Вполне бывают безусловные ценности. В первом приближении - уж точно. Вот спросите идущую по улице мать с детём (рекомендация, - отца не спрашивайте) - Вааам еще нужен этот ребёнок?. Убедитесь моментально в безусловности её реакции.
И в чем тут безусловность? Разве поведение матери, защищающей ребенка не обусловлено:
1. Материнским инстинктом? (в первую очередь)
2. Воспитанием? (принятыми в данном обществе нормами)
3. Текущим психическим состоянием? Вы считаете, что нельзя довести женщину до такого состояния, когда она свое дитя возненавидит? Спорим - можно? :twisted:
То есть, иногда сама постановка вопроса, так сказать, Вопрошание Скептического Разума, автоматически ставит Вопрошающего за грань морали. Разве не интересно отчего!?
Не очень, ибо понятно и ежу.
Исчо раз о формулировках. Попробую задать тот же вопрос вот так:
"Почему вопрос об целесообразности следования моральным нормам многими людьми считается аморальным?"
Заметили? Вопрос в такой формулировке стал "приземленее" и понятнее - в нем меньше лирики и больше смысла. Я по жизни технарь, мне требуется специальное усилие, чтобы через завитушки ваших высказываний дойти до сути.
Ну что, сами сможете ответить?
И не является ли тогда "степень безусловности" реакции на такие вопросы неким показателем, Даже математической величиной.
Не знаю :? Ибо я не понимаю, что такое "степень безусловности"
И, таким образом, можно, видимо, соорудить прибор по замеру пригодности к социальной жизни в некотором временном контексте.
Пригодности чего? кого? Тут слово пропущено (ИМХО)
Иначе говоря, меня интересовала механика зарождения Морального Акта. Вот я и злоупотребил (для наглядности!) безусловными ценностями.
И получилось совсем не наглядно. Зря вы "злоупотребили". А что такое "Моральный Акт"?
И, собственно, все однозначно доказали, что человек в плане морали вполне сравним с Собакой Павлова.
Эээ...ууу...ну не знаю. Насколько я помню, опыты Павлова касались рефлексов, а это гораздо более низкий уровень, чем мораль. Мораль - это довольно-таки комплексное поведение, это все-таки ближе к инстинктам.
Вот вам, кстати, верное высказывание:
"Люди - вид социальных животных". Тут ничего не прибавить и не убавить. Эволюционная теория объясняет происхождение морали "с полпинка"