Автор Тема: ТАК БЫЛИ ЛИ АМЕРИКАНЦЫ НА ЛУНЕ?  (Прочитано 140204 раз)

Оффлайн 7-40

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #150 : 20 Июня, 2008, 00:49:27 am »
Цитата: "Прохвессор"
В солнечной системе значительно больше тел и, соответственно, точек либрации, связанных с Землёй.

В солнечной системе есть только 10 точек либрации, связанных с Землёй. 5 солнечных и 5 лунных. По определению точки либрации.

Пролетая вблизи любой из них, метеорит может изменить траекторию и рухнуть на Землю.

Пролёт вблизи точки либрации влияет на траекторию реальных тел не больше, чем любой другой точки пространства. Нельзя "изменить траекторию", пролетая мимо точки либрации.

В частности есть точка либрации между Землёй и Юпитером.

Вы это где-то прочли или сами додумались? ;) Наверное, додумались сами, т. к. прочесть такое нигде нельзя, я угадал? ;)

Точки либрации по определению возникают в ограниченной задаче 3-х тел, круговой или эллиптической (т. е. когда масса одного из тел = 0). Земля с Юпитером - это уже ограниченная задача 4-х тел, т. к. есть Солнце.

А ещё есть большущее Солнце, которое влияет на движение тел в районе Земли не меньше чем Земля и Луна. Кроме того метеориты в потоках летят близко друг к другу и могут сталкиваться и разваливаться, так что и вторая причина захвата актуальна.

Для метеоров из потоков захват Землёй практически совершенно неактуален. Редчайшие случаи из-за взаимодействия с атмосферой.
« Последнее редактирование: 01 Января, 1970, 03:00:00 am от 7-40 »

Оффлайн 7-40

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #151 : 20 Июня, 2008, 00:59:41 am »
Цитата: "Снег Север"
С какого бодуна именно такую прибавку, с какого бодуна у него скорость 30 ДО 70 КМ/СЕК и вообще, ты хоть немного понимаешь о чем идет речь, или просто мелишь языком, как обычно?

Как Вы правильно написали, афелий многих метеорных потоков уходит за орбиту Юпитера. Перигелий заходит внутрь орбиты Земли, порой сильно. Это значит, что их скорость при пересечении земной орбиты лежит между 30 км/с (скорость Земли на гелиоцентрической орбите) и 30*корень_из_двух. Если же поток вдобавок лежит вне плоскости эклиптики или, тем паче, имеет возвратное движение (а это не редкость, т. к. эти потоки связаны с кометами), то скорость ещё удваивается, по сравнению с 30 км/с.

Если у Геминид, например, скорость 35 км/с, то есть и значительно более медленные метеорные потоки, не кометного, а астероидного происхождения.

Метеорные потоки астероидного происхождения - вещь весьма редкая. Чтобы поток имел малую скорость относительно Земли, его орбита должна быть достаточно близка к орбите Земли. Таких астероидов совсем не много, а связанных с ними метеорных потоков я вообще не знаю. Может, Вы знаете? ;)

Оффлайн 7-40

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #152 : 20 Июня, 2008, 01:03:27 am »
Цитата: "Петро"
Вспомни-ка, что мы обсуждаем? Разве не гравитационный захват метеорита Землей?
По-твоему, такой захват происходит вблизи Юпитера?
Для особо тупых - гравитационный захват метеорита Землей вполне может быть следствием изменения орбиты метеорита Юпитером. В то время, когда этот метеорит вблизи Юпитера и пролетал. Задача многих тел.

