидимости, в мире так просто затеряться.
ИМХО вы преувеличиваете степень беспорядка на Земле.  Так же как и однородность культур в пространстве и времени. Древний египтянин не сможет «затеряться» в современном Токио. Для того чтобы теряться тысячелетие за тысячелетием, надо быть гибридом Маклауда, Джеймса Бонда и Оби Ван Киноби.
Если мне надоест эта игра, Вы исчезнете.  :lol:  :lol:  :lol:
Прикол в том, что я могу исчезнуть еще до того, как вам надоест.
Потому что такими нас Бог создал.  :wink:
А именно – смертными?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #217 : 05 Сентябрь, 2007, 16:44:30 pm »
Он знает все возможные варианты и знает, какой из них будет реализован. Вот и все.
Цитата: "Покемон Пикачу"
воистину вот и все! либо- всезнание, либо- свобода воли. вместе- никак.
Я о том же. То есть, по-Вашему выходит веник, но с красной веточкой (или как так её назвать). Значит, всезнание, и никакой свободы воли. Потому что если некто (или неКто) знает что-то заранее и наверняка, значит, данный процесс строго детерминирован (собственно, можно сказать, что это и есть определение детерминированного процесса). Если даже кто-то всего лишь думает, будто знает что-то наверняка, значит, ему кажется, что процесс детерминирован. Но точное знание — истинное или мнимое — по определению связано с детерминированностью — истинной или мнимой. И куда же Вы втисните свободу воли человека, да и бога? И неважно, кажется ли нам, будто свобода воли существует, или кажется, что её нет. На самом деле в этом случае (абсолютного предзнания) её быть не должно. Впрочем, с этим лучше к Микротону...

Кстати, в случае точного предзнания конкретного варианта и не может быть никаких реальных альтернативных вариантов, которые можно "знать". Их, конечно, можно выдумывать от балды, и про них абсолютно точно знать, что они никогда не осуществятся. То есть, у Вас всё-таки получается многоножка Воннегута, даже не метёлка Пикачу... Или веник из одной соломинки. Красной.
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #218 : 05 Сентябрь, 2007, 16:59:57 pm »
Цитата: "Yuki"
Для того чтобы теряться тысячелетие за тысячелетием, надо быть гибридом Маклауда, Джеймса Бонда и Оби Ван Киноби.
Совершенно с Вами согласен. Более того, даже если быть Маклаудом, то "затеряться" и в этом случае невозможно. Ибо жизненный опыт у такого человека будет такой, что вряд ли он будет притворятся БОМЖем. А раз так -то на виду. То есть будет публичный человек. И вот "просто так" взять и исчезнуть в нужное время, что бы ни кто не заметил его вечной молодости и реального бессмертия - у него не получится.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #219 : 05 Сентябрь, 2007, 18:37:53 pm »
Малыш тут где-то на днях цитировал Коровьева про пятое измерение. Строго говоря, это, конечно, ересь. Другая ересь — у Германа Гессе в "Легенде об индийском царе", если кто читал. Ещё одна на ту же тему (но уже не как сказка, а на полном серьёзе) — в книге "Шри Ауробиндо" одного восторженного француза, которую я однажды прочёл лет двадцать назад. Как и положено, биография заканчивается смертью Учителя. И автор говорит, что врачи-недоумки (или недодушки) поставили ему причину смерти "почечная недостаточность". «Это ему-то, который исцелял кого угодно взглядом!» — восклицает автор. Короче, словами одного из эпизодических героев Воннегута («Колыбель для кошки»):

– Этот джентльмен посетил бывшую лабораторию доктора Хониккера?
– Да, – сказал я. – Вы его знали?
– Ближе меня, – сказал он. – И знаете, что я сказал, когда он умер?
– Нет.
– Я сказал: «Доктор Хониккер не умер»
– Ну?
– Он перешел в другое измерение. Да-с! Да-с!

Шри Ауробиндо, как я понял, тоже перешёл в другое измерение (по мнению автора, хотя, вроде, терминология там была несколько другая). Только вот с точки зрения нас, непосвящённых, да и таких же врачей, он банально умер...

А у Шефнера в "Лачуге должника" один полубессмертный персонаж довольно успешно "затерялся", живя среди людей. Правда, всего-то на пару-тройку веков. Кстати, рекомендую тем, кто не читал. Хороший фантастический роман.

Ну и конечно же, нельзя не вспомнить свифтовых струльдбругов.

Извините за некоторый оффтоп.