Автор Тема: ТАК БЫЛИ ЛИ АМЕРИКАНЦЫ НА ЛУНЕ?  (Прочитано 140218 раз)

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
(Нет темы)
« Ответ #160 : 20 Июня, 2008, 02:06:08 am »
Цитата: "7-40"
Я так и не смог до сих пор осознать, чем "достигает поверхности" отличается от "попадает в пределы поверхности".
Для Луны - ничем, для Земли, из-за наличия атмосферы, что вы сами отмечали, - очень сильно. Что тут можно не понимать?
« Последнее редактирование: 01 Января, 1970, 03:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #161 : 20 Июня, 2008, 07:01:52 am »
Цитата: "Снег Север"
Я так и не смог до сих пор осознать, чем "достигает поверхности" отличается от "попадает в пределы поверхности".
Для Луны - ничем, для Земли, из-за наличия атмосферы, что вы сами отмечали, - очень сильно. ..
Радиус Земли- 6400 км. Влияние атмосферы- в пределах 200 км (и то с большим запасом). 6%- это "очень сильно"?
« Последнее редактирование: 01 Января, 1970, 03:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
(Нет темы)
« Ответ #162 : 20 Июня, 2008, 08:15:23 am »
Цитата: "Петро"
Для Луны - ничем, для Земли, из-за наличия атмосферы, что вы сами отмечали, - очень сильно. ..
Радиус Земли- 6400 км. Влияние атмосферы- в пределах 200 км (и то с большим запасом). 6%- это "очень сильно"?
Ты опять ничего не понял - из-за атмосферы подавляющее число метеоритов не достигает поверхности Земли, сгорает в ней.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #163 : 20 Июня, 2008, 08:26:50 am »
 Ты опять ничего не понял
Ну так надо писать так, чтобы было понятно. А то какие-то неведомые "пределы поверхности" придумал.. Предел функции- знаю, предел поверхности- нет.
« Последнее редактирование: 01 Января, 1970, 03:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн 7-40

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #164 : 20 Июня, 2008, 12:28:17 pm »
Да разве? С чего Вы решили, что они независимые? Они Вам сами об этом сказали? Можете назвать хоть одного по-настоящему независимого наблюдателя? ;)
Если вы хотите, чтобы я вас воспринимал исключительно как «сетевого тролля», то продолжайте в том же духе. Но учтите, что «троллей» я обычно игнорирую.

Да мне, по сути, всё равно, как Вы меня воспринимаете. Мне больше всего интересно, из каких кадров рекрутируются опровергатели программы "Аполлон". То есть если человек берёт на себя смелость заявлять, что у программы "Аполлон" не было независимых свидетелей, а у англо-бурской войны были - от него ожидается, что он как-то свои оригинальные заявления обоснует. Ну там, представит критерии независимости, например. Если же он отказывается - можно будет сразу резюмировать, что человек отказывается отвечать за свои слова.

Так как, мы услышим, каких свидетелей Вы предлагаете считать "независимыми" и на каком основании?

Про то, что имеются обоснованные аргументы в пользу того, что Пири не был на полюсе - никто и не думает спорить. А вот про фальсификацию данных в дневниках... Увы, это лишь домыслы.
Считайте как хотите.

Какая разница, как считаю я? Вы почему-то уделяете повышенную значимость моему мнению - как будто именно оно имеет какое-то значение.

Север, значение имеют общеизвестные факты. Вот учебник географии - он имеет значение. Вы можете разрешать учебнику географии иметь своё мнение или запрещать - но учебнику от этого ни тепло, ни холодно.

По мне если некто претендует на мировое открытие, предъявляет в доказательство свои записи, в которых он, якобы, это открытие совершал, а после выясняется, что он заведомо знал, что ничего не совершал – это и называется фальсификацией. «По-моему так!»(С)

А с этим никто и не спорит. Но в случае Пири отсутствуют доказательства того, что Пири знал, что не достиг полюса. Есть только подозрения. А вот доказательств нет. Хуже того: нет даже доказательств, что он его не достиг. Только анализ его записей подсказывает, что он, скорее всего, именно что не достиг его.

Просто хотелось бы зафиксировать, что для Вас доказательством является книга, которую Вы не читали.
Зафиксируйте, если вам это доставит удовлетворение. Кстати вы не словом не обмолвились – а что, я про содержание этой книги что-то напутал? Если нет, то, знаете ли, это всё равно, что упрекать кого-то в незнании законов Ньютона, если он не читал оригинал «Математические начала натуральной философии». Я бы такие аргументы особо умными не назвал.  

Как Вы могли напутать, если Вы всего лишь процитировали "Вокруг света"? В "Вокруг света" не сказано только ещё, что Райт отстаивал первенство Кука. Так сказать, занял одну из сторон в споре тупоконечников с остроконечниками.

Важно как раз то, что Вы считаете доказательством книгу, которую никогда не видели и аргументацию которой оценить попросту не в состоянии, потому как вообще с ней не знакомы. Это несколько не то, что с законами Ньютона, изученными по школьному учебнику. Я ж у Вас спрашивал дополнительно - а почему Вы сочли эту книжку доказательством? Знакомы ли Вы с ней по авторитетному изложению? Знакомы ли Вы с её критикой, смогли ли оценить? - ну, в общем, поинтересовался, ходили ли Вы в школу и читали ли учебник физики. Оказалось, что нет.

Можно спросить тогда, почему, собственно, она является для Вас доказательством?
Потому, что с ней согласны многие специалисты и потому, что она подтверждает то, что косвенно подозревалось и ранее.

С чего Вы взяли, что специалисты согласны именно с ней? Многие специалисты согласны с её выводом о том, что Пири не достиг полюса. Но это было с большой вероятностью известно и ранее, книжка Райта тут никакой роли не сыграла. А вот с тем, что Пири намеренно фальсифицировал документы... Извините за невежество, Вас не затруднит назвать имена хотя бы трёх специалистов (только специалистов!), которые с этим соглашались бы? Надеюсь, не затруднит, раз их "много". Буду благодарен за цитаты.

Север, Вы же понимаете, что разобрать книгу целиком нет никакой возможности - чисто технически. Там слишком большой объём.
Это моя проблема?

Конечно, нет. Если человек говорит: "Я соглашусь, что Махабхарата не описывает реальные события, лишь в том случае, если заявляющий такое проведёт её полный детальный рабор и покажет, что минимум половина её не соответствует действительности" - это никакая не проблема.

Но в таком случае можно будет резюмировать, что наш верующий в Махабхарату собеседник вообще отказывается признавать её не соответствующей действительности, выдвигая невыполнимые условия.

Так что, Вы просто отказываетесь признавать книгу Попова полной лжи и подтасовок? Никакого технически осуществимого способа доказать это Вы не признаёте? Ну что ж, тут сайт атеистический, но верующих я ущемлять не привык. Даже верующих в книгу Попова.

Мне казалось, Вы хотели узнать, действительно ли эта книга полна лжи и подтасовок. Я предлагаю Вам показать это, причём реальным способом. Берите любую страницу - на Ваш выбор - и я найду Вам минимум три.
Прекрасно, не будем далеко ходить, открываем первую страницу - http://moon.thelook.ru/book/0.htm . Прошу указать ложь и подтасовки.

ОК. Когда я их укажу в количестве минимум 3 штук, Вы согласитесь считать эту книгу полной лжи и подтасовок? Надо сразу договориться.
« Последнее редактирование: 01 Января, 1970, 03:00:00 am от 7-40 »

Оффлайн 7-40

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #165 : 20 Июня, 2008, 12:37:23 pm »
Цитата: "Петро"
Ты опять ничего не понял - из-за атмосферы подавляющее число метеоритов не достигает поверхности Земли, сгорает в ней.

Мда, понять, когда выражовываются так, весьма непросто. :) Неужели трудно сказать "достигают Земли"? ;)

...Со всем остальным спорить не будете? ;)

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
(Нет темы)
« Ответ #166 : 20 Июня, 2008, 14:54:11 pm »
Мне больше всего интересно, из каких кадров рекрутируются опровергатели программы "Аполлон".
В соответствии с презумпцией невиновности, предположу, что вы просто недопоняли мою позицию, а не лжете заведомо. Я ничего не «опровергаю», в т.ч. «программу "Аполлон"». Я констатирую тот совершенно очевидный и неопровержимый факт, что НАСА представила массу лживых и фальсифицированных материалов по этой программе. Я даже не высказываю предположений, по какой причине это сделано – в рамках идеологической (психологической) войны с СССР, из корыстных соображений, просто из патологической склонности американских официальных лиц к вранью. Мне, по большому счету, это неважно. Важно то, что недостоверность официальных данных по программе "Аполлон" ставит под сомнение все ее материалы.

То есть если человек берёт на себя смелость заявлять, что у программы "Аполлон" не было независимых свидетелей, а у англо-бурской войны были - от него ожидается, что он как-то свои оригинальные заявления обоснует.
Я совершенно не претендую на оригинальность утверждения, что никаких независимых подтверждений посадки "Аполлона-11" на Луну не было – это можно прочитать во многих статьях на тему. Если вам таковые известны – не сочтите за труд привести ссылки. Желательно на русском, а не на каком-нибудь суахили, в вестнике шаманов Мумбо-Юмбо... :lol:

Ну там, представит критерии независимости, например. Если же он отказывается - можно будет сразу резюмировать, что человек отказывается отвечать за свои слова.
Пожалуйста – были сведения, что советские военные якобы перехватывали переговоры экипажей "Аполлонов" с Землей. Вот если вы приведете подробности подобных перехватов, свидетельства специалистов, что эти переговоры были, и действительно идентифицировались как источники космического базирования, это будет веским доказательством в пользу НАСА.

Север, значение имеют общеизвестные факты. Вот учебник географии - он имеет значение. Вы можете разрешать учебнику географии иметь своё мнение или запрещать - но учебнику от этого ни тепло, ни холодно.
Более чем сомнительное утверждение. В течении веков учебники географии базировались на Библии и уверяли, что Земля – плоская...

А с этим никто и не спорит. Но в случае Пири отсутствуют доказательства того, что Пири знал, что не достиг полюса. Есть только подозрения. А вот доказательств нет. Хуже того: нет даже доказательств, что он его не достиг. Только анализ его записей подсказывает, что он, скорее всего, именно что не достиг его.
Конечно, а свидетельства Кука ничего не значат, по сравнению с брехней Пири... Интересная у вас объективность...

Север, Вы же понимаете, что разобрать книгу целиком нет никакой возможности - чисто технически. Там слишком большой объём.
Это моя проблема?
Конечно, нет. Если человек говорит: "Я соглашусь, что Махабхарата не описывает реальные события, лишь в том случае, если заявляющий такое проведёт её полный детальный рабор и покажет, что минимум половина её не соответствует действительности" - это никакая не проблема.
Вот именно, вы меня правильно поняли. Махабхарату, кстати, разбирали.

ОК. Когда я их укажу в количестве минимум 3 штук, Вы согласитесь считать эту книгу полной лжи и подтасовок? Надо сразу договориться.
У вас слишком много условий – вы не на базаре, любезнейший, а я вам ничего не продаю. У меня складывается отчетливое впечатление, что, кроме троллинга, вы ничего привести не можете.

Оффлайн 7-40

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #167 : 20 Июня, 2008, 17:20:59 pm »
Мне больше всего интересно, из каких кадров рекрутируются опровергатели программы "Аполлон".
В соответствии с презумпцией невиновности, предположу, что вы просто недопоняли мою позицию, а не лжете заведомо.

Ммм... А я сказал какую-то неправду?  :lol:

Я ничего не «опровергаю», в т.ч. «программу "Аполлон"». Я констатирую тот совершенно очевидный и неопровержимый факт, что НАСА представила массу лживых и фальсифицированных материалов по этой программе.

Ну вот видите. То, что Вы констатируете, есть неправда, а сам факт Вашей констатации мог бы считаться клеветой.  :wink: Во всяком случае до тех пор, пока Вы не представите хотя бы один "лживый и фальсифицированный материал" по "Аполлону" из всей массы.

Возможно, Вы захотите представить такой материал - хоть один. Ну а если не захотите, то люди могут подумать, что Вы, во-первых, не отвечаете за свои обвинения, а во-вторых, не гнушаетесь клеветы.  :wink:

Я даже не высказываю предположений, по какой причине это сделано – в рамках идеологической (психологической) войны с СССР, из корыстных соображений, просто из патологической склонности американских официальных лиц к вранью. Мне, по большому счету, это неважно. Важно то, что недостоверность официальных данных по программе "Аполлон" ставит под сомнение все ее материалы.

Да в общем-то не так уж важно, что Вы предполагаете и то, что для Вас важно. Пока что важно, что Вы высказываете ничем не обоснованные обвинения. И до сих пор отказывались их обосновывать.

То есть если человек берёт на себя смелость заявлять, что у программы "Аполлон" не было независимых свидетелей, а у англо-бурской войны были - от него ожидается, что он как-то свои оригинальные заявления обоснует.
Я совершенно не претендую на оригинальность утверждения, что никаких независимых подтверждений посадки "Аполлона-11" на Луну не было – это можно прочитать во многих статьях на тему.

Оригинальность не в том, что Вы первым их высказали. Оригинальность в самих заявлениях. Например, заявления о том, что Гагарин никуда не летал - сами по себе оригинальны, хотя таких заявлений много.

Если вам таковые известны – не сочтите за труд привести ссылки. Желательно на русском, а не на каком-нибудь суахили, в вестнике шаманов Мумбо-Юмбо... :lol:

Прежде, чем приводить ссылки, надо предложить обоснованные критерии независимости. Чего Вы до сих пор не сделали. Пока это не сделано, об отсутствии независимых свидетелей "Аполлона" можно говорить с тем же правом, что об отстутствии независимых свидетелей англо-бурской войны.

Ну там, представит критерии независимости, например. Если же он отказывается - можно будет сразу резюмировать, что человек отказывается отвечать за свои слова.
Пожалуйста – были сведения, что советские военные якобы перехватывали переговоры экипажей "Аполлонов" с Землей. Вот если вы приведете подробности подобных перехватов, свидетельства специалистов, что эти переговоры были, и действительно идентифицировались как источники космического базирования, это будет веским доказательством в пользу НАСА.

Извините, но Вы, похоже, не поняли. То, о чём Вы говорите - это всего лишь Ваше мнение о том, что "будет веским доказательством в пользу НАСА". Ваше мнение на этот счёт, конечно, интересно и любопытно, но это не есть критерий независимости, о котором я говорю. Обоснованного критерия независимости Вы не предложили. Вы лично считаете советских специалистов независимыми - чудесно, замечательно, но это не имеет значения. Ряд людей полагают, что советские специалисты действовали по указке Политбюро, которое было в сговоре. То есть они не считают советских специалистов независимыми.

Поэтому я и спрашивал именно о критерии независимости. Вот если бы Вы сумели показать, что советские специалисты действительно независимы, а не состоят в сговоре - вот тогда это и будет критерий.

...Что касается того, что "советские ... перехватывали переговоры экипажей "Аполлонов" с Землей", они имели место быть (см., напр., http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/cont ... 1/03.shtml , правда, там не военные, а гражданские). Однако тот же самый Попов настаивает, что такой перехват не является доказательством (у него даже подзаголовок такой: Записи радиопереговоров астронавтов с Землёй? Нет! http://moon.thelook.ru/book/0.htm ), а статью Молотова обсуждает отдельно ( http://moon.thelook.ru/book/19.htm ) и её тоже, разумеется, за "доказательство в пользу НАСА" не признаёт.

Вот потому-то Вам и предлагается изложить критерий независимости.

Более чем сомнительное утверждение. В течении веков учебники географии базировались на Библии и уверяли, что Земля – плоская...

Разве кто-то спорит? Множество людей отвергают любые учебники на том основании, что "когда-то Землю считали плоской". Примерно так рассуждают креационисты, опровергатели теории относительности, эфирщики, создатели разнообразных "теорий всего" и проч. и проч. При этом они, конечно, упускают тот момент, что любая новая теория, прежде, чем войти в учебники, была доказана с применением научного метода и что иного пути в учебники нет. Они довольствуются тем, что просто разрешают себе не верить учебникам - от учебников физики до учебников географии.

Я, повторяю, против этого ничего не имею, т. к. стараюсь не ущемлять чужую веру.

Конечно, а свидетельства Кука ничего не значат, по сравнению с брехней Пири... Интересная у вас объективность...

При чём здесь свидетельства Кука? Вы о чём вообще?  :shock: Свидетельства Кука никогда не опровергали свидетельств Пири и из свидетельств Кука не следует и не может следовать сфальсифицированность записей Пири.

Вот именно, вы меня правильно поняли. Махабхарату, кстати, разбирали.

