Автор Тема: Наука ли теология или Избитый вопрос  (Прочитано 87605 раз)

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
Re: Наука ли теология или Избитый вопрос
« Ответ #150 : 01 Сентябрь, 2007, 00:07:52 am »
Цитата: "Vivekkk"
А для Вас великий только тот, кто верит в Бога? А Вы уверены, а Вы уверены, что все без исключения верующие ученые верили именно в Христа?
А дело тут не в Христе и даже не в вере, а в очередном жонглировании статистикой.
Если я скажу, что в армии - все солдаты, это тоже будет истиной. Но вот то, что все солдаты - в армии - это ложь, так как есть солдаты, уволенные в запас. Аналогично и с "верующими" учеными...
При общественном строе, который подразумевал ученых, не"верящих" в бога только в одном месте - на костре, какие еще могли быть ученые, если не "верящие"? Ну или хотя бы официально позиционирующие себя как верящие? У кого хватило бы смелости, а главное - ОТСУТСТВИЯ ЗДРАВОГО СМЫСЛА, что бы переть наперекор религиозной власти, и при этом еще иметь возможность заниматься наукой?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #151 : 01 Сентябрь, 2007, 04:50:59 am »
Кстати, в этом списке, в отношении, по крайней мере, двух ученых – Эйнштейна и Борна – имеет место откровенный подлог. Оба они неоднократно и совершенно откровенно заявляли, что они ни в какого персонифицированного, личностного бога не верят. Найти этому подтверждения в их публикациях, в интернете ничего не стоит.

Полагаю, что столь же наглое вранье относится и к многим другим ученым – религионеры в этом никогда не стеснялись, а «единожды солгавший»…
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #152 : 01 Сентябрь, 2007, 06:47:24 am »
Цитата: "math"
А культ "Высшего Существа", введенный декретом, - к вере не имеет никакого отношения.
Да, конечно, - никакого. И молитвы, который пел Робеспьер, - тоже никакого. Я должен смеяться?

Не должны, но можете смеяться, можете плакать. А можете "не смеяться, неплакать, но понимать". Кстати, молитвы, которые пел по бумажке Брежнев на съездах (если Вы это застали и помните) тоже никакого отношения к вере не имеют. Разве что к вере в коммунизм (но это особая вера, вера атеистов), и то сомневаюсь.

Еще о Робеспьере. Мне кажется, что вера, которая вводится декретом, это вообще не вера. Вспоимним текст этого декрета:

«Французский народ признает существование Высшего Существа и бессмертие души. Он признает, что люди будут самым достойным образом выражать свое преклонение перед Высшим Существом когда они будут исполнять свой человеческий долг.  Должны быть устроены праздники, чтобы человек не забывал о Высшем Существе. Эти праздники должны получить свои названия по славным событиям нашей революции, по величайшим милостям природы, по самым дорогим и полезным человеку добродетелям...»

И не стоит опять шутить - мы говорим о христианстве, а не о вере в абстрактное существо. потрудитесь соблюсти первый закон логики (закон тождества).

Почаще перечитывайте самого себя.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн Покемон Пикачу

• Афтар
« Ответ #153 : 01 Сентябрь, 2007, 07:15:43 am »
Цитата: "Малыш"
Вы бы, уважаемый, прежде чем спорить, ознакомились с предметом спора.  :lol:
это еще зачем? вы же беретесь рассуждать о том, в чем не понимаете нихрена, а я чем хуже?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Покемон Пикачу »

