Интеллект, также, способность образования сложных семантических связей, способность к абстрагированию. Последнее соотносимо с воображением, но разность прикладного проявления и., пожалуй, приводит к мысли о выделении различных типов интеллекта от железобетонного практика до витающего в облаках человека искусства. Есть универсальный, заключающий в себе несколько типов интеллект. Сегодня он напишет "Лунную сонату", завтра нарисует "Джоконду", послезавтра будет решать вопросы предоставления преференций корпорациям... а вчера выиграл в шахматы Каспарова и знает как сплести макраме/ настроить волговский карбюратор)))
В принципе, представление о типах интеллекта может дать та же человеческая ладонь, её форма, пальцы, линии (соотношение всего этого). На то, как интеллект будет применяться на практике влияет характер. Например, две первые фаланги большого пальца говорят нам о соотношении воли и логики. Важна сама посадка также. Многое могут сказать фаланги остальных пальцев, их толщина, соотношение, т.н. "философские узлы" и проч. Можно даже сказать о чувстве юмора по капиллярным узорам... Нередко хорошие заделы губит взбалмошность, вздорный нрав и т.п. Человек "ни с того, ни с сего" начинает идти против всякой логики. Пальмистры приходят к заключению, что наиболее приемлемый результат развития - гармоничность. Руки людей с универсальным интеллектом всегда красивы. Руки женщины - отдельная тема. Кстати, гибкость кисти и большого пальца в частности говорит о гибкости, живости ума. У людей, которые легко входят в образ других (актеры), иллюзионистов, карточных шулеров кисти очень гибкие. Доводилось видеть руки с совершенно прямой линией головы через всю руку, т.н. "обезьянья складка" (характерна для приматов) - люди, которых сложно переубедить, "конкретные пацаны", околодебилы... слишком длинная л.головы - другая крайность рациональности - скупердяйство, жмотство, излишняя расчетливость... о высоком интеллекте прямо не свидетельствует, согласитесь, хотя и не опровергает возможность его присутствия)))
Ещё фишка - какой бы работой человек искусства ни занимался, его форма руки останется прежней. Может огрубеть кожа, появиться мозоли... рука крестьянина так и будет "элементарной", пусть даже он поселится в императорском дворце аки Распутин. Вопрос: почему? (несведующим, полагающим, что линии и форма руки зависит от выполняемой работы)
А вот с развитием интеллекта, изменением характера, рука и форма линий/ ногтей может меняться, что говорит также о том, что человек творит судьбу, а не судьба человека.
С влиянием на интеллект времени рождения (последние месяцы года) и "поступлением" в школу категорически не согласен.
С вскармливанием грудью согласен частично - влияющий, но не определяющий фактор. Некоторые выросли на искусственном вскармливании - отнюдь не дауны.
Микротону: судя по руке - интеллект - это всё же способность, как она будет реализована вовне, определяет воля и характер, которые к интеллекту относить неправомерно. Ведь именно характер определяет усидчивость (сиди, учи уроки), целеустремленность (я должен это сделать во что бы то ни стало) и т.д., поэтому результаты мыследеятельности у сангвиников и холериков при одинаковом "информационном оснащении" могут существенно разниться.