Четко по Атмелю
. Как это не был законодателем? Простите но вы забыли слова библии. Иисус закончил действие старого закона и принес новый. Где доказательства что моисей говорил о ездре и прочих? А вот Иисус как раз и принес новый закон который нужно было слушать и исполнять. Истинному Иудею и пророки не нужны были. Так как он и сам знал закон. А вот моисей не о скрижалях говорил, а о том что нужно слушать слова "некоего" пророка....
Приверженцы учения Иисуса первых веков были иудеохристианами, т.е. считали себя правоверными иудеями, соблюдавшими все заповеди религии Моисея. Строго говоря к ним можно отнести слова Иисуса:
“Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить” (Матфей 5:17),
“Я послан только к погибшим овцам дома Израилева” (Матфей 15:24).
Судя по тексту книги Откровения, составленному в 1ом веке н.э. и отражающему идеология иудеохристиан, можно говорить о преобладании иудеохристианства. В частности, Иоанн с гневом говорит «от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское» (Откровение 2:9), и называет христиан сынами Израилевыми (Откровение 2:14). Кстати, в Откровении говорится 12 коленах Израилевых постоянно.
По мере распространения христианства среди нееврейского населения под влиянием Павла возникла проблема выполнения неофитами закона Моисея. Поэтому на апостольском соборе (примерно 51 год н.э.) было принято компромиссное решение о необязательности соблюдения закона Моисея для прозелитов из язычников.
Так что Сам Иисус не отменял закона Моисея, это сделали после него почти два десятилетия спустя, да и то - для обращенных из язычников!Т.е. даже примерно в 60 году н.э. реальные апостолы, ученики Иисуса, продолжали соблюдать Тору и требовали того же от евреев, принявших учение Христа. Даже ап. Павел соблюдал указания Торы: "Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение" (Деяния 21:26), хотя в своих посланиях объявлял ее отмененной для всех "принявших Христа". :wink: