Автор Тема: Наука ли теология или Избитый вопрос  (Прочитано 87196 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #170 : 02 Сентябрь, 2007, 19:08:22 pm »
Цитата: "dargo"
"Все зависит от нас, от нашего выбора".
Буквально ВСЕ. В рамках данных нам Законов.
И не надейтесь на тот самый "Проект".

Это можно принять как рабочую гипотезу.  :lol:
Но и ограничивать Автора проекта не стоит.  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #171 : 02 Сентябрь, 2007, 19:10:46 pm »
Цитата: "Малыш"
Но и ограничивать Автора проекта не стоит.  :wink:
Я не про Автора. Я про надеющегося.
"На Бога не надейся, сам не плошай".  :lol:

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #172 : 02 Сентябрь, 2007, 20:05:12 pm »
Грех - это, повторяю, свободный выбор свободного существа. "Проект" предусматривал создание свободного существа, обладающего правом и возможностью выбора. Такое существо было создано. Все, конец проекта, бурные аплодисменты.
Малыш, мы об этом много говорили, и всё равно мне не ясно. Хорошо, было создано существо со свободой выбора. Выбора — из чего? Из двух или более вариантов. Один вариант свободу выбора не даёт (пример — определение ангелов в исламе: бесполые существа, созданные Богом из света, которые никогда не ослушиваются Бога и всегда делают то, что Он им приказывает). Так вот: а варианты-то кем созданы?

Далее начинается эпопея его существования, в которой нет заранее запланированный решений.
То же самое: откуда "заранее"? Бог всегда знал, знает и будет знать эти решения. Причём безошибочно. Если они (или некоторые из них) не "запланированы заранее", значит, они противоречат Его воле.

Если, к примеру, в семье все заболеют гепатитом, мы все же не сможем сказать, что это норма. В данном случае все человечество больно. Но это не нормально, поскольку возможен другой вариант.
С понятием "норма" вообще есть сложности, и об этом мы тоже говорили. Конечно, гепатит нормой не является. Но и гепатит, даже один и тот же, бывает очень разным. Например, большинство людей переносят его бессимптомно (и при том приобретают пожизненный иммунитет, а иногда, вроде, он даже может переходить в хронический). Так что и понятие "болезнь" тоже несколько размыто. Некоторые болезни (например, гипертоническая болезнь или близорукость) относятся к категории "ненормально, потому что подлежит коррекции"...

Норма же — это способность приспосабливаться к меняющимся условиям среды, в том числе и к инфекциям. А предлагаемое Вами чуть ли не ВОЗовское определение, всё-таки, утопия, причём, возможно, вредная.

То, что все люди, жившие до нас умерли (утверждение это, кстати, может являться лишь допущением, откуда нам знать про ВСЕХ? Библия, по крайней мере утверждает, что не все люди умерли)...
...А в Коране сказано "всякая душа вкусит смерть." (3:185) Поэтому я больше согласен с Yuki. ;)

атеиста просто не устраивает это определение
Меня оно не устраивает само по себе. Человечество пока живо и более-менее здорово; а индивидуальное бессмертие возможно только при условии прекращение рождаемости. Это вряд ли можно рассматривать как норму. То есть я считаю Ваше определение внутренне противоречивым. Кстати, если подходить "эстетически", я не думаю, что Вам такая перспектива мира — без новых детей — нравится.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #173 : 02 Сентябрь, 2007, 20:39:33 pm »
Цитата: "math"
Разве что к вере в коммунизм (но это особая вера, вера атеистов), и то сомневаюсь.
Вера в возможность построения коммунизма не является религиозной верой, поэтому Ваша аналогия неверна.  

