Автор Тема: Жизнь на Земле  (Прочитано 183820 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #270 : 01 Июль, 2008, 23:17:22 pm »
Цитировать
Наконец, наличие и важная роль МБЭ - мобильных генетических элементов, которые переносят информацию между организмами (и видами) НЕполовым путём, вызывает у теории отбора недоумение: ведь информация, которая приобретается организмом СРАЗУ, целиком, комплексно, а не в цепи эволюции, опять же не отбирается ПО ЧАСТЯМ, да и вообще отбора никакого не проходит.
Это такая же случайная тасовка кода как и случайные мутации, при чем видимо иногда очень полезная приводящая к резким качественным изменениям.

01.03.08. Перенос генов встречается в живой природе чаще, чем это предполагали раньше
http://www.scientific.ru/journal/news/2 ... 10308.html

Но все-таки очевидно не настолько часто чтобы разрушить все и посеять хаос :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Онлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 953
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #271 : 02 Июль, 2008, 00:58:10 am »
Странно слышать слова о недоказанности и необоснованности теории эволюции (или синтетической теории эволюции). Эволюция - это необратимый процесс исторического развития живой природы во времени, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, возрастанием разнообразия организмов, формированием адаптации, образованием и вымиранием видов и пр.

К факторам эволюции относят:
1. мутации
2. гибридизацию
3. поток генов (изменение частот генов в генофонде популяции под влиянием эмиграции и иммиграции).
4. изоляция
5. дрейф генов
6. популяционные волны

Думаю, нет нужды раскрывать каждый из факторов, так как в любом академическом издании, посвященном проблемам эволюции эти вопросы раскрыты.

Насчет естественного отбора, - это избирательное (дифференциальное) воспроизведение генотипов. ЕО затрагивает все признаки особи. Отбор идет по фенотипам - результатам реализации генотипа в процессе онтогенеза в конкретных условиях среды. Положительная сторона ЕО - сохранение фенотипов наиболее соответствующих условиям экосистемы в данным момент. ЕО увеличивает частоту этих фенотипов, а значит, и частоту генов ,формирующих эти фенотипы.

ЕО - это статистический процесс, имеющий накапливающий характер.
Т.о., направлением ЕО - это отбор фенотипов, соответствующих данной среде в определенных момент. Божья коровка имеет 8 разных типов окраски. Для трех морф характерны черные пятна на красном фоне, для 5 - красные пятна на черном фоне. Н.Ф. Тимоыеев-Ресовский 8 лет изучал соотношение красных и черных форм, установив, что осенью преобладает красная форма. Она лучше размножается. А весной  -черная. Они лучше перезимовывают. Оказалось, что окраска скоррелирована с обменом веществ. В данном случае направление отбора меняется 2 раза в год: летом ЕО выделяет красных, а зимой- черных.

Факты, подтверждающие ЕО разбросаны повсюду. Конечно, надо поднапрячь мозги, чтобы их понять. Так, еще в 1898 году Е.Б. Паультон сообщил о первых опытах моделирования ЕО на бабочке - крапивнице. 600 куколок этой бабочки разместили на коре деревьев, на изгороди, стенах построек, пр. Если окраска куколки соответствовала цвету фона, птицы уничтожали не более 57 % куколок. В случае контрастности - более 90 %. Это экспериментальное подтверждение возможности селекционного происхождения покровительственной окраски. Что скажут на это креационисты?

А исследования В.Ф.Р. Уэлдона в бухте Плимута, А.Р. Чеснола о богомолах, Дж. Гаррисона о бабочке-пяденицы?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »

Оффлайн Imperor

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 695
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #272 : 02 Июль, 2008, 05:27:16 am »
Цитата: "Vivekkk"
Думаю, каждый имеющий качественное высшее образование знает что такое наука и научный метод мышления.
Святая простота :)
Действительно, критерий научности назвать можно. Вот он:
Единственным критерием научности к настоящему времени остался такой - соответствие гипотезы истине.
Однако этот вывод не такой очевидный, чтобы, как Вы пишете, "каждый имеющий качесттвенное высшее..." :)
Философы науки очень долго рассуждали (и продолжают) спорить на эту тему. А у Вас всё так ясно. Прямо как в учебнике :)
В связи с этим советую почитать:
http://www.goldentime.ru/hrs_text_002.htm
Здесь пресловутые "критерии научности" подробно разбираются.
А вот здесь:
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 3df2992b6e
Рендалл пытается критиковать Мейера.
Как видите, представление о "ясности" критериев научности - просто распространенное заблуждение (среди непрофессионалов).

Цитировать
Могу вас уверить, креационизм не является наукой и не соответствует критериям научного знания.

1. Ваши уверения меня совершенно не успокаивают :)

Цитировать
Более того, это учение опровергается научными данными, следственно, оно ложно.
Я еще раз повторяю - приведите мне конкретный пример "опровержения креационизма научными данными". А то с общими фразами спорить невозможно.
Итак, вот Вам задача - из всего многообразия "примеров" :) выберите самый яркий, на Ваш взгляд, пример "опровержения научными данными". И мы его здесь попытаемся разобрать. И может быть, всё окажется с точностью до наоборот? ;)

Цитата: "Imperor"
Учебник же -  тоже вещь неплохая, если написан для высших учебных заведений коллективом АН РФ :)
Учебник - вещь неплохая для обучения студентов. Но не для научных дискуссий. Если хотите участвовать в научной дискуссии, то извольте приводить ссылки на первоисточники той информации, которая приведена в учебнике.

Цитата: "Imperor"
А для вас архей - это отдельная форма жизни? :)

Конечно. А Вы всё еще не в курсе?

Цитировать
Повторяю факт естественного отбора доказан экспериментально на тех же хрестоматийных бабочках.

