Только про глаз, это не притча, а указание(заповедь). При чём указание это встречается в трёх разных местах минимум. .
А указание(заповедь) не может быть выражена притчей?
Человек по библии сделан по образу и подобию божьему, а значит и логика у них должна быть подобна. Но если Бог существо крайне далёкое и принципиально отличающееся от людей, тогда заповеди его тоже должны быть далеки и недоступны людям, такие заповеди в следствии их "не человечности", человек никогда не сможет понять. Какой тогда смысл пытаться что-то соблюдать если не знаешь, что это на самом деле значит? .
А как вы думаете по какому подобию? Ведь Бог плоти и костей, как мы видим у человека, не имеет. Дух живущий в человеке - вот подобие Бога, вот какое подобие имелось ввиду. Если человек будит пытатся понять библию духовно, то ему уже не покажется библия "далекой и недоступной", а как раз наоборот все будет ясно....Даже Иисус сказал: " слова, которые Я говорю суть дух и жизнь", и если вы все что написано будете относить к плоти то вы ее(библию) и не поймете...
Вы сказали так: «если ты знаеш что ты теряешь контроль над собой от 100г, то значит тебе пить нельзя! Вот это твой глаз который ты должен вырвать!». А почему именно так не объяснили и никакими фактами не подтвердили правильность вашего суждения. Почему 100г, а не литр ?
Да, о фактах я не говорил... восполним: "Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина и не [делать] ничего [такого], отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает. ..."
"...И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего. ..."
Искренне надеюсь что придератся не станете, а сами паралели проведете...
Почему нельзя её трактовать, например так: «Когда идёшь в баню не одевай одежды, глаз это одежда, которую надо выкинуть.» ?.
Вобщето Иисус говорил о соблазнах.... Где в вашем примере с баней соблазн?
А почему до инквизитора дошло по другому? Например, святые отцы на Нарбонском соборе поняли указание Христа вот так: Нарбонский собор в 1244 г. указал инквизиторам, что они не должны мужа щадить ради жены, жену - ради мужа, отца - ради детей. Нарбонский собор установил продажу в рабство свободного человека, впавшего в идолопоклонническое колдовство.
Вы думаете, они хуже вас библию знали?.
Нет не хуже меня, просто то что они знали, не значит того что они исполняли....Ну просто сами подумайте о какой любви к ближнему может ити речь если ты ближнего в рабство продаеш?
Ну вот, вы даже не уверены в своей вере….
"всякий возвышающий себя унижен будет, а всякий унижающий себя возвысится...."
не знаю, поймете ли вы к чему это я....
Так они(поступки) противоречат библии в вашем понимании, а в их понимании не противоречат.
вспомните что я говорил вам о инквизиторе.... мне кажется лично у Бога спрашивать не надо, чтобы понимать что продажа в рабство НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЯВЛЕНИЕМ ЛЮБВИ К БЛИЖНЕМУ.....
все они прекрасно понимают, но кушать то хочется деликатесы.....