Цитата: "math"
«Французский народ признает существование Высшего Существа и бессмертие души...
Декрет не вводил религиозную веру, он отразил уже существующий факт теизма во французском обществе. В данном случае, данный декрет можно сравнить с папскими буллами и пр. Могу Вас уверить, что когда Ленин захватил власть, то как атеист не издавал никаких подобных декретов, хотя верующих в России на то время было немало. Считаю, Робеспьер не был атеистом, его мировоззрение можно охарактеризовать как деистические (как и взгляды Вольтера), хотя он и сыграл свою роль в разрушении церковно-католического господства над умами французов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #174 : 02 Сентябрь, 2007, 21:23:35 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Вера в возможность построения коммунизма не является религиозной верой,
Является. Так как в ней присутствуют все признаки , характерные для религии.
Другое дело, что вера  в возможность построения коммунизма ни каким боком не относится к атеизму.
Цитата: "Vivekkk"
Могу Вас уверить, что когда Ленин захватил власть, то как атеист не издавал никаких подобных декретов, хотя верующих в России на то время было немало.
Не знаю, уж..был ли Ленин атеистом, но вся коммунистическая идеология по структуре - копия с христианства.
У христиан----------------У коммунистов
Мощи -----------------------Мощи
Крест -----------------------Серп и молот (тоже крест)
Иконы-----------------------Портреты вождей
Инквизиция----------------Цензура
Костёр ---------------------Расстрел
Попы ----------------------- Инструктора партии
============
Может и пропустил чего-то, но уверен, что не найдете в христианстве ни чего, чему бы небыло аналогии у коммунистов. Названия разные, но суть, и назначение - одинаково.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #175 : 02 Сентябрь, 2007, 21:44:25 pm »
Не стоит лукавить. "Бога нет" - это не конец, но лишь начало построения жизни без Бога. Отсюда и марксизм-лененизм с его учением, в основе которого лежит "Бога нет". Поскольку, если Бог есть, то учение неверно, ибо неверен сам взгляд на историю.  :wink:
Т.е. вы хотите сказать, что марксизм-ленинизм могло опровергнуть только явление божье? :shock:
Марксизм-ленинизм опровергли без всякого божественного вмешательства, простой конкуренцией с западным СЕКУЛЯРИЗИРОВАННЫМ обществом. Замечу, не с мусульманскими фанатиками (с ними легко договорились), а именно со светским обществом. Причем именно европейское общество первым начало учиться «жить без бога». Кстати, взгляд на историю как на смену формаций никто не отменял. Идеи Маркса развили и дополнили новыми факторами, а вовсе не придали анафеме (тьфу, тьфу, изыди сотона).
Не стоит лукавить, коммунизм – всего лишь адоптированный вариант христианства. :wink:
Мне просто непонятно и из-за этого может произойти путаница. Для меня Бог - это Творец вселенной, а бог - это все те идолы (деньги, власть, карьера, знания и т.д.), которые мы ставим на место Бога. Не могли бы Вы придерживаться обшемировых правил и писать слово "Бог" с прописной буквы в том случае, если подразумевается Творец вселенной (даже в том случае, если Вы считаете Его выдумкой)?
Мне в лом лишний раз пользоваться регистром. Я даже слово «Вы» пишу с маленькой буквы. :oops:
Если мы с вами затеем дискуссию о Творце,  я приму к сведению ваши особенности восприятия. Но деньги, власть, карьера и т.д. у меня по-любому «богами» называться не будут.
Безусловно, верующие же идиоты, правда? Только Вы все правильно понимаете.  :lol:
Это было бы прекрасное общество!
Увы, иногда ваше определение верующих буквально соответствует истине.
Это было бы жесткое кастовое общество с мощным репрессивным аппаратом, в котором у позже рожденных не было бы ни повода, ни возможности для инициативы. Предельно заорганизованное, с минимумом степеней свободы для индивида, предельно узкими границами для любого «творчества» и почти без потребности в разуме как таковом. И это - в лучшем случае.
Возвращаясь к моему примеру: из того, что никто из африканских аборигенов никогда не видел пингвинов, вовсе не стоит делать вывод, что пингвинов не существует.  :lol:
Т.е. бессмертные среди нас?!!  :shock:
То, что все люди, жившие до нас умерли (утверждение это, кстати, может являться лишь допущением, откуда нам знать про ВСЕХ? Библия, по крайней мере утверждает, что не все люди умерли) указывает на то, что мы (человечество) живем в мире после грехопадения или проще, в падшем мире. В мире, где смерть норма.  :(  Но это вовсе не значит, что мир таким был всегда.  :wink:
Отлично, значит мы ищем не Маклауда, а Вечного Жида!  :twisted: Полагаю, этот персонаж и есть «норма». 8)
Если мы живем в мире, где смерть есть норма (по вашим словам!), значит, неумирающий человек – ненормален. И вам надо СНАЧАЛА изменить мир, а уже потом говорить о неумирающих, не болеющий и моральных как о нормальных.
А каким был мир раньше – дело десятое.
А Вам бы вообще следовало плакать почаще, ибо мир в Вашем представлении какой-то убогий, без перспективы.
С вами я буду обливаться слезами непрерывно и читать изпадстола. Патамучта вашему описанию нормы соответствует только Вечный Жид (и то лишь по одному пункту).
Одно дело – перспектива, идеал. Другое дело – норма. Это идеала может не существовать в природе, а норма должна быть предъявлена. Я еще понимаю, если бы вы утверждали, что всех неумирающих убили в возрасте до 100 лет. Но вы же сами признаете, что смерть – НОРМА. Тогда о чем мы говорим?
Не тот случай. Если, к примеру, в семье все заболеют гепатитом, мы все же не сможем сказать, что это норма. В данном случае все человечество больно. Но это не нормально, поскольку возможен другой вариант.
То, что есть норма для семьи, может не быть нормой для цивилизации. Например, для китайцев христианство не является нормой.
Вы же предлагаете норму для людей в целом (или я ошибся?), и вводите в нее отсутствие смерти и болезней. Причем у вас не может быть отмазки, что мы знаем лишь малую часть человечества. Все как раз наоборот.
Цитата: "Yuki"
Людей, не подверженных смерти, в истории не было.
Откуда Вы можете это знать? Я смотрю, Вы склонны к категоричным утверждениям.  :lol:
Единствонное, что Вы могли бы утверждать, так это то, что подобные случаи неизвестны.  :wink:
Т.е. вы предлагаете строить понятие нормы на основании группы людей, которых за всю историю (тысячи лет!) оказалось так мало, что их до сих пор не удалось обнаружить? Однако. :shock:

