А насчёт "единственной теории", которая ЯКОБЫ может всё объяснить, хочу ещё раз повторить возражения:
1) теория отбора не объясняет нарастания функциональной сложности организмов, потому что отбор идёт не по сложности, а по полезности. Это принципиально неразрешимая сложность теории отбора, потому что она ВООБЩЕ не оперирует подобными категориями.
2) теория отбора не объясняет и не предлагает конкретных механизмов, поддерживающих отбор по полезности. Всё то, что она предлагает - это просто бытовые рассуждения на уровне НАШЕГО "здравого смысла". А кто сказал, что природа руководствуется именно ТАКИМИ соображениями ?

.
НЕ НАДО НАВЯЗЫВАТЬ ПРИРОДЕ НАШУ ЛОГИКУ.
3) теория отбора не объясняет, каким чудом за такой короткий промежуток времени, т.е. за какие-то жалкие пару-тройку миллиардов лет СЛУЧАЙНО образовалось земное биоразнообразие. Никакие "вероятности" не могут объяснить этого, потому что для "случайного" образования биосферы не хватило бы времени существования Вселенной.
4) теория отбора не объясняет, ОТКУДА появляется отбираемая ЕО функциональность, какая такая "случайность" приводит к появлению не ЧАСТЕЙ, из которых по якобы отбираемым ЕО удачным кусочкам составляется нечто более сложное, а ГОТОВЫХ КОМПЛЕКСОВ УСПЕШНО РАБОТАЮЩЕЙ функциональности. Теория отбора лишь отмечает факт её появления и наличия, но не предлагает объяснений её появления.
5) теория отбора не предлагает способов своей проверки - они лишь трясёт фактами из истории эволюции, но сами по себе факты биоразнообразия ничего не доказывают, вернее, могут доказать, что угодно, в т.ч. любую другую подобную "теорию".
6) теория отбора не объясняет, почему наиболее интенсивное видообразование протекало при ОСЛАБЛЕНИИ и при ОТСУТСТВИИ отбора во времена генерации генетической основы современных видов во влажных тропических лесах. Современной наукой доказано, что именно ТАМ было наработало наибольшее генетическое разнообразие, когда никто никуда не странствовал, действия отбора не испытывал, но эволюция и появление новых видов шли особенно интенсивно.
7) теория отбора не объясняет факты НЕдарвиновского видообразования - к примеру, скрещивание и симбиоз. Каким образом это всё так ловко и безо всякой проверки "на полезность" и БЕЗ ПРЕДШЕСТВУЮЩЕГО ОТБОРА соединилось в более сложные конструкции ? Кстати, не по ЧАСТЯМ, а СРАЗУ, КОМПЛЕКСНО.

Наконец, наличие и важная роль МБЭ - мобильных генетических элементов, которые переносят информацию между организмами (и видами) НЕполовым путём, вызывает у теории отбора недоумение: ведь информация, которая приобретается организмом СРАЗУ, целиком, комплексно, а не в цепи эволюции, опять же не отбирается ПО ЧАСТЯМ, да и вообще отбора никакого не проходит.
Открытие МБЭ вообще переворачивает всю теорию ПОСТЕПЕННОГО отбор вверх дном: ведь она посягает на "священную корову" теории ЕО - на ЦЕПОЧКИ эволюции, в которых отбор якобы совершался последовательно, по ступенькам, маленькими шажками.
А в результате открытия МБЭ стало ясно, что никакого "дерева" эволюции не существует, а что существует "куст" эволюции, корни и ветви которого плотно переплетены и никаких ЛИНИЙ развития в таком "кусте" быть не может, ибо куст эволюционирует и развивается ВЕСЬ ЦЕЛИКОМ, а не отдельными своими независимыми ветвями КАК-ТО СЛУЧАЙНО !!

). Стало ясно, что биосфера представляет собой СИСТЕМУ, ветви которой нет смысла и неправильно рассматривать в отрыве друг от друга. А сами МБЭ, собственно, предстают как механизм РЫВКОВ эволюции, а не маленьких шажков, о которых всё время говорит теория ЕО.
Короче, братцы ..................
Проблем куча и НИЧЕГО НЕ ЯСНО.
Один только Инжи всё понял и всё знает и будет нас тут учить
http://forum.membrana.ru/forum/misc.htm ... 1056554152