доброе время суток.
насколько я понимаю, среди более-менее серьезных сомнений насчет полетов на луну есть основополагающий вопрос к так называемым "лунным технологиям", которые американцы якобы "утеряли", что якобы должно указывать на их отсутствие в прошлом и естественно на то, что америкосы на луне никогда не были.
поскольку эта тема достаточно близка мне профессионально, у меня есть некоторые соображения по этому поводу. Все разумеется ИМХО.
На сегодняший день нет каких-либо фундаментальных сугубо "лунных" специальных технических требований к космическим системам, отличных от технических требований к любым другим "нелунным" техническим системам.
Американская лунная програма не была чем-то обособленным от остальной космической программы. Концепция системы и ее теоретическое обоснование не содержит каких-либо нестыковок и фонарей. Все это легко проверяется сравнительным анализом амерских и советских систем.
Технические параметры как отдельных блоков, так и систем находятся в пределах технического уровня на тот момент. И ракета-носитель и сам корабль был многократно испытан и использовался в других проектах и до полетов на луну и после. Наработки по этим системам используются и сейчас.
Т.е. реально америкосы имели техническую систему для доставки астронавтов на луну и их возвращения назад.
Поскольку вся программа была задумана и осуществлена с целью установления приоритетов и повышения политического веса, то финансирование было обеспечено и программа закончилась только когда цели были достигнуты.
При такой финансовой и политический мотивации мне трудно найти основания для того что бы имея такую систему не использовать ее по назначению и штатно.
Утверждения, что америкосы опасались за жизнь астронавтов не состоятельны по двум причинам.
Во-первых - в америке, да и в европе тоже, существует определнный подход к разработке сложных технический систем повышенной опасности основанный на рассчете "затраты на надежность системы"/ "потенциальный "убыток" вследствие отказы системы". Сейчас это легко проверить в авиационной промышленности. Т.е. реально системы только дублируются, но можно провести двойное дублирование и практически полностью исключить отказы техники, но это не делается ввиду запредельных затрат на это и как следствие отсутствие коммереческого интереса к эксплуатации. Т.е. определенный процент отказа техники с катастрофическими последствиями допускается (даже при условии надлежащего технического обслуживания) и такая техника сертифицируется не смотря на потенциальную легко просчитываемую опасность гибели пассажиров. А требования в вопросах безопасности к единичным космическим полетам значительно ниже. И астронавты-космонавты прекрасно знают об этом. Ну такова у них работа.
Во-вторых - ну представьте себе сценарий когда корабль в беспилотном режиме все же не смог вернуться на землю. Что делать с экипажем? Козерог-1? Ну так в чем же разница если они погибнут при выполнении миссии или ввиду отказа системы и дабы они не проговорились их уберут позже. Где изюм? Это не та информация, которую можно утаить ввиду громадного числа занятых работников. Т.е. реально нужно было водить за нос не только нас с вами, но и непосредтвенно занятых в проекте специалистов. А это уже из области НЛО и прочей мулдашевщины.
Теперь о якобы утере этих самых технологий и якобы необходимости создавать заново.
Вопрос не в технологиях, а в мотивации при создании систем. Первая лунная программа была осуществлена для утверждения приоритета американцев в этом вопросе и естественно многие вопросы остались за кадром и не разрабатывались. Как это делается мы прекрасно знаем на собственном опыте.
Нынешняя система разрабатывается по другим причинам. Предполагается использовать длительно время для решения целого ряда научных, военных и коммерческих вопросов, что налагает определанные ограничения как на закладываемый технический уровень системы с высоким потенциалом по усовершенствованию, так и на технологический процесс производства и эксплуатации.
Т.е. система должна давать реальную отдачу, а PR - это вторично. Американцы не хотят получить дорогущую систему любой ценой. Они стали намного более прагматичны в этом вопросе.
Все разумеется ИМХО. Я не утверждаю ступала ли нога американца на поверхность луны или нет, но уверен точно, что техническая система для осуществления полета на луну у них была на тот момент и легко может быть воспроизведена сейчас буде найдется идиот с парой-тройкой десятков миллиардов долларов для ее реанимации и при наличии политической воли, в чем я сильно сомневаюсь. Инженерные кадры - ресурс самый дорогой на данный момент и они сейчас по полной заняты в других программах.
Справка - по специальности я инженер по ракетным двигателям (окончил ХАИ). В данный момент работаю инженером на Роллс-Ройсе по системам управления авиационных двигателей.