мне кажется, тут начался уже флейм, но перлы и мне нравятся.
24 часа = 86 400 секунд. Великое достижение

А так, все физические процессы могут измеряться (наблюдаться) по любым физическим часам - атомным, механическим, кварцевым (Amur, Вы знали, что кристалл кварца в кварцевых часах колеблется с частотой 32 768 Гц, т.е. 32 768 раз в секунду? Таким образом, 1 секунда - это время, за которой кристалл кварца совершает 32768 свободных колебаний)
При нерелятивистских относительных скоростях, время идёт для разных наблюдателей одинаково (т.е. их часы, если точно идут, будут показывать одно и то же).
Не думайте, что есть какая-то мистическая "живая материя", вы, ровно как и планеты, звёзды (солнце - звезда) сделаны из атомов, а для всех атомов действуют одни и те же законы, связанными со временем.
Не думайте, что человек какой-то особенный и может силой мысли управлять временем. Человек не только "произошёл от обезьяны", но и просто сам является обезьяной

Надеюсь, кого-нибудь из рациональных читателей рассмешил, а нерациональных - сдвинул с точки хоть на нанометр
p.s. булевая алгебра, без которой не было бы ни этого форума, ни вероятно Вас, Amur, была создана на спор, что она никому не будет нужна, а никак не через наблюдение за природой. В моём понимании, это чуть ли не самое главное достижение 20 Века (думаю, Вы имели ввиду, 20й, а не 21й), начинающее эру информации
p.p.s. наука не только наблюдает за природой, но и управляет ей. Для этого не надо далеко смотреть. С помощью научного метода, мы выбираем что растёт в полях, в саду, вывели разноцветных волков разных размеров

, научились растить человеческие уши на спинах лабораторных мышей