Поймите правильно, я не требую от вас определения «нормального человека». Я ведь и начал с того, что его почти невозможно дать. Но верующие с достойной лучшего применения настойчивостью утверждают, что норма ЕСТЬ, но современные люди ей НЕ СООТВЕТСТВУЮТ. А в качестве характеристик нормы приводят параметры, которым человек не может соответствовать В ПРИНЦИПЕ. Например - невосприимчивость к смерти и болезням.
 Мне остается только повторить самого себя:
Я только одного никогда понять не мог: почему природа человека именно «падшая»? От чего лечиться-то? Я бы еще мог понять установку «улучшить», исходя из того, что нет придела совершенству. Но почему необходимо всех убеждать, что они – уроды, причем – от рождения?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #176 : 03 Сентябрь, 2007, 04:32:05 am »
Марксизм-ленинизм опровергли... простой конкуренцией с западным СЕКУЛЯРИЗИРОВАННЫМ обществом.

Спасибо, посмешили. Смеялся минут пять!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #177 : 03 Сентябрь, 2007, 05:04:58 am »
успокоитель

А вот «свежачок» - сегодняшние пиндоские колонизаторы в Ираке продолжают традиции своих предков:

В северной части Ирака вспышка инфекции, которая по своим масштабам больше похожа на эпидемию. 4 тысячи человек заболели холерой, 8 человек скончались. Представители ООН заявляют, что холера поражает большей частью взрослых, детей среди заболевших не много. Холеру, как и многие другие инфекционные заболевания, называют болезнью грязных рук, в Ираке люди умирают от прогрессирующей антисанитарии. По мнению экспертов ООН, источником заражения иракцев является некачественная питьевая вода. Только 30% людей здесь имеют доступ к хорошей питьевой воде, поэтому с эпидемией будет бороться очень трудно.

В результате вооруженного захвата Ирака американцами, инфраструктура страны оказалась почти полностью разрушена. Иракцы пожинают плоды американской демократии: уничтожение цивилизации, растущее количество эпидемий, бедность, голод, смерть и ужас на улицах. Тоталитаризм и диктатура уничтожает только противников режима и то скорее, в назидательных целях, а такая демократия убивает не избирательно, жестоко и в диких масштабах.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/14775/
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #178 : 03 Сентябрь, 2007, 06:02:03 am »
Цитата: "Коля"
Малыш, мы об этом много говорили, и всё равно мне не ясно. Хорошо, было создано существо со свободой выбора. Выбора — из чего? Из двух или более вариантов. Один вариант свободу выбора не даёт (пример — определение ангелов в исламе: бесполые существа, созданные Богом из света, которые никогда не ослушиваются Бога и всегда делают то, что Он им приказывает). Так вот: а варианты-то кем созданы?
Что касается ангелов, мы мало что знаем. Тем более, нельзя сказать, что они "всегда делают то, что Он им приказывает", коли уж есть ангелы, ослушавшиеся указаний. Следовательно, они также обладают свободой выбора. Или обладали.

То же самое: откуда "заранее"? Бог всегда знал, знает и будет знать эти решения. Причём безошибочно. Если они (или некоторые из них) не "запланированы заранее", значит, они противоречат Его воле.
Опять об этом!  :lol:
Вы же знаете мое мнение по этому вопросу: Бог все знает, но предзнание не означает предопределение.

Норма же — это способность приспосабливаться к меняющимся условиям среды, в том числе и к инфекциям. А предлагаемое Вами чуть ли не ВОЗовское определение, всё-таки, утопия, причём, возможно, вредная.
Я не стремлюсь дать определение нормы в данном случае. Я лишь имею в виду то, что в начале люди созданы были бессмертными и неподверженными болезням. Потом случилось нечто, что в христианстве называется "грехопадение" и все изменилось. Измненилось далеко не сразу, процесс этот шел очень долго, продолжительность жизни сокращалась постепенно.

А в Коране сказано "всякая душа вкусит смерть." (3:185) Поэтому я больше согласен с Yuki. ;)
Дело Ваше.  :wink:

Человечество пока живо и более-менее здорово; а индивидуальное бессмертие возможно только при условии прекращение рождаемости. Это вряд ли можно рассматривать как норму. То есть я считаю Ваше определение внутренне противоречивым. Кстати, если подходить "эстетически", я не думаю, что Вам такая перспектива мира — без новых детей — нравится.