Разве что очень, очень далёким следствием. С телом, захваченным Юпитером, должно произойти много, много всего редкого и весьма хаотичного, чтобы это то было впоследствии захвачено Землёй. Можно даже так сформулировать: чем ближе по времени акт изменения орбиты Юпитером, тем меньше вероятность того, что тело будет в скором времени захвачен Землёй. :)
« Последнее редактирование: 20 Июня, 2008, 01:14:35 am от 7-40 »

Оффлайн 7-40

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #153 : 20 Июня, 2008, 01:06:35 am »
Вообще-то никто, кроме двух невежд, тут влиянием Луны на метеориты (действительно ничтожным) не интересовался. Мы с Прохвессором писали про влияние Земли, планет-гигантов и Солнца.

Вообще-то в основном захваты тел Землёй происходят именно из-за непосредственного воздействия Луны. Очевидно, это один из двух основных механизмов захвата (второй - торможение атмосферой).

Воздействие всех прочих тел скорее препятствует захвату. ;)

Оффлайн 7-40

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #154 : 20 Июня, 2008, 01:08:52 am »
Цитата: "Прохвессор"
Петро, есть два элементарных факта:
1) В системе двух тел гравитационного захвата происходить не может.
2) В реальности гравитационные захваты происходят, они наблюдаемы.
Отсюда только полный осёл не сделает очевидный вывод: гравитационные захваты происходят только в системе многих тел. А уж на каком участке движения метеорита какое именно тело на него оказывает решающее для захвата воздействие - это не важно, важно что это необходимое влияние есть.

Конечно. В основном оно происходит благодаря воздействию Луны.

Кстати, может, не стОит называть "метеоритом" любое малое тело солнечной системы? Всё-таки "метеоритом" называется то, что уже упало... ;)

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
(Нет темы)
« Ответ #155 : 20 Июня, 2008, 01:11:34 am »
Цитата: "7-40"
Но, скажем, если для Вас доказательства того, что англо-бурская война имела местно, не является доказательством - это ещё причина переписывать учебники истории?
 Вот в учебниках географии, например, не говортися как о факте о том, что Пири что-то фальсифицировал. Что следует предпочесть - Ваше мнение о книге Райта или учебники географии?
Совершенно непонятно, к чему написана вся эта демагогия. Факт англо-бурской войны зафиксирован множеством независимых наблюдателей, если вы не в курсе. А вот многие эпизоды этой войны в разных учебниках трактуются очень по-разному, вплоть до противоположных трактовок – это опять же, если вы не в курсе.

В вопросе достижения Северного полюса, никаких свидетельств, кроме заявлений самого Пири, долгое время во внимание не принималось, что и вошло в учебники. Теперь есть доказательства (можно назвать это «обоснованными аргументами», для меня принципиальной разницы нет), что Пири на полюсе и близко не был, а данные в дневниках фальсифицировал. Что и требовалось доказать.

Кстати, Вы читали саму книгу, которая для Вас "является доказательством"? Или она стала для Вас таковой после того, как Вы впервые узнали о её существовании из журнала "Вокруг света"?  :lol:
Нет, книги не читал, правда узнал про ее содержание намного раньше и не из «Вокруг света», а сослался на статью только для простоты. Это что-то меняет?

А что для Вас могло бы быть обоснованием того, что эта книга полна лжи и подтасовок?
Если вы произведете подробный разбор книги и аргументировано (со ссылками на вполне достоверные данные независимых источников, не НАСА) покажете, что не меньше половины того, что там приведено, является «ложью и подтасовкой», то я с вами немедленно соглашусь. Иначе утверждение «полна лжи и подтасовок» не принимается.
« Последнее редактирование: 20 Июня, 2008, 01:25:06 am от Снег Север »

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
(Нет темы)
« Ответ #156 : 20 Июня, 2008, 01:23:49 am »
Потихоньку читаю ветку...
...Так что на поверхность Земли выпадает намного меньше метеоритов, нежели на поверхность Луны.
Похоже, что вы читаете не слишком внимательно. Речь в этой теме шла не о том, сколько метеоритов достигает поверхности, а о том, сколько попадает в пределы поверхности и насколько эти метеориты влияют на образование лунной пыли. Всё прочее - сопутствующие рассуждения, некоторые из которых могут содержать и ошибки, не спорю.
« Последнее редактирование: 01 Января, 1970, 03:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн 7-40

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #157 : 20 Июня, 2008, 01:35:32 am »
Но, скажем, если для Вас доказательства того, что англо-бурская война имела местно, не является доказательством - это ещё причина переписывать учебники истории?
 Вот в учебниках географии, например, не говортися как о факте о том, что Пири что-то фальсифицировал. Что следует предпочесть - Ваше мнение о книге Райта или учебники географии?
Совершенно непонятно, к чему написана вся эта демагогия. Факт англо-бурской войны зафиксирован множеством независимых наблюдателей, если вы не в курсе.

Да разве? С чего Вы решили, что они независимые? Они Вам сами об этом сказали? Можете назвать хоть одного по-настоящему независимого наблюдателя? ;)

А вот многие эпизоды этой войны в разных учебниках трактуются очень по-разному, вплоть до противоположных трактовок – это опять же, если вы не в курсе.

Но, надеюсь, в учебниках не написано, что эта война сфальсифицирована? ;)

В вопросе достижения Северного полюса, никаких свидетельств, кроме заявлений самого Пири, долгое время во внимание не принималось, что и вошло в учебники. Теперь есть доказательства (можно назвать это «обоснованными аргументами», для меня принципиальной разницы нет), что Пири на полюсе и близко не был, а данные в дневниках фальсифицировал. Что и требовалось доказать.

Про то, что имеются обоснованные аргументы в пользу того, что Пири не был на полюсе - никто и не думает спорить. А вот про фальсификацию данных в дневниках... Увы, это лишь домыслы.

Кстати, Вы читали саму книгу, которая для Вас "является доказательством"? Или она стала для Вас таковой после того, как Вы впервые узнали о её существовании из журнала "Вокруг света"?  :lol:
Нет, книги не читал, правда узнал про ее содержание намного раньше и не из «Вокруг света», а сослался на статью только для простоты. Это что-то меняет?

Конечно, нет. Просто хотелось бы зафиксировать, что для Вас доказательством является книга, которую Вы не читали.

Можно спросить тогда, почему, собственно, она является для Вас доказательством? Может, её автор известен как крупный специалист в области полярных исследований? Может, Вы детально ознакомились с его аргументацией по чьим-то изложениям и сопоставили её с аргументацией противников Райта? В общем, насколько Вы вообще "в теме", Вашим языком выражаясь?

А что для Вас могло бы быть обоснованием того, что эта книга полна лжи и подтасовок?
Если вы произведете подробный разбор книги и аргументировано (со ссылками на вполне достоверные данные независимых источников, не НАСА) покажете, что не меньше половины того, что там приведено является «ложью и подтасовкой», то я с вами немедленно соглашусь.

Север, Вы же понимаете, что разобрать книгу целиком нет никакой возможности - чисто технически. Там слишком большой объём. А если бы она была трёхтомником? И как считать, что является половиной?

Кроме того, что значит "достоверные источники, не НАСА"? Из каких источников Вы предлагаете черпать информацио о насовской программе, как не из насовских? Чтобы Вам было легче понять, что я спрашиваю: из каких достоверных источников можно черпать информацию о Гагарине, как не из советских? Какие источники о Гагарине могут быть более достоверными, нежели советские - ведь любые другие источники получили информацию о Гагарине именно из советских источников, и таким образом, являются вторичными?

Иначе утверждение «полна лжи и подтасовок» не принимается.

Ну и что, что не принимается? Что от этого измениться? В ней ведь не станет меньше лжи и подтасовок.

Мне казалось, Вы хотели узнать, действительно ли эта книга полна лжи и подтасовок. Я предлагаю Вам показать это, причём реальным способом. Берите любую страницу - на Ваш выбор - и я найду Вам минимум три. Попросите ещё - найду на той же странице ещё. По всем разумным критериям книга, на каждой странице которой имеется минимум три лжи или подтасовки, считается полной лжи и подтасовок.