Итак, мы, наконец, дождались конкретных примеров "эволюции" и "работающего" ЕО :) Ок. Давайте разберем этот пример.
Итак, что мы имеем?

1. Мы имеем факт - темные пяденицы поедаются сильнее в лесах со светлыми стволами деревьев, а светлые пяденицы - в лесах с темными стволами деревьев.

2. Вы предполагаете, что это и есть пример естественного отбора.

Вот Вам мои возражения:

1. Объясните, пожалуйста, в свете Вашей гипотезы, ПОЧЕМУ огромное число других видов съедобных бабочек имеет яркую окраску? (у белянок вообще - ярко-белую).

2. Поясните мне, пожалуйста, на каком основании Вы решили, что избирательное поедание по окраске способно породить что-то новое? Например, новый вид (я уже не говорю об отряде, классе и типе)?
Разве из того факта, что особи с темной окраской, уже имеющиеся в популяции (по факту эксперимента), в светлых лесах поедаются сильнее, разве из этого факта следует, что естественный отбор способен породить таким способом, например, крылья птицы, цикл Кальвина и человеческий интеллект?
Цитата: "Епископ Сэмюэл Вильберфорс"
Допустимо ли считать, что удачные вариации репы стремятся стать людьми?

3. Знаете ли Вы, что реальные (живые) пяденицы никогда не садятся на стволы деревьев, а прячутся среди листвы. А на стволы пядениц "сажал" сам экспериментатор (и фотографировал их там, получив свои знаменитые "подтверждения"):
http://www.macroevolution.narod.ru/neodarvinizm.htm

Цитата: "Vivekkk"
Если же вы не упорствуете в своем отрицании возможности эволюции и видообразования, то обратите свое внимание на искусственный отбор, - он подтверждает принципиальное существование эволюции и естественного отбора.
Это широкораспространенное заблуждение. Факт искусственного отбора совершенно не подтверждает возможности существования естественного отбора.

1. Из того, что разумный селекционер, внимательно подмечает и отбирает нужные ему признаки, совсем не следует, что случайные процессы тоже на это способны. Наоборот, соответствующие математические расчеты (расчеты Нортона, дилемма Холдейна) показывают, что случайные процессы в принципе неспособны отобрать что-либо внятное даже за огромный промежуток времени.

2. Из того, что селекционер сделал из собаки таксу, совсем не следует, что таким же образом можно получить из круглого червяка - стрекозу:
Цитата: "Чайковский"
Только дикарь, продолжал Дженкин, глядя, как ядро вылетает из пушки, может решить, что в конце концов оно долетит до звезд. И скорость ядра, и размах наследственных вариаций стремительно убывают по мере удавления от исходной точки. Поэтому нет никаких оснований ожидать, что подходящие изменения будут накапливаться.


P.s. Я думаю, Вы меня извините, если я не буду комментировать Ваш последний пост, т.к. этот пост целиком представляет собой общие декларации из соответствующего учебника.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Imperor »

Оффлайн Zver

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 547
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #273 : 02 Июль, 2008, 07:03:23 am »
Цитировать
Я еще раз повторяю - приведите мне конкретный пример "опровержения креационизма научными данными"
Конкретный пример опровержения креационизма путем эксперимента http://lenta.ru/news/2008/06/11/evolution/

Приведу несколько цитат:
Цитировать
Большинство из них носили одинаковый характер во всех популяциях. Однако где-то между поколениями номер 31 тысяча и 32 тысячи в одной из популяций произошли кардинальные изменения, не наблюдавшиеся в остальных. Бактерии стали способны усваивать цитрат.
Тоесть произошло качественное изменение генотипа.

Цитировать
Используя сохраненные образцы бактерий из различных поколений, исследователям удалось установить, что начало серии изменений, которые привели к образованию новой разновидности бактерий, произошло в районе поколения номер 20 тысяч и только в этой колонии. Если бы данный эффект объяснялся случайной мутацией, то вероятность его возникновения у разных поколений была бы одинаковой, а в данном случае бактерии после поколения 20 тысяч изменялись, а до - нет. Это означает, что в приобретении свойства усваивания цитрата участвовала целая серия изменений.

А это как раз и есть опровержение креационизма. Если бы способность усваивать цитрат была добавлена в геном бактерий богом, то это было бы одновременное изменение множества генов, ну а исследование показало что в приобретении свойства усваивания цитрата участвовала целая серия изменений.
Если вы хотите сохранить нетронутым свой креационизм, то вы вынуждены будете признать неразумность бога и неоптимальность его поступков, так как всемогущее и всеведущее существо может сделать все сразу.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Zver »
Если Бог создал мир, то кто создал бога?

Оффлайн Imperor

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 695
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #274 : 02 Июль, 2008, 07:54:21 am »
Цитата: "Zver"
Правильно, отбор идет по полезности, поэтому эволюция не имеет целей и не обязательно приводит к усложнению. Эволюция идет многими путями сразу, одни огранизмы усложняются, другие упрощаются...

Это ничем не подтвержденные логические спекуляции.

