Ой, ну наконец-то появился человек, который ясно представляет себе и наверняка разъяснит другим, что же это такое - "ИНТЕЛЛЕКТ"!!! Уж будьте добры, не откажите в любезности!
Хехе, на этот вопрос очень легко ответить, уважаемый Микротон! Не стоит искать черную кошку в темной комнате. Я предлагаю несколько определений:
1. И. - общее название познавательной и заключительной способности человека, способность мыслить; это одна половина духа его, а другая нрав, нравственность, хотенье, любовь, страсти; в тесном значении ум или смысл, рассудок, есть прикладная, обиходная часть способности этой (ratio, Verstand), низшая степень, а высшая, отвлеченная: разум, (intelectus, Vernunft) (Это по Далю).
2. Интеллект – это способности мышления. В какой-то степени интеллект соответствует уму. Способности рационального познания также можно назвать интеллектом. Интеллект не дается от природы, его надо развивать на протяжении всей жизни.
3. Интеллект - это биологическое детерминанта (см. книженцию А.К. Казьмина "Теория интеллекта"), позволяющая воспринимать, оценивать, оперировать полученной через органы чувств информацией.
Могу подкинуть более подробную информацию: есть два мнения на интеллект - психометрический подход к психологии интеллекта, который ценит статистику и биологические факты, пытаясь объяснить, насколько интеллект является врожденным свойством, и мнение т.н. культурных экологов, которые сфокусированы на средовом воздействии и подчеркивают изменчивость интеллекта, тем самым, обвиняя тесты IQ в несправедливости.
Интеллект — интегрированное понятие, включающее следующие его разновидности: пространственный, вербальный, математический и практический интеллект (сейчас выделен еще и эмоциональный). В 1995 году психолог Robert Sternberg с коллегами вывел новые данные о практическом и математическом интеллекте, которые как раз и показали, что это разные составляющие.
Они продемонстрировали, что навыки практического интеллекта, такие, например, как здравый смысл, были важны в предсказании результатов, но не были связаны с математическим типом интеллекта. В скором времени, по мнению Sternberg, может быть выделено 7-8 типов интеллекта, включающих межличностные отношения, самопознание, лингвистический, моторный и музыкальный интеллекты. Кроме того, обзор исследований показывает, что интеллект связан со многими, порой неожиданными на первый взгляд факторами, как:
Посещаемость школы — раньше считалось, что интеллект определяет желание ученика оставаться в школе, теперь выяснено, что и школа поднимает уровень интеллекта. Если быть более точным, то причина здесь есть следствие, и наоборот.
Кормление грудью — у вскормленных грудью детей к 3-м годам намечается увеличение интеллекта на 3-8 пунктов. Возможно, иммунитет материнского молока охраняет детей от расстройств, которые забирают энергию и мешают раннему обучению. Материнское молоко также может благоприятно воздействовать на нервную систему, кроме того, оно богато кислотой омега-3, которая стимулирует работу головного мозга.
Дата рождения — исследования показали, что посещение школы (которое влияет на уровень интеллекта) в подростковом возрасте сильно снижается у тех ребят, которые родились в последние три месяца года, так как они вероятнее всего пошли в школу на год позже остальных, став, таким образом, в последних классах самыми взрослыми из всех.
Размер головы — соотношение размера головы и IQ долго оставались предметом дискуссий. Особенно горьким был факт пристального внимания к этой проблеме со стороны фашистов. Тем не менее, современные нейрофизиологические техники демонстрируют, что черепной объем действительно связан с IQ.
4. Интеллект (от лат. intellectus — понимание, познание) — в широком смысле, совокупность всех познавательных функций индивида. В более узком смысле — мышление, высший познавательный процесс.
Думаю, последний вариант более точный, так как просто переводит данное латинское слово на понятный русский язык