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #154 : 01 Сентябрь, 2007, 07:18:46 am »
Нет, не только попы и не только за веру. Но то, что коммунисты придерживались атеистического вероисповедания и в связи с этим истребляли чуждую и конкурирующую им веру - очевидно.
Очевидно для кого?
Если бы коммунисты придерживались атеистической веры, то им было бы безразлично, как именно устроено атеистическое общество. Но они строили диктатуру пролетариата, бесклассовое общество и мир, где каждому – по потребностям.  Я не спорю, что идеологический монстр пожирал конкурентов, только вот движущей силой этого монстра был не атеизм. Скорее уж – идеи социальной справедливости, которые ближе к христианским.
Из атеизма как такового даже выживание человечества никак не следует, не то что построение какого-то определенного общества.
Ничего тут сложного нет и понять это нетрудно. Трудно принять. Обидно, что-ли...
Конечно, можно рожденного дебилом убеждать, что он нормальный человек, но будет ли это правдой?
Вот и возникает вопрос: что Вам нужно, правда или лесть?  :wink:
Откуда взято, что «дебил»? «Несложно понять» - это если понимать по умолчанию, без критического восприятия, НА ВЕРУ. До сих пор я сталкивался с тем, что при попытке описать якобы «нормального человека» и «идеальное общество» (для сравнения) получается такой кошмар, что мама не горюй.
Т.е. никакой такой сияющей «нормы» никто в природе не видел и даже не представляет, как она должна выглядеть. Но все – уроды, потому что не соответствуют безгрешному образу. А атеисты, пытающиеся составить объективное представление о природе человека – зоопарк.
Как говорится, «я плакаль».
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #155 : 01 Сентябрь, 2007, 07:24:42 am »
Убеждать никого не надо, тем более современного человека, у которого и без того "комплекс неполноценности". А то, что человек столь велик, может стремится к столь высокому идеалу, что, по сравнению с этим идеалом, неизбежно увидит свои принципиальные границы, то разве с этим можно всерьез спорить? Если это выражается на архаическом языке древнегреческой философии, то что ж делать... Фрейд, например, говорит о том же самом, что и христианство, но совсем  другими словами. Можно почитать, например, еще Канта (первую часть "Религии в пределах только разума"), он то же самое излагает еще одним способом.
Вы уж извините, но ваш комментарий выглядит ка бла-бла-бла. Или вы считаете, что христианство не постулирует греховной природы человека?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #156 : 01 Сентябрь, 2007, 08:09:32 am »
С остальными мнениями действительно великих ученых можете ознакомиться  здесь.
Альберт Эйнштейн (1879-1955), выдающийся физик:
«Я верю в Бога, как в Личность, и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом. Ещё будучи молодым студентом, я решительно отверг взгляды Дарвина, Геккеля и Гексли, как беспомощно устаревшие.»
«Действительной проблемой является внутреннее состояние души и мышления человечества. Это не физическая проблема, а проблема этики. Что нас пугает, это не взрывная сила атомной бомбы, но сила озлобленности человеческого сердца, взрывная сила для озлобления.»
«Напрасно перед лицом катастроф XX века многие жалуются: «Как Бог допустил?»... Да. Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Пусть познания добра и зла указан. И человеку самому пришлось расплачиваться за выбор ложных путей.»
«Я - еврей, но сияющий образ Назарянина произвёл на меня потрясающее впечатление. Никто не выражался так божественно, как Он. Действительно, в этом мире есть только одно место, где нет тьмы. Это личность Иисуса Христа. В Нём Бог нам открылся наиболее постижимо.»

Ну и зачем в который раз ссылаться на это христианское враньё? Эйнштейн никогда не говорил такой чуши, вот его слова:
"It was, of course, a lie what you read about my religious convictions, a lie which is being systematically repeated. I do not believe in a personal God and I have never denied this but have expressed it clearly. If something is in me which can be called religious then it is the unbounded admiration for the structure of the world so far as our science can reveal it."
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #157 : 01 Сентябрь, 2007, 08:34:19 am »
Цитата: "Yuki"
Убеждать никого не надо, тем более современного человека, у которого и без того "комплекс неполноценности". А то, что человек столь велик, может стремится к столь высокому идеалу, что, по сравнению с этим идеалом, неизбежно увидит свои принципиальные границы, то разве с этим можно всерьез спорить? Если это выражается на архаическом языке древнегреческой философии, то что ж делать... Фрейд, например, говорит о том же самом, что и христианство, но совсем  другими словами. Можно почитать, например, еще Канта (первую часть "Религии в пределах только разума"), он то же самое излагает еще одним способом.
Вы уж извините, но ваш комментарий выглядит ка бла-бла-бла. Или вы считаете, что христианство не постулирует греховной природы человека?

Если говорить строго, то как раз по природе человек не греховен. Что именно говорит христианство о греховности человека - хорошо бы Вам с этим разобраться, но предупреждаю, что это не элементарный вопрос. Я предложил Вам попытаться разобраться с этим вопросом в более простом и привычном для современного человека изложении - у Фрейда (совсем элементарно) или у Канта (несколько сложнее). Но раз это предложение для Вас "выглядит ка бла-бла-бла", то, наверное, пока для Вас этот вопрос находится за гранью возможностей понимания. Подождите немного, почитайте более простую литературу, будет время, Вы еще разберетесь с тем, что христианство понимает под греховностью. Главное, не огорчайтесь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #158 : 01 Сентябрь, 2007, 18:10:06 pm »
С другой стороны, у Вас есть в списке кто-нибудь из современных ученых (скажем века XX)?
Есть, почитайте.

Потому что "перекидка" авторитетами - занятие для детских умов.

Согласен, занятие дурацкое.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
« Ответ #159 : 01 Сентябрь, 2007, 18:21:12 pm »
Цитата: "farmazon"
Ну и зачем в который раз ссылаться на это христианское враньё?
А это технология такая. Выкованная тысячелетиями. Чем чаще верующий повторяет ложь, тем крепче начинает сам в неё верить.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.