Цитата: "Zver"
, третьи вобще вырабатывают глупейшие с точки зрения "разумного замысла" признаки. Пример последнего - виды колибри с длинным изогнутым клювом. Такой клюв у них образовался в результате эволюционной гонки с цветами, нектаром которых они питаются. С точки зрения долговременного выживания вида это крайне опасно, т.к. привязывает птицу к одному виду цветов, что при исчезновении этих цветов приведет к вымиранию.
1. Я не понимаю, почему Вы решили, что идеальное приспособление колибри к определенному типу цветка - "глупейшее с точки зрения разумного замысла" :shock: На каком основании Вы решили, что "разумным замыслом" предполагалось исчезновение этого цветка?  :shock:

Мы ведь сейчас обсуждаем креационизм. Причем конкретно его "младоземельческую трактовку". А она гласит, что эволюции (т.е. появления, исчезновения или изменения видов), на самом деле, не было ("разумным замыслом" не предусматривалось).
Вы же заявляете вот что: с точки зрения "разумного замысла" (т.е. антиэволюционной концепции), клюв колибри - глупейшее приспособление, так как стоит только соответствующему цветку в ходе эволюции  ( :lol: ) изчезнуть...
Вы не находите, что Ваша логика "доказательств" несколько дырявая?  :wink:

2. На самом деле, Ваш аргумент про "клюв колибри" создает проблему именно для теории естественного отбора. Так как естественный отбор "мыслит" исключительно категориями немедленной выгоды. Поэтому он должен постоянно заводить всевозможные виды в разнообразные "эволюционные тупики".
Например, с позиций ТЭ, клюв колибри образовался вследствие одной из общих тенденций организмов - тенденции к специализации (принцип дивергенции, который можно выразить так - "специалист" выигрывает у "неспециалиста"). Это один из многих опасных путей, грозящих вымиранием.
В связи с этим возникает вопрос - почему же тогда реальные экосистемы до сих пор не "накрылись медным тазом" (аналогично  затухающим колебаниям)?
Цитата: "Zver"
...С точки зрения долговременного выживания вида это крайне опасно, т.к. привязывает птицу к одному виду цветов, что при исчезновении этих цветов приведет к вымиранию
Вот именно. Естественный отбор может "мыслить" только категориями немедленной выгоды. Поэтому он должен заводить самые разные виды в разнообразнейшие "эволюционные тупики".

Цитата: "Zver"
Механизм там крайне прост. Критерием отбора является выживаемость, и ничто иное. Мутация способствующая выживаемости быстро закрепляется, мешащая выживаемости быстро исчезает, а нейтральные мутации могут медленно распостраняться внутри вида и играть свою роль в дальшейнем, при изменении окружающей среды.
Эх, Вашими бы устами да мед пить :)
К сожалению, все эти (казалось бы, логичные) рассуждения  "спускаются в унитаз" реальными фактами (например, из жизни термитов). Вот этот знаменитый пример:
Цитата: "Чайковский"
4-20. Закончим с темой отбора.
Идея отбора сходна с идеей теплорода: обе наглядно толковали многое, но в природе этих явлений не оказалось. Рассверливание пушки нагревало ее тем больше, чем меньше оставалось в ней металла, откуда физик Бенджамин Румфорд (Англия, 1789) понял, что тепло – не вещество, а итог движения. Но физики верили в теплород еще полвека, читающая публика – сто лет; тепло названо веществом в словаре В.И.Даля (вплоть до 1913 г.).
Обнаружив, что принцип отбора давно опровергнут наблюдением за крылатыми термитами (пп. 3-7, 4-3), я был ошеломлен: как же так? Ведь те, кто почти не размножается, на самом деле (думал я) должны уступать место тем, кто размножается успешно. А этого у крылатых термитов нет, и никто об этом вот уже 80 лет не вспоминает. Метерлинк сильно упростил картину, но это не в укор ему – потрясающие факты надо было высветить. К сожалению, он остался одинок. Все, с кем я говорил о термитах, уходили от обсуждения сути дела, предпочитая ссылаться на побочные обстоятельства.
Известные мне книги обходят данный вопрос начисто, а устные реплики, какие я слышал, по сути все одинаковы: термиты – общественные насекомые, у них всё не так; они содержат симбионтов в кишечнике, их изменчивость ограничена выживанием симбионтов; несъедобность – дело сложное. Почему отбор должен идти на несъедобность? А вдруг как раз съедобность виду выгодна? Ведь массовое выедание известно у многих видов. Вот окуни вообще питаются своей молодью. Может быть, как хищников, объевшихся термитами, удобряет почву вокруг термитника и способствует процветанию? (Трудно поверить, но этот вопрос действительно был мне задан, притом умным благожелательным собеседником, ибо он видит в идее отбора пезумпцию – см. п. 3-9). И так далее.
Но надо не уходить от каверзного вопроса, а тщательно обдумать его. Общественная организация термитов похожа на таковую у многих видов муравьев и пчел, но такого выедания у них нет. Подобная расточительность известна у некоторых рыб (вкусная икра) и растений (вкусные семена) и она тоже входит в противоречие с идеей отбора (см. пп. 6-1, 6-2).
Можно взять руководство по насекомым (например, т. 3 «Жизни животных») и прочесть о тех тропических термитах, которые живут весь год в закупоренных термитниках, бесполые, слепые и бескрылые; откуда раз в году вылетает зрячее крылатое половое поколение (каста) – самцы и самки. Это похоже на пчелиный рой, но есть три принципиальных отличия.
Во-первых, самок много, во-вторых, в момент образования пар все особи обламывают себе крылья и тут же становятся жертвой множества хищников, а в-третьих, термиты неуклюжи, очень привлекательны как пища, легко заметны и совсем беззащитны, поэтому выедаются мгновенно. Лишь менее одной пары на тысячу ускользает от гибели.
Значит, как сказано в п. 3-7, самою природой из века в век ставится селекционный опыт: если существуют, как гласит дарвинизм, вариации всех свойств, то среди них должны быть вариации съедобности (в широком смысле: колючий покров, яд, отпугивающий запах или вкус и т.д.) и они должны отбираться, а это значит, что несъедобные должны вытеснить съедобных. Такова логика дарвинизма, на которой построено всё учение.
Однако несъедобных не возникает. Столь же просто пресечь отпадание крыльев, но вместо этого налицо, наоборот, специальные приспособления для их обламывания (см. п. 6-14). Итак, схема отбора здесь не действует.
Опыт природы поставлен идеально: тысяча видов (сотни термитников в каждом) дает достаточный материал для реализации изменчивости. Частоты мутаций известны (одна на миллион особей и выше – по каждому изменчивому признаку), численности тоже (у некоторых видов – миллион половых особей на термитник, сотни термитников у каждого вида), эффективности отбора – практически 100% (съедобные гибнут практические все, но успешная пара создает целую колонию). Поскольку несъедобность может быть достигнута многими, в том числе и очень простыми способами, она должна возникать часто и распространяться быстро (менее чем за 100 поколений). И тот, кто утверждает, что этот мощный фактор (отбор) чем-то начисто блокирован, должен указать блокирующий фактор и показать, почему он еще более мощен. Или молчать, ибо у него нет теории.
Но если отбор не действует в идеальных условиях, то может ли он действовать хоть где-то? Действительно биологический (без оговорок) ответ будет дан в п. 6-14, а пока замечу,  что если отбор бессилен в простейшей идеальной для него ситуации, то ссылаться на него нет оснований.
Можно бы сказать, что механизм отбора у крылатых каст термитов выключен (и искать выключатель), если бы имелся хоть один аккуратный пример того, что механизм существует, что он у кого-то бывает включен.
Дарвинистам надо было рассмотреть аккуратно, с числами и графиками, хотя бы один пример эволюционного приобретения, приписываемого отбору, чтобы убедиться, что оно произошло именно под действием отбора ненаправленных вариаций. Для этого надо каталогизировать изменчивость и измерять размножаемость каждого варианта (из каталога) в каждом поколении. Но этого никем сделано не было.
Полутора веков бесплодного ожидания такого примера достаточно, чтобы усомниться, что он вообще возможен. Пока и поскольку его не имеется, вернее будет признать: фактов естественного отбора не существует, есть лишь факты приспособленности и их толкование в терминах отбора. Более того, в описанных выше рамках естественный отбор – опровергнутая гипотеза. Почему же она продолжает царить?

Цитата: "Zver"
И вы в ту же степь, куда и все остельные креационисты... Приведите свои расчеты вероятности, тогда и поговорим о корректности ваших выводов.
Попробуйте посмотреть, например, мой пост, адресованный Feb7 от 26.06.2008 21:10 вот здесь :
http://elementy.ru/news?discuss=430755

Цитата: "Zver"
Сложные комплексы образуются из набора простых, каждый из которых полезен по отдельности, либо образуются путем изменения других сложных комплексов.
Это ничем не подтвержденные спекуляции.
Наоборот, и практика, и здравый смысл говорят о том, что далеко не все "сложные комплексы" способны образоваться "из набора простых, каждый из которых полезен по отдельности".
Например, материнская плата (так же как и процессор, и биос, и оперативная память) полезны только в составе сложного комплекса (работающего компьютера). А по отдельности материнская плата способна лишь пылиться. Или Вы сейчас начнете рассуждать в духе:
"первоначально функция материнской платы состояла в том, чтобы собирать пыль, но в какой-то момент она случайно встроилась в сложный комплекс (под названием компьютер) и стала выполнять известные нам на сегодняшний день функции"?  :lol:

Цитата: "Zver"
Экспериментальная проверка вас удовлетворит? Читайте http://lenta.ru/news/2008/06/11/evolution/. Кстати, в этом эксперименте наблюдалось образование сложного комплекса генов из множества единичных мутаций.
Прежде, чем рекомендовать кому-то что-либо почитать, крайне полезно прочитать это внимательно самому. Если бы Вы прочитали рекомендуемую Вами ссылку внимательно, то Вы бы, без сомнения, обратили внимание на следующие фразы в рекомендованном Вами тексте:
Цитировать
...им удалось доказать, что наблюдаемое явление не является случайной мутацией.
Цитировать
...Если бы данный эффект объяснялся случайной мутацией, то вероятность его возникновения у разных поколений была бы одинаковой, а в данном случае бактерии после поколения 20 тысяч изменялись, а до - нет.
Итак, рекомендуемая Вами ссылка рушит Ваши же рассуждения о случайности изменений.
Кстати, тезис о "случайных мутациях" и без Вашей ссылки давным-давно опровергнут опытами Холла (которые были многократно перепроверены). Интерпретировать опыты Холла в свете случайности мутаций - принципиально невозможно. Несмотря на давность, результаты опытов Холла до сих пор никак не объяснены и просто игнорируются мейнстримом современной науки.

Цитировать
Можно подробнее с какого потолка вы взяли удтверждение о ослаблении или отсутствии отбора?
1. Это всем известный пример с взрывным видообразованием на островах.
2. Кроме того, вот Вам еще один пример. Из логики теории естественного отбора неизбежно следует, что скорость эволюции будет тем быстрее, чем быстрее происходит смена поколений. Научные данные свидетельствуют об обратном. Наивысшую скорость эволюции продемонстрировали млекопитающие, причем крупные (например, киты и слоны), т.е. организмы, имеющие самую низкую скорость смены поколений.
А такие чемпионы скорости смены поколений, как бактерии, наоборот, не эволюционировали никак за последние ТРИ МИЛЛИАРДА ЛЕТ.

Цитата: "Zver"
Не вижу никаких проблем для теории эволюции. Никто не постулирует что эволюция может протекать только путем точечных мутаций, механизмы изменчивости весьма разнообразны. И только креационисты могут придумать несуществующие постулаты, сами же их опровергнуть, и на этом сделать вывод о несостоятельности теории

Перечитайте Дарвина - "природа не делает скачков" - один из основных тезисов его теории. Концепция же "прерывистого равновесия" была предложена только тогда, когда палеонтологи стали разводить руками по поводу полного отсутствия в палеонтологической летописи каких-либо постепенных, ясных рядов переходности между видами.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Imperor »

Оффлайн Imperor

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 695
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #275 : 02 Июль, 2008, 08:25:28 am »
Цитата: "SE"
Это такая же случайная тасовка кода как и случайные мутации, при чем видимо иногда очень полезная приводящая к резким качественным изменениям.
01.03.08. Перенос генов встречается в живой природе чаще, чем это предполагали раньше
http://www.scientific.ru/journal/news/2 ... 10308.html
Но все-таки очевидно не настолько часто чтобы разрушить все и посеять хаос :)

Нет, всё-таки, "логика" эволюционизма меня просто убивает  :lol:

Смотрим:

Вопрос креационистов (эволюционистам):
- Почему Вы решили, что сходство некоторых организмов обусловлено "единством происхождения", а не "единым планом создания"?

Ответ эволюционистов:
- Например, потому, что строение белков (и генов, их кодирующих), показывает явное сходство ("гомологию") у сходных организмов. Вот если бы организмы несли в себе "сборную солянку" из самых разнообразных генов (разных организмов), то тогда другое дело...

Встречное возражение креационистов:
- Но позвольте! Недавно было открыто, что около 1 млн. пар (!) нуклеотидов у плодовой мушки (дрозофилы), не имеет никакого сходства с генами насекомых, а имеет полное сходство с генами бактерий, причем эти гены в организме мушки работают!
http://www.scientific.ru/journal/news/2 ... 10308.html
Разве это не говорит о той самой "сборной солянке", подтверждающей гипотезу "единого плана строения", о которой Вы только что говорили?

Ответ эволюционистов:
- Нет. Не говорит. Это говорит о более широком распространении в природе явления горизонтального переноса генов, чем мы ранее предполагали...

 :lol:  :lol:  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Imperor »

Оффлайн Zver

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 547
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #276 : 02 Июль, 2008, 08:32:56 am »
Цитировать
Это ничем не подтвержденные логические спекуляции.
Это выводы подтвержденные фактами. Один из примеров упрощения некоторых огранов - наличие копчика у человека. Если не согласны, то попытайтесь обьяснить его с точки зрения разумного замысла.


Цитировать
Я не понимаю, почему Вы решили, что идеальное приспособление колибри к определенному типу цветка - "глупейшее с точки зрения разумного замысла"
Потому что созданое путем разумного замысла существо должно быть идеально во всем, и однозначно не должно иметь призднаков не способствующих долговременному существованию вида.

Цитировать
На каком основании Вы решили, что "разумным замыслом" предполагалось исчезновение этого цветка?
Разумным замыслом ничего не предполагалось, поскольку никакого разумного замысла не было. Исчезновение же цветка - это весьма вероятное событие, так как окружающая среда сейчас активно меняется человеком. Если бы был кто-то "всемогущий и всеведущий", то он бы однозначно предусмотрел такое развитие событий и сделал бы этих приц заранее к ним готовыми.

Цитировать
Мы ведь сейчас обсуждаем креационизм. Причем конкретно его "младоземельческую трактовку". А она гласит, что эволюции (т.е. появления, исчезновения или изменения видов), на самом деле, не было ("разумным замыслом" не предусматривалось).
А это уже откровеннейший бред опровергающийся тысячами фактов. Ископаемые останки исчезнувших видов находят везде - это факт. Некоторые виды исчезли при непосредственном участии человека - это тоже факт не вызывающий сомнения. Если бы вы были правы удтверждая что исчезновения видов на самом деле не было, то человек бы не смог уничтожить не один вид.

Цитировать
Вы не находите, что Ваша логика "доказательств" несколько дырявая?
Нет, я нахожу что ваши опровержения моих доказательств не имеют вообще никакой логики.

Цитировать
Вот именно. Естественный отбор может "мыслить" только категориями немедленной выгоды. Поэтому он должен заводить самые разные виды в разнообразнейшие "эволюционные тупики".
В этом я с вами полностью согласен. Естественный отбор завел в эволюционные тупики 90% всех известных видов, из них подавляющее большинство давным давно вымерло, но есть и живые примеры. Например у панды очень сильно подавлен инстинкт размножения, и поэтому они скорее всего вымрут в близжайшие десятилетия. Типичный эволюционный тупик.

Цитировать
В связи с этим возникает вопрос - почему же тогда реальные экосистемы до сих пор не "накрылись медным тазом" (аналогично затухающим колебаниям)?
Большинство ранее сущестсовавших экосистем давным давно "накрылись медным тазом", и вместо них сформировались новые экосистемы соответствующие нынешней среде обитания. Факт существования иных экосистем в прошлом подтверждается ископаемыми останками.

Цитировать
К сожалению, все эти (казалось бы, логичные) рассуждения "спускаются в унитаз" реальными фактами (например, из жизни термитов). Вот этот знаменитый пример:
Очень однобокие выводы о необходимости эволюции термитов в сторону несьедобности. Как вам уже говорилось - эволюция не имеет целей, и термиты обеспечили себе выживание с помощью другого призднака - коллективизма.


Цитировать
Например, материнская плата (так же как и процессор, и биос, и оперативная память) полезны только в составе сложного комплекса. А по отдельности материнская плата способна лишь пылиться. Или Вы сейчас начнете рассуждать в духе:
"первоначально функция материнской платы состояла в том, чтобы собирать пыль, но в какой-то момент она случайно встроилась в сложный комплекс (под названием компьютер) и стала выполнять известные нам на сегодняшний день функции"?
Вы только что сказали полнейшую глупость. Аналогия не уместна потому, что материнская плата не способна к размножению. Вот если бы она могла размножаться, и более успешно размножались усложняющиеся материнские платы, то это возможно привело бы к самостоятельному появлению компьютера.

Цитировать
Итак, рекомендуемая Вами ссылка рушит Ваши же рассуждения о случайности изменений.

Пытаетесь спекулировать выдирая фразу из контекста? В статье говорилось лишь о том, что наблюдаемое свойство связано с комплексом последовательных изменений, а не с единичной мутацией.
Для невнимательно читающих повторяю еще раз: если бы новое свойство было добавлено в геном бактерий целенаправленым разумом, то оно бы появилось сразу в виде единовременной комплексной мутации. Отсюда можно сделать два вывода, и оба не в пользу креационистов
1 - никакого разумного замысла не было
2 - "разумные" силы создавшие новый вид на самом деле не так уж и разумны, раз действуют нерационально.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Zver »
Если Бог создал мир, то кто создал бога?

Оффлайн Дориан Грей

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 446
  • Репутация: +4/-0
(Нет темы)
« Ответ #277 : 02 Июль, 2008, 09:07:43 am »
Цитата: "Imperor"
Рендалл пытается критиковать Мейера.
Как видите, представление о "ясности" критериев научности - просто распространенное заблуждение (среди непрофессионалов).
Что то я не заметил никаких существенных возражений.  :lol: Стухли вы со своим Мейером. Уж не позорьтесь.

Цитировать
Я еще раз повторяю - приведите мне конкретный пример "опровержения креационизма научными данными". А то с общими фразами спорить невозможно.
Берите любую статью П. Волкова. Я помню как один креационист утверждал, что Сим, Хам и Иафет на самом деле это питекантроп, неандерталец и кроманьонец. Всемирный Потоп уже несколько редакций пережил и всё доказать не получается. А всё потому что креационизм это масса разрозненных попыток связать научную картину мира с священными текстами. Уж лучше вы приведите "железобетонный" пример творческой эволюции (с подробным описанием механизма) от креационистов, а мы подумаем что вам ответить.

Цитировать
1. Мы имеем факт - темные пяденицы поедаются сильнее в лесах со светлыми стволами деревьев, а светлые пяденицы - в лесах с темными стволами деревьев.
Прошу участников обсуждения этот конкртеный вопрос продолжать рассматривать в соотв. теме (там кстати, вы Имперор, на мой пост не ответили, а там информация о бабочках).
Да и насчёт других "проблем" эволюции не вижу никаких (обещанных вами) комментариев. Мы с Антоновым нашли в споре истину про кошмар Дженкина. Про храповик Мёллера было отписано мною, ход за вами. Проблема красоты крутится на одном месте - ждём от вас обещанных паттернов. В теме про принцип неуменьшаемой сложности рассмотрели массу нюансов термодинимики. Вот только до диллемы Холдейна не доходят руки.

Цитировать
Вот именно. Естественный отбор может "мыслить" только категориями немедленной выгоды. Поэтому он должен заводить самые разные виды в разнообразнейшие "эволюционные тупики".
Ну дык специализированные виды и попадают. Вероятность выживания при резком изменении условий среды выше у эврибионтов. Чему вы удивляетесь?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн FontCity

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 302
  • Репутация: +0/-1
Критерии научности
« Ответ #278 : 02 Июль, 2008, 10:18:02 am »
Цитата: "Imperor"
сформулируйте, пожалуйста, Ваши критерии научности.


Успехи объективного метода познания и честный труд учёных во второй половине ХIХ столетия привели к доминированию редукционизма и атомистических позиций.
Начало ослабления редуктивизма начинается с Венского кружка, поставившего задачу по демаркации науки и ненауки, проведении граничной линии, формулировки различий - как надо отличать науку от религии, философии, хиромантии и т.д. Чем наука должна выделяться? Как должен работать учёный, чтобы являться представителем научного знания? Основные положения членов Венского кружка были известны и используемы любым работающим учёным.
Считая, что научное знание - это то, что может быть выведено из опыта или сведено к опытным данным и научный процесс - верификация. От опыта через верификацию восходим к теории. Опыт - некоторые протоколы, фиксированные результаты исследований. Опытные утверждения, оказалось, делятся на 2 класса: естественные и диспозициональные. Естественное высказывание - высказывается утверждение и его можно проверить наблюдением (мел лежит на столе). Диспозициональное высказывание: мел растворим в соляной кислоте. Имеется сослагательное наклонение (если бы я опустил мел в соляную кислоту, то он бы растворился). Это высказывания о свойствах вещей (мышьяк ядовит). Результаты изучения стройности здания науки и создания чётких демаркационных линий привели к неожиданным для учёных выводам. Сначала выяснилось, что утверждения с диспозициональными высказываниями не выводимы из и не сводимы к утверждениям с естественными высказываниями.
Кроме того, не только опыт определяет теорию, но и наши представления (теоретическая нагрузка) влияют на понимание опыта. Пример - история электричества. Раньше считали, что янтарь притягивает лёгкие тела, так как представление было о силе.
Любая теория строится не для реальных ситуаций, а для идеальных объектов (абсолютно твердое тело и т.п.). Любая теория неприменима, даже самая простая, так как неизвестно, где ошибка - в теории или из-за неидеальности объектов. Поэтому на реальном опыте нельзя опровергнуть идеальную теорию или, скажем так, сложно - если и возможно. Кроме того, сам опыт базируется на другой теории, и если он опровергает что-то, то в которой теории ошибка?
А потом наука - это система, из которой нельзя вытаскивать отдельную теорию, чтобы не рухнуло всё (принцип Дюргейма-Куайна).
Общий вывод Венской группы - научное знание не является стройной системой знаний, полученных из экспериментальных данных. Возник кризис философии науки. Решено было переформулировать вопрос. Не как нужно строить науку, а как на самом деле всё происходит, как объективно развивается наука? И что же такое наука? Если науку нельзя сводить к теории и опыту или выводить оттуда. Один из ответов на этот вопрос принадлежит Т. Куну, написавшему труд «Структура научных революций» и построившему первую структуру науки.
Кун разделил всё на 4 типа:
1. общие утверждения,
2. математически сформированные законы природы, входящие в состав теории,
3. образцы решённых задач,
4. ценностные установки.
Все эти типы - элементы т.н. дисциплинарной матрицы, детализирующей программную парадигму.
Учёный запрограммирован в среде своей парадигмы, пытается всё втиснуть в свои представления. Именно такая нормальная наука развивается наиболее быстро. Учёный в её рамках решает своеобразные задачи-головоломки. Заранее известно, что решение существует, известен характер решения, известны методы, только единственная преграда - высокая сложность. Это называется куматоидным явлением (как волна) - когда носители (атомы) сами не участвуют явно в самом явлении (не двигаются вместе с волной) подобно самому явлению. Наука получается социальным куматоидом.
После доказательства теоремы Геделя стало очевидно, что научные доказательства в конечном счёте условны, не абсолютны. Даже математические доказательства являются лишь несомненными выводами из положений, которые принимаются за истинные. В большинстве же случаев научные доказательства суть вероятные выводы из вероятных положений. При этом вероятность тем меньше, чем сложнее предмет обсуждения.
Неудавшаяся попытка группы под псевдонимом «Н. Бурбаки» систематизировать математические основы после теоремы Геделя показала, что даже математика в начале 3 тысячелетия - несистематизированная наука, имеющая громадную кучу неопределённостей, неоднозначностей и противоречий. То же самое, естественно, относится и ко всем остальным разделам науки (на сегодняшний день насчитывается более 5000 специализированных наук).
Коротко результаты по систематизированию научного знания Венской группой можно сформулировать как:
1. Научное знание не является стройной системой истин, полученных из экспериментальных данных.
2. Научное знание является несистематизированным знанием, имеющим громадную кучу неопределённостей, неоднозначностей и противоречий.
В конце нашего столетия редукционизм ещё очень влиятелен, но его стратегические позиции ослаблены. И тому есть серьёзнейшие научные основания. Существование фундаментально целостных объектов, холонов, доказано экспериментально. Именно те объекты, которые физики, экспериментально обнаружив, поначалу интерпретировали как атомы, есть на самом деле самые простые системы, проявляющие свойства холонов.
Кроме того, отсутствие в природе нашего мира неделимого «кирпичика» мироздания (после 100 лет активного экспериментального поиска) нанесло демокритовской модели Вселенной несокрушимый удар. Долгая, честная и кропотливая работа многих поколений учёных наконец начала приносить добрые плоды. В парадоксальной ситуации на пороге тысячелетий оказалась биология. С одной стороны, эволюционная теория Дарвина признана официальной доктриной современной академической науки. Она лежит в основании того, что принято считать научной картиной мира. Это тема стандартных университетских курсов и билетов на школьных экзаменах. С другой стороны, «хотя в пользу теории эволюции собран Монблан фактов, против неё говорят Гималаи фактов» (афоризм Любищева). Современные достижения генетики и биохимии свидетельствуют о несостоятельности и основных теоретических посылок дарвинского эволюционизма:
1. Концепция постепенных изменений противоречит известным биологическим фактам.
2. Многообразие форм живого следует изображать не непрерывно ветвящимся генеалогическим деревом, но многомерной матрицей, устроенной так, что различные её клетки могут быть достигнуты различными путями.
3. Согласно современным оценкам (сторонников эволюционной теории), значение вероятности появления одного гена один раз за всю историю Земли лежит между 4,3 х 10<sup>-109</sup> и 1,8 х 10<sup>-217</sup> (возраст Земли для сравнения - 3 х 10<sup>14</sup> сек).

© М. Шугаев: «Научное знание о тварности мира».
(http://www.creatio.orthodoxy.ru/article ... nanie.html)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от FontCity »
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Оффлайн Imperor

