Давайте представим,.... ситуацию, в которой Бог существует.
Если представить такую ситуацию, то нет более несчастной сущности. Ведь априори предполагается, что это мыслящая субстанция? Так вот, если мыслящая, то и "поговорить" не с кем...Значит - абсолютно одинокая.
Второй аспект: Априори предполагается, что такая сущность не должна иметь физического тела (воплощения - не в счёт, так как это все равно что костыли - ногами считать). Раз нет физического тела, значит и нет таких простых радостей, как проснуться, скажем, утром и просто потянуться...Я уж не говорю о других плотских радостях: вкусно покушать, посидеть на речке с удочкой, о сексе наконец...
Сущность, лишенная всех радостей... Какой же кошмароной должно представляться ей такое существование.. И ради чего?
Третий аспект: Если мыслящая, то сознающая всю глубину своего бессмысленного существования... Для чего существует? Каковы цели существования? Создавать других существ и играть с ними как ребёнок играет с оловянными солдатиками? Дегенеративные цели, однако...Может, какие другие есть? Я здесь неоднократно спрашивал у верующих об этом, так они в ступор впадают. Макимум, на какой ответ способны - типа:"нам этого не понять". А что тут понимать? Нет и не может быть ни кахих целей у такой сущности.
Будут ли тогда хоть какие-нибудь причины поклоняться ему, кроме позиции силы?
Дело даже не в причинах, а в цели. Какова цель поклонения? Для чего это богу? Что это даёт ему-то самому лично?
Если судить по Библии, то ничего особо хорошего, кроме временного самоубийства, он не совершил,
Библия - выдумка людей. Одни выдумывают так, другие - иначе... Так что по библии судить - всё равно , что обсуждать действия выдуманного Д'Артаньяна... Где и в чем этот мушкетер совершил жизненную ошибку и в чем был безусловно молодец...
Странным мне это кажется.
Да уж конечно странно... Возвращаясь к первым словам "Давайте представим"... Так вот, если даже и представить себе такую ситуацию, то любая мыслящая субстанция в таких условиях должна либо сойти с ума, либо покончить существование самоликвидацией...