Насчет способностей к моделированию- аналогично. И уж как это связано с "бытовым здравым смыслом"- вовсе не ясно.
Прямая связь - способность к моделированию чужой психики и социальный интеллект - это часть "бытового здравого смысла". В норме они настолько сильны, что провоцируют людей на очеловечивание "всего и вся". И атеисту приходится работать против этих спонтанных тенденций, а также осознанно блокировать телеологическое мышление. Высокофункциональный аутизм я же в той теме упоминал из-за того, что при нём это очеловечивание и телеологическое мышление с раннего детства даже не блокируются, а почти не развиваются.
И вообще здравый смысл бывает плохим советчиком и в других случаях: например, он говорит, что у движущейся частицы обязательно должна быть траектория, а в реальности это не так.
Дело в сути этой идеологии. Есть идеология перспективная, приносящая пользу, и есть мракобесная, стремящаяся к насаждению лжи и невежества.
Я считаю, что догматичная идеология уже плоха своей догматичностью. Если коммунистам оказалась нужна догматика, значит, у них слабые рациональные аргументы? Или это расчёт на народные массы, чтобы быстрее обратить их из христианства в коммунизм?
Кстати, ещё сходство между коммунизмом и религиями: советская коммунистическая идеология зачастую враждебно относилась к сферам науки вроде генетики, кибернетики, этологии человека (применение к нему подходов зоопсихологии), также почему-то выступала против евгеники. Я вижу в борьбе против этих сфер науки то, что в коммунистической идеологии сохранялась часть христианской мифологии в скрытом виде, не позволявшая признать человека животным, узконосой обезьяной, в значительной мере направляющейся инстинктами.
При этом демократии пускают в ход самые нечистоплотные методы поддержания социально-экономического баланса- надеюсь, военные конфликты с гибелью мирного населения чужих, суверенных государств перечислять не надо.
Ну так идеал в реальности недостижим. Т.е. и в СССР, и в демократических странах были и нечистоплотные методы поддержания социально-экономического баланса, и посадка инакомыслящих. Но с какой стати Вы думаете, что к идеалу был ближе СССР, а не демократии?