Ну конечно.
Кир был ПО МАТЕРИ МИДЯНИН.
Его мать звали Мандана и она была ДОЧЕРЬЮ ПЕРСИДСКОГО ЦАРЯ Астиага.
(чит.Геродот"История",и Юстин)
Маша.

) Вы волнуетесь.

) Не персидского, а мидийского. Я это и имел в виду. Кстати, существует легенда, что Мандан предсказали, что она родит сына, который станет владыкой мира. Она гласит, что после рождения Кира знатному мидийцу Гарпагу было поручено убить младенца, но он отдал его пастуху и его жене, а те, вместо того чтобы оставить ребенка на съедение диким зверям, вырастили мальчика как собственного сына. Когда Киру было десять лет, за незначительный проступок его доставили к царю Астиагу, который признал в нем своего внука, заставил приемного отца Кира рассказать правду и жестоко наказал Гарпага за обман. Мальчика же в целости и сохранности отправили к настоящим родителям в Персию.
Все это рассказывает тот же Геродот. Так что если верить Геродоту, предсказание о том, что он станет владыкой мира, Киру стало известно задолго до знакомства с "пророчеством" Исайи Второго, которое он сделал уже после этого состоявшегося факта.

)
//////Не произошло ничего этого с землей Вавилонской. Неужели это до Вас никак не дойдет? Напротив, религиозные культы вавилонян были поддержаны Киром.
Кир относился с вежливостью к любому культу.
Но евреям были сделаны ОСОБЫЕ послабления.
Даже були выданы деньги на реставрацию Храма.
А вавилонянам были оказаны почести поболе.

Кир распорядился не только укрепить культ вавилонских богов и Мардука особенно, но и весечь слова об этом, сохранив и в истории.
И вот ответьте, мог ли такое совершить Кир, если бы он общался с самим Яхве, который не терпит культы чужих богов?

)
Ученики часто записывали за учителем его высказывания и пророчества.
Это всегда было развито на Востоке.
Повторяю - не случайно Книгу внесли в разряд Пророков,а не Писаний.
Честное слово им было виднее и ни один иудей никогда НЕ осмеливался бы что-то внести в Священные Писания.
Вы даете слово за совершенно незнакомых Вам людей?

На самом деле редактирование текстов этими "иудеями" совершалось постоянно. Редактировали древний канон, редактировали промасоретскую версию, потом уже превращали ее в масоретскую. Следов правок масса!
////////Нам нужно лишь найти те места в ней, где Иосиф обосновывае версию о том, что Кир был знаком с "пророчеством" о нем. И я Вам это место привел. Вы можете добавить что-либо существенное, или так и продолжите бессодержательно препираться? 
Самое важное для нас - ФАКТ СУЩЕСТВОВАНИЯ РУКОПИСИ.
Понимаете?
Флавий даже не сомневался по поводу существования рукописей с предсказаниями о царе Кире.
Вот именно - "самое важное"! Поэтому мне непонятно, почему до сих пор этот вопрос Вы не просветили. Маша, я правильно понял, что никаких следов "рукописи" Вы не обнаружили? На чем основывается "факт" существования "рукописи"?
Вы ничем не обосновали своего заявления, кроме как своим ЖЕЛАНИЕМ, чтобы такая "рукопись" была.
Ой, Маша, а что за "рукопись" то?

)