Нет, Atmel, я не совсем шучу. Я действительно расцениваю здоровье как способность к адаптации, основанную на способности разнообразно реагировать на стимулы среды, а патологию — как снижение, или сужение, этой способности, увеличение однообразности. И психопатологию тоже. О психозах говорить сейчас не стану, хотя даже МДП можно считать таковым сужением, когда человек может быть только в состоянии либо "М", либо "Д", и лишён всей гаммы промежуточных состояний. Но это скорее философия, чем клиника.
Я согласен, что автоматические тесты вряд ли заменят врача, хоть в психиатрии, хоть в остальных областях медицины, за исключением, может, случаев, требующих немедленного вмешательства в условиях острой нехватки квалифицированных специалистов. В частности, ВОЗ разработала методы оценки обезвоживания или диагностики пневмонии у детей (последнее основано исключительно на подсчёте частоты дыхания), которыми после непродолжительного обучения могут пользоваться лица без медицинского образования, и применение этих методов спасает немало жизней в беднейших странах — те же люди назначают стандартное лечение и следят за эффектом. Но и там это — люди, а не компьютер.