Вначале я привел условия, которые должны быть обязательно, чтобы во вселенной сущестовала жизнь. Вы опять не внимательны именно из них и складывается 10 в 123 степени. На самом деле не вижу никакой надобности объяснять это еше раз.
Утро вечера мудреннее, подумал и я с утреца, и вот какие впечатления от этой беседы получились.
Да, наверное, для того, чтобы существовала ТАКАЯ жизнь, как наша, нужны были именно ТАКИЕ константы. Но! А с чего Вы взяли, что цель создания Вселенной - создание нашей жизни? А почему Вы не думаете, что жизнь - всего лишь побочный продукт или одна из многих самоорганизующихся систем в космосе, которую мы по вполне понятным причинам можем ежеминутно наблюдать?
Если стоять на позиции восхищения тем фактом, что жизнь появилась и делать из него такие глубокие выводы, то это восхищение - не более чем субъективное переживание, из которого Вы выводите итог вселенского масштаба. Но можете ли Вы по той же аналогии сказать, что
вселенная была создана только для того, чтобы появились именно ВЫ? ВЫ, как личность, как физическое тело? Все мириады звезд и их коллапсов, все константы и т.д. создавались лишь для того, чтобы появились ВЫ? Вы являетесь целью и центром всего? Нет? А почему Вы нашу планету и нашу жизнь делаете целью и центром?
И что удивительного в том, что константы способствуют возможным появление жизни на планете Земля и создают закономерности? Если бы Ваши родители были бы неграми, Вы бы тоже подумали, что та генетическая закономерность, согласно которой Вы тоже появились негром, является глобальным божественным замыслом?
Когда Вы пишете о высоком пороге абиогенеза, Вы имеете в виду – «
не может, чтобы это не было результатом божественного провидения, потому что это не закономерность, а результат невероятной случайности». Здесь Вас удивляет случайность.
Когда же Вы пишете про константы, Вас удивляет уже не случайность, а закономерность (что и заметил Бессмертный). Вот так - как "
все дороги ведут в Рим", так и все варианты у Вас ведут к божественному генезису. Вот так жонглирует апологетика доводами - когда хочется - будет важным А, когда же быть А не удобно, инвертируем А и решим таким образом задачу. Все методы хороши!
Далее Вы иронизируете:
. И как вы наверно прекрасно знаете вся вселенная и жизни всех людей соверешенно лишены смысла. Мы существуем в бессмысленном мире. С Вашей точки зрения.
А Вы полагаете, что все должно иметь смысл. Вот Вы существуете, значит, это не может не иметь смысла. Легко выявить, что же побуждает человека искать смысл в своем существовании. Но все ли имеет смысл в действительности? Пронесшийся ураган, уничтоживший посевы, дома, людей, животных, деревья, смывший плодородный слой почвы; или извержение Вулкана, вроде Везувия - они все какой имеют смысл? Для кого?
У меня нет ответа на все Ваши вопросы. Я думаю, что даже физики теоретики на многие не ответят. Но если вы внимательней прочтете тему, на ряд задаваемых Вами вопросов ответы найдете.
Э, нет, батенька, я тему читал достаточно внимательно, и свои вопросы вывел как раз из того, что они не имеют ответов в нашем обсуждении и являются уточнением Ваших же доводов. Если же Вы не можете ответить ни на один из вопросов (кроме как про атмосферу - я прочитал), значит, Вы не понимаете своих же доводов! А не водят ли Вас за нос те, кто изложил материал там, откуда Вы его взяли (а наверняка это информация с христианского или креационистского сайта). Я уже предупреждал Вас, как верующие вероломно и коварно вырывают фразы из контекста научных работ.