Автор Тема: Бесконечна ли вселенная?  (Прочитано 43658 раз)

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #140 : 11 Сентябрь, 2007, 15:13:24 pm »
А является ли физическое пространство-время векторным пространством, или точней описывается ли оно им? Когда мы применяем вектора, (допустим вектор скорости), мы имеем дело с декартовым произведением физического пространство на пространство скоростей. При этом в каждой точке пространства-времени определено целое векторное пространство (во всех точках одинаковое), и оно, что характерно эвклидово. Может ли быть неэвклидово (непсевдоэвклидово) пространство (а в соответствии с ОТО оно именно такое) векторным - я в этом очень сомневаюсь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #141 : 11 Сентябрь, 2007, 15:53:50 pm »
Цитата: "Бессмертный"
А является ли физическое пространство-время векторным пространством, или точней описывается ли оно им? Когда мы применяем вектора, (допустим вектор скорости), мы имеем дело с декартовым произведением физического пространство на пространство скоростей. При этом в каждой точке пространства-времени определено целое векторное пространство (во всех точках одинаковое), и оно, что характерно эвклидово. Может ли быть неэвклидово (непсевдоэвклидово) пространство (а в соответствии с ОТО оно именно такое) векторным - я в этом очень сомневаюсь.

Про пространства скоростей я не очень понял. Можно, конечно, сделать как Вы говорите и поставить в соответствие каждой точке пространства пространство скоростей, но смысла в этом я лично не вижу. В реальности каждой точке пространства соответствует не более одной скорости, да и то только если в этой точке находится движущееся тело.
Что касается неэвклидовости пространства-времени, то в моём конкретном случае это не принципиально. Вы просто не в курсе моих разговоров со Снегом Севером в старой дебатне. Основная мысль у меня заключалась в том, что материя вторична по отношению к событиям. Если в локальной области, где пространство-время можно считать эвклидовым, не существует абсолютного времени, то в целом пространстве - тем более, будь оно векторное или нет без разницы. А материальное тело - это тело в трёхмерном пространстве, которого объективно нет, которое возникает только при выборе системы отсчёта. Значит и материальное тело возникает только при выборе системы отсчёта, возникает как совокупность событий (испусканий-поглощений квантов взаимодействий между "частицами" "тела", происходящих в заданный момент времени).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Прохвессор »

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #142 : 11 Сентябрь, 2007, 16:02:34 pm »
Цитата: "Прохвессор"
Про пространства скоростей я не очень понял.
Ну раз так давайте и не будем о нём. Просто, я имел в виду, что оно векторное, что существует нулевая скорость, которая при сложении с другой скоростью не изменяет её. А вот в нашем пространстве определяются пространственно временные координаты. Они-то не складываются, значит пространство не векторное. Согласны?
Цитата: "Прохвессор"
Что касается неэвклидовости пространства-времени, то в моём конкретном случае это не принципиально.
Вот это мне не понятно. Чтобы быть векторным пространство обязано быть эвклидовым (или псевдоэвклидовым), разве не так?
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.

Оффлайн Покемон Пикачу

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #143 : 11 Сентябрь, 2007, 17:17:18 pm »
Чтобы быть векторным пространство обязано быть эвклидовым (или псевдоэвклидовым), разве не так?
сдаецца мне, достаточно наличия нормы. любой, не обязательно евклидовой. разве не так?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Покемон Пикачу »

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #144 : 11 Сентябрь, 2007, 17:21:37 pm »
Чтобы быть векторным пространство обязано быть эвклидовым (или псевдоэвклидовым), разве не так?

Простите, что вмешиваюсь в ученый разговор, но это не так. Векторное пространство совсем не обязательно должно быть евклидовым (псевдоевклидовым).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #145 : 11 Сентябрь, 2007, 17:29:28 pm »
Цитата: "Покемон Пикачу"
сдаецца мне, достаточно наличия нормы. любой, не обязательно евклидовой. разве не так?

Да и норма не обязательно должна быть определена на векторном пространстве. Человечество знает, напрмер, топологические векторные пространства. Да и просто векторные пространства, без всякой топологии.

Хотя, вроде бы, конечномерное векторное пространство изоморфно евклидовому той же размерности, а следовательно, на нем можно ввести евклидову норму. А можно и не вводить. Или ввести, например, псевдоевклидову норму, и так обмануть Евклида.

Вот здесьмного фотографий к псевдоевклидову пространству.
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь, 2007, 07:51:26 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн Покемон Пикачу

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #146 : 12 Сентябрь, 2007, 05:22:26 am »
Цитата: "math"
Да и норма не обязательно должна быть определена на векторном пространстве.
да, я погорячился.
вот что написано в справочнике (т.корн, г.корн):
"используемые в теории относительности пространства с внутренним произведением с неопределенной метрикой являются действительными или комплексными векторными пространствами, допускающими определение скалярного произведения (a,b), удовлетворяющего условиям (1-3), но не удовлетворяющего условию (4) [условие (4)- неотрицательность (а,а) -- п.п.]"

что и понятно ввиду наличия пространственноподобных и времениподобных интервалов
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Покемон Пикачу »

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #147 : 12 Сентябрь, 2007, 05:25:56 am »
Просто, я имел в виду, что оно векторное, что существует нулевая скорость, которая при сложении с другой скоростью не изменяет её.
А при чём здесь скорости вообще? Пространство-время - это пространство событий, ни о каких скоростях я не говорил. Скорость бывает у материального тела, а я как раз говорю, что материальное тело есть следствие существования событий, так что до скоростей материального тела в моих рассуждениях ещё как до Луны.
А вот в нашем пространстве определяются пространственно временные координаты. Они-то не складываются, значит пространство не векторное. Согласны?
Конечно нет! Пространственно-временные координаты прекрасным образом складываются. Пространство Минковского - это обычное векторное пространство и результат сложения векторов не зависит от базиса (системы отсчёта). Доказательство:
Для простоты возьмём двумерное пространство Минковского и два вектора в некотором базисе (x1,t1) и (x2,t2). Складываем их и получаем третий вектор (x1+x2,t1+t2)=(x3,t3). Переходим к другому базису с помощью преобразований Лоренца:
x'=x*ch(f)+t*sh(f)
t'=x*sh(f)+t*ch(f)
В новом базисе:
x1'+x2'=x1*ch(f)+t1*sh(f)+x2*ch(f)+t2*sh(f)=(x1+x2)*ch(f)+(t1+t2)*sh(f)=x3*ch(f)+t3*sh(f)=x3'
аналогично получится t1'+t2'=t3',
ч.т.д.
Вот это мне не понятно. Чтобы быть векторным пространство обязано быть эвклидовым (или псевдоэвклидовым), разве не так?

Ещё раз повторяю: в локальной области пространство-время псевдоэвклидово, а мне достаточно рассмотреть локальную область для того, чтобы сделать описанные выше выводы, ради которых я и использовал теорию относительности. К тому же Вам уже ответили, что и неэвклидово пространство бывает векторным.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Прохвессор »

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #148 : 12 Сентябрь, 2007, 07:50:12 am »
не удовлетворяющего условию (4) [условие (4)- неотрицательность (а,а) -- п.п.]"

То есть, псевдоевклидова норма.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #149 : 12 Сентябрь, 2007, 09:41:27 am »
Цитата: "math"
Простите, что вмешиваюсь в ученый разговор, но это не так. Векторное пространство совсем не обязательно должно быть евклидовым (псевдоевклидовым).
Я не математик, буду рад если просветите. Приведите пример такого пространства.