Автор Тема: Бесконечна ли вселенная?  (Прочитано 43590 раз)

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #170 : 17 Сентябрь, 2007, 13:39:51 pm »
Цитата: "math"
Предупреждаю, что в физике я ничего не понимаю.

Если вектора складываются покоординатно, это вовсе не означает, что система координат ортогональна. Операция разложения по базису и сложения векторов не зависят скалярного произведения, а именно со скалярным произведением связано понятие ортогональности. В ортогональной системе координат упрощается вычисление разложения по базису.
Да, действительно, это я с чем-то спутал. Уже и не вспомню с чем. Но всё-таки... Главный-то разговор о шёл об эвклидовости пространства. Разве можно на пространстве, вроде сферы определить сложение, и умножение на скаляр?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #171 : 17 Сентябрь, 2007, 13:49:01 pm »
Цитата: "Бессмертный"
Неужели? А мне казалось в пространстве можно вводить любую систему отсчёта. Будем надеяться, math прояснит вопрос.
Я не понял, что такое континуум. Видимо, это термин физики. В математике, насколько мне известно, этот термин употребляется в другом смысле.
Имеете в виду мощность множества? Но явно, что прохвессор говорил не об этом, а о пространственно-временном континууме. Определение из области топологии я приводил. Вы не могли его не заметить, но на всякий случай повторю.

Континуум — связное компактное хаусдорфово топологическое пространство.

Так что нам, насчёт систем отсчёта? Привязано ли пространство к к.либо С.О., или мы можем свободно использовать любую. Или в математике нет такого термина? В таком случае вопрос не о С.О. а о нуле. Должен ли быть в пространстве определён какой-то ноль?
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #172 : 17 Сентябрь, 2007, 13:59:32 pm »
Цитата: "Кн. Мира Сего"
... Хвала здоровой критике!))) В изложении действительно была допущена одна неточность, а .... А вот это:
(если наоборот : энергия - НЕ МОЖЕТ *вырваться из пут ...* -
то НИКАКОГО взаимодействия .. ничего ни с чем не произойдёт ...
вообще баловство и хули-ганство. Квакс, если зубчатое колесо не в силах вырваться из зацепления с другим, это что значит, что они не могут вращаться и взаимодействовать, влиять друг на друга и передавать крутящий момент? Одно в одну сторону, другое в другую...

P.S. А "смело ткнув", Вы снова попали ... Попробуете исчо раз?)))
ПопробуЮ - И исчо : НЕ раз ! ! !
рас-пэр-дэр-лите по соотв. извил. : отдельно мухи, отдельно - остальное ...
отдельно - энергию, и опять отдельно - зубчатое колесо .......
И книшШШку по хфвиИИзике - откройте !!!!!!
(хоть рас ф шысьни .. хоть ис люпо-пыССтва).

энергия - это "способность" к действию(выполн. работы). Поэтому :
если энергия - НЕ МОЖЕТ *вырваться из пут ...* - БОЛЬШЕ НИ О ЧЁМ ...
РЕЧЬ ИДТИ НЕ МОЖЕТ ! ! !

Не "будет" Вам - вообще ничего : ни баловства ни хули-ганства .....
ни зубчатых колес ни *передавать крутящий момент* ! ! !
Ни тем более - "потоков" информации ! ! ! ! !

ВООБЩЕ - НИЧЕГО НЕ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ ! ! !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #173 : 17 Сентябрь, 2007, 15:10:46 pm »
Разве можно на пространстве, вроде сферы определить сложение, и умножение на скаляр?

Мне кажется, что нельзя.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #174 : 17 Сентябрь, 2007, 15:26:09 pm »
Континуум — связное компактное хаусдорфово топологическое пространство.

Так что нам, насчёт систем отсчёта? Привязано ли пространство к к.либо С.О., или мы можем свободно использовать любую. Или в математике нет такого термина? В таком случае вопрос не о С.О. а о нуле. Должен ли быть в пространстве определён какой-то ноль?

На первый взгляд кажется, что можно вводить разные системы отсчета, то есть различными способами наделять континуум структурой векторного пространства (если это вообще можно сделать; для сферы, например, этого сделать нельзя), причем это будут разные векторные пространства.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #175 : 17 Сентябрь, 2007, 15:55:24 pm »
Спасибо за ответ. Я так и предполагал.

Оффлайн Кн. Мира Сего

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #176 : 17 Сентябрь, 2007, 17:24:33 pm »

ВООБЩЕ - НИЧЕГО НЕ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ ! ! !

