Antediluvian, атеизм это мировоззрение.
Не согласен. Мировоззрение - это
совокупность взглядов на мир и место человека в нём, где вопрос о наличии либо отсутствии сверхъестественного - лишь один из множества. Атеисты могут быть либералами, коммунистами, демократами, нацистами, гуманистами, индивидуалистами. Атеисты могут придерживаться научных взглядов или быть стихийно неверующими, могут быть материалистами, а могут быть идеалистами. Короче говоря, отсутствие веры в бога (а атеизм - это отсутствие веры в бога и не более того) - ещё не является попыткой объяснения мира, поэтому и не мировоззрение.
И в принципе Гинзбурга можно понять потому что он говорит явно. Или вам тоже надо объяснять на каких основаниях создано современное законодательство России и Европы?
А кто спорит-то? Нет,
мне это объяснять не надо.
Откуда делается вывод, что "людям с разными взглядами" необходимо "не просто существовать вместе, но и продуктивно сотрудничать"?
Опять дурака валяете? Ну объясняли вам, что без этого не то чтобы совсем нельзя выжить, но будет это гораздо проблематичнее и затратнее. И даже предлагали, мол, если не нравятся наработанные правила общежития (а цивилизация в широком смысле и есть общежитие), то ещё есть место на пальме, можно туда. Но большинство людей, как ни странно, не хочет возвращаться на дерево. Большинство людей приемлет прогресс и связанное с этим разделение труда и необходимость совместных действий. И вот на осознании этой необходимости основана подобная уверенность.
Не забываем название темы - "Мораль атеиста".
Я помню. И в этой связи уже писал - ну нету единой морали для всех атеистов. Мораль - это не составная часть атеизма. Но это не значит, что атеисты аморальны (хотя возможен и такой вариант). По аналогии - в химии тоже моральных законов не наблюдается, но это не значит, что химики - аморальные люди. Просто каждый атеист свою мораль черпает из своей системы ценностей, какая система, такова и мораль. Это может быть, кстати, христианство или любая другая религия - только если выкинуть оттуда идею бога.
Впрочем, правильнее было бы сказать, что нравственные нормы религий - это нравственные нормы, выработанные обществом. Просто жрецы вовремя подсуетились и поставили свой копирайт.
