Автор Тема: Жизнь на Земле  (Прочитано 183021 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #310 : 02 Июль, 2008, 21:47:29 pm »
Imperor

Цитировать
«Из того, что разумный селекционер, внимательно подмечает и отбирает нужные ему признаки, совсем не следует, что случайные процессы тоже на это способны. Наоборот, соответствующие математические расчеты (расчеты Нортона, дилемма Холдейна) показывают, что случайные процессы в принципе неспособны отобрать что-либо внятное даже за огромный промежуток времени»

Напомню, что Имперор, не смог привести ни один, даже самый простой пример из популяционной генетики, ввиду полного её незнания.

Цитировать
«- приведите мне конкретный пример "опровержения креационизма научными данными»

Наука не занимается доказательством отсутствия Бога.

Цитировать
«Вопрос креационистов (эволюционистам):
- Почему Вы решили, что сходство некоторых организмов обусловлено "единством происхождения", а не "единым планом создания"?»

Хотя бы потому, что создавалось миллиарды лет.

Цитировать
«Скажите мне пожалуйста, а что мешает тем самым термитам (которые уже "обеспечили себе выживание с помощью другого признака - коллективизма") заиметь еще один признак, помогающий выживать - несъедобность?»
:)
Цитировать
«Ведь с позиций теории естественного отбора, появление малосъедобных вариаций (любых) у столь массово выедаемого вида, даст именно этой вариации огромное преимущество (перед другими вариациями) в борьбе за существование. Ведь так?»

Не так.
Эволюция вещь сложная, оставьте это дело.
Коллекционируйте лучше фотографии женщин.

Цитировать
«Меня вполне устраивает единственный критерий научности, выведенный Мейером - СООТВЕТСТВИЕ ИСТИНЕ.»

 :)
Можно подумать, что кого то не устраивает.
Вопрос за «малым», узнать что есть истина.

Социальная истина, мнение АН. Лучше нет.
Цитировать
«проигнорировали замечание Антонова, что естественный отбор в принципе не может идти по ненаследуемым признакам»
Таких нет.
Если признак возник, значит есть ген. предпосылка.

Цитировать
«А также проигнорировали замечание (еще одного участника дискуссии), что гены как раз очень даже прекрасно могут "деваться из популяции".»

Могут.
Но, есть мутации.
Вот кстати, роль мутаций.
А кроме того (см. Алтухов «Генетика популяций») возникает так же система из субпопуляций что
дрейф генов в каждой из них, плюс миграции между ними, вызывает стабилизацию аллелей.  
Цитировать
«Эти цианобактерии можно определить по современным определителям.»

Можно.
Это скорей всего бактерии.
 :)

Цитировать
«А я и сейчас утверждаю, что переходных видов не существует»

Верно, нет такого таксона «переходный вид».

Цитировать
«Например, имеется какая-нибудь зверюга с целым комплексом признаков, характерных как для рыб, так и для наземных животных.
Но я всегда (на месте креациониста) могу возразить, что это не переходная форма, а просто Бог сделал такое вот удивительное животное, хорошо приспособленное к своей среде обитания»

Да, сделал на основе ПРОШЛОГО проекта.
Так можно сказать.
А так же делал миллионы лет.
Всемогущий Господь наш. :)

Цитировать
«как был создан Богом тиктааликом, так тилтааликом и умер»

Как был создан животным, так и умер животным.
Как был создан живым организмом, так и умер живым организмом.
Как был создан из атомов, так и умер созданием из атомов

Цитировать
«Итак, делаем вывод - как бы ни был похож на переходное звено этот тиктаалик, мы в данном случае говорить о доказательстве просто не имеем права»

Имеем.
Ибо переходность, говорит лишь, что одна вещь создана после другой и на её основе.
Независимо кто-то создал или эволюция.

Цитировать
«Я, например, говорю Рендаллу:
- Предков трилобитов в палеонтологической летописи не зафиксировано»


А не нужны все формы.
Для док-ва факта эволюции достаточно нескольких фактов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Imperor

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 695
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #311 : 02 Июль, 2008, 23:40:40 pm »
Цитата: "SE"
как вы измеряете скорость эволюции?!
По-моему, млекопитающие имеют общую морфологию (шерсть, 4 конечности, 1 голова, по 2 глаза, уха и т.п.), и др. общие особености обмена веществ, воспроизводства и т.п., а меняются лишь параметры (длина, форма и т.п.) за это отвечают незначительные изменения в регуляторных областях генов.

Имхо, интересная мысль.
Правда, по-прежнему, остается вопрос - а почему мы, собственно, не наблюдаем вокруг архебактериальных слонов и эубактериальных шимпанзе? Ведь если с изменением морфологии нет никаких проблем, то и у бактерий не должно было возникнуть никаких затруднений с образованием многоклеточных форм?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Imperor »

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
(Нет темы)
« Ответ #312 : 02 Июль, 2008, 23:52:51 pm »
Цитата: "SE"
как вы измеряете скорость эволюции?!
По-моему, млекопитающие имеют общую морфологию (шерсть, 4 конечности, 1 голова, по 2 глаза, уха и т.п.), и др. общие особености обмена веществ, воспроизводства и т.п., а меняются лишь параметры (длина, форма и т.п.) за это отвечают незначительные изменения в регуляторных областях генов.
[/quote]

Кстати, и опять Se путается в процентовке геномов и влиянии их на все последующее... :>
Интерестно, откуда он берет конкретные факты для подобных заявлений (факты, это не просто газетная писанина)... :>
Мне лично попадалась инфа, что геном предка всех млекопитающих предположительно на 40% продублирован в потомках...

И, кстати, указанная морфология (во многом) и на рептилий распространяется. Или птиц.  :> Кстати, у многих млекопитающих конечностей не 4, а 5. Как, впрочем, и у рептилий. :>
« Последнее редактирование: 03 Июль, 2008, 21:46:44 pm от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Петро

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 464
  • Репутация: +4/-1
(Нет темы)
« Ответ #313 : 03 Июль, 2008, 04:32:20 am »
Цитата: "Imperor"
Цитата: "Петро"
Неужели совсем не эволюционировали? Как же они, бедные, мучаются! Три миллиарда лет назад на Земле были совсем иные условия- состав атмосферы, океана, температура, инсоляция, и прочая, и прочая.. И как это они ухитрились, не эволюционируя, жить и тогда, и теперь- в таких разных условиях!
http://macroevolution.narod.ru/zavarzindok.htm
Цитата: "академик Заварзин"
Палеонтологически время появления цианобактерий морфологически сходных с современными относят к 2,7 млрд лет назад. Эти цианобактерии можно определить по современным определителям. Таким образом, цианобактерии представляют персистентную группу и если оценивать эволюцию по численности особей (биомассе) и устойчивости, то они представляют вершину прогрессивной эволюции. Опровержение этого вывода потребует иных критериев прогресса
Морфологическое сходство еще недостаточно, чтобы категорически утверждать о полном отсутствии эволюции. Я как-то уже говорил, что дельфин похож на акулу, бабочка- на цветок, а товарищ Шандыбин- на мужской половой орган. Однако это не является доказательством близкого родства упомянутых объектов. Вот если бы было известно, что обмен веществ за три миллиарда лет совершенно не изменился, тогда другое дело!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 950
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #314 : 03 Июль, 2008, 05:09:12 am »
Цитата: "Imperor"
Действительно, критерий научности назвать можно. Вот он:Единственным критерием научности к настоящему времени остался такой - соответствие гипотезы истине.
Не думаю, что вы правы. Просто соответствие мысли истине не является только научным критерием мышления. Сами понимаете, что истина - понятие не всегда точно определенное. Понимание истинности зависит от методологических и философских убеждений исследователя. Материалисты считают, что истина - это то, что имеет практическое подтверждение. Если какие-либо мысли, идеи, слова не имеют практического подтверждения, то они объективно ложны. Другой аспект истинности - в правильности процесса мышления, то есть в его логичности. Правильно построенная мысль, суждение, умозаключение - основание для субъективной истинности. Для достижения истины в целом, необходимо соотнести объективную истину с  субъективной, если противоречий не наступит, то мы получили истинное описание, представление о чем-либо.

К критериям же научности относят - принцип объективности, историзма, полноты, системности, фактичности, логичности, проверяемости и т.д. Все эти и иные принципы изучаются на первых курсах любого хорошего вуза, поэтому человек имеющий качественное (самим заработанное и "отлично-хорошее") высшее образование прекрасно знает что такое наука и критерии научности. Об этом знает и аспирант, и кандидат, и доктор наук :), а не только студент :) Кстати, из студента нередко получаются доктора наук, так что... :)

Цитата: "Imperor"
Я еще раз повторяю - приведите мне конкретный пример "опровержения креационизма научными данными".
Дело в том, что креационизм сам по себе содержит много "общих" слов :) Креационизм - это, в первую очередь, религиозно-философское учение о сотворении мира и живых организмов. Основа креационизма - религиозные тексты, под которые "подгоняются" данные науки. Так что, я не верю вам, когда вы говорите, что не сочувствуете никакой идеологии, так как креационизм - чистейший образец идеологии.

Конкретные факты опровергающих креационизм существуют. Однако надо отметить, что креационизм является философским учением, поэтому и аргументы "против" будут той же природы. Описать критику креационизма - работа трудная и большая, формат форума ее не выдержит.

Креационизм - это идеалистическое учение, так как объявляет примат духа над телом. Бог есть дух, есть личности, и он первичен, нематериален, именно он волей, желанием творит мир, новые виды животных. Материя - его творение, "глина", инертная и мертвая. Во-1-х, уже видно, что креационизм отошел от догматов христианства, в недрах которого он зародился.  Во-2-х, догмат вторичности материи не подтверждается на практике. Наоборот, мы видим, что изменение вещества, химической реакции и пр. сильнейшим образом влияет на сознание, дух человека, следовательно, Бог также должен быть зависим от материи.

Причинами изменений в веществе и т.д. является также какое-либо материальное явление, процесс необязательно качественно одинаковое. Именно из этого наблюдения родился тезис о том, что изменчивость присуща материи, то есть материя не является инертной глиной. В-3-х, креационизм как любое идеалистической учение паразитирует на научных проблемах. Это доказал еще Ленин в своей работе "Материализм и эмпириокритицизм" . Тогдашний кризис в физике был успешно разрешен добытыми фактами и данными, но вначале он был правильно решен философски, что подтверждает то, что правильная методология мышления, адекватное философское убеждение есть мощнейшим инструмент в постижении истины.

Кажется, Бэкон сравнивал правильный метод мышления с фонарем, который освещает путь... .В-4-х, чтобы опровергнуть креационизм не обязательно анализировать библейскую критику, исторические данные, материалистическую философию. Вы уже обладаете всеми фактами, которые позволяют сказать креационизму - нет. Биологическая, палеонтологическая, климатическая, пр. летопись Земли - первейшее свидетельство и доказательства эволюции материи.

Цитата: "Imperor"
И мы его здесь попытаемся разобрать. И может быть, всё окажется с точностью до наоборот? ;)
Возможно, у вас это получиться. Я лично не имею ничего против веры в Бога или креационизма при условии их истинности. Даже хорошо, если вы правы :)

Цитата: "Imperor"
Учебник - вещь неплохая для обучения студентов. Но не для научных дискуссий.
Для обучения специалистов своей профессии. Именно учебники есть квинтэссенция научной мысли и научных достижений :) Поэтому учебники очень консервативны, в них отражается коллективом авторов (как правило, академиков, докторов наук) традиционное и подтвержденное знание, которое необходимо изучить любому будущему специалисту. Все остальное - монографии, статьи являются либо углубленным изучением отдельных явлений, либо описанием каких-либо проблемных зон в науке. Т.о., знания, изложенные в учебнике и в научной дискуссии пригодятся, хотя, естественно, споря об язычестве древних славян, знать научные труды Рыбакова и пр. ученых обязательно.
 

Цитата: "Imperor"
естественный отбор способен породить таким способом, например, крылья птицы, цикл Кальвина и человеческий интеллект?
Вы сузили понятия :) Не ЕО, а процесс эволюции. ЕО - лишь один из инструментов эволюции. Механизмы эволюции описаны и известны, - в том же учебнике "Основы эволюционного учения" И.П. Аносова, Л.Я. Кулинича, предназначенном не только для учителей биологии, но и для аспирантов биологических факультетов, то есть будущих кандидатов наук :)

Цитата: "Imperor"
А на стволы пядениц "сажал" сам экспериментатор (и фотографировал их там, получив свои знаменитые "подтверждения"):
Извините, но это уже не спор. Обвинения в фальсификации данных - давнее оружие священников всех мастей против истинных фактов.

Цитата: "Imperor"
Факт искусственного отбора совершенно не подтверждает возможности существования естественного отбора.
Неужели? Направленность у них разная, но механизм один и тот же. Наверное, вы должны знать, что целевой искусственный отбор возник сравнительно недавно, а ранее он был стихийным, - человек просто оставлял жить самых полезных животных. Однако в естественной среде, та же украинская свинья не выжила бы и дня. Важен сам факт - новые подвиды, а затем виды могут образовываться в результате отбора, избирательного размножения на основании наследования признаков (законы Менделя). Этот механизм - природный, и используемый ЕО, только цель здесь иная - самосохранение и выживание особи.

Цитата: "Imperor"
Из того, что разумный селекционер, внимательно подмечает и отбирает нужные ему признаки, совсем не следует, что случайные процессы тоже на это способны
О данные процессы совершенно не случайны, а совершенно закономерны и имеют четкую причинно-следственную связь. Да и разум не надо идеализировать и отрывать от материи. разум - это продукт той же эволюции, то есть он не может содержать что-то, что не существует в самой материи.  

Цитата: "Imperor"
Наоборот, соответствующие математические расчеты (расчеты Нортона, дилемма Холдейна) показывают, что случайные процессы в принципе неспособны отобрать что-либо внятное даже за огромный промежуток времени.
Сами математики так не думают :) Ваши слова - старая побасенка. Случай в рамках вечности - 100% вероятность чего-либо. Ваш идеализм вас и подводит, так как вы считаете, что материя, мир созданы творцом, а значит, существуют ограниченное время. Откуда вам и нам знать, какие процессы еще существуют в недрах материи?

Цитата: "Imperor"
Из того, что селекционер сделал из собаки таксу, совсем не следует, что таким же образом можно получить из круглого червяка - стрекозу
Вульгарный аргумент. Вы бы еще сказали, из мороженного сделать сигарету :) Абсурд сравнения, думаю, ясен.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #315 : 03 Июль, 2008, 10:34:55 am »
Цитата: "Imperor"
Цитата: "SE"
как вы измеряете скорость эволюции?!
По-моему, млекопитающие имеют общую морфологию (шерсть, 4 конечности, 1 голова, по 2 глаза, уха и т.п.), и др. общие особености обмена веществ, воспроизводства и т.п., а меняются лишь параметры (длина, форма и т.п.) за это отвечают незначительные изменения в регуляторных областях генов.
Имхо, интересная мысль.
Правда, по-прежнему, остается вопрос - а почему мы, собственно, не наблюдаем вокруг архебактериальных слонов и эубактериальных шимпанзе? Ведь если с изменением морфологии нет никаких проблем, то и у бактерий не должно было возникнуть никаких затруднений с образованием многоклеточных форм?
во-первых, известны современные и вымершие переходные формы. например, известный всем школьникам Вольвокс :) а во-вторых, это превращение затруднительно, так как все ниши уже заняты более совершенными многоклеточными. (это все равно что Imperor организует в гараже фирму по созданию ПО и тем самым станет конкурентом Микрософт :lol:)

Цитировать
... Группа японских и американских ученых открыла ген, регулирующий выворачивание колонии водоросли вольвокс. Открытие позволяет понять молекулярный механизм одного из наиболее древних морфогенетических процессов.
http://www.scientific.ru/journal/news/0903/n130903.html

Цитировать
...Развитие вольвокса имеет ряд удивительных особенностей, и он никак не может считаться примитивным. Например, в нем присутствует стадия выворачивания дочерней колонии наизнанку. Но вместе с тем аналоги некоторых генов, отвечающих за дифференциацию клеток у вольвокса, известны у всех других многоклеточных. Однако самым любопытным фактом, на мой взгляд, является то, что столь важное эволюционное событие, как появление многоклеточности, происходило неоднократно у разных групп животных и растений. Причем рекордсменом, достойным книги Гиннеса, является то семейство водорослей, к которому принадлежит вольвокс: многоклеточность в нем возникала независимо не менее 9 раз!

http://elementy.ru/news/430336

Расшифрован геном хоанофлагеллят — ближайших одноклеточных родичей всех многоклеточных животных
http://elementy.ru/news/430678

Происхождение многоклеточных организмов
http://www.eduhmao.ru/fatwire/SparkData/bin/mn-org.doc
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #316 : 03 Июль, 2008, 10:45:40 am »
Цитата: "Imperor"
Наоборот, соответствующие математические расчеты (расчеты Нортона, дилемма Холдейна) показывают, что случайные процессы в принципе неспособны отобрать что-либо внятное даже за огромный промежуток времени.

http://ateism.ru/forum/viewtopic.php?p=137845#137845

Генетические алгоритмы - эволюционные методы поиска
http://algolist.manual.ru/ai/ga/ga3.php

Генетические алгоритмы: почему они работают? когда их применять?
http://www.computerra.ru/offline/1999/289/2523/

Генетический алгоритм (википедия)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн Дориан Грей

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 446
  • Репутация: +4/-0
(Нет темы)
« Ответ #317 : 03 Июль, 2008, 12:01:29 pm »
Цитата: "Imperor"
Цитата: "Рендалл"
Анаолгично с термитами. Они чем то компенсируют. Помните известную статью "Едят ли зайцы рысей?" Здесь аналогичная ситуация. Что то не учли.
Что не учли? Назовите этот фактор.
Откуда ж я знаю? На данный момент достаточно много неучтённой инфорамации. Для объяснения выживания некоторых видов достаточно. А здесь надо искать. Я например не спец по термитам, НО уверен, что есть какой то компенсирующий фактор. Здесь скорее можно удивляться почему появился тот или иной признак, потому как ему ещё закрепиться надо, а вот почему не пропал тот или иной признак уживляться надо меньше всего.

Цитировать
Только в том случае, если исходный организм повреждается, но не убивается. Если организм погибает в ходе нападения на него, то стратегия "отсутствия защиты" полностью теряет целесообразность.
Нет уж. Гибель одного организма это ещё не гибель вида и даже не гибель популяции. А если гибели популяции не просиходит, то стратегия успешна (во всяком случае в этих условиях).

Цитировать
Кстати, по поводу ветки "о красоте". Я, вроде бы, ответил Вам там на все Ваши посты.
Посмотрю сейчас же.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Vlad UR 4 III

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 263
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #318 : 03 Июль, 2008, 13:44:20 pm »
Ранее я разместил пост jbas, участника форума Мембраны. Эволюция не шибко меня интересует. Но его взгляды мне нравятся. Отдаю должное и эволюционистам- атеистам. Тем не менее, наблюдаю некоторые разночтения. Поэтому и захотелось вас свести. Если модераторы не против, я дублирую ответы jbas.

Прежде чем отвечать, я хотел бы чётко обозначить свою позицию, дабы меня не упрекали в "креационизЬме" )
Эволюция ИМЕЕТ МЕСТО.
Эволюция идёт не по Дарвину.
Дарвинистская схема имеет место, но роль её другая, она не является двигателем эволюции.
А теперь можно и отвечать )
комментатор
Цитата:
1) теория отбора не объясняет нарастания функциональной сложности организмов, потому что отбор идёт не по сложности, а по полезности.
Правильно, отбор идет по полезности, поэтому эволюция не имеет целей и не обязательно приводит к усложнению. Эволюция идет многими путями сразу, одни огранизмы усложняются, другие упрощаются, третьи вобще вырабатывают глупейшие с точки зрения "разумного замысла" призднаки. Пример последнего - виды колибри с длинным изогнутым клювом. Такой клюв у них образовался в результате эволюционной гонки с цветами, нектаром которых они питаются. С точки зрения долговременного выживания вида это крайне опасно, т.к. привязывает птицу к одному виду цветов, что при исчезновении этих цветов приведет к вымиранию.
----
Тут всё наоборот, эволюция не имеет цели не "поэтому", а просто так )
Выражусь точнее - как я уже много раз говорил, МЫ НЕ ЗНАЕМ цели не потому, есть она или нету, а потому, что ПРИНЦИПИАЛЬНО не можем и никогда не сможем распознать её присутствие или отсутствие.
Это вопрос ВЕРЫ, а не науки.
Далее.
Как выяснилось в последние 10-15 лет, эволюция ВСЕГДА сопровождается усложнением и нам неизвестны другие факты. Зато известны факты СОХРАНЕНИЯ того исходного материала, с которого началась эволюция, т.е. сохранение самых примитивных форм, что само по себе указывает на НЕОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ эволюции ) Т.е. необходимости в ней нету, а она всё равно идёт в сторону усложнения. Ведь зачем было бы усложняться, когда и в примитивном виде можно выживать и даже дожить до наших дней 7? ) Когда в качестве возражения начинают говорить об иногда наблюдаемом упрощении некоторых видов паразитов, то возразить на это можно очень просто: паразит живёт не сам по себе, а в составе СИСТЕМЫ, поэтому надо и имеет смысл говорить о тенденции к усложнению системы В ЦЕЛОМ, а не об усложнении или упрощении отдельных её частей. Как известно, усложнение системы в целом вполне может сопровождаться упрощением отдельных её звеньев, но объяснить это можно лишь в системных категориях. Кстати, известно, что эволюция не может "идти назад" - к примеру, дельфины не могут лишиться лёгочного дыхания только потому, что попали обратно в воду, где обитали их далёкие предки )) новые приобретения вырабатываются ПОВЕРХ старых, т.е. усложнение идёт ВПЕРЁД и не может повернуть вспять.
Далее, организмы вовсе не "вырабатывают", как тут сказано, "глупейшие" признаки - они вообще НИЧЕГО не вырабатывают сами по себе, они лишь могут ожидать, чем их наградит природа в процессе усложнения функциональности. Другое дело, что обладая тем или иным набором генетических кодов, они могут ПРИСПОСАБЛИВАТЬ имеющийся набор к своим текущим нуждам, исходя из потребностей фенотипа и из его адекватности окружающей среде, а также ПОДБИРАТЬ и формировать нужный геном под нужды фенотипа. Конечно, это осуществляется не в лоб, а в процессе смены поколений, и вот как раз в процессе приспособления (!) ЕО может играть какую-то роль, но не в процессе видообразования ! Я хочу обратить внимание, что это РАЗНЫЕ процессы и что один не является следствием другого.
Между прочим, обратите внимание, что слова комментатора о том, что, дескать, "третьи вобще вырабатывают глупейшие с точки зрения "разумного замысла" призднаки" - МЕТОДОЛОГИЧЕСКИ ВЫПАДАЮТ из парадигмы эволюции через ЕО, т.к. в рамках ЭТОЙ парадигмы БЕСПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ НЕ ЗАКРЕПИЛИСЬ БЫ !!!
Вот пусть им это упёртые дарвинисты объяснят - они на это мастера ))))Понимаете, какая вещь, этот комментатор НАРУШАЕТ ЦЕЛОСТНОСТЬ СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ТЕОРИИ, потому что в рамках эволюции через ЕО принципиально НЕВОЗМОЖНО закрепление не то что "глупых", а даже нейтральных признаков.
Кстати, хочу напомнить, что "теория нейтральной эволюции" явилась одной из первых ласточек АЛЬТЕРНАТИВ классическому дарвинизму и неодарвинизму.
Так что товарищ ЛУКАВИТ, отказываясь от одного из краеугольных камней неодарвинизма ) И при этом делает вид, что не говорит ничего особенного )
комментатор
Цитата:
теория отбора не объясняет и не предлагает конкретных механизмов, поддерживающих отбор по полезности
Механизм там крайне прост. Критерием отбора является выживаемость, и ничто иное. Мутация способствующая выживаемости быстро закрепляется, мешащая выживаемости быстро исчезает, а нейтральные мутации могут медленно распостраняться внутри вида и играть свою роль в дальшейнем, при изменении окружающей среды.
----
Обратите внимание на непоследовательность комментатора: Ведь только что он, как ни в чём ни бывало, рассуждал о возможности появления "глупейших "признаков", а теперь вдруг ВСПОМИНАЕТ опять о "выживаемости" )))) Да ведь глупейшие признаки не закрепились бы, если бы не способствовали выживаемости, не такли ? ) А если бы способствовали, то моментально перешли бы в категорию ПОЛЕЗНЫХ, перестав быть "глупейшими", не так ли )
Чувствуете нестыковочку у товарища ??
По той же причине НЕЙТРАЛЬНЫЕ мутации НЕ МОГУТ РАСПРОСТРАНИТЬСЯ. Я опять напоминаю, что теория нейтральной эволюции является АЛЬТЕРНАТИВОЙ теории эволюции через отбор полезных свойств.
комментатор
Цитата:
теория отбора не объясняет, каким чудом за такой короткий промежуток времени, т.е. за какие-то жалкие пару-тройку миллиардов лет СЛУЧАЙНО образовалось земное биоразнообразие
И вы в ту же степь, куда и все остельные креационисты... Приведите свои расчеты вероятности, тогда и поговорим о корректности ваших выводов.
----
) Вот тут начинаются разговоры о вероятностях - да всё давно подсчитано, кстати, в нашем потоке эти цифры приводились. И приводил их даже не я - они были размещены в научной литературе.
Т.е. вероятности СЛУЧАЙНОГО чудесного образования видов из ничего неодарвинисты не приводят, предлагая верить им на слово, что это возможно, зато всегда требуют опровержения от противоположной стороны )
Вы лучше докажите, что это ВОЗМОЖНО ))))
комментатор
Цитата:
4) теория отбора не объясняет, ОТКУДА появляется отбираемая ЕО функциональность, какая такая "случайность" приводит к появлению не ЧАСТЕЙ, из которых по якобы отбираемым ЕО удачным кусочкам составляется нечто более сложное, а ГОТОВЫХ КОМПЛЕКСОВ УСПЕШНО РАБОТАЮЩЕЙ функциональности.
Никакие готовые комплексы никогда не появляются. Сложные комплексы образуются из набора простых, каждый из которых полезен по отдельности, либо образуются путем изменения других сложных комплексов. Также существуют мутации приводящие к изменению числа каких-либо органов (пример - трехрукие люди, двухголовые животные, и.т.д.).
----
Здрасьте !!
В том-то и проблема, что те "улучшения" функциональности, долженствующие пройти отбор, появляются не по частям, а все сразу ! Недаром Докинз занимался рассмотрением того, каким образом по частям (!!) мог появиться орган зрения )) И мучился проблемой, каким образом его можно было "выработать постепенно" ))))А сам комментатор демонстрирует типично редукционистский подход - он ВЕРИТ, что сложное получается из простого, полезного ПО ОТДЕЛЬНОСТИ !!!
Это противоречит фактам: давно уже выяснено, что ОТДЕЛЬНЫЕ изменения не принесли бы пользы, а только ВСЕ СРАЗУ.
Об этом очень хорошо сказано у Галимова - он как раз и задался вопросом, КАКИМ ОБРАЗОМ полезные признаки появляются В ГРУППЕ, СРАЗУ ! И искал этому генетические основания. Об этом же есть любопытные страницы в книге Назарова - он вообще считает ИМЕННО ВОПРОС КОМПЛЕКСНОГО усовершенствования организма в ряду поколений краеугольным для понимания процессов эволюции.
Да, между прочим, я хочу напомнить, что прямой зависимости "ген-признак" так и не было НИ РАЗУ установлено, потому что один ген ВСЕГДА отвечает за целый КОМПЛЕКС признаков. В этом-то вся и проблема, что ОДНО генетическое изменение приводит к целому КОМПЛЕКСУ функциональных изменений фенотипа.
Поэтому лечение того или иного наследственного заболевания, к сожалению, невозможно через манипуляции на генном уровне - ибо если подкрутить что-то ОДНО, то разрегулируется МНОГОЕ ДРУГОЕ, а потому регулировка возможна лишь В КОМПЛЕКСЕ !!
Сложнейшая проблема - я не понимаю, как о таких сложных вещах можно так вот запросто болтать, как это делают т.н. "материалисты".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vlad UR 4 III »

Оффлайн Vlad UR 4 III

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 263
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #319 : 03 Июль, 2008, 13:46:14 pm »
Продолжаем разговор :).

комментатор

Цитата:
5) теория отбора не предлагает способов своей проверки
Экспериментальная проверка вас удовлетворит? Читайте http://lenta.ru/news/2008/06/11/evolution/. Кстати, в этом эксперименте наблюдалось образование сложного комплекса генов из множества единичных мутаций.

----

Вы знаете, по ссылке размещено вообще нечто маразматическое.
Вы только вдумайтесь:

цитата №1: "им удалось доказать, что наблюдаемое явление не является случайной мутацией"

цитата №2: "данный эксперимент, как считают сами ученые, является наглядной демонстрацией теории Дарвина".

Но простите: ЭТИ ДВА ТЕЗИСА ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕСОВМЕСТИМЫ !!
Упомянутая теория ОСНОВАНА НА СЛУЧАЙНОСТИ мутаций !!! Именно СЛУЧАЙНОСТЬ является и знаменем неодарвинизма в тяжкой его борьбе с креационизмом, утверждающим ПЛАНОВОСТЬ любых биологических проявлений )
А в этой статье, буквально, "начали за здравие, а кончили за упокой".
КАК ТАК МОЖНО ????Кроме того, поразительно другое: всё-таки некоему приспособлению предшествовала СЕРИЯ изменений, которые НИКАК НЕ ПРОЯВЛЯЛИ СВОЮ ПОЛЕЗНОСТЬ !!
Как же так ????Цитата ваще убойная: "Если бы данный эффект объяснялся случайной мутацией, то вероятность его возникновения у разных поколений была бы одинаковой, а в данном случае бактерии после поколения 20 тысяч изменялись, а до - нет. Это означает, что в приобретении свойства усваивания цитрата участвовала целая серия изменений".

Не знаю, кому как, а в моих глазах это гроб с музыкой для дарвинизма ))))Подчёркиваю, именно для дарвинизма, но не для эволюционизма.
Учёные сами ещё не поняли, что открыли .......
Вот так можно верить в догму и не понимать содеянного )
Ведь то, что они "открыли" - это типичный ЛАМАРКИЗМ !
Т.е. бактерия осуществила то, что называется в научной литературе "генетическим поиском". Кстати, схожая идея лежит в основе работы иммунной системы высших животных.
Хочу обратить особое внимание на тот факт, что промежуточное изменение, ещё не приведшее к усвоению предложенной бактерии органики, НЕ МОГЛО пройти отбор, т.к. в результате его усвоение ещё не произошло и, следовательно, не могло дать "преимущества" и закрепиться !!
Т.е. это НЕдарвиновская схема. Промежуточное изменение произошло, закрепилось, и далее В РЕЖИМЕ ПОИСКА осуществлялся некий перебор, ВОЗМОЖНЫЙ в данных условиях.
Обращаю также особое внимание на тот факт, что бактерии не были поставлены в этом случае на грань выживания и генетический поиск осуществлялся в спокойном режиме, напоминающем "нейтральную эволюцию", опять же принципиально НЕдарвиновскую.
"Дарвиновским" это приспособление было бы в том случае, когда к изменению привела бы СЛУЧАЙНАЯ мутация, которая СРАЗУ дала бы какое-то преимущество, иначе не закрепилась бы в популяции.
Самым смешным представляется в этой ситуации вывод исследователей: "мы наблюдали типичный ламаркизм, но всё равно "Дарвин и Докинз - форева" ))))Вот что такое "владычество догмы".


комментатор

Цитата:
6) теория отбора не объясняет, почему наиболее интенсивное видообразование протекало при ОСЛАБЛЕНИИ и при ОТСУТСТВИИ отбора во времена генерации генетической основы современных видов во влажных тропических лесах. Современной наукой доказано, что именно ТАМ было наработало наибольшее генетическое разнообразие, когда никто никуда не странствовал, действия отбора не испытывал, но эволюция и появление новых видов шли особенно интенсивно.
Можно подробнее с какого потолка вы взяли удтверждение о ослаблении или отсутствии отбора?

----

Не с потолка, а из работ учёных. Кстати, в связи с этим Назаров поминает Мейена, а также других специалистов в вопросах видообразования, можно уточнить имена. Методы современной генетики в сопоставлении с определением границ ареалов обитания различных ушедших и современных видов позволили сформулировать это утверждение.
Сегодня это уже факт.


комментатор

Цитата:
7) теория отбора не объясняет факты НЕдарвиновского видообразования - к примеру, скрещивание и симбиоз. Каким образом это всё так ловко и безо всякой проверки "на полезность" и БЕЗ ПРЕДШЕСТВУЮЩЕГО ОТБОРА соединилось в более сложные конструкции ? Кстати, не по ЧАСТЯМ, а СРАЗУ, КОМПЛЕКСНО.
Чем скрещивание противоречит эволюции? Наоборот оно хорошо туда вписывается. Симбиоз же может образоваться из паразитизма.

----

Насчёт паразитизма я уже кое-что сказал, теперь по поводу, собственно, скрещивания и симбиоза. И то, и другое ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕдарвиновские способы видообразования. Кроме того, комментатор подменяет понятия ) Как раз ЭВОЛЮЦИИ скрещивание НИКАК не противоречит, зато оно радикально противоречит ДАРВИНИЗМУ ! Тут ведь нету никакого шагового приспособления или постепенного "улучшения" функциональности - тут наблюдается СКАЧОК эволюции, причём наличествуют одновременные комплексные изменения, не прошедшие никакого "отбора".


комментатор

Цитата:
Наконец, наличие и важная роль МГЭ - мобильных генетических элементов, которые переносят информацию между организмами (и видами) НЕполовым путём, вызывает у теории отбора недоумение: ведь информация, которая приобретается организмом СРАЗУ, целиком, комплексно, а не в цепи эволюции, опять же не отбирается ПО ЧАСТЯМ
А кто сказал что теория эволюции запрещает комплексную передачу наследственых признаков?

----

:) да потому, что она требует НЕМЕДЛЕННОГО закрепления "полезных признаков", в то время как на практике ЭТО не может выясниться сразу ))
А если это выявляется не сразу, то каким образом это способно закрепиться ??
Это неразрешимое противоречие - одно из многих.


комментатор

Цитата:
да и вообще отбора никакого не проходит.
Происходит, очень даже происходит. МГЭ лишь один из механизмов изменения генокода, а образование новых видов происходит именно в результате отбора.

----

Я ещё раз хотел бы подчеркнуть, что уже доказано, что именно при ОСЛАБЛЕНИИ отбора видообразование проходило в прошлом наиболее интенсивно ))


комментатор

Почему? А потому что любое вредное для выживаемости организма изменение приводит к вымиранию, пусть даже не сразу.
----

А если не сразу, то по какому критерию выяснилось, что оно "вредное" ?? Если это не проявилось СРАЗУ, то критерий "полезности" не сработал, ведь так ?


комментатор

Цитата:
А сами МГЭ, собственно, предстают как механизм РЫВКОВ эволюции, а не маленьких шажков, о которых всё время говорит теория ЕО.
Не вижу никаких проблем для теории эволюции. Никто не постулирует что эволюция может протекать только путем точечных мутаций, механизмы изменчивости весьма разнообразны. И только креационисты могут придумать несуществующие постулаты, сами же их опровергнуть, и на этом сделать вывод о несостоятельности теории.

----

))
Простите, но основа теории закрепления полезных мутаций через ЕО требует как раз СЛУЧАЙНОСТИ ТОЧЕЧНЫХ МУТАЦИЙ ))
Если комментатор отказывается от случайности точечных мутаций и от проверки их "полезности" посредством ЕО, то он отказывается от базовых положений дарвинизма.
Вот пускай у дарвинистов спросит ))))А от себя я добавлю, что не надо бы смешивать "эволюцию" и "дарвинизм". Если эволюция идёт не по Дарвину (а именно ТАК названа книга Назарова), то это ещё не означает, что эволюция не идёт вовсе ))))И креационизм тут вообще ни при чём.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vlad UR 4 III »