А я вовсе не считаю, что это есть проблема. Дети будут. Это, как говорил Коровьев, "Самое несложное из всего! Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желательных пределов".  :wink:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #179 : 03 Сентябрь, 2007, 06:44:08 am »
Т.е. вы хотите сказать, что марксизм-ленинизм могло опровергнуть только явление божье? :shock:
Ничего подобного из моих слов не следует. Я лишь сказал, что в основе этого учения лежит атеизм. Или сатанизм, учитывая юношеские увлечения Маркса.  :lol:

Не стоит лукавить, коммунизм – всего лишь адоптированный вариант христианства. :wink:
Нет, коммунизм - это попытка подмены христианства. Неудачная, а как иначе?  :lol:

Мне в лом лишний раз пользоваться регистром. Я даже слово «Вы» пишу с маленькой буквы. :oops:
Тогда я не гарантирую, что всегда смогу Вас понимать адекватно, если для Вас даже соблюдение общих правил в лом.  :wink:

Если мы с вами затеем дискуссию о Творце,  я приму к сведению ваши особенности восприятия. Но деньги, власть, карьера и т.д. у меня по-любому «богами» называться не будут.
Это как хотите. Это неважно. Важно, что для многих они таковыми являются по факту. Конечно, это не Бог, это идолы. Но христианская традиция еще называет их богами, со строчной буквы ес-сно.

Увы, иногда ваше определение верующих буквально соответствует истине.
Все для Вас!  :lol:  К сожалению, я просто хорошо знаком с особенностями атеистического мышления. Сам когда-то атеистом был...

Это было бы жесткое кастовое общество с мощным репрессивным аппаратом, в котором у позже рожденных не было бы ни повода, ни возможности для инициативы. Предельно заорганизованное, с минимумом степеней свободы для индивида, предельно узкими границами для любого «творчества» и почти без потребности в разуме как таковом. И это - в лучшем случае.
Нет, не было бы. По одной простой причине: для бессмертия необходимо совсем другое мышление, нежели то, что мы имеем сейчас. Поэтому и сравнивать нельзя, это были совсем другие люди с другими мерками.  :wink:

Т.е. бессмертные среди нас?!!  :shock:
Я не знаю. Но, я смотрю, у Вас имеется нехорошая привычка менять суть написанного. Разговор ведь шел о том, что, по Вашему утверждению, все люди прошлого умерли и никто не видел бессмертных. Между прочим, эти два утверждения между собой никак не связаны, хотя их роднит одна общая особенность - они недоказуемы.  :lol:

Отлично, значит мы ищем не Маклауда, а Вечного Жида!  :twisted: Полагаю, этот персонаж и есть «норма».
Я не знаю, кого Вы лично ищете, а я просто развелекаюсь, разговаривая с Вами.  :lol:

Если мы живем в мире, где смерть есть норма (по вашим словам!), значит, неумирающий человек – ненормален. И вам надо СНАЧАЛА изменить мир, а уже потом говорить о неумирающих, не болеющий и моральных как о нормальных.
Вот здесь я с Вами соглашусь. Но все взаимосвязано и мир меняется через веру, через свободу выбора. Как это и случилось в начале.

Я еще понимаю, если бы вы утверждали, что всех неумирающих убили в возрасте до 100 лет. Но вы же сами признаете, что смерть – НОРМА. Тогда о чем мы говорим?
Странно, что Вы не можете понять, о чем мы говорим.  :lol:
Я сказал, что смерть норма в ненормальном, падшем мире. Норма в ненормальном мире есть извращение нормы.  :lol:

Например, для китайцев христианство не является нормой.
Пока. Уже сейчас в Китае больше христиан, чем в Росии - 300 миллионов.  :wink:

Т.е. вы предлагаете строить понятие нормы на основании группы людей, которых за всю историю (тысячи лет!) оказалось так мало, что их до сих пор не удалось обнаружить? Однако. :shock:
Ничего подобного я Вам не предлагаю, стройте свою норму как Вам больше нравится. Я лишь говорю, что соврененное состояние мира, человечества не нормально. Вы с этим не согласны, поскольку все, что выходим за рамки этого ненормального мира, отвергаете априори.  :(

А в качестве характеристик нормы приводят параметры, которым человек не может соответствовать В ПРИНЦИПЕ. Например - невосприимчивость к смерти и болезням.

Интересно, что же это за ПРИНЦИП такой, не просветите? Похоже, Вы свой принцип строите по аналогии с дурдомом, где в принципе не могут содержаться психически здоровые люди. Но стенами дурдома мир не ограничивается. :lol: