Автор Тема: Новый материализм  (Прочитано 45854 раз)

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #110 : 04 Январь, 2008, 06:14:01 am »
Цитата: "Yuki"
А теперь приложите еще усилие и найдите описание открытия вулканизации резины, это будет для вас поучительно. ИМХО это один из наиболее подробно описанных случаев, когда человек получил требуемое (но неизвестное доселе) явление методом, который до него никто не знал.
Представьте себе, но про историю открытий и изобретений я читал еще тогда, когда вас, возможно, еще и в проекте не было. Только что эта история доказывает?
Начнем с очередной путаницы в вашей голове – вы путаете технические изобретения и научные исследования. А это не только разные, но в методологическом плане, противоположные виды деятельности. В изобретении важен практический результат и не важно, насколько обоснован путь его получения. В древности полагали, что хороший клинок надо закаливать, остужая его в теле раба... И эта «технология» действительно давала результаты...
Да, изобретатель иногда действует в точности, как низшее животное – «методом проб и ошибок». Вот что писал Н.Тесла о методах Т.Эдисона: «Если бы Эдисону понадобилось найти иголку в стоге сена, он... немедленно с лихорадочным прилежанием пчелы начал бы осматривать соломинку за соломинкой, пока не нашел бы предмета своих поисков. Его методы крайне неэффективны...». В науке этот метод не проходит в принципе – без теоретического осмысливания исследование невозможно.
После чего напрягитесь и припомните хотя бы один случай, когда отрасль знания удалось создать, не совершив ни одной ошибки.
Очередная безнадежная путаница в вашей голове. Ошибки – ошибкам рознь. Но объяснять в –надцатый раз не стану, надоело...
Потому что для того, чтобы успех ученый в поиске нового знания был НЕ случайным, ученым изначально надо содержать его в себе. Это подразумевает, что процесс в клетках мозга должен волшебным образом оказаться тождественным, скажем, движению материковых плит, или любому другому процессу в неживой материи. Так, чтобы заранее знать направление поисков. Тогда не понятен другой вопрос: откуда тогда у ученых столько НЕ УДАЧНЫХ попыток что-либо объяснить и почему научные открытия так ценятся.
 Новая порция бреда сивой кобылы... На этот раз – на почве полнейшего непонимания соотношения случайности и закономерности... Например, явления сверхпроводимости и сверхтекучести, в вашей бредовой интерпретации открыты «случайно» - никто их заранее не прогнозировал. Между тем, любой диалектик скажет даже без подробного анализа темы, что исследования свойств веществ при сверхнизких температурах не могли не привести к новым открытиям – по закону перехода количества в качество. То же – и для сверхвысоких температур (плазма).
Вот это и есть то основное, что отличает квазислучайность открытия в науке от случайного перебора в «методе проб и ошибок».
 Поскольку «принцип фальсифицируемости» выдается за универсальный критерий научной истинности, то достаточно задать простенький вопрос: «А сам принцип фальсифицируемости удовлетворяет принципу фальсифицируемости?»
Это, типа, вы так придуряетесь?
После Поппера по этому месту топталась толпа народа. Вы не желаете открывать мне своих таинственных знаний по диалектике, так почему я вам должен пересказывать банальности? Читайте литературу, она доступна. Про критерий научной истины после Поппера написаны тонны книг.
Да не напрягайтесь вы так – я читал эти «тонны книг» и достоверно знаю, что ровным счетом ничего нового и полезного в них не содержится.
В «Нищете философии» и в «Капитале» Маркс дал блестящие примеры применения разработанного им метода. Я приводил ссылку на статью Ильенкова, где эти применения были разобраны обстоятельно.
Не валяйте Ваньку, уважаемый. Если метод разработал Маркс, он должен быть описан у Маркса или, хотя бы, выводим из его работ. Что выводится из работы «Нищета философии», я вам написал.
Значит, все, что пишет Ильенков – толкования толкователя. Не интересно. Ибо Маркс создал теорию, опирающуюся на доступный ему фактический материал, а что создали вы с Ильенковым, мне до сих пор не понятно.
Не пытайтесь выглядеть еще глупее, чем вы есть и так...
Маркс не писал учебника по диалектической методологии, равно как Ньютон не писал учебника по матанализу. Они "только" разработали эти инструменты для своих задач и использовали их. Учебники и разборы методов делали их последователи.

Если даже эти элементарные вещи до вас не доходят, то о чем вообще разговор?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #111 : 04 Январь, 2008, 13:32:09 pm »
Yuki, похоже, что наш форумный диалектический мудрец напрочь замёл Вас своей пургой. Кааакая сила мысли в его мощных опровержениях, какая логика, и глаза такие начитанные-начитанные... Только поглядите:
Цитата: "Снег Север"
я читал еще тогда, когда вас, возможно, еще и в проекте не было.
<...>
Начнем с очередной путаницы в вашей голове
<...>
Очередная безнадежная путаница в вашей голове.
<...>
Новая порция бреда сивой кобылы... На этот раз – на почве полнейшего непонимания соотношения случайности и закономерности...
<...>
Да не напрягайтесь вы так
<...>
Не пытайтесь выглядеть еще глупее, чем вы есть и так...
<...>
Если даже эти элементарные вещи до вас не доходят, то о чем вообще разговор?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #112 : 04 Январь, 2008, 15:23:43 pm »
Цитата: Коля
Ну разумеется, прочитать то, что стоит между этими фразами для митрофанушек - задача непосильная, "многа букофф"...

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #113 : 04 Январь, 2008, 22:26:51 pm »
««Метод проб и ошибок - способ выработки новых форм поведения в проблемных ситуациях.»
«. п. о., широко используемый бихевиоризмом для объяснения научения как вероятностного процесса,»
«Гештальтпсихология подвергла М. п. о. критике, противопоставив ему решение проблемы путем инсайта. Непродуктивность и теоретическая слабость такого противопоставления была показана И.П. Павловым»

Метод проб и ошибок, используют конечно и люди и животные, но «школа Павлова» (т.е. советские бихевиористы) сводили всю деятельность животных, к условным рефлексам, т.е. к «пробам и ошибкам».
Человек же и только он обладает (по мнению религиозной и советской психологии), идеальным образованием «сознанием» (т.е. душой по религии), поэтому он и только поступает «разумно».

В «Гештальтпсихологии» крысы, тоже обдумывали свои действия, а не только действовали «ошибками с пробами».
Бихевиоризм (причем более глупый чем на Западе) был вытеснен в СССР к 1970 годам, когда была признанна этология и зоопсихология.
Но, не полностью

В Англии США, СССР придерживались бихевиоризма, а в Германия- нет.
Причем, в СССР, ругали бихевиоризм, якобы противоречащий «учению Павлова».
А на Западе, бихевиористы считали себя его учениками .
Одна из причин- в СССР не хотели считать человека крысой.
Т.е., его нельзя якобы обучить так же путем наказания и поощрения.
Одновременно считали что воспитания всё может.
Ну как обычно в СССР всегда было со всем.
Абсурд на абсурде.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #114 : 11 Январь, 2008, 15:13:09 pm »
Цитата: "Коля"
Yuki, похоже, что наш форумный диалектический мудрец напрочь замёл Вас своей пургой. Кааакая сила мысли в его мощных опровержениях, какая логика, и глаза такие начитанные-начитанные...
Пурга оно, конечно, да, но что ценно: именно в таких… э-э… малоструктурированных диалогах можно получить образчики аргументации, обычно встречающейся только в реале. Т.е. это когда человек говорит и не может за собой ни перечитать, ни отредактировать. Риторика, однако. А кто предупрежден, тот вооружен.
Остается решить, существует на самом деле волшебный диалектический метод, или то, что демонстрирует товарищ и есть диалектика.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #115 : 11 Январь, 2008, 16:42:22 pm »
Ну, ладно, не хотите вы мне открывать счастье диалектики. Объясните хотя бы вот этот пассаж:
Начнем с очередной путаницы в вашей голове – вы путаете технические изобретения и научные исследования. А это не только разные, но в методологическом плане, противоположные виды деятельности. В изобретении важен практический результат и не важно, насколько обоснован путь его получения.
…..
В науке этот метод не проходит в принципе – без теоретического осмысливания исследование невозможно.
Т.е. вы хотите сказать, что в науке существуют какие-то ОГРАНИЧЕНИЯ на предмет того, каким образом допускается получать работающий результат? Типа, без точного знания результата эксперимента эксперимент невозможен?
Сдается мне, батенька, что это вы чего-то путаете, с таким апломбом разделяя исследования на «технические» и «научные». Прежде, чем вы приметесь что-либо осмыслять (в меру сил), вам сначала надо наработать массив данных. Не факт, что у вас получится. Слышали ли вы такие понятия, как «феноменологический подход», «экстраполяция», «статистический анализ»? Полагаю, вычерчивание графика отклонения среднего и есть «теоретическое осмысление», да.
Нет, уважаемый, обоснование появляется ПОСЛЕ открытия, а не ДО него. Это ненормально, когда все копают под сенью непререкаемых авторитетов, и я бы не назвал такую деятельность специфически-научной.
Пофиг эффективность. Вопрос о способе достижения нового.
Ошибки – ошибкам рознь. Но объяснять в –надцатый раз не стану, надоело...
Главное, чтобы вы сами понимали.  8) Ошибка означает то, что вы не знали результата наперед, и вынуждены были действовать в слепую. Короче – попробовать.
Между тем, любой диалектик скажет даже без подробного анализа темы, что исследования свойств веществ при сверхнизких температурах не могли не привести к новым открытиям – по закону перехода количества в качество. То же – и для сверхвысоких температур (плазма).
Плиз, имя того диалектика, который предсказал явление сверхтекучести и выделил плазму как особое состояние вещества.
Христиане на основании одной книжки, написанной группой евреев 2000 лет назад, пытаются вывести все законы вселенной и всю историю человечества на тысячу лет вперед. И выводят.  :twisted: Ваши умопостроения  - того же порядка. После того, как что-либо уже открыто, всегда можно сказать «ну, я же говорил!». До того, как открытие совершено, этот подход совершенно бесполезен (о чем я вам битый месяц толкую). Разве что для придания оптимизма.
Раз уж вы упомянули о сверхпроводимости, найдите описание того, как ее открыли (вы ведь умный), а заодно и об открытие естественной радиоактивности. Расскажите, какое такое «теоретическое осмысление» предшествовало этому. :?
 Да не напрягайтесь вы так – я читал эти «тонны книг» и достоверно знаю, что ровным счетом ничего нового и полезного в них не содержится.
ФенОмен, адназначно.   :lol:  Все классы прошел, ни в одном не задержался. Акромя Ильенкова и почитать-то нечего болезному. :cry:  Плачу. :lol:
Маркс не писал учебника по диалектической методологии, равно как Ньютон не писал учебника по матанализу. Они "только" разработали эти инструменты для своих задач и использовали их. Учебники и разборы методов делали их последователи.
Вот и появилось оно, волшебное слово «учебник».
Для того чтобы отметиться в какой-либо отрасли науки, учебник писать необязательно. Достаточно тиснуть хоть одну статейку по теме или хотя бы описать сабж одним абзацем так, чтобы его можно было однозначно распознать среди других концепций. Вот, например, Поппер такую статеечку про диалектику слабал. Да и Ньютон с математикой не оплошал.
Напрягите свою феноменальную эрудицию и вспомните, где вы читали описание диалектического метода (а не восхваления его). Причем так, чтобы этот метод можно было распознать в работе всех-всех ученых (ибо, по-вашему,  другого метода не существует). Маркс в помощь. :wink:  

PS Чтобы у нас не было разногласий о толковании «случайности». Я – сторонник детерминизма, т.е. придерживаюсь позиции, что случайности в чистом виде не существует. Есть явления, детерминированность которых мы не можем отследить, мы называем случайными. Применительно к науке само понятие «научного открытия» подразумевает, что невозможно заранее знать кто, что и каким образом откроет.
Ну, и что?

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #116 : 12 Январь, 2008, 09:15:40 am »
Ну, ладно, не хотите вы мне открывать счастье диалектики.
Разбирать подробно очередную порцию претенциозного бреда нет времени, поэтому буду краток.
Т.е. вы хотите сказать, что в науке существуют какие-то ОГРАНИЧЕНИЯ на предмет того, каким образом допускается получать работающий результат?
Да, разумеется. И очень жесткие.
Типа, без точного знания результата эксперимента эксперимент невозможен?
Точного знания не существует в принципе (любое знание суть лишь отражение реальности и, как следствие, приблизительно и субъективно), а без теоретического представления о том, какой именно результат ожидается, эксперимент невозможен.
Прежде, чем вы приметесь что-либо осмыслять (в меру сил), вам сначала надо наработать массив данных. Не факт, что у вас получится. Слышали ли вы такие понятия, как «феноменологический подход», «экстраполяция», «статистический анализ»? Полагаю, вычерчивание графика отклонения среднего и есть «теоретическое осмысление», да.
Теретическое осмысление начинается (у вменяемых личностей) еще до наработки массива данных - когда принимается решение о том, что именно является данными, массив которых следует наработать. Все методы обработки данных - это как раз и есть элементарные инструменты теоретического анализа, хотя бы в смысле выявления того, что является результатом, а что - погрешностью результата.
Плиз, имя того диалектика, который предсказал явление сверхтекучести и выделил плазму как особое состояние вещества.
М-да, редкий клинический случай...
Назовите мне имя того математика, который предсказал хоть один закон физики на основе уравненения L(f(r,t))= F(r,t)... Если вы, конечно, способны различать сами уравнения и их физические приложения, в чем у меня есть большие сомнения...  
... открытие естественной радиоактивности. Расскажите, какое такое «теоретическое осмысление» предшествовало этому.
Очень многие теоретические осмысления предшествовали - представления о люминисценции, о лучах Рентгена, о химическом действии этих лучей и т.д. и т.п. В дни моей молодости об этом знал каждый школьник....
Вот и появилось оно, волшебное слово «учебник»... Вот, например, Поппер такую статеечку про диалектику слабал. Да и Ньютон с математикой не оплошал.
И в какой это статье Ньютон описывал матанализ?
А по поводу учебников материалистической диалектики я отвечал столько раз, что любой клиент вспомогательной школы бы уже усвоил...

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #117 : 12 Январь, 2008, 11:17:15 am »
Разбирать подробно очередную порцию претенциозного бреда нет времени, поэтому буду краток.
Увы мне, тайну диалектики я так и не узнаю.
Не стесняйтесь и перечислите их здесь, эти ограничения.
Точного знания не существует в принципе (любое знание суть лишь отражение реальности и, как следствие, приблизительно и субъективно), а без теоретического представления о том, какой именно результат ожидается, эксперимент невозможен.
Из того, что абсолютное знание не возможно, не следует, что невозможно точное знание о чем-либо. И уж тем более это не означает, что приблизительность связана с субъективностью. Такому знатному философу как вы следует это понимать.
По поводу ожидания результата. Если я, добавляя к субстрату А субстрат Б, не знаю даже приблизительно во что они превратятся, то это уже не эксперимент? Так вот, это типичная ситуация начала новой отрасли знаний. На заре химии ВСЕ этим занимались. И теоретическое представление здесь может быть только двух видов: прореагирует или нет. О! Трех: прореагирует, но я это не замечу.
Интересно, если результат эксперимента диаметрально противоположен ожиданию,  он засчитывается или ставится вновь до тех пор, пока результаты не будут ожидаемые.  
Теретическое осмысление начинается (у вменяемых личностей) еще до наработки массива данных - когда принимается решение о том, что именно является данными, массив которых следует наработать.
Не понял. Т.е. можно принять такое решение, что результаты не являются данными и не рассматривать их?
Сдается мне, что тонну литературы вы читали по косой. Иначе вы не путали бы проблему формирования элементарного базиса (т.е. перехода события (явления) в данные (утверждение) с теоретическим осмыслением чего бы то ни было. От того, что вы пытаетесь изложить ее своими словами, получается глупо.
Все методы обработки данных - это как раз и есть элементарные инструменты теоретического анализа, хотя бы в смысле выявления того, что является результатом, а что - погрешностью результата.
Угу. А калькулятор – теоретический анализер.
Так и хочется вспомнить анекдот: «В теоретической физике ошибка на порядок – не ошибка»
М-да, редкий клинический случай...
Значит пишем – нет такого диалектика.
Назовите мне имя того математика, который предсказал хоть один закон физики на основе уравненения L(f(r,t))= F(r,t)...
Пишем: доводы в пользу диалектики из области физики – голимый треп.
Очень многие теоретические осмысления предшествовали - представления о люминисценции, о лучах Рентгена, о химическом действии этих лучей и т.д. и т.п. В дни моей молодости об этом знал каждый школьник....
Т.е., по вашему, все теории, измышленные до момента постановки эксперимента, суть – теоретическое осмысление эксперимента? Даже если все эти теории мыслили ядро атома как неделимое, а эксперимент стал результатом деления ядра?
А теперь на уровне школьника расскажите мне, как открытие Рентгена (бета-лучи и строение атома) теоретически предшествовало открытию делимости ядер, за исключением того факта, что радиоактивное вещество  случайно положили на фотопластинку.
И в какой это статье Ньютон описывал матанализ?
Т.е. вы хотите сказать, что Ньютон не спорил с Лейбницем за приоритет разработок дифференциального и интегрального исчисления, а так же анализа бесконечно малых?
Ну вы бобер. :D
«О квадратуре кривых» и «Перечисления линий третьего порядка» - это не статьи, да. И бином Ньютона назван так из чистого уважения.
Чтоб вы знали: «Математические начала натуральной философии» - не единственная работа Ньютона. Да, основным его интересом была физика, а математика – только инструментом. Но способ применения этого инструмента он описал достаточно подробно, чтобы его можно было узнать в работах Лейбница.
Основной интерес Маркса – политэкономия. Где описан метод диалектики так, чтобы его можно было опознать и использовать?
А по поводу учебников материалистической диалектики я отвечал столько раз, что любой клиент вспомогательной школы бы уже усвоил...
Т.е. нет таких. Учебники логики – есть, физики – есть, философии – есть, а диалектики – нет.
Диалектика – это не «единственный научный метод», а философская школа, причем, одна из многих. Просто амбиций слишком много, вот и лезут не в свою область.
Ну, и что?

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #118 : 12 Январь, 2008, 12:17:16 pm »
Увы мне, тайну диалектики я так и не узнаю.
Конечно не узнаете – вы же ни одной толковой книжки в жизни не прочли. А если и прочли, то, как видно, понять не сумели. Ваш уровень – попперовщина...
Не стесняйтесь и перечислите их здесь, эти ограничения.
Как минимум, научный результат должен быть получен по признанной научной же методике, быть воспроизводим, повторяем. А вообще - откройте книжки и прочитайте. Например тут - http://www.gubin.narod.ru/FMM-14-2.HTM
Из того, что абсолютное знание не возможно, не следует, что невозможно точное знание о чем-либо. И уж тем более это не означает, что приблизительность связана с субъективностью. Такому знатному философу как вы следует это понимать.
А вы сами себя поняли? Что такое «точное знание», если знание всегда приблизительно, т.е. неточно?
По поводу ожидания результата. Если я, добавляя к субстрату А субстрат Б, не знаю даже приблизительно во что они превратятся, то это уже не эксперимент?
Нет. Это – «метод проб и ошибок» на уровне обезьяны. То, что на заре химии «все этим занимались» (что, кстати, полное вранье – у алхимиков были теории, которым они следовали, хотя эти теории и являлись ложными с позиций современного знания) означает лишь то, что на заре химии не было экспериментов в смысле научной методологии.  
Интересно, если результат эксперимента диаметрально противоположен ожиданию,  он засчитывается или ставится вновь до тех пор, пока результаты не будут ожидаемые.
Если результат эксперимента не совпадает с ожидаемым, то для начала он многократно и тщательно перепроверяется. Затем пересматриваются теоретические положения, которые вели к неоправдавшемуся ожиданию. После этого ставится контрольный эксперимент в соответствии с уточненной теорией, который уже обязан дать новый ожидаемый результат.
Это всё такие общеизвестные азы научной работы, что даже вам следовало бы их знать...
Теретическое осмысление начинается (у вменяемых личностей) еще до наработки массива данных - когда принимается решение о том, что именно является данными, массив которых следует наработать.
Не понял. Т.е. можно принять такое решение, что результаты не являются данными и не рассматривать их?
Если такого решения не принимать, то в качестве «результатов» начинают фигурировать «торсионные поля», фотографии «аур и чакр», НЛО и т.п.
А теперь на уровне школьника расскажите мне, как открытие Рентгена (бета-лучи и строение атома) теоретически предшествовало открытию делимости ядер, за исключением того факта, что радиоактивное вещество  случайно положили на фотопластинку.
А в открытии явления радиоактивности ни о каком делении ядер речи еще не шло, о чем бы вы знали, если бы хоть чуть-чуть читали что-нибудь, кроме попперовщины.

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #119 : 13 Январь, 2008, 16:24:50 pm »
Ваш уровень – попперовщина...
Так это хотя бы середина ХХ века, а то, что вы гоните – начало IXX.
научный результат должен быть получен по признанной научной же методике, быть воспроизводим, повторяем.
Вы в одной фразе сваливаете в кучу две разнородные вещи, а потом еще чего-то доказываете. А почему? Потому что вам в лом называть вещи своими именами.
1) Воспроизводим должен быть эксперимент
2) По определенной методике должен быть проведен анализ эксперимента и построение теории
И когда вы в своей голове, наконец, разделите эти две принципиально разные вещи, то поймете, что в науке НЕТ ограничений на пути получения работающего результата. Ограничения есть на методику анализа, которая по сути – способ интеграции данного результата в общую конструкцию науки и определение ценности работы для науки в целом. Вы можете использовать неправильную методику и даже ложную теорию, но получить интересный результат в своем (воспроизводимом) эксперименте. После чего старшие товарищи вас поправят, и вы все равно будете первооткрывателем (прецеденты есть).
Пример с вулканизацией как раз показывает, что работающий результат может быть получен любительски и шарлатански, но дать начало целому новому направлению.

А вы сами себя поняли? Что такое «точное знание», если знание всегда приблизительно, т.е. неточно?
Это вы не поняли, в каком контексте употребляете слово «приблизительно». «Точно» рассчитывается результат в контролируемом эксперименте, «приблизительно» делается прогноз, когда не все действующие факторы известны, «субъективность» возникает тогда, когда результат эксперимента становится зависим от личности экспериментатора (типа, как диалектика).
Взаимодействие двух  зарядов можно рассчитать с точностью. Точно так же можно рассчитать движение планет Солнечной системы, очень точно. О множестве частных ситуаций мы знаем совершенно точно.  Невозможным является абсолютное знание, т.е. знание обо всем, знание сути всех вещей. И не потому, что мы что-то там «отражаем» (чем и как?), а потому, что мы познаем мир через эксперимент и ограничены как по времени, так и по числу экспериментов. Если бы (теоретически) абсолютное знание существовало, значит, Вселенную можно было бы описать формулой более простой, чем она сама. Это был бы серьезный аргумент в пользу того, что Вселенная кем-то создана.
Нет. Это – «метод проб и ошибок» на уровне обезьяны.
Ну просто хочется вам в это верить, вот и все.
То, что на заре химии «все этим занимались» (что, кстати, полное вранье – у алхимиков были теории, которым они следовали, хотя эти теории и являлись ложными с позиций современного знания) означает лишь то, что на заре химии не было экспериментов в смысле научной методологии.
Пофиг алхимиков. Как, по-вашему, составляли таблицу Менделеева? Свойства каждого нового вещества определяли именно так – сливали и смотрели.
Выходит, основатели науки обходились без экспериментов по научной методологии. И результат получали… ненаучный!
Это всё такие общеизвестные азы научной работы, что даже вам следовало бы их знать...
Спасибо, с азами научной работы я знаком. И очень рад, что вы их не отрицаете.
Теперь обратите внимание, что неоправдавшееся ожидание получается случайно и совершенно непредсказуемо (можно сказать – обескураживающее), а ведет за собой пересмотр теоретических положений. Причем, завершается все новым экспериментом.
И после этого вы меня парите, что новое знание получается  не методом проб и ошибок.
Если такого решения не принимать, то в качестве «результатов» начинают фигурировать «торсионные поля», фотографии «аур и чакр», НЛО и т.п.
А вы что, думали, что эксперимент отвергается только потому, что он (фэ!) про ауры? Да ни фига подобного! Все данные тщательно рассматриваются, этого требует элементарная научная честность. Только выводы делаются не всегда такие, как у первоисточника. Например, в случае «холодного термояда» и «эффектов торсионных полей» делается вывод, что «термояда в кастрюльке» и каких-то особых эффектов нет, хотя торсионные поля, несомненно, есть. В «эффекте Кирлиан» делается вывод, что изображение, несомненно, есть, только оставляют его не ауры, а частицы вещества. А данные по НЛО – классический пример анализа распространения слухов.
И если кому-то в самом деле удастся найти снежного человека или Атлантиду, будьте уверены,  его имя впишут золотыми буквами в историю науки, а вы будете стыдить тех, кто не верил в диалектику.
А в открытии явления радиоактивности ни о каком делении ядер речи еще не шло, о чем бы вы знали, если бы хоть чуть-чуть читали что-нибудь, кроме попперовщины.
Продолжайте-продолжайте. Как Рентген открыл излучение, вызванное внешним источником энергии, а Беккерель – проникающую радиацию, являющуюся свойством самого урана. И как одно следовало из другого по методу диалектики.
Ну, и что?