Автор Тема: Что?- Уж и спросить нельзя!?  (Прочитано 80786 раз)

Оффлайн Rentgen

• Афтар
Re: Продолжая тему
« Ответ #270 : 13 Октябрь, 2007, 10:57:35 am »
Цитата: "xmax"
Как известно, чтобы получить правильный ответ, нужно задать правильный вопрос.

Сразу видно, что вопросы поставлены "ниочем", слишком расплывчато, неконкретно. Что значит "низзя" в данном контексте? Кстати, а где он, этот контекст? А нетути его. Если бы автор взял на себя труд сформулировать вопросы  точнее, то, скорее всего, сам бы с легкостью ответил на них.
Нет нет, поверьте, я сознательно не конкретизировал.. В тот момент меня интересовала безусловность "общечеловеческих ценностей". Хотелось порассуждать о истоках этой безусловности, без применения казуистики УК.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Rentgen »

Оффлайн Amur

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #271 : 13 Октябрь, 2007, 11:08:35 am »
Rentgen
В тот момент меня интересовала безусловность "общечеловеческих ценностей".
xmax
Как известно, чтобы получить правильный ответ, нужно задать правильный вопрос.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Amur »
Пером, как шпагой! Афтар пиши ESчё, а мы твою писанину скинем в унитаз!

Оффлайн xmax

• Афтар
« Ответ #272 : 14 Октябрь, 2007, 13:39:24 pm »
Цитата: "Rentgen"
Нет нет, поверьте, я сознательно не конкретизировал.. В тот момент меня интересовала безусловность "общечеловеческих ценностей". Хотелось порассуждать о истоках этой безусловности, без применения казуистики УК.

:?
Бу...тут я даже теряюсь.

Что значит "безусловность" в данном контексте? Необусловленность? Если да, то "необусловленных" ценностей не существует. Ни "общечеловеческих" ни местных.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от xmax »

Оффлайн Rentgen

• Афтар
« Ответ #273 : 14 Октябрь, 2007, 21:53:24 pm »

:?
Бу...тут я даже теряюсь.

Что значит "безусловность" в данном контексте? Необусловленность? Если да, то "необусловленных" ценностей не существует. Ни "общечеловеческих" ни местных.
Я давно не пользовался  словом "даже".. Надо вспомнить..

Вполне бывают безусловные ценности. В первом приближении - уж точно. Вот спросите идущую по улице мать с детём (рекомендация, - отца не спрашивайте) - Вааам еще нужен этот ребёнок?. Убедитесь моментально в безусловности её реакции.

То есть, иногда сама постановка вопроса, так сказать, Вопрошание Скептического Разума, автоматически ставит Вопрошающего за грань морали. Разве не интересно отчего!?

И не является ли тогда "степень безусловности" реакции на такие вопросы неким показателем, Даже  математической величиной. И, таким образом, можно, видимо, соорудить прибор по замеру пригодности к социальной жизни в некотором временном контексте.

Иначе говоря, меня интересовала механика зарождения Морального Акта. Вот я и злоупотребил (для наглядности!) безусловными ценностями. И, собственно, все однозначно доказали, что человек в плане морали вполне сравним с Собакой Павлова.

====я пытаюсь рассуждать не цинично, а абстрактно====

Оффлайн Amur

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #274 : 15 Октябрь, 2007, 05:22:56 am »
Rentgen
я пытаюсь рассуждать не цинично, а абстрактно.

И эту абстракцию переносите в реальную жизнь!

Оффлайн Rentgen

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #275 : 15 Октябрь, 2007, 09:51:05 am »
Цитата: "Amur"
Rentgen
Не реальную жизнь, а беседу на форуме. И... если знаете другой путь- подскажите.

Оффлайн Amur

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #276 : 15 Октябрь, 2007, 10:02:13 am »
Rentgen
Не реальную жизнь, а беседу на форуме. И... если знаете другой путь- подскажите.

Ну да! А на форуме, что не абстрагируются! Когда люди собираются за столом, при хорошей закуси, их беседы всегда абстрактны, типа; "Ты меня уважаешь, и я тебя уважаю и ОБА мы уважаемые люди". Когда обсуждаются серьезные Проблемы с тем, что бы выявить негативы и потом реализовать в повседневной жизни или деятельности, то такие беседы, Уже не АБСТРАКЦИЯ!

Оффлайн Rentgen

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #277 : 15 Октябрь, 2007, 10:29:32 am »
такие беседы, Уже не АБСТРАКЦИЯ!

Хорошо. Дайте мне таблетку, что бы я не спрашивал. :(    :oops:

Оффлайн xmax

• Афтар
« Ответ #278 : 15 Октябрь, 2007, 13:01:10 pm »
Вполне бывают безусловные ценности. В первом приближении - уж точно. Вот спросите идущую по улице мать с детём (рекомендация, - отца не спрашивайте) - Вааам еще нужен этот ребёнок?. Убедитесь моментально в безусловности её реакции.
И в чем тут безусловность? Разве поведение матери, защищающей ребенка не обусловлено:
1. Материнским инстинктом? (в первую очередь)
2. Воспитанием? (принятыми в данном обществе нормами)
3. Текущим психическим состоянием? Вы считаете, что нельзя довести женщину до такого состояния, когда она свое дитя возненавидит? Спорим - можно?  :twisted:

То есть, иногда сама постановка вопроса, так сказать, Вопрошание Скептического Разума, автоматически ставит Вопрошающего за грань морали. Разве не интересно отчего!?
Не очень, ибо понятно и ежу.

Исчо раз о формулировках. Попробую задать тот же вопрос вот так:
  "Почему вопрос об целесообразности следования моральным нормам многими людьми считается аморальным?"
Заметили? Вопрос в такой формулировке стал "приземленее" и понятнее - в нем меньше лирики и больше смысла. Я по  жизни технарь, мне требуется специальное усилие, чтобы через завитушки ваших высказываний дойти до сути.

Ну что, сами сможете ответить?

И не является ли тогда "степень безусловности" реакции на такие вопросы неким показателем, Даже  математической величиной.
Не знаю :? Ибо я не понимаю, что такое "степень  безусловности"

И, таким образом, можно, видимо, соорудить прибор по замеру пригодности к социальной жизни в некотором временном контексте.
Пригодности чего? кого? Тут слово пропущено (ИМХО)

Иначе говоря, меня интересовала механика зарождения Морального Акта. Вот я и злоупотребил (для наглядности!) безусловными ценностями.
И получилось совсем не наглядно. Зря вы "злоупотребили". А что такое "Моральный Акт"?

И, собственно, все однозначно доказали, что человек в плане морали вполне сравним с Собакой Павлова.

Эээ...ууу...ну не знаю. Насколько я помню, опыты Павлова касались рефлексов, а это гораздо более низкий уровень, чем мораль. Мораль - это довольно-таки комплексное поведение, это все-таки ближе к  инстинктам.

Вот вам, кстати,  верное высказывание:
"Люди - вид социальных животных". Тут ничего не прибавить и не убавить. Эволюционная теория объясняет происхождение морали "с полпинка"
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от xmax »

Оффлайн Rentgen

• Афтар
« Ответ #279 : 15 Октябрь, 2007, 13:32:47 pm »
И в чем тут безусловность?
Я так старательно ждал ответа, что растратил все силы и не могу совершенно сейчас уже рассуждать.  Вот соберусь с силами..

П.С.
 Раз уж Вы "технарь", а я "ёж"- помогли бы мне лучше машину отремонтировать  :twisted: :D