Проясняю прояснительно: энергия та не может вырваться в принципе, в общем и целом, также, как прыгающий не прыгнет выше макушки... скакать он может очень долго... вот и энергия устремлена на прорыв, она гигантская по потенциалу (БВ - это Вам не пук собачий!), однако...  невозможно даже представить, что было бы, если бы энергия хаоса на каком то участке преодолела Порядок! Тогда см. выше:

В плане времени, даже настоящего бы не было! Это Вы понимэ? Тут была бы не дифференциация, а хаотизация всего и вся. Ни измерений, ни законов, ни точек отсчета, потом и вовсе каких бы то ни было точек... само Ничто бы опрокинулось в безраздельный и ничем и никогда неопределимо-измеримый хаос. Вот такие крепкие "путы"!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кн. Мира Сего »
Есть четыре вида лжи: ложь, наглая ложь, статистика и статьи коммунистов.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #177 : 17 Сентябрь, 2007, 17:59:15 pm »
Можете привести хоть какой-то пример, где существует в "одном месте" хаос, а в другом - "порядок" производный от первого? Попытайтесь "разнести по плоскостям" и предъявите к осмотру))) Немного удивитесь, но "чистого хаоса" Вы нигде и ни в чем, ни в одной "точке вселенной" не найдете. Он везде связан порядком... следовательно... нет, ну может, Вы мне что-то и предъявите, чего вперед то забегать.
Именно это и хотел я сказать (вслед за КВАКСом). В какой точке увеличивается хаос, в той же точке уменьшается упорядоченность. И наоборот.

Если чего-то не знаете - неплохой повод задуматься о своей концепции.  Либо как-то её развивать, либо отказаться. Насчет плавающей и "угадал" - я то Ваши мыслесхемы понимаю и способен выявить их направленность, а Вы мои...?)))

Повторюсь в очередной раз:

Золотая середина значит, что дарго рассматривает мир ТОЛЬКО в пределах горизонта событий. И этот горизонт для дарго – Жизнь.

Дарго допускает, что было время, когда не было в нашей Вселенной Жизни, но не интересуется этим временем. Дарго допускает, что есть Вселенные, где нет Жизни, но не интересуется этим пространством. Для чистоты эксперимента (!) дарго допускает, что Жизнь создана Богом, для чистоты же эксперимента (!) дарго допускает, что Жизнь возникла в результате случайной комбинации молекул, но не интересуется ни тем, ни другим.

Как мастерилась Вселенная - не знаю, и знать не хочу. Могла бы или не могла возникнуть Жизнь, из чего, кто и как - не знаю, и знать не хочу. Но знаю твердо: Мир, окружающий меня сегодня, делится на две части: Материю и Дух.

Материя есть единство и борьба двух противоположностей, двух Начал: упорядоченности и неупорядоченности, определенности и неопределенности, информации и энергии,... Бога и Дьявола.

Если к этим двум добавить третье Начало – Душу – Материя становится Живой. Душа или Святой Дух хочет Вечности, Бессмертия, Процветания. И весь смысл ее существования в этом хотении. Жизнь однажды рожденная хочет жить вечно!

В каких условиях существует Жизнь, и какие силы воздействуют на нее с момента ее возникновения? - этими вопросами занимается дарго.

ЗЫ. телепатией не владею.

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #178 : 17 Сентябрь, 2007, 20:18:18 pm »
Вообще-то, по современным представлениям, скорее «возрастание порядка» - это фикция. Сошлюсь на работу А.М. Хазена «Иерархический синтез информации» :
«…В результате ступенчатая иерархия развития, отображаемая иерархией адиабатических инвариантов систем (рис. 5), сопровождается экспоненциальным уменьшением высоты ступеней (рис. 7). Наблюдаемы человеком преимущественно последние ступени этой иерархии, к одной из которых он принадлежит. В них диапазон изменения энтропии-информации мал. Поэтому, находясь внутри своей ступени иерархии, человек считает своё существование результатом увеличения порядка (уменьшения энтропии-информации). Это - кажущийся эффект.

Ряд (2) и условие (4) объясняют главный парадокс при попытках физико-химического описания жизни. Возникновение и эволюция жизни являются результатом роста энтропии (беспорядка). Флуктуации, направленные к росту порядка, для этого не нужны. Человек в силу уменьшения высоты иерархических ступеней воспринимает рост беспорядка как увеличение порядка.»
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #179 : 18 Сентябрь, 2007, 06:39:44 am »
Я не понял, что такое континуум. Видимо, это термин физики. В математике, насколько мне известно, этот термин употребляется в другом смысле.

В математике это видимо многообразие.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Прохвессор »