Или, если Вы не согласны, давайте прямо сейчас сразу и зафиксируем: Вы считаете правильной и достовреной книгой ту, на каждой странице которой имеется не меньше трёх подтасовок или лжи. И именно такие книги являются для Вас доказательством и основой Ваших суждений. Как, фиксируем?

Оффлайн 7-40

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #158 : 20 Июня, 2008, 01:39:12 am »
Потихоньку читаю ветку...
...Так что на поверхность Земли выпадает намного меньше метеоритов, нежели на поверхность Луны.
Похоже, что вы читаете не слишком внимательно. Речь в этой теме шла не о том, сколько метеоритов достигает поверхности, а о том, сколько попадает в пределы поверхности

Простите, наверное, я не только невнимательный, но и тупой... :( Я так и не смог до сих пор осознать, чем "достигает поверхности" отличается от "попадает в пределы поверхности". Объясните, в чём разница? То, что достигает поверхности, разве не попадает в её пределы, и наоборот? Не улавливаю... :(

и насколько эти метеориты влияют на образование лунной пыли.

Ага! Хорошо, тогда так: вся современная лунная поверхность обязана своим происхождением достигшим её (или попавшим в неё пределы? - как правильно сказать?) метеоритам. Пойдёт такой вывод? ;)

Всё прочее - сопутствующие рассуждения, некоторые из которых могут содержать и ошибки, не спорю.

Вот я и попытался вкратце обрисовать те самые ошибки. ;)

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
(Нет темы)
« Ответ #159 : 20 Июня, 2008, 02:03:50 am »
Да разве? С чего Вы решили, что они независимые? Они Вам сами об этом сказали? Можете назвать хоть одного по-настоящему независимого наблюдателя? ;)
Если вы хотите, чтобы я вас воспринимал исключительно как «сетевого тролля», то продолжайте в том же духе. Но учтите, что «троллей» я обычно игнорирую.

Про то, что имеются обоснованные аргументы в пользу того, что Пири не был на полюсе - никто и не думает спорить. А вот про фальсификацию данных в дневниках... Увы, это лишь домыслы.
Считайте как хотите. По мне если некто претендует на мировое открытие, предъявляет в доказательство свои записи, в которых он, якобы, это открытие совершал, а после выясняется, что он заведомо знал, что ничего не совершал – это и называется фальсификацией. «По-моему так!»(С)

Просто хотелось бы зафиксировать, что для Вас доказательством является книга, которую Вы не читали.
Зафиксируйте, если вам это доставит удовлетворение. Кстати вы не словом не обмолвились – а что, я про содержание этой книги что-то напутал? Если нет, то, знаете ли, это всё равно, что упрекать кого-то в незнании законов Ньютона, если он не читал оригинал «Математические начала натуральной философии». Я бы такие аргументы особо умными не назвал.  

Можно спросить тогда, почему, собственно, она является для Вас доказательством?
Потому, что с ней согласны многие специалисты и потому, что она подтверждает то, что косвенно подозревалось и ранее. Для меня этого достаточно. А спорить можно, как известно, о чем угодно. Есть немало таких, кто будет спорить, что дважды два равно четырем.

Север, Вы же понимаете, что разобрать книгу целиком нет никакой возможности - чисто технически. Там слишком большой объём.
Это моя проблема?

Мне казалось, Вы хотели узнать, действительно ли эта книга полна лжи и подтасовок. Я предлагаю Вам показать это, причём реальным способом. Берите любую страницу - на Ваш выбор - и я найду Вам минимум три.
Прекрасно, не будем далеко ходить, открываем первую страницу - http://moon.thelook.ru/book/0.htm . Прошу указать ложь и подтасовки.
« Последнее редактирование: 01 Января, 1970, 03:00:00 am от Снег Север »