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 695
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #279 : 02 Июль, 2008, 10:30:10 am »
Цитата: "Zver"
Это выводы подтвержденные фактами. Один из примеров упрощения некоторых огранов - наличие копчика у человека. Если не согласны, то попытайтесь обьяснить его с точки зрения разумного замысла.
К сожалению, я не специалист по копчикам. Поэтому просто привожу соответствующую ссылку:
http://www.cirota.ru/forum/view.php?sub ... rder=&pg=4
Цитировать
Функции копчика
Треугольный копчик прикреплен к нижней части крестца. Латинское название — coccyx — "кукушка", он получил из-за того, что по форме похож на клюв этой птицы (264, с. 253). Копчик не соединяется с ребрами, поэтому у него нет ни ножек, ни пластинок, ни остистых отростков, которые есть у позвонков других отделов. На копчике имеются только три поперечных бороздки, к которым крепятся передние крестцовокопчиковые связки и две похожие на гамак широкие тонкие мышцы, образующие тазовое дно. Эти мышцы, называемые мышцами, поднимающими задний проход, составляют единую поверхность, лежащую по обе стороны от средней линии. Они являются основной частью тазовой диафрагмы и опорой для прямой кишки. Копчиковые мышцы помогают поддерживать задние органы тазового дна, особенно при натуживании во время акта дефекации.
Копчиковая мышца подтягивает копчик кпереди, что дополнительно укрепляет тазовое дно, противостоящее давлению в брюшной полости. Она же движет копчик вперед после дефекации. Копчиковая мышца, в основном, соединяет края копчика с боковыми отделами нижней части крестца. Эта мышца состоит из мышцы, поднимающей задний проход, и грушевидной мышцы, которая располагается в задней части выходного отверстия таза.
У женщин копчиковая "мышца подтягивает копчик кпереди после окончания родов, в процессе которых рождающийся плод отжимает его назад. Смит (243, с. 134) отмечал, что во время родов движения копчика помогают расширить родовой канал. Мышцы, поднимающие задний проход, сужают нижние отделы прямой кишки и влагалища, оттягивая прямую кишку впереди и вверх (13, с.411). Так что этот небольшой мышечный гамак, прикрепленный одним концом к копчику, отнюдь не остатки мышц, застав¬ляющих животное поджимать хвост, как считали Картмилл и др. (47, с. 186). Эта структура необходима для функционирования человеческого тела.
Справа и слева на задней поверхности копчика расположен ряд бугорков, которые называются "зачаточными суставными отростками". Но зачаточность их заключается в том, что они меньше бугорков на грудных позвонках. Первая пара копчиковых бугорков, называемая рогами, крупнее всех остальных. Копчиковые рога образуют малоподвижный сустав с рогами крестца. С противоположной стороны находятся отверстия, через которое проходят дорзальные ветви пятого крестцового нерва. К узким границам копчика крепятся: по бокам — крестцово-бугорковые и крестцово-остистые связки, соединяющие кости; спереди — копчиковые мышцы, сзади — большие ягодичные мышцы.
Овальная поверхность основания копчика образует сустав с крестцом. Грей (102, с. 130) подчеркивал, что к закругленной верхушке (нижней части) копчика прикрепляется сухожилие наружного сфинктера заднего прохода, что позволяет копчику отклоняться в обе стороны. Без этого опорожнение кишечника было бы невозможно. Этот же автор (102, с. 130) рассматривал заднепроходно-копчиковый шов — узкий сухожильный пучок, проходящий от копчика к границе заднепроходного отверстия.
Скаддинг (230), цитируя учебник анатомии, подвел краткий итог всему вышесказанному, отметив, что ряд мышц и связок присоединяются к копчику. Уолкер (264, с. 253) отмечал, что именно к копчику "... крепятся некоторые мышцы, относящиеся к заднепроходному отверстию и промежно¬сти". Вайшнитцер (272, с. 285) утверждал, что подвздошно-крестцовая мышца "... поддерживает и поднимает тазовое дно". Особо он указал, что волокна данной мышцы доходят до границ копчика..
Если бы копчика и связанной с ним мышечной системы не существо¬вало, людям понадобилась бы принципиально другая система поддержки внутренних органов, что повлекло бы за собой многочисленные изменения в строении человеческого зада. Рассматривая строение копчика и его значение, Олфорд (Allford) делает такой вывод:
Задняя поверхность [копчика] является местом крепления боль¬ших ягодичных мышц, а также сфинктера и наружных мышц. Большие ягодичные мышцы играют существенную роль в процессах дефекации и родов. Мышца наружного сфинктера заднепроходного отверстия нужна, чтобы держать задний проход и наружное отвер¬стие закрытыми. Очевидно, что эти функции очень важны. Внут¬ренние поверхности копчикового отдела позвоночника также слу¬жат местом крепления мышц, способствующих удержанию каловых масс в прямой кишке ... [а также обеспечивют контроль за] дефекацией и выходом плода в процессе родов. Исходя из этих немаловажных данных, копчик нельзя классифицировать как зачаточную или остаточную структуру, оставленную нам предками (4, с. 42).
Вот что говорит Фрэнке (Franks) о нарушениях работы копчика:
Те, кто повреждает копчик, могут в последствии страдать от болей (кокцигодиния). Если рекомендация по удалению копчика основывается, главным образом, на мнении о его бесполезности, операция, скорее всего, не принесет славы хирургу. Пациентам с болями в копчике я рекомендую воздерживаться от удаления копчика, если им предлагают это сделать (88, с. 24).
Копчик — не единственный орган, служащий для поддержки внутрен¬них органов, в этом ему помогают диафрагма и другие мышцы. Если копчик удален у взрослого человека, найдется достаточно близлежащих опорных структур, которые возьмут на себя функции отсутствующего копчика и обеспечат вполне нормальное существование организма. Три-пять маленьких копчиковых косточек, без сомнения, являются частью большей опорной системы, состоящей из костей, связок, хрящей, мышц и сухожилий. В этой системе работают все составляющие.
Вот что писал Шьют (Shute) об операциях на копчике, отмечая нежизнеспособность теории рудиментов:
... Удалите его, и пациенты начинают жаловаться; действительно, операции по удалению копчика неоднократно входили в моду и вновь подтверждали свою плохую репутацию; только наивные хирурги, которые верят в то, что им говорят о бесполезном "рудименте" биологи, возрождают эту операцию (237, с. 40).
Рено утверждала, что копчик нельзя классифицировать как нечто бесполезное, оставшееся от эволюционного процесса. Ее слова лишний раз напоминают нам, что копчик считали рудиментом только из-за его располо¬жения: "Копчик ...всего лишь окончание позвоночника. Но в конце концов, должен же позвоночник как-то кончаться!" (218, с. 81).
Кроме того, меня, как неспециалиста по копчикам, очень заинтересовала вот такая информация:
http://www.curemed.ru/proctology/diseas ... emplate=27
Цитировать
Надо заметить, копчик богато иннервирован — в окружающих его тканях множество нервных окончаний.

Возникает закономерный вопрос - если копчик такой бесполезный, то почему он столь богато иннервирован?

Итак, мы видим, что очередное, казалось бы, столь ясное "свидетельство" эволюции, , при более внимательном рассмотрении оказалось весьма противоречивым и трудно интерпретируемым (т.е. можно трактовать как угодно).
К сожалению я наблюдаю такую картину постоянно - в какую область ни сунусь за поисками "настоящих свидетельств эволюции" - всюду обнаруживаю вот такие вот "копчики"  :evil:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Imperor »