Вообще-то Махабхарату разбирали вовсе не с целью показать, что описанные в ней события не соответствуют реальности. Ну а книга Попова - не Махабхарата, так что разбирать её целиком здесь на форуме тем более нет никакой надобности. Показать, что она полна лжи и подтасовок, можно гораздо более простым способом. Достаточно разобрать лишь малую часть, или во множестве продемонстрировать самые впечатляющие примеры.

У вас слишком много условий – вы не на базаре, любезнейший, а я вам ничего не продаю. У меня складывается отчетливое впечатление, что, кроме троллинга, вы ничего привести не можете.

Север, я не ставлю никаких условий. Вы, похоже, немного забыли, с чего вообще начался разговор о книжке Попова.

Вы выдвинули ряд заявлений, я попросил их обосновать. Вы отказались обосновывать свои заявления под тем предлогом, что я не обосновал свои слова о книге Попова. Я сказал - без проблем, давайте я обосную. Вы же отказались от моего предложения, и выдвинули заведомо невыполнимые условия - потребовали, чтобы Вам здесь книгу Попова разбирали целиком.

Я Вам предложил разумный и выполнимый способ обоснования своих слов: я готов на любой странице книги Попова показать минимум три факта лжи и подтасовок. Вы дали номер страницы (если хотите, можете в любой момент поменять, не проблема, там вся книга полна лжи и подтасовок). Я и говорю Вам - давайте придём к соглашению. Я Вам показываю на выбранной Вами странице ложь и подтасовки, после чего Вы, в свою очередь, обосновываете свои собственные слова.

Конечно, Вы можете отказаться, никто Вас не заставляет. Но тогда придётся подвести черту и резюмировать:

1) Снег Север отказывается отвечать за свои слова и обосновывать собственные утверждения.
2) Снег Север считает хорошей и правильной книгу, на каждой странице которой (включая им самим выбранную) имеется минимум три факта лжи и подтасовок; и именно на такой книге Снег Север основывает свои выводы и умозаключения.

Ну, как, каким путём будем двигаться?  :roll:

Оффлайн 7-40

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #168 : 20 Июня, 2008, 17:43:53 pm »
Ещё немного по былому:

Цитата: "Прохвессор"
Если же мы рассматриваем метеориты, захватываемые гравитационным полем, то эффективное сечение этого поля пропорционально квадрату массы (расстояние, с которого метеорит, имеющий фиксированную скорость, будет захвачен, пропорционально массе Луны/Земли, значит сечение - её квадрату). И тут оппонетов Снега-Севера ждёт ОЧЕНЬ горькое разочарование: масса Земли в 80 раз больше массы Луны, соответственно её эффективное сечение захвата больше в 6400 раз!

Пропорциональность квадрату массы верна лишь в случае, если скорость частиц весьма мала по сравнению с параболической. И то - для столкновений важна не сама масса, а соотношение массы и радиуса. Фактически, для малых скоростей отношение сечений захвата (в единицах сечения планеты) стремится к отношению квадратов 2-й космической. Для Земли/Луны оно близко к 20, никак не к 6400.

А для скоростей в бесконечности, равных всего-навсего 5 км/с, относительная площадь сечения захвата (в единицах сечения планеты) для Земли уже лишь в ~5 раз больше, чем для Луны. Для скоростей в бесконечности 10 км/с, отношение сечений захвата падает до ~2, для 20 км/с - до ~1,2, а для 30 км/с - до 1,1. (Формулу прикинул в уме, надеюсь, не ашипся).

Ну а так как бОльшая часть тел, сталкивающихся с Луной и Землёй, имеют в бесконечности скорости более 10 км/с, то относительное сечение захвата для Земли не так уж сильно превышает относительное сечение захвата для Луны. Для небольших тел роль "истребления" их атмосферой значительно выше.

Оффлайн 7-40

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #169 : 20 Июня, 2008, 17:56:28 pm »
У меня складывается отчетливое впечатление, что, кроме троллинга, вы ничего привести не можете.

Зачэм обыжаэшь, батоно?  :lol: Вот, не далее как сегодня я рассказал о том, почему роль больших планет и Солнца в гравитационных захватах Землёй отрицательна, рассказал, благодаря чему происходят эти захваты, рассказал, в каких случаях можно говорить о точках либрации и сколько их штук для Земли имеется, о роли импактных событий в формировании лунного реголита, и даже о соотношении эффективных сечений столкновения для Земли и Луны, как о функции скорости.

Не так уж мало, на мой взгляд. ;)