Автор Тема: ЯХВЕ - сын хананейского Отца Богов  (Прочитано 20491 раз)

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #30 : 12 Август, 2007, 14:15:27 pm »
Цитата: "Ivan"
Уважаемый Atmel, предлагаю Вам снизить давление на Марию. Невооруженным глазом заметно, что она очень сильно нервничает. Этот пост говорит о многом:

Цитата: "Маша"
Вы понимаете,что такое "Этнические"?
Так вот - Копты это ЭТНИЧЕСКИЕ египтяне.
А др.НЕ этнические.
Понимаете?
А Этнические египтяне-Копты приняли христианство одни из первых.
См.знаменитая КОПТСКАЯ ЦЕРКОВЬ.

«СЕПУЛЬКИ : важный элемент цивилизации ардритов (см.) с планеты Энтеропия (см.). См. СЕПУЛЬКАРИИ».

«СЕПУЛЬКАРИИ : устройства для сепуления (см.)».

«СЕПУЛЕНИЕ : занятие ардритов (см.) с планеты Энтеропия (см.). См. СЕПУЛЬКИ».

:lol:
Проявите милосердие.
Это поповское слово :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #31 : 12 Август, 2007, 14:48:40 pm »
Цитата из Това для статьи "Происхождение иудаизма".

Текстология ветхого завета, гл.4 "Копирование и передача библейского текста", Антиполитеистические изменения.
---------------------
Втор 32:8 Масоретский текст: בני ישראל ( так же в самаритянском пятикнижии, таргумах, Пешите, Вульгате) (по числу) сынов Израилевых
4QDeutj: בני אלהים <предпочтительно> (по числу) сынов Божьих
Септуагинта, 848 106с: υιων θεου сынов Бога
Септуагинта, большинство манускриптов: αγγελων θεου ангелов Божьих

В гипотетическом оригинальном варианте, реконструированном на основе 4QDeutj и Септуагинты, Песнь Моисея имела в виду собрание богов (Ср. Пс 82, 1Цар 22:19), на котором "Всевышний, Элйон, установил границы народов, по числу сынов Бога Эла". В следующем стихе подчеркивается, что Господь, יהוה, взял Израиль себе. В предполагаемом первоначальном контексте Эл и Элион не стандартные имена Бога Израиля, а имена богов, известных также и в ханаанском и угаритском пантеонах. Вегоятно, пепеписчика одного из ранних текстов, отраженного в масоресткой традиции, самаритянском пиятикнижии, таргумах, пешите и вульгате, смутила такая политеистическая картина, и он заменил "сынов Эла" на בני ישראל (сынов Израилевых), придав тексту иную направленность: Когда Всевышний дал уделы народам и разделял людей, тогда поставил пределы по числу сынов Израилевых.
Сходное исправление можно увидеть и в другом месте той же Песни (масоретский текст при сравнении с 4QDeutq и Септуагинтой в стихе 43), а также во всех текстуальных свидетельствах Пс 96:7: "Воздайте ГОСПОДУ, племена народов, воздайте ГОСПОДУ славу и честь", при сопоставлении с предпологаемым (политеистическим) оригинальным текстом Пс. 29:1 "Воздайте ГОСПОДУ, сыны Божии, воздайте Господу славу и честь". Пс.29, другие элементы которого также отражают ситуации и выражения, известные из угаритских текстов, рисует в этой связи политеистическую картину собрания богов.
-------------------------------------------------------
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Облезлый кот »

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #32 : 12 Август, 2007, 15:31:45 pm »
Цитата: "Atmel"
Кстати, а где следы Второзакония в начале той главы в Судей?

Я имел в виду начало послания к Амонитскому царю - стихи 16 и далее.
Еще одни характерный след девторономиста - конуц главы "и вошло в обычай у Израиля..."

Вы затрагиваете очень интересный вопрос - что же было целью девторономической реформы. С одной сторны, во Второзаконии, в той его части, которая явно принадлежит руке девторономического компиллятора говорится "не последуйте иным богам, богам тех народов, которые будут вокруг вас" (Втор 6:14) и совсем не потому, что эти "иные боги" - совсем не боги, а бездыханные деревяшки, а потому, что Йегова - ревнивый бог. Мог ли монотеист считать своего единственного Бога ревнивым? К кому Он должен его ревновать?

С другой стороны, он же (девторономист) говорит (Втор.4:35) "Йахве - он бог, нет [бога] кроме одного его".

В куске Второзакония, имеющем послепленное происхождение (Втор. 4:24-31) говорится однозначно "и будете там (т.е. в плену) служить богам, сделанным руками человеческими из дерева и камня". Тут все понятно - перед нами монотеист.

Наверно, все же иудеи ушли в плен еще не совсем представляя себе, кто же такие "чужие боги", а вернулись оттуда стойкими монотеистами.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Облезлый кот »

Оффлайн Ivan

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #33 : 13 Август, 2007, 05:26:32 am »
Цитата: "Маша"
Уж если я и повешусь,то от "перлов" атеистов на сайте А-атеизм.

Ну вот, а Успокоитель доказывал мне, что верующие не склонны к суициду, мол страшный грех и все такое. Но я на самом деле знал, что верующие, особенно православные христиане, склонны к депрессивности, немотивированной агрессии, суициду. Не мудрено, когда тебя не любит никто, кроме мифического яхве и ты сам никогда не любил, просто не понимаешь, что это такое, зато старательно шаркаешь ножкой, ползаешь на коленях и молишься до мазолей на языке, тешишь себя надеждой, что резко отличаешься от других в положительную сторону, а затем теряешь последнюю надежду, понимаешь, что заблуждался, как тут не наложить на себя руки…

2Atmel
Уважаемый единомышленник! Довожу до вашего сведения, что

"другие народы которые стали египтяне" это арабы, которые завоевали Египет и поселились на территории Египта.
А Копты - это этнические египтяне, которые приняли христианство и существуют ДО СИХ ПОР, несмотря на экспансию арабов и гегемонию Ислама в Египте.

Также нам известно, что копты приняв христианство отличились перед всемогущим Яхве потому ДО СИХ ПОР и сохранились. А если другие народы не приняли христианство и сохранились ДО СИХ ПОР, то это чистой воды недоразумение, недосмотр так сказать всевидящего.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ivan »

Оффлайн успокоитель

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #34 : 13 Август, 2007, 05:53:45 am »
Ivan

Ну вот, а Успокоитель доказывал мне, что верующие не склонны к суициду, мол страшный грех и все такое. Но я на самом деле знал, что верующие, особенно православные христиане, склонны к депрессивности, немотивированной агрессии, суициду.
самое прикольное в твоей фразе  Но я на самом деле знал  :lol:
откуда знал, -  история об этом умалчивает. Такое выпечатление что ты полжизни провел в исследованиях верующих, которые поминутно впадали в депрессии, проявляли немотивированную агрессивность и предпринимали попытки суицида.
ой, блин атеисты, ну вы и клоуны.  :lol:
кстати почему-то один из самых высоких уровней самоубийств в Европе происходит в самой атеистической стрне Европы Швеции.

Не мудрено, когда тебя не любит никто, кроме мифического яхве и ты сам никогда не любил, просто не понимаешь, что это такое,
можно подумать вас кто-то любит  :lol: вы у американцев наряду с сайентологами  - самые нелюбимые категории населения.  :lol:

зато старательно шаркаешь ножкой
шарк шарк  :lol:

,
ползаешь на коленях
не ползает, а становится  :lol:

и молишься до мазолей на языке
ахаха :lol:  :lol: такая чушь

, тешишь себя надеждой
хорошо что не написал чешишь - от тебя можно было и этого ожидать  :lol:  :lol:

, что резко отличаешься от других в положительную сторону, а затем теряешь последнюю надежду, понимаешь, что заблуждался, как тут не наложить на себя руки…

да уж логика железная, как Дулуман на себя руки не наложил в 1952 году - остается только удивляться.  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от успокоитель »
"Не так то просто получить доступ к зомбированному сознанию успока. "  (с) просто атеист

http://www.ateismy.net  - лучше для мужчины нет!

Оффлайн Ivan

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #35 : 13 Август, 2007, 06:06:47 am »
Привет, Коля! Отлично, провокация удалась  :lol:  Читай тему, мои посты можешь пропустить...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ivan »

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #36 : 13 Август, 2007, 06:25:37 am »
2Atmel
Уважаемый единомышленник! Довожу до вашего сведения, что
Спасибо, Иван! :) А теперь я Вас попрошу довести до сведения Маши, что этнические египтяне, которые в своей этнической чистоте сохранились только в виде "коптов", прекрасно выживали безо всякого Яхве, вплоть до принятия христианства в 5 веке н.э. Смешение с арабами - это вовсе не признак того, что прервалась этническая нить от древних египтян. А что будем делать с греками, которые несмотря на принятие христианства в числе первых, тем не менее не сохранили свою этническую чистоту, также смешавшись с турками?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #37 : 13 Август, 2007, 07:08:19 am »
Цитата: "Облезлый кот"
Цитата из Това для статьи "Происхождение иудаизма".<...>
В гипотетическом оригинальном варианте, реконструированном на основе 4QDeutj и Септуагинты, Песнь Моисея имела в виду собрание богов (Ср. Пс 82, 1Цар 22:19), на котором "Всевышний, Элйон, установил границы народов, по числу сынов Бога Эла"....
ОК, в цитате диакона Юревича ссылки у Това другие, на мой взгляд, более правильные. Это Пс. 81 и 3 Цар. 22:19.

Кстати, а как 3 Цар. 22:19 звучала изначально? -

И сказал [Михей]: [не так; не я, а] выслушай слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его;
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #38 : 13 Август, 2007, 07:15:10 am »
Цитата: "Облезлый кот"
что же было целью девторономической реформы. С одной сторны, во Второзаконии, в той его части, которая явно принадлежит руке девторономического компиллятора говорится "не последуйте иным богам, богам тех народов, которые будут вокруг вас" (Втор 6:14) и совсем не потому, что эти "иные боги" - совсем не боги, а бездыханные деревяшки, а потому, что Йегова - ревнивый бог. Мог ли монотеист считать своего единственного Бога ревнивым? К кому Он должен его ревновать?
<...>

Наверно, все же иудеи ушли в плен еще не совсем представляя себе, кто же такие "чужие боги", а вернулись оттуда стойкими монотеистами.
А что будем делать с вариантами:

"Втор 32:8 <...>
4QDeutj: בני אלהים <предпочтительно> (по числу) сынов Божьих
Септуагинта, 848 106с: υιων θεου сынов Бога"
?
Как они могли сохраниться до последних веков дохристианской эры, если монотеизм был уже  такой строгий? К тому же следы политеизма и признания других богов сохранились даже в синодальном издании:

"ныне узнал я, что Господь велик паче всех богов, в том самом, чем они превозносились над Израильтянами." (Исх. 18:11)

Отсюда следует, что
1. есть другие боги, но Яхве  - "паче" их.
2. Эти "другие боги" достаточно могущественны, так как раньше "превозносились над Израильтянами".

Оффлайн успокоитель

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #39 : 13 Август, 2007, 09:02:10 am »
Привет, Коля! Отлично, провокация удалась  :lol:  Читай тему, мои посты можешь пропустить...

это у тебя такая тактика отвлекать меня от праведных делов, зная что у меня аллергия вот на такой бред?  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от успокоитель »
"Не так то просто получить доступ к зомбированному сознанию успока. "  (с) просто атеист

http://www.ateismy.net  - лучше